bbs.ebnew

标题: 有人提问:什么时候取消招标代理机构? [打印本页]

作者: Laochan    时间: 2016-1-25 18:25
标题: 有人提问:什么时候取消招标代理机构?
有人提问:什么时候取消招标代理机构?

各位有何高见。
作者: y254927193    时间: 2016-1-25 18:33
问题是取消后,项目还要不要招标。
作者: zbdzbd    时间: 2016-1-25 21:37
[s:30]  [s:30]
作者: sw60606    时间: 2016-1-25 21:39
不知道国外有没有招标代理机构,如果没有,那我们也快取消了。跟国际接轨嘛
作者: 曹锦江    时间: 2016-1-25 21:54
中国不招标,那岂不是领导担责任了,不可能取消招标代理的,招标人自行招标责任没法外包,惹祸上身
作者: 王毅青    时间: 2016-1-25 22:37
朝着咨询机构发展。。。。。。。。。
作者: 大力    时间: 2016-1-26 09:06
楼主,楼主快醒醒,一看到你的问题我撒丫子就杀过来了,虽然是马上就猴年了,马月也不远了,看起来一时半会儿也帮不上什么忙啊,要不,等到您这个年龄再告诉您,成吗?
作者: gzztitc    时间: 2016-1-26 09:10
参考文章 :

招标代理有意义何在?
http://bbs.chinabidding.com/post.php?action=modify&fid=39&tid=116146&pid=tpc&article=0#breadCrumb

招标代理机构——红旗到底能打多久?

http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=14022&ds=1&page=1&toread=1#tpc

作者: 大力    时间: 2016-1-26 09:11
[s:69] 版

楼主不厚道:
“有人”不相告;
是要来相助,
还是看热闹
或是捅一刀?
敌我分不清,
问死不问生!

作者: kkshadow    时间: 2016-1-26 09:23
估计会和政府采购一样,取消工程建设招标代理机构的“行政审批资质”。
作者: 大力    时间: 2016-1-26 09:29
【爱情版】

爱你一万年
唱 词:刘德华
曲:giorgio moroden 刘德华 陈德建

地球自转一次是一天
那是代表多想你一天
真善美的爱恋
没有极限也没有缺陷
地球公转一次是一年
那是代表多爱你一年
恒久的地平线
和我的心永不改变
爱你一万年
爱你经得起考验
飞越了时间的局限
拉近了地域的平面
紧紧的相连
紧紧相连
有了你的出现
占据了一切我的视线
我爱你一万年

素不相识的男女,
相约一万年;
那个意气风发的你,
为之奋斗一生,
却让它往事成风;
不要让你的梦想,
葬送在半路上,
因为,
有他,有我,还有你。

招标不是开始,
采购不是结束;
开放代替不了监管;
专家代替不了定标权,
共享也是管理,
合同不是结局

革命已成功
同志仍需努力

作者: huangzhong    时间: 2016-1-26 12:08
蛮有意思的问题。
作者: zzj0102    时间: 2016-1-26 12:18
  这个答案还不简单吗?推行评定分离以后嘛!
  ————如某媒体报道的南方某市的做法:26家单位参加投标,20家被推荐为中标候选人,这还需要专业机构编制招标文件吗?
  如此一来,代理机构被取消,是迟早的事!
  借用某专家的一句话,让暴风雨来得更猛烈些吧!——最好是所有参加投标的,都应当被推荐为候选人!
作者: y254927193    时间: 2016-1-26 14:19
标题: 回 kkshadow 的帖子
kkshadow:估计会和政府采购一样,取消工程建设招标代理机构的“行政审批资质”。
 (2016-01-26 09:23) 
什么意思
作者: bob1511    时间: 2016-1-26 15:39
不需要招标了就可以取消了
作者: ecco    时间: 2016-1-26 19:07
工程咨询十三五规划征求意见稿里提到了取消资质问题。
作者: liuhaisang    时间: 2016-1-26 20:41
标题: 回 sw60606 的帖子
sw60606:不知道国外有没有招标代理机构,如果没有,那我们也快取消了。跟国际接轨嘛
(2016-01-25 21:39)
不能完全照搬境外的,有的实行集中采购,设有专门的政府采购官员,我们能这样吗?恐怕半月就出事。有的小政府大社会,政府采购的量很小,像香港,本身范围就很小,加之制度和廉政公署机构,专职的采购官员是不敢乱来的
作者: liuhaisang    时间: 2016-1-26 20:47
个人认为最好以招标师之类的从业资格(涵盖货物、服务、工程)替代招标代理机构的资质,以免从一个极端走到另一个极端
作者: kkshadow    时间: 2016-1-27 11:08
标题: 回 ecco 的帖子
ecco:工程咨询十三五规划征求意见稿里提到了取消资质问题。 (2016-01-26 19:07)
工程咨询十三五规划?能给个链接吗?
作者: 发飙的人    时间: 2016-1-28 21:36
目前没有取消,但大家觉得

做着有意思吗?

