bbs.ebnew

标题: 特级企业承包限额问题 [打印本页]

作者: cxzyyy    时间: 2013-12-18 16:16
标题: 特级企业承包限额问题
有一房建项目招标,招标控制价为3000多万,有特级企业参加投标,经评审该特级企业中标,中标的合同价为2980万。请问各位老师,碰到这样的情况该怎么处理?
作者: hongleiluo    时间: 2013-12-18 16:23
我觉得房屋建筑工程施工总承包企业特级企业可承担各类房屋建筑工程施工,那么他中标了的话,就可以承担该项目的施工。
作者: gx5789119    时间: 2013-12-18 23:17
[s:72]
作者: bidboy    时间: 2013-12-19 08:43
你的问题说全了吗?什么问题?
作者: wanderfig    时间: 2013-12-19 09:35
关于印发《施工总承包企业特级资质标准》的通知 中说“特级资质的企业,限承担施工单项合同额3000万元以上的房屋建筑工程。”这个招标的控制价是3000万,合同额不足3000万,应该是不能做。
作者: 王毅青    时间: 2013-12-19 09:45
特级资质承包范围:
承包范围

1、取得施工总承包特级资质的企业可承担本类别各等级工程施工总承包、设计及开展

工程总承包和项目管理业务;

2、取得房屋建筑、公路、铁路、市政公用、港口与航道、水利水电等专业中任意

1项施工总承包特级资质和其中2项施工总承包一级资质,即可承接上述各专业工程的施工总承

包、工程总承包和项目管理业务,及开展相应设计主导专业人员齐备的施工图设计业务。

3、取得房屋建筑、矿山、冶炼、石油化工、电力等专业中任意1项施工总承包特级资质和其中
2项施工总承包一级资质,即可承接上述各专业工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务,及开展相应设计主导专业人员齐备的施工图设计业务。

4、特级资质的企业,限承担施工单项合同额3000万元以上的房屋建筑工程。

已经有控制价了,为何还让其投标?
作者: 王毅青    时间: 2013-12-19 09:50
这个没有投诉的也只能这样了,有投诉的就麻烦。
这家特级资质的有可能是借资质的人干的,不然投标人自己不会出这种错误。
查一查社保吧,如果借资质问题清楚,可以用第二名。
作者: zw22    时间: 2013-12-19 10:27
中标无效,只有重新招标。招标人承担有关法律责任。
作者: 王毅青    时间: 2013-12-19 13:58
标题: 回 zw22 的帖子
zw22:中标无效,只有重新招标。招标人承担有关法律责任。 (2013-12-19 10:27)
主要是代理机构的得喝一壶了。
作者: cxzyyy    时间: 2013-12-19 16:24
谢谢各位的问答!问题就在于招标前还不能确定合同价,如果参加投标的特级企业中标价为3000万元以上呢?那么不让它参加投标不就没有理由了吗?是不是可以这么理解:允许特级企业参加投标,如果说它的报价最后折算成合同价小于3000万元的,按《施工总承包企业特级资质标准》的规定,评标委员会否决其投标,并不参加评标基准价的计算;反之则按招标文件的规定继续评标。请各位老师赐教!
作者: 王毅青    时间: 2013-12-19 18:04
有了招标控制价3000万,怎么可能超过呢?
作者: sywk2004    时间: 2013-12-20 07:59
建设部这个规定漏洞很多,争议很多,执行起来问题多多![s:58]
作者: starnust    时间: 2013-12-20 08:32
特级企业不能做3000万的,这样的规定有没有实际执行的呢
作者: 六安瓜片    时间: 2013-12-23 20:39
关于这个问题应该有个司法解释。最坑爹的就是这规定有个bug,你还没开标我咋知道合同价多少尼,不知道合同价格多少,我咋知道要不要投这个标呢?特级也冤,代理也冤
作者: 王毅青    时间: 2013-12-24 13:48
但是楼主说了有控制价。
作者: mysjz    时间: 2014-1-8 15:36
按照我的理解,特技企业可以参加投标,但他的投标价不能低于3000万,这是由它自己的资质规定的,低于3000万就该属废标了
作者: mrking918    时间: 2014-1-8 21:36
这个问题我算是比较有发言权了,我身边有过类似案例发生;
首先,控制价在3000万元以上的,招标代理公司及上级主管部门是没有权利也没有理由拒绝房间总包特级的企业参加投标的。
但是,作为投标单位明知自己企业不得承接3000万元以下房建项目的情况下还报出3000万元以下的投标总价本身就是违规行为;
做为本项目的招标代理单位,理应在评标过程中向评标委员会说明以上情况,该单位的投标基本会被投标委员会作否决投标处理的。
最终,如果由于代理单位和评标委员会等的疏忽,评审结果为该特级企业中标,在发现以上问题后应立刻终止中标程序或合同谈判程序,选择有二:顺延第二中标候选人为中标单位,或重新组织招标(具体采取哪种方式视建设单位意见而定)
作者: 王毅青    时间: 2014-1-9 20:34
特级资质只能承包3000万以上的工程,也是为了给别人口饭吃。
俺还是觉得出现这种情况一般都是借资质。绝对不会是特级资质的人来进行管理和施工。
作者: fanxjking    时间: 2014-1-10 10:27
参加投标可以,当其报价低于3000万时,否决其投标,以上时有效。
作者: henanruihe    时间: 2014-1-10 16:14
特级企业不能做3000万以下的,首次听说,呵呵,只记得以前在非洲投标时使用国内总公司的特级、一级等等资质时(附英文翻译),心里感觉很自信啊——我资质已经最高了,啥活儿不能干啊?
原来回到国内还真有不能干的呢,呵呵
作者: felix0521    时间: 2014-1-13 10:53
标题: 回 henanruihe 的帖子
henanruihe:特级企业不能做3000万以下的,首次听说,呵呵,只记得以前在非洲投标时使用国内总公司的特级、一级等等资质时(附英文翻译),心里感觉很自信啊——我资质已经最高了,啥活儿不能干啊?
原来回到国内还真有不能干的呢,呵呵 (2014-01-10 16:14) 
这些小活你们看不上,我们捡点混口饭吃。[s:90]
作者: yh7510    时间: 2014-1-13 11:51
大家对这个规定讨论得很热烈啊,我还有一个问题,假设该投标人是公路工程的总承包特级资质,但房建只有总承包一级资质,那可以承接3000万以下的房建工程吗?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5