bbs.ebnew

标题: 作这一行有前途吗?收入情况怎么样? [打印本页]

作者: zhouzy80    时间: 2004-3-9 10:35
标题: 作这一行有前途吗?收入情况怎么样?
各位
在下刚出校门,预备要签一家机械设备成套局,做招标工作。
不知道设备成套系统跟国际招标公司系统有多大区别?

对了
还问个现实的问题,作这一行有前途吗?收入情况怎么样?

多谢
万望回复!
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 10:41
有人问过这方面的问题,请参考吧!
http://bbs.chinabidding.com/show ... p;amp;threadid=1904

至于前途,我对你不了解就不好说了。
作者: zhouzy80    时间: 2004-3-9 10:43
那原来的机械设备成套局更国际招标公司做的事情一样吗?
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 10:46
成套局下属很多机构都做招标,和一般招标公司做的招标没什么区别。
作者: zhouzy80    时间: 2004-3-9 10:52
这么说呢
我本科毕业,学校也算名校(上海第三)吧

我一点都吃不准要不要进。
成套局面试时不肯谈价钱,我心里没底,又没做过这个行业。
前途到底怎么样?
想想成套局也算事业单位改制的,领导也是厅级,到底怎么样呢?

若是身在其中的前辈能指点一二就好了。
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 10:57
我觉得你刚毕业首先不要太看中钱,招标的前途也不是你考虑的。
你关键是要根据自己的兴趣和特点来发展自己。
作者: zhouzy80    时间: 2004-3-9 11:00
这个行业对人的素质有叶什么要求呢?

我现在对这个行业的工作内容完全没有概念。但是我现在必须在几家单位之前作出选择。
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 11:03
招标主要是做人的工作。如果你特喜欢和人打交道那就算基本合格了。
作者: zhouzy80    时间: 2004-3-9 11:06
这样啊
好像蛮难得

作者: bidboy    时间: 2004-3-9 11:10
看你自己了!
作者: 咄咄逼人    时间: 2004-3-9 11:33
说句实话啊,我接触这行也有一段时间了,期间也见国不少研究生、硕士、海归(本科就不要提了)想做这个工作,不过到现在为至,还没有一个能坚持下来的,或者干的出色的,所以我认为能不能赶好这个工作和个人的原则关系很大,不好强求啊。
不光是招标,企业中作投标的各种“人才”也不少,但真正能融如其中的少之又少啊。
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 12:26
有本事的人不会在一个地方呆很长时间的。
作者: 咄咄逼人    时间: 2004-3-9 13:01
我不这么看,要想有发展就不可能老变动,那不是有能耐,那是浮躁或没有真东西。
作者: mimizhao    时间: 2004-3-9 13:13
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 13:16
最初由 咄咄逼人 发表
[B]我不这么看,要想有发展就不可能老变动,那不是有能耐,那是浮躁或没有真东西。 [/B]

这是老观念了。
作者: mimizhao    时间: 2004-3-9 13:17
作者: bidboy    时间: 2004-3-9 13:17
最初由 mimizhao 发表
[B]我就不明白,这么一个白痴行业,居然还有人想扎进来~~~~ [/B]

既然这个行业存在就要有人干啊!
作者: mimizhao    时间: 2004-3-9 13:19
作者: mimizhao    时间: 2004-3-9 13:20
作者: Laochan    时间: 2004-3-9 13:56
标题: 回复: 作这一行有前途吗?收入情况怎么样?
最初由 zhouzy80 发表
[B]各位
在下刚出校门,预备要签一家机械设备成套局,做招标工作。
不知道设备成套系统跟国际招标公司系统有多大区别?

对了
还问个现实的问题,作这一行有前途吗?收入情况怎么样?

多谢
万望回复! [/B]

你如果喜欢纯技术性的工作,招标不合适。
你如果喜欢当官,招标也不合适。
你如果想发大财,招标也不合适。

收入情况是:比上不足,比下有余。
作者: zhouzy80    时间: 2004-3-10 20:41
:confused:
做招标工作是不是象做市场营销一样啊?
天天在外面跑,拉关系,要能说会道。是吗?

好像本科毕业的也不比文盲强吧?难道一点不用脑子和知识?

各位前辈说了这么多,好像悲观的比较多。嗨!
到底怎么选择呢?
进去也不知道做不做得好。
作者: mimizhao    时间: 2004-3-10 20:48
作者: Laochan    时间: 2004-3-11 08:40
标题: 图片太大
[B]:confused:

各位前辈说了这么多,好像悲观的比较多。?.. [/B]

zhouzy80, 建议你把图片缩小,不要超过边框。

做招标当然也需要脑子和知识。行行出状元。
作者: Laochan    时间: 2004-3-11 14:42
标题: 缩小的图片
[B]:confused:

各位前辈说了这么多,好像悲观的比较多。?.. [/B]
我帮你把图片缩小了。请换换看。

作者: bidboy    时间: 2004-3-11 18:57
世道变了!现在竟然有人愿意做招标啊!
以前可是得劝三天三夜才有人肯去招标公司啊。
作者: mimizhao    时间: 2004-3-11 20:39
作者: bidboy    时间: 2004-3-12 11:41
现在大学毕业生竞争激烈啊!
作者: tommyhu    时间: 2004-3-24 11:40
其实我觉得做招标也没什么不好,关键看地方和你自己拓展业务的能力,有能力在哪里都是金子。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5