bbs.ebnew

标题: 大家相对来说,比较喜欢操作什么样的项目? [打印本页]

作者: lovedog    时间: 2003-12-18 13:30
标题: 大家相对来说,比较喜欢操作什么样的项目?
讨论讨论
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 13:34
标题: 回复: 大家相对来说,比较喜欢操作什么样的项目?
最初由 lovedog 发表
[B]讨论讨论 [/B]

只要项目业主绝对的理解和放权,就是好操作的项目吧:)
作者: p11633    时间: 2003-12-18 13:34
少!
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 13:35
1)对新的招标客户:喜欢项目具有挑战性。
2)对老的招标客户:喜欢项目走程序。
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 13:39
标题: 我想,应该是
1. 金额大,最好有1亿美元。
2. 简单,最好是一台,也可以100台同样的设备。
3. 投标人只来3家。
4. 用户没意向,也不懂。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 13:47
标题: 回复: 我想,应该是
最初由 Laochan 发表
[B]1. 金额大,最好有1亿美元。
3. 投标人只来3家。
4. 用户没意向,也不懂。 [/B]

我知道了,是傻子买东西,疯子来投标。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 13:48
把招标人当傻瓜啊?
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-18 13:50
标题: 回复: 回复: 我想,应该是
最初由 bidboy 发表
[B]我知道了,是傻子卖东西,疯子... [/B]

bidboy这人还挺“幽黑”的啊:)
作者: p11633    时间: 2003-12-18 13:51
聪明人多了不好,聪明人少了,又没发展。
难!
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 13:56
标题: 回复: 回复: 我想,应该是
[B]我知道了,是傻子买东西,疯子... [/B]

作者: Laochan    时间: 2003-12-18 14:33
标题: 回复: 我想,应该是
[B]1. 金额大,最好有1亿美元。
3. 投标人只来3家。
4. 用户没意向,也不懂。 [/B]

你难道不喜欢操作这样的项目吗!
当然,喜欢又有什么用!现实中的项目肯定不是这样。
现实是:
1. 再小的项目你也得做。
2. 再复杂得项目你也得做。
3. 投标人来2家或来100家你同样要做。
4. 又有几个项目用户没意向的呢!有意向是正常的。再说,采购什么样的设备最适合用户的需要,在一般情况下,也是用户最了解。
   话又说回来了,招标机构的操作既要符合法规又要满足用户的意向。有时候,真的很难!
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 14:35
既然现实是这样,招标就是多添个麻烦而已。
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 14:56
标题:
[B]既然现实是这样,招标就是多添个麻烦而已。 [/B]

招标的存在,有其必然性,有其合理性。
招标中存在的问题也有其必然性和合理性。
还是哲人黑格尔讲得好,凡是存在(发生)的,都是合理(正常)的。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:09
我看黑格尔来了也解决不了中国的问题。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:14
先局部解决中国的招标投标问题。。。。。
作者: Laochan    时间: 2003-12-18 15:17
标题: 是这样
黑格尔只是告诉你如何看待问题,并没有告诉你如何解决问题。解决问题还得靠你自己。自己解决不了,你得承受,发牢骚也没用。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:23
照黑格尔的看法就不用解决了,都那么正常还解决什么啊!
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:24
[B]照黑格尔的看法就不用解决了,都那么正常还解决什么啊! [/B]
前辈的意思到底是解决还是不解决?
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:30
如果认为正常还需要解决吗?
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:34
正常了还要解决“正常运行”中的维修保养问题啊。
作者: lovedog    时间: 2003-12-18 15:35
标题: 注意别跑题啊大家
LAOCHAN斑竹的意见很有代表性
1.金额大,就是啊,金额大才有利润
2.设备有一台,好评,省心不费力啊

另外黑格尔不管中国招标的事情,呵呵,
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:36
最初由 dianzima 发表
[B]正常了还要解决“正常运行”中的维修保养问题啊。 [/B]

那不叫有问题。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:42
[B]那不叫有问题。 [/B]
正常运行中的小故障也是小问题么。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:43
[B]正常运行中的小故障也是小问题么。 [/B]

