bbs.ebnew

标题: 投标人可否查阅别人的投标文件? [打印本页]

作者: dianzima    时间: 2003-12-24 09:12
标题: 投标人可否查阅别人的投标文件?
1)若有一个投标人未中标,有质疑,该投标人可否查阅别人的投标文件?
2)投标人可否有其它合法的权利去查阅别人的投标文件?
作者: bidboy    时间: 2003-12-24 09:27
应该不可以直接去查。
如果认为有问题可以质疑投诉,或起诉。由律师进行取证。
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 09:52
标题: 绝对不可以
投标人绝对不可以看其他投标人的投标文件。
作者: p11633    时间: 2003-12-24 09:56
商业机密应该不允许。不知道违不违法?
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 10:21
标题: 回复: 绝对不可以
最初由 Laochan 发表
[B]投标人绝对不可以看其他投标人的投标文件。 [/B]
补充:
《招标文件》第一册规定:“投标人提交的材料将被保密,但不退还。”由此可见,招标机构有义务对所有的投标文件保密。
作者: bidboy    时间: 2003-12-24 10:24
那么对于已完成项目的投标文件的副本,招标机构应该如何处理才合适呢?
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 10:31
标题: 通常是
最初由 bidboy 发表
[B]那么对于已完成项目的投标文件的副本,招标机构应该如何处理才合适呢? [/B]

通常是,一套副本给用户,用于签合同和存档,其余的副本和正本由招标机构保存。
作者: bidboy    时间: 2003-12-24 10:34
标题: 回复: 通常是
[B]通常是,一套副本给用户,用于签合同和存档,其余的副本和正本由招标机构保存。 [/B]

那过几年后不是要很大仓库才可以装得下啊?
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 10:36
标题: 回复: 绝对不可以
[B]投标人绝对不可以看其他投标人的投标文件。 [/B]

再补充:
《招标投标法》44条款和50条款对有关保密作了规定,各位可以看一看。
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 10:40
标题: 回复: 回复: 通常是
[B]那过几年后不是要很大仓库才可以装得下啊? [/B]

是的。副本可以处理掉,但正本要保留。
作者: Laochan    时间: 2003-12-24 10:42
标题: 自己想
[B]那么对于已完成项目的投标文件的副本,招标机构应该如何处理才合适呢? [/B]
在不泄密的前提下,你自己想办法。
作者: bidboy    时间: 2003-12-24 10:57
卖废品买冰淇淋?
作者: dianzima    时间: 2003-12-24 13:47
投标文件在投标有效期内应该不给有义务保存。
作者: bidboy    时间: 2003-12-24 14:20
最初由 dianzima 发表
[B]投标文件在投标有效期内应该不给有义务保存。 [/B]

有效期过后应该销毁。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-24 18:46
作者: tommyhu    时间: 2003-12-25 14:15
有质疑可以让机电办的人审核投标文件,但是一个投标人是绝对不能看其他投标商的投标文件的。
我们这里现在标书都没地儿放了,不知道前辈们怎么处理副本标书的?卖废纸?
作者: bidboy    时间: 2003-12-25 14:34
最初由 tommyhu 发表
[B]有质疑可以让机电办的人审核投标文件,但是一个投标人是绝对不能看其他投标商的投标文件的。
我们这里现在标书都没地儿放了,不知道前辈们怎么处理副本标书的?卖废纸? [/B]

我觉得应该销毁。
作者: p11633    时间: 2003-12-25 15:54
什么时候销毁?通知一声。上门服务了。
作者: bidboy    时间: 2003-12-25 16:05
最初由 p11633 发表
[B]什么时候销毁?通知一声。上门服务了。 [/B]

是烧毁!
作者: p11633    时间: 2003-12-25 16:06
一样也需要服务人员嘛。不对吗?
作者: bidboy    时间: 2003-12-25 16:15
对,需要放火!
作者: p11633    时间: 2003-12-25 16:24
火别太大,大了招事。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-25 17:18
那我们回头的买个大~~~~~的碎纸机。
作者: bidboy    时间: 2003-12-25 17:19
[B]那我们回头的买个大~~~~~的碎纸机。 [/B]

