bbs.ebnew

标题: 政府部门可以强制投标人开诚信证明吗? [打印本页]

作者: shaoguangfeng    时间: 2016-3-17 15:36
标题: 政府部门可以强制投标人开诚信证明吗?
政府部门可以强制投标人开诚信证明吗?

各位版主、标界高手:

某县政府开展诚信建设活动,要求投标人投标时必须出具某县诚信办开具的诚信证明,否则不许参加投标。

这样做可以吗?请指点,先谢过!
作者: 叼烟斗的鱼    时间: 2016-3-17 16:13
个人看法:
改为中标后提供更妥
现在多为资格后审,报名采用不记名方式,事先去开具此证明,等于是变相的以记名方式投标
作者: 曹锦江    时间: 2016-3-17 19:21
对的,资格后审来解决。
作者: 曹锦江    时间: 2016-3-17 19:22
如果没有规范性文件的话,你可以考虑投诉或质疑
作者: 汪才华    时间: 2016-3-18 08:52
这种要求,实践中很常见,由于诚信体系不健全,往往招标人会要求投标人投标时提供所在区域建设行政主管部门诚信证明,证明正常经营、无重要质量安全责任事项、履约情况良好等证明
作者: 大力    时间: 2016-3-18 08:52
楼主提出的情况说明:
某县政府开展诚信建设活动,要求投标人投标时必须出具某县诚信办开具的诚信证明,否则不许参加投标。

个人理解,这个“诚信证明”,是开给各个投标人的,没多少积极意义,理由如下:
1、进行类比,就如前一段时间被禁止的证明我爸是我爸、我妈是我妈、我是我自己一样的奇葩,因为“某县诚信办”自己的权威性、正当性首先就不能被广泛地认可,没有权威性的证明机构出具的证明也就证明不了什么。
2、某县诚信办,熟悉的往往是本地的投标人,对于外地的投标人,即便是通过互联网,了解到的不诚信记录也会很少,结果是只能出具对方是诚信的证明,而难以证明不诚信的对方是事实上的不诚信。

3、对于招标投标领域,已经有过违法实例的单位,还需要具体的某个机构来证明它不诚信吗?
4、需要提交证明本身,就是政府部门在人为的增加管理环节,与简政放权的整体环境及要求相背离。
5、即便是想要保护本地的企业,促进本地的经济发展水平和人员就业,想要肥水不流外人田,也需要通过加强竞争、共享等途径,单纯的地方保护只能保护一时,保护不了一世。
6、地方政府机关与其把主要的心思放在市场主体的管控上,不如把更多的心思放在“双创”上。

个人理解仅供参考。

作者: 曹锦江    时间: 2016-3-18 08:54
够全面的了,就是地方保护和行政乱作为!
作者: 汪才华    时间: 2016-3-18 08:55
“某县政府开展诚信建设活动,要求投标人投标时必须出具某县诚信办开具的诚信证明,否则不许参加投标。”这种做法,第一次听说,该县诚信办开具的诚信证明,成为投标的前置条件,人为设卡,变相的行政审批事项,不妥。
作者: 招标好好学习    时间: 2016-3-21 12:35
国家提倡诚信体系建设,然后各地方就开始这么乱七八糟的来了,一方面完成上面交代的任务,另一方面,堂而皇之的插手招投标工作。下面迎合、曲解上头的意思,也不是一回两回了。一个县诚信办开个证明就能证明他有诚信了,想想就可笑
作者: shaoguangfeng    时间: 2016-3-21 15:01
谢谢各位发表意见!
作者: 王毅青    时间: 2016-3-21 19:32
看楼主的说法,好像是在当地投标,要开当地的诚信证明,外地的估计是没法证明了,外地的就不用去了。公平吗?
作者: 大力    时间: 2016-3-23 08:53
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:看楼主的说法,好像是在当地投标,要开当地的诚信证明,外地的估计是没法证明了,外地的就不用去了。公平吗? (2016-03-21 19:32) 
尽管我不知道楼主说到的是哪里,但是从积极的方面去想:一般要政府部门出台这样的规定,在法治、规范的地区属于没事找事的规定,估计是由于当地的招标投标市场混乱、投标人相当不诚信才会出此下策
作者: 理论和现实    时间: 2016-3-23 11:36
1、如果这个县有点小,那么改成市呢,省呢,国家呢?
2、诚信、不诚信、是投标或中标的必要条件?
作者: 理论和现实    时间: 2016-3-23 11:43
可以这么做,没有实际意义,不好说有没有什么目的。
作者: 大力    时间: 2016-3-24 09:18
我们很多的地方规定,为了去纠正违法、违约行为,而不得不采取了违法、违约的措施,呵呵[s:58]
作者: webao996    时间: 2016-3-24 10:12
开具诚信证明?而且还要在本地诚信办开?这个好像是由违规设置限制性条款的嫌疑吧!
根据相关实践来看,现在要求投标人提供的是检察院出具的无犯罪记录证明,且并不限制要求在本地检察机关开具,全国各地检察机关开具的都可!诚信证明好像是住建部门出具的吧?这个湖北好像由各全省联网的平台,直接在平台上查询即可,不需要找什么县诚信办开具什么没有效力的证明吧!
作者: liuhaisang    时间: 2016-3-24 10:26
不能强制要求。就像你坐火车,让你开一个你不是小偷的证明合理吗?这看似对其他乘客是一种保护。

若作为信誉的加分条款之一(综合评分法),还是可以的。

但不能限制于哪个地方开才行,只能要求县级或市级以上单位开才有效

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5