bbs.ebnew

标题: 建设工程招标完成后,因故改变施工地址,是否还需要重新招标? [打印本页]

作者: ylsft    时间: 2015-4-13 14:04
标题: 建设工程招标完成后,因故改变施工地址,是否还需要重新招标?
建设工程招标完成后,因故改变施工地址,是否还需要重新招标?

如题,仅仅是项目施工地址的改变,而且距离在一个乡镇区域内,该项目是否还需要招标?如果需要招标,原中标单位怎么办?
最好有相关依据。。。
作者: 布衣    时间: 2015-4-13 14:18
项目招标以工程量清单为准,如果清单没有变化,我认为不用另行招标
作者: ylsft    时间: 2015-4-13 14:21
有依据吗?
没依据怕难服人啊?
作者: 王毅青    时间: 2015-4-13 20:35
审批计划或立项如果都是一个项目,应该不用。貌似用不着啥依据吧。
作者: 寮寮寮    时间: 2015-4-24 15:00
报建会审查你的红线,图纸,规划许可证,土地使用证,这些都变化了,后面的对不上,你说呢
作者: 撒哈拉的羊    时间: 2015-4-25 23:45
楼上说的有道理!不仅重新招标,包括立项批复、规划用地许可、建设用地批准书、审图都得重新办变更。至于原中标单位如果已经签合同,建议你找律师吧!
作者: 王毅青    时间: 2015-4-26 13:00
标题: 回 寮寮寮 的帖子
寮寮寮:报建会审查你的红线,图纸,规划许可证,土地使用证,这些都变化了,后面的对不上,你说呢
(2015-04-24 15:00)
这些都与中标人没有什么关系,重新变更是招标人的活啊!
所以俺还是觉得只是地点变了,建设项目没有变,还是没有必要再重新招标。对中标人不公平,也得赔偿投标人的损失,得不偿失啊。
作者: ylsft    时间: 2015-4-27 11:18
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:这些都与中标人没有什么关系,重新变更是招标人的活啊!
所以俺还是觉得只是地点变了,建设项目没有变,还是没有必要再重新招标。对中标人不公平,也得赔偿投标人的损失,得不偿失啊。 (2015-04-26 13:00) 
哎,现在这世道,就这个“觉得”不值钱了啊;最好有依据,王老师。。。
作者: 王毅青    时间: 2015-4-27 13:03
标题: 回 ylsft 的帖子
ylsft:哎,现在这世道,就这个“觉得”不值钱了啊;最好有依据,王老师。。。 (2015-04-27 11:18)
就俺这种大头虾的记性和耳闻,还真没没有啥依据。
为了自己保险,当然是重新来一遍最保险,可是考虑过社会成本和经济性了吗?
这时的监督机构应该负起责任,拿出意见来了。要不然光等别人拿依据要他们有啥用?
作者: 王毅青    时间: 2015-4-27 13:09
其实,工程建设项目的建设单位补齐变更地址的手续,只有招标这块,由招标管理机构出具个半张纸的证明就完活了呢。挺简单的事情,要搞复杂,也算是国人的陋习吧。
作者: bidboy    时间: 2015-4-27 13:20
我觉得既然已经更换地址的,原项目肯定作废了,一切手续都应该重新办理,至少应该按照顺序进行,总不能施工招标在前,设计招标在后吧。
作者: 布衣    时间: 2015-4-27 14:11
除了地址,其他都没变,能说项目作废吗。
所以其他规划,审批去做变更就好,不用也不能重新招标。
作者: 撒哈拉的羊    时间: 2015-4-28 00:36
标题: Re:建设工程招标完成后,因故改变施工地址,是否还需要重新招标?规划红线做的
做个小小的推理:勘察、设计都是依据招标人提供的规划红线做的,那么勘察设计只对规划区域内负有法律责任,假设发改、规划、国土部门同意其改变建设地址,清单增量可以通过现场签证变更工程量增加预算。前提是增加的预算不超过总投资额的10%,超过10的重新立项。
       变更建设地址不是像楼主说的那么简单,首先得符合两个规划(城市总体规划、土地利用总体规划)、还有能评、环评等,这些条件具备了才立项审批。招标人变更施工地址本身就是把立项变成废纸了,其他的就不用多说了!
       既然已经完成招投标,那选址意见书、建设用地许可证必定办下来了,这时候要变更施工地址简直就是天大的笑话。一个建设项目招投标都完成了,快开工了变更施工地址,说明此项目规划选址过程存在重大的失误,不是简单的是否需要重新招投标!
作者: llx0578    时间: 2015-4-28 14:25
10楼正解,地址变更,原项目肯定作废了,一切手续都应该重新办,理勘察设计都需要重新做,应重新招标
作者: 发飙的人    时间: 2015-4-28 15:04
大多数坛友的眼睛是雪亮的。
项目地址变换了,就已经不是那个项目了。
从纯技术角度谈,项目地点的变更,涉及到场地地质情况的变化,从而涉及到基础的埋深、形式的变化,试想,一点不做变化,直接拿原先图纸过来建楼,哪个设计院敢干这事?所以设计需要重新做,那么一切都会有变化,项目已经不是那个项目啦。
从手续办理来讲,项目地点变化了,那就涉及规划、土地等等一些列的重新申报,项目也不是那个项目啦。
仅仅从招标投标阶段来说,项目地点变化,可能会重新吸引原先没有投标的潜在投标人的兴趣,涉及到一个三公一诚信原则的贯彻问题。
啰嗦了半天,还是需要重新招标的。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5