买个造纸机。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-25 17:21
直接废物利用啊,还是你厉害:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-25 17:22
我特赞同电子投标评标。这样只要一份正本就可以了。
作者: p11633    时间: 2003-12-25 17:28
可有不少人不赞同,原因在哪?
作者: mimizhao    时间: 2003-12-25 17:55
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 11:32
太远了,总不能我们搬一仓库的文件去北京销毁吧
作者: bidboy    时间: 2003-12-26 11:35
最初由 mimizhao 发表
[B]各位:

北京造纸七厂(香河园)提供涉密文件销毁服务,有国家纸涉密文件处理资质,大家可以去那里。好像用旧文件,可以换新的复印纸。

鉴于我给大家提供这么好的信息,大家的复印纸要分我一些啊 [/B]

好消息啊。我还干过收费品的活呢。现在归环保了。
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 11:41
销毁还不如编个投标文件大全呢。。。。。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 11:41
唉,说到复印纸,我们这里用的狠啊,最高记录,3天半用完了2箱.....
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 11:46
[B]唉,说到复印纸,我们这里用的狠啊,最高记录,3天半用完了2箱..... [/B]
招标文件卖的也多也贵吧。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 11:54
招标文件我们一般按委托金额算的,你们呢,怎么卖的?
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 11:56
[B]招标文件我们一般按委托金额算的,你们呢,怎么卖的? [/B]
理想的做法:小项目200元/套,大项目800元/套
作者: bidboy    时间: 2003-12-26 13:17
政府采购要求:
一般500万一下的200元
500-1000万的300元
1000万以上500元
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 14:04
按人民币算吧,那超大的怎么办?上亿的项目
作者: bidboy    时间: 2003-12-26 14:06
招标文件应该是收成本费,和项目金额不完全挂钩。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-26 14:08
应按实际成本和人力成本为原则定价啊,现在是不是都想从这部分出专家费用呢?还像在小转一道:)
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 14:13
是啊,专家评审费要出,开标费用要出,标书费卖的太少也很亏啊。大项目还好,最怕大单位的小项目,代理费本来就没多少,还得办的漂亮,花的比赚的多....
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-26 14:14
[B]是啊,专家评审费要出,开标费用要出,标书费卖的太少也很亏啊。大项目还好,最怕大单位的小项目,代理费本来就没多少,还得办的漂亮,花的比赚的多.... [/B]

以后大项目在给他转回来,你还想老转啊:)
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 14:19
当然不是了,可是大项目就能按比例给了吗?一般都是说个固定数,你们碰上过没有?我觉得一个项目不管大小,不能赔本嘛
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-12-26 14:21
[B]当然不是了,可是大项目就能按比例给了吗?一般都是说个固定数,你们碰上过没有?我觉得一个项目不管大小,不能赔本嘛 [/B]

其实合作生意一样,一些是大客户嘛,想到以后的生意还是可以对眼前的小项目少转一点或不转啊:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-26 14:28
[B]是啊,专家评审费要出,开标费用要出,标书费卖的太少也很亏啊。大项目还好,最怕大单位的小项目,代理费本来就没多少,还得办的漂亮,花的比赚的多.... [/B]

小项目就是没的赚。
作者: dianzima    时间: 2003-12-26 14:59
[B]小?.. [/B]
收标书费也是招标代理服务中的“艺术”,刚刚开始服务,服务得还未到位就露出了“不服务只收费“的代理形象,那样不好。招标机构看中的是中标服务费啊,哪是大头。中标人愿意付。标书费贵了,多方反应都不好。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-26 15:08
那可能是我们刚开始做,生怕赔本吧,HOHO,不过这个不由我定,招章办事就是了,哈哈

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5