bbs.ebnew

标题: 得罪了招标公司,怎办? [打印本页]

作者: p11633    时间: 2003-12-19 09:02
标题: 得罪了招标公司,怎办?
我一朋友,因刚刚踏入投标行列,投了两次标,两次没中,
遂开始了不屈不挠的投诉,将业主、招标公司告了个遍。
偏偏两次标又是同一一个招标公司,我替他担心,
这样下去,以后这个招标公司的标他还能不能投。
怎么办?
作者: Laochan    时间: 2003-12-19 09:12
标题: 没关系
以后一样投标。
但投诉要有把握,要有充分的理由。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 09:16
多少还是会有些影响吧,不过以后在投标可以从新开始做工作嘛:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 09:22
1)继续主张自己的权利,投标人有质疑、投诉权。
2)不要盲目投诉,要先把自己的事做好
3)招标公司感谢投标人,因为招标公司胜利了,应诉能力提高了。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 09:23
一般来说,得罪招标公司应该没什么事,得罪了业主估计就玄了.....
其实你那个朋友也是,投标嘛,当然可能不中了,除非有特别站的住的理由,要不这样的投诉既没用,而且还得罪人,在今后的投标中会很不利的。
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 09:30
没什么关系,只要把业主搞定就可以,招标公司也不敢得罪业主啊。
作者: p11633    时间: 2003-12-19 09:37
我赞同!投诉除非有明显的理由往往没有作用。可是,这个招标公司给的未中标的理由有两条,向上级汇报时又只给一条,偏偏汇报的那一条又有点说不过去。所以,
他就认为一定有问题,否则不会出现一条,两条的不同。
难!
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 09:40
投诉才是真正的实力较量!希望你的朋友再接再厉。将投诉进行到底。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 09:49
最初由 tommyhu 发表
[B]一般来说,得罪招标公司应该没什么事,得罪了业主估计就玄了.....
其实你那个朋友也是,投标嘛,当然可能不中了,除非有特别站的住的理由,要不这样的投诉既没用,而且还得罪人,在今后的投标中会很不利的。 [/B]

也不一定吧
有的招标公司行业垄断,业主和他都一体系的,他们就经常威胁投诉的投标商呢:)
作者: p11633    时间: 2003-12-19 09:50
拖不起!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 09:52
业主威胁投标商的事我们也碰上过,因为有投诉就会项目进度拖后,业主当然会不择手段了,呵呵,招标公司一般不会威胁人家吧。
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 09:55
招标公司三方害怕呀:管理者、招标人、投诉人。
作者: p11633    时间: 2003-12-19 09:57
所以说,有些事情并不是很清楚,关键的在业主。
业主同意,标书再不好也好。
业主不同意,表书在好也不好。
你们见过投诉将业主拉下马的吗?
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 10:03
没见过,总之倒霉的都是招标机构。
作者: p11633    时间: 2003-12-19 10:05
招标卫士,有对付业主的招吗?
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 10:06
我知道有两家招标公司,一家是给投诉人发fax,言语间透露出威胁之意,还有一家明确表示要投诉我就别想以后在我举办的招标中中标。这是真事啊,有的招标公司“底盘”很重的,得罪不起,还是想想的好
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:10
最初由 p11633 发表
[B]招标卫士,有对付业主的招吗? [/B]

除非就一单生意,得罪业主也不怕。
作者: p11633    时间: 2003-12-19 10:16
不可能了。一单,世界太小,行业里低头不见抬头见,业主是大爷,
其他的招想损你太多了。
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:23
最初由 p11633 发表
[B]不可能了。一单,世界太小,行业里低头不见抬头见,业主是大爷,
其他的招想损你太多了。 [/B]
我们的服务对象:招标人(给单子)、政府政策(间接或直接给单子)、中(投)标人(给服务费)。
看在具体项目中哪方更重要吧,现实主义原则。
作者: Laochan    时间: 2003-12-19 10:32
标题: 不能一概而论
最初由 bidboy 发表
[B]投诉才是真正的实力较量!希望你的朋友再接再厉。将投诉进行到底。 [/B]

有理应该进行到底。
无理还是别投诉。
考虑问题要全面一些。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 10:34
中国招标投标本来作的就是人与人的关系,那方都不能得罪,和气生财嘛,这里面的关系还多着呢,远不止就卖买方和招标机构这么简单,最好是和谁关系都融洽,一次两次中不了标没什么,竞争嘛就不可能都赢或你老赢,争取下次吧
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:36
标题: 回复: 不能一概而论
最初由 Laochan 发表
[B]有理应该进行到底。
无理还是别投诉。
考虑问题要全面一些。 [/B]

