bbs.ebnew

标题: 分公司是否能单独投标? [打印本页]

作者: shanxiding1    时间: 2013-12-31 11:46
标题: 分公司是否能单独投标?
分公司能否自行独立投标?
作者: gonghw1978    时间: 2013-12-31 13:11
子公司一般具有法人资格,分公司一般不具有法人资格。
另外,母公司的业绩一般大于等于分公司的业绩。
作者: fanxjking    时间: 2013-12-31 13:51
分公司一般都不是独立的企业法人,不可投标,
作者: henanruihe    时间: 2013-12-31 14:38
分公司不具备法人资格,但可以总公司的名义使用总公司的资质参与投标,中标的话,也是总公司名义签订合同,但具体实施合同的时候可以交给分公司。
作者: hosannali    时间: 2014-1-5 09:21
分公司不具有独立法人,当然不可以单独投标。
不同的子公司可以参加同一个项目的投标。
作者: zw22    时间: 2014-1-5 11:57
其实从法条来看投标人或者供应商可以是分公司,没有限制。但是是否属于限制情形还要看具体的招标文件,有的招标是限制分公司投标的。
作者: 王毅青    时间: 2014-1-5 17:29
俺理解的是具有独立法人资格的都不能叫分公司。
作者: hosannali    时间: 2014-1-5 17:54
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:俺理解的是具有独立法人资格的都不能叫分公司。 (2014-01-05 17:29)
可是我们公司确实叫中国石油XXX分公司,我们公司是有独立法人的(我们总经理),和总公司肯定不是一个法人啊。

版主你说的对,我上网查了一下,分公司确实不具独立法人资格,那么就是说,我们名字虽然叫分公司,其实是子公司,
那么分公司肯定不能独立投标啊,连法人资格都没有。那么就是不同的子公司可以参加同一个项目的投标,
子公司和母公司不能,我都整混了,哈哈,谢谢版主。
作者: 学以致用    时间: 2014-1-5 18:06
标题: 回 hosannali 的帖子
hosannali:可是我们公司确实叫中国石油XXX分公司,我们公司是有独立法人的(我们总经理),和总公司肯定不是一个法人啊。 (2014-01-05 17:54) 
    总经理与法定代表人是两码事。我也是同样的观点,有独立法人资格的,就不是分公司。
   分公司是否可以投标,不能一概而论,原则上是不允许的,但也有些“行业”或者说“领域”是允许的。
    这个问题社区有很多类似的帖子,而且随着市场经济的不断发展,我们是可以看到......的
作者: 学以致用    时间: 2014-1-5 18:07
标题: 回 hosannali 的帖子
hosannali:可是我们公司确实叫中国石油XXX分公司,我们公司是有独立法人的(我们总经理),和总公司肯定不是一个法人啊。

版主你说的对,我上网查了一下,分公司确实不具独立法人资格,那么就是说,我们名字虽然叫分公司,其实是子公司,
那么分公司肯定不能独立投标啊,连法人资格都没有 .. (2014-01-05 17:54) 
    晕,我跟帖后,你把帖子重新编辑过了。
作者: hosannali    时间: 2014-1-5 18:08
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:    总经理与法定代表人是两码事。我也是同样的观点,有独立法人资格的,就不是分公司。
   分公司是否可以投标,不能一概而论,原则上是不允许的,但也有些“行业”或者说“领域”是允许的。
    这个问题社区有很多类似的帖 .. (2014-01-05 18:06)
多谢多谢,刚刚上网找了一下,整明白啦。你说的对,
我的错误帖子均已经编辑。
作者: 学以致用    时间: 2014-1-5 18:08
标题: 回 zw22 的帖子
zw22:其实从法条来看投标人或者供应商可以是分公司,没有限制。但是是否属于限制情形还要看具体的招标文件,有的招标是限制分公司投标的。
 (2014-01-05 11:57) 
   应该是恰恰相反
作者: zw22    时间: 2014-1-5 18:56
从法条来看,分公司也是投标人或者供应商。即使是自然人也可以成为供应商,这是没有限制的。
作者: ssunttao    时间: 2014-1-5 21:44
可以参加。
作者: ssunttao    时间: 2014-1-5 21:58
从招投标法和民法通则看,法规允许;但是一般招标文件中限制分公司参加投标。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5