bbs.ebnew

标题: 【求助】关于投标文件是否可以退回的问题? [打印本页]

作者: cirenyangji    时间: 2007-7-12 16:56
标题: 【求助】关于投标文件是否可以退回的问题?
请问,如果招标程序全部完成后,
如未中标投标人要求招标机构退还投标文件中的一部分内容
是否可行?
有无相关法规约束?
作者: Laochan    时间: 2007-7-12 17:24
正本要存档,不可给该投标人。副本如果招标人和招标机构不想要,可以给该投标人。
作者: rona    时间: 2007-7-13 00:17
引用第0楼cirenyangji2007-07-12 16:56发表的:
  请问,如果招标程序全部完成后,
如未中标投标人要求招标机构退还投标文件中的一部分内容
是否可行?
有无相关法规约束?

楼主的意思是指想保护商业秘密?
招标人有这样法定的义务.
作者: cirenyangji    时间: 2007-7-13 09:12
其实投标人要求退回投标文件就是对招标人不信任的表现
投标文件正本要存档,是必须的吗?
有法律规定吗?
还是只是招标机构的内部规定?
作者: bidboy    时间: 2007-7-13 09:25
对于招标文件,招标过程资料和投标文件等需要存档,政府采购法规定存档时间是15年。
作者: cpx2007    时间: 2007-7-13 10:04
引用第1楼Laochan2007-07-12 17:24发表的:
正本要存档,不可给该投标人。副本如果招标人和招标机构不想要,可以给该投标人。

我觉得,不管怎样,标书收咯,无论是正本副本都不能还给投标人。
作者: 招标新手    时间: 2007-7-13 11:21
我们的做法是招标代理保存3年后退还
作者: lljt    时间: 2007-7-14 13:02
按规定是不能退的,其实现实中,副本退的话也没人去管。
作者: cirenyangji    时间: 2007-7-16 08:22
引用第4楼bidboy2007-07-13 09:25发表的:
对于招标文件,招标过程资料和投标文件等需要存档,政府采购法规定存档时间是15年。
如果不是政府采购,而是国际招标,有这方面的规定吗?
作者: 墨汁左手    时间: 2007-7-16 14:01
一般在招标书内都有投标文件不退还的条款要求。
所有投标文件都在招标方存档。它们是不可以透漏给其它人的。
不过如果和客户关系好的话,是可以借出来看的。
甚至于有些招标是要有电子版的,我还从客户那里copy竞争对手的资料来着。只要不被别人知道,谁管阿!!!
作者: henanruihe    时间: 2013-8-30 16:10
貌似没有投标人去要求退回没有中标的标书的情况,至少我之前每次投完标,中标了就走程序,没中标,就把投标保函给退了,其他的没有去要求。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5