小问题还要这么费劲讨论吗!黑格尔上来了。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 16:07
黑格尔只看问题不解决问题。
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 16:22
就中国这盘菜,谁看了都会晕。
作者: lovedog    时间: 2003-12-18 16:26
标题: 把菜炒成这样的不晕
厨子不晕
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 16:26
多喝点酒,喝醉了再晕。晕了再吃,“味道好极了”!
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 17:16
都喝醉了就不觉的其他人晕了!
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 17:40
喝醉认为自己最清醒,多好啊。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 10:01
我觉得在老谗说的基础上再改动一点,就是真的能帮业主省钱的,这样以后这个客户就跑不了了,呵呵
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:03
最初由 tommyhu 发表
[B]我觉得在老谗说的基础上再改动一点,就是真的能帮业主省钱的,这样以后这个客户就跑不了了,呵呵 [/B]
省一点点就够了,不然业主没面子,反而嘴上高兴心里不高兴。
作者: p11633    时间: 2003-12-19 10:04
跑了!
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:17
最初由 p11633 发表
[B]跑了! [/B]
招标设备价格太低,中标人的活动经费也少了,业主也知道。不能太低啊。
作者: Laochan    时间: 2003-12-19 10:24
标题: 深刻
[B]省一点点就够了,不然业主没面子,反而嘴上高兴心里不高兴。 [/B]

讲得对!是这样。钱也不能省得太多。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 10:54
呵呵,你们说的够直接的啊,但只要让他们觉得招标有效就OK了啊:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 11:03
从内心说,只喜欢只有一个招标公司去揽业务的项目,多个招标公司去争,服务费就特低。
作者: lovedog    时间: 2003-12-19 11:07
标题: 突然怎么一想
那某些特定行业的招标公司,比如,石油啊,天然气啊,航空啊咳,应该业务相当的好了,服务费也不错了,
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 11:10
标题: 回复: 突然怎么一想
[B]那某些特定行业的招标公司,比如,石油啊,天然气啊,航空啊咳,应该业务相当的好了,服务费也不错了, [/B]

他们的业务也分,有多的也有不多的,不是所有行业的都好做。
作者: Laochan    时间: 2003-12-19 11:15
标题: 回复: 突然怎么一想
[B]那某些特定行业的招标公司,比如,石油啊,天然气啊,航空啊咳,应该业务相当的好了,服务费也不错了, [/B]

是这样。例如,2002年,上海7家招标公司,招标金额6亿美元,宝钢招标4.2亿美元,占全上海的70%。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 11:17
标题: 回复: 回复: 突然怎么一想
[B]是这样。例如,2002年,上海7家招标公司,招标金额6亿美元,... [/B]

交通的就不行啊:)
作者: lovedog    时间: 2003-12-19 11:18
标题: 如果这样,最早的采购转型就出现突破
既然他们有行业的垄断,他们的专家和业主,都由于这样或那样的原因,和招标公司有着千丝万缕的关系,受到加强的约束,那肯定他们在以后的发展,可以首先向更市场化的采购咨询顾问转变了,如果他们的规模起来以后,能够向自己不熟悉的行业突破,那其他的招标公司就有点被动了。
作者: lovedog    时间: 2003-12-19 11:24
标题: 所以有可能
有可能有一些,没有自己熟悉的行业技术背景,没有固定的忠实的顾客,没有大量行业的专家,没有精通技术,行业采购的销售员,哪怕是少点,就有可能在未来的时间被淘汰一批了,也有可能有一些垄断行业的巨无霸的企业会生出一些新的中介采购公司
作者: Laochan    时间: 2003-12-19 11:24
标题: 回复: 如果这样,最早的采购转型就出现突破
[B]既然他们有行业的垄断,他们的专家和业主,都由于这样或那样的原因,和招标公司有着千丝万缕的关系,受到加强的约束,那肯定他们在以后的发展,可以首先向更市场化的采购咨询顾问转变了,如果他们的规模起来以后,能够向自己... [/B]