把握不准的时候就给招标公司来个苦肉计,让招标公司欠份人情,主动撤诉吧。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-19 10:42
有介绍谈判技巧的书,也有商计方面的书,招标投标的技巧也是一门学问,是一本厚书,就像前辈说的融合了心理学、关系学等等需要不断理解内容,这不是很简单的。什么时候你把招标投标所有的内容都融会贯通了,你就会得心应手了的。
作者: dianzima    时间: 2003-12-19 10:54
招标投标的功夫也在招标投标本身之外,上面咄咄逼人说的很充分。
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 12:39
我觉得一般情况下得罪业主和招标公司都没关系。投诉一般和主管部门也无关。
主要是投诉会得罪同行业的朋友。所以投诉前要考虑一下。投诉人就没有需要同行业帮忙的情况吗?
作者: mimizhao    时间: 2003-12-19 13:08
作者: ILOVEBIDLINK    时间: 2003-12-19 14:51
标题: 呵呵--你那个朋友怎么这么象美国佬---
动不动就投诉-------在目前的中国不是找死么-------饿死
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 15:22
其实最好就是投标人和业主多搞好交流,这样业主选的时候也有自己的道理了,招标公司也不难做了,投标人之间因为竞争不能中,也没啥说的了。
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 15:25
话说回来了就是中国人不会打架。打一次记你半辈子仇。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-19 15:27
又提到打架了,呵呵,最近前辈是不是暴力了点儿?不过这个记仇是肯定的,我现在还对那个无理投诉的家伙恨之入骨呢,哈哈
作者: bidboy    时间: 2003-12-19 15:37
[B]又提到打架了,呵呵,最近前辈是不是暴力了点儿?不过这个记仇是肯定的,我现在还对那个无理投诉的家伙恨之入骨呢,哈哈 [/B]

看我说对了吧。
我觉得投诉才是真正意义上的较量,比那些招标的较量更加真实,我希望现在投标人多投诉,看看谁的评标结果更经得住考验。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 09:08
可是自己要是没道理再投诉是不是太没意思了,有点无理取闹的意思?
作者: Laochan    时间: 2003-12-22 09:25
标题: 同意
[B]可是自己要是没道理再投诉是不是太没意思了,有点无理取闹的意思? [/B]

同意你的看法!
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 09:37
陪标的当然除外。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 11:21
不是陪标的问题啊,我说的意思是有的投标商自己的投标文件做的的确有问题,他们还投诉,这样不是无理取闹吗?
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 11:39
看法不一样允许讨论嘛。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 11:54
可是第一册里明确规定,投标有效期不足的和保函有效期不足的处理办法,我们照规矩办,投标人认为这样的条款不重要.....你认为这样的条款不重要没关系,你把业主搞定啊,又搞不定,这样还要质疑....没话说了,呵呵。反正也质疑不动:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-22 12:33
这种质疑水平太低。
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 14:12
[B]这种质疑水平太低。 [/B]
质疑水平高的投标人干别的事情也不赖,他忙活中标的事情去了,没时间来质疑。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-22 14:15
真正标书做的漂亮的我见过,还好他们价格高,要不还真没法子了.....要是投标人标书都能做成那样,价格又便宜,招标机构要废的话,一质疑一个准:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 14:25
[B]真正标书做的漂亮的我见过,还好他们价格高,要不还真没法子了.....要是投标人标书都能做成那样,价格又便宜,招标机构要废的话,一质疑一个准:) [/B]

这样的投标人搞定业主的水平一样高,中标概率高,不会投诉。
作者: p11633    时间: 2003-12-22 17:14
有没有机会让我饱饱眼福,看看漂亮的标书。
作者: dianzima    时间: 2003-12-22 17:38
如果让招标公司做一份投标文件,说不定还没有水平高的投标人做标书做的完善。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-23 08:42
漂亮的标书就是所有需要投标人提供的资料都齐全,而且明显的分好类,让你找什么都有,而且很容易能找到:)
作者: 结网人    时间: 2003-12-26 15:50
[B]投诉才是真正的实力较量!希望你的朋友再接再厉。将投诉进行到底。 [/B]
企业要是都去投诉了,还怎么进行经济建设?嘿嘿,投诉也不一定就是综合实力的体现吧。有实力直接就把该标拿下了。一点看法而已呵
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 16:10
最初由 结网人 发表
[B]企业要是都去投诉了,还怎么进行经济建设?嘿嘿,投诉也不一定就是综合实力的体现吧。有实力... [/B]
多理性的投标人,肯定有实力。
作者: 结网人    时间: 2003-12-26 16:14
标题: 谢谢
谢谢楼上前辈的首肯。企业的实力确实还可以,虽然有时候也遭遇不公正待遇,但是觉得这也算投标市场的魅力。:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 16:17
招标机构间也常遇到投标,请你提点好的建议,我们也多中几个标。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 16:43
小结这样的投标人一定做的好的:)
作者: 结网人    时间: 2003-12-27 14:16
标题: 谢谢大家的鼓励
以后有不明白的地方还请前辈们多多指教。我中标后请大家(空头支票一张哈)

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5