招标文件人家招标办给你起草好了,美其名曰范本,只是不能改

评委统统抽,不管啥项目

评标办法也是千篇一律,现成的

这个资质留着,有意思吗?
作者: bw070    时间: 2016-1-28 22:37
标题: 回 发飙的人 的帖子
哥们说太对了,业主给的不能改,改了和你急。招标局给的不能改,改了违规操作。那他妈的还要招标代理干什么,还要招标师干什么?不解。

作者: zzj0102    时间: 2016-1-29 10:20
按照论坛上某些专家的建议,编一本几乎没有技术含量的招标文件,只要定性评审不要定量评审,然后评标时推荐N个候选人,让招标人行政长官票决。

这样的“评定分离”制度推行以后,还要招标代理干嘛呢?都这么走下去,被取消那是迟早的事了
作者: bailawyer    时间: 2016-1-30 10:01
取消代理机构资格是必需的
作者: wjs300    时间: 2016-1-30 10:45
招标投标法律法规废止的时候。
作者: hylhs    时间: 2016-1-30 10:48
存在即合理,并不是每一个招标人都具备组织招标评标的能力。诚然,有些代理机构在设计招标方案、编制招标文件、后续服务等方面存在着诸多问题,有偷懒怕麻烦图省事的状况,但是,往深层次方面思考,并非全部是代理机构的问题,招标监管机构、招标人的要求、规定,政务中心的考评办法等等都会对其产生影响,与其费心劳神,吃力不讨好,迎接苛责扣分,倒不如按范本来做的四平八稳。
作者: 走得到    时间: 2016-1-31 11:20
我的回答是,如果体制还是公有制为主,招投标事业一定还会红红火火,领导还会大力支持的,代理机构还会存在的,这个你懂得,嘿嘿嘿。
作者: shaoguangfeng    时间: 2016-2-1 08:34
发飙的人:目前没有取消,但大家觉得

做着有意思吗?

....... (2016-01-28 21:36) 
你想改吗?一些代理就是“矫情”,有几个能帮招标人拟定合同条款,编制技术标准和要求的?
作者: 新手1    时间: 2016-2-1 10:55
招标代理机构就是跑腿的吧。
作者: 实习120    时间: 2016-2-22 10:38
取消很难,可能转换成网上招标机构,采用电子招标取代传统招标方式,但需要政府推动。
作者: sophie    时间: 2016-2-22 11:04
即便有天取消了,也还是会要求拥有其他资质的单位来做吧。比如政府采购资质取消了,但是还是要工程招标代理资质来做,并不是谁都可以做不是吗?
作者: qingfeng0784    时间: 2016-2-22 17:54
有人问我施工企业不是不也取消了!!!
作者: 曹锦江    时间: 2016-2-22 19:56
标题: 回 bw070 的帖子
bw070: (2016-01-28 22:37)
真是三夹板呀,夹缝中求生存,没有地位,只是像橡皮泥捏来捏去。
作者: 曹锦江    时间: 2016-2-22 19:57
只要反腐长期存在,招标代理就会屹立不倒
作者: 曹锦江    时间: 2016-2-22 19:58
这个,可不会短期内取消,工程建设是国家大事
作者: webao996    时间: 2016-2-23 09:43
代理机构为什么想改招标文件?我们现在一些代理机构就是通过在招标文件中搞夹带,设门槛,来达到与招标人或者投标人串通牟利的目的
作者: 余以军    时间: 2016-2-25 14:08
个人认为:招标代理的资质资格问题,应该按照全面深化改革所确定的“从对市场主体的资质资格为核心的监管模式向以信用为核心的监管模式转变”;应该逐步淡化和取消对企业的资质资格管理,强化对个人资格资质的管理(住建部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》语);

必须取消行政部门对市场主体的资质资格行政审批式管理,更不应该允许行政部门以所谓诚信管理和评价为名实施行政审批式审查和管理;应该推行事务所制度;

应该利用电子大数据进行动态管理;应该重视由市场主体和第三方主体做出的适应招标采购需要的专题信用评价。
作者: huayuan    时间: 2016-2-29 16:52

做着有意思吗?

兄台是哪个省的?安徽这里就有这样的市级交易中心就出台如此奇葩的规定,这种傻瓜式招标制度的确是不需要代理机构,甚至连大学本科都浪费了。
作者: ylsft    时间: 2016-3-1 11:36

做着有意思吗?

没这一项,又少了多少富豪,少了多少就业岗位,少了多少不稳定的社会因素,,,,,,,
作者: 发飙的人    时间: 2016-3-1 12:39
标题: 回 shaoguangfeng 的帖子
shaoguangfeng:你想改吗?一些代理就是“矫情”,有几个能帮招标人拟定合同条款,编制技术标准和要求的? (2016-02-01 08:34) 
都懒得跟你辩
作者: 洛水    时间: 2016-3-2 11:23
恐怕一时间不会取消吧!业主和投标人之间的桥梁不能拆除吧。
作者: Laochan    时间: 2016-12-4 16:26
王毅青 发表于 2016-1-25 22:37
朝着咨询机构发展。。。。。。。。。

招标代理机构成功地、完全地转变为咨询机构时,也正是招标代理机构消亡时!

作者: 王毅青    时间: 2016-12-4 18:10
全过程管理是方向。。。。。
作者: sdwf    时间: 2016-12-6 09:32
大趋势,应该取消,政府采购、通信和机电国际取消了,也没见出什么大事!
作者: 走得到    时间: 2016-12-7 12:27
取消绝对不会,被取消的前提:招标投标环节中没有利益。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5