你分析得很正确。是这样。像宝钢招标,就很有前景,很有特色,很专业,有能力搞咨询。
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 11:28
标题: 回复: 如果这样,最早的采购转型就出现突破
[QUOTE]最初由 lovedog 发表
[B]既然他们有行业的垄断,他们的专家和业主,都由于这样或那样的原因,和招标公司有着千丝万缕的关系,受到加强的约束,那肯定他们在以后的发展,可以首先向更市场化的采购咨询顾问转变了,如果他们的规模起来以后,能够向自己... [/B][/QU
严格意义上讲,行业招标公司和政府采购中心可归结为“大业主”自行招标机构,真垄断。他们还不能算中介机构。是地地道道强行服务。小业主没选择的权利。
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 12:33
招标专业化很好,可以转变为咨询公司,或工程公司。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-19 13:14
作者: mimizhao    时间: 2003-12-19 13:15
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 13:16
最初由 mimizhao 发表
[B]我们在一年之内就将与集团里的咨询公司合并,招标业务将成为中X集团公司咨询公司的一部分。 [/B]

好祝贺!
作者: ILOVEBIDLINK    时间: 2003-12-19 14:47
标题: 呵呵,傻子会越来越少的,钞票回越来越难赚的---
呵呵,傻子会越来越少的,钞票回越来越难赚的------
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 15:19
其实现在着手往咨询方面发展还不算晚,不过努力的方向是什么呢?
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 15:29
[B]其实现在着手往咨询方面发展还不算晚,不过努力的方向是什么呢? [/B]

关键中国咨询业还没有形成市场。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-19 18:36
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 09:05
不过感觉上北京的招标公司相对好活些,大部委多,都是有钱的主儿,招标机构大多都有很硬的关系......于是......容易
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 09:47
北京的招标竞争激烈。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 10:47
可是市场也大啊,各个招标公司门子都硬,不是吗?:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 11:19
[B]可是市场也大啊,各个招标公司门子都硬,不是吗?:) [/B]

也难啊。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 11:23
天啊,门子硬的都难,那象我们这样没门子的不是没法过了,哈
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 11:36
我是说把项目做好难。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 11:55
起码你们不发愁找项目啊
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 12:23
项目多了难免有照顾不到的地方。
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 14:14
业主单位领导犯事了,这样单位的项目很好招标。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 14:16
对,大家都想推,不让自己受怀疑,这样最容易谈成招标的,呵呵
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 14:21
河南交通厅领导出事了,河南招标机构的同仁们去河南交通厅找项目吧。
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 16:21
[B]河南交通厅领导出事了,河南招标机构的同仁们去河南交通厅找项目吧。 [/B]

河南!算了吧!
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-22 16:23
[B]河南!算了吧! [/B]

地方太穷吧,呵呵
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 17:44
河南人看到这份帖子会不高兴的啊!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-23 09:14
我们最近还做了个河南的项目,那边的招标程序都不用走招标网的?
作者: bidboy    时间: 2003-12-23 11:11
最初由 咄咄逼人 发表
[B]地方太穷吧,呵呵 [/B]

穷不怕,人太差!
作者: lovedog    时间: 2003-12-23 13:17
标题: 小胡,能把遇到的问题详细些吗??
我们最近还做了个河南的项目,那边的招标程序都不用走招标网的?
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 11:35
那边招标不用走chinabidding的,据说办机电证才上网......
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 11:53
[B]那边招标不用走chinabidding的,据说办机电证才上网...... [/B]
那招标机构不要资质也可以吧。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 13:59
那我就不知道了,呵呵,回头有明白的说一下吧
作者: bidboy    时间: 2003-12-26 14:04
[B]那招标机构不要资质也可以吧。 [/B]

如果没人管,那什么都不需要吧。
作者: lovedog    时间: 2003-12-26 15:45
标题: 那他是国际标吗?
他需要商务部审批吗??如果没有的话,领机电证都没问题??
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 16:12
标题: 回复: 那他是国际标吗?
[B]他需要商务部审批吗??如果没有的话,领机电证都没问题?? [/B]

国际招标也可以两条腿走路。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5