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标题: 走近朝鲜(转贴) [打印本页]

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:33
标题: 走近朝鲜(转贴)
10月上旬,我作为一名普通的旅游者,踏上了那个我们的邻居、那个既熟悉又陌生的神秘国度------朝鲜民主主义人民共和国的土地,开始了我自玩相机以来体验最独特的一次拍摄经历。朝鲜的人们似乎对镜头有着本能的恐惧、警惕和排斥。他们对旅游者的摄影有着很多莫名其妙的规定,并且从官方到民间那种面对镜头的眼神,都给我的心理强加上一种无法摆脱的战战兢兢。中朝旅游已经开展多年,身边的同事朋友很多都去过,早就听说在朝鲜是不允许随便拍照的,甚至 “镜头可以伸缩的照相机”不许入境。为此,我特别咨询了旅行社,回答是现在已经放开,不论什么相机都可以带。但犹豫再三,还是放弃了带XGP的想法,只带了一只24-85的变焦头,为防万一,配了一架理光GX8备用,准备偷拍。事实证明我的决定真是太英明了。

四天时间,我使尽浑身解数,最大限度地发挥了GX8的傻瓜功能,至少有一半是盲拍,另一半中的一半是惶惶张张鬼鬼祟祟地拍,其余的才是从容地拍。从摄影的角度看,这组片子或者说这堆片子都是垃圾,但我还是认真地进行了整理,我希望大家能把这些片子看作是一种记录,我也希望我能尽量抛弃个人偏见,尽量客观公正地反映我所看到的朝鲜。

不过,这堆片子整理得很艰难,捋不出脉络,只好整本儿流水帐给大家看,可能要罗嗦一些。同时,如何命题思虑良久。成行之前已经确定的命题《走进朝鲜》看来是不适合这堆片子了。因为我身在朝鲜,却仍然与朝鲜隔绝。我看不到真正的朝鲜百姓的生活,感觉我是被装在一个玻璃瓶子里在朝鲜转了一圈儿,根本就没有走进去。最后我想,用《走近朝鲜》似乎更合适些。

早上8点,我们从丹东登上了丹东至新义洲的火车。上车之前,当然要经过一些必要的手续,海关了边检了什么的,一切都很顺利,大概在9点左右,我们的列车就“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”了。

在丹东火车站站台上,我发现有好几个鲜花篮,仔细一看,原来是旅行社献给朝鲜劳动党主席金正日将军的,花篮彩带上写着“祝伟大领袖金正日将军万寿无疆”、“献给伟大的领导者金正日将军”等等。问导游才知道,10月10号是朝鲜劳动党60大寿,这些花篮是寿礼。导游说,我们很幸运,赶上这样的重大节日,平壤会很好看。


过到朝鲜那边以后,火车上就不允许照相,一旦被发现,以前是把胶卷拉出来,现在用数码相机多,朝鲜人搞不明白图象怎么处理,就干脆没收相机,这很可怕。火车一过江桥国界,导游就叮嘱我们:火车一下桥,就不可以拍照了,现在抓紧拍-------拍什么啊啥也没有。不过从这个角度看鸭绿江大桥还是第一次,

过江第一片,新义洲.这里可能是个游乐场吧?不过一个人影也没有.

豁出去了,开始盲拍!
火车刚过桥,从火车尾部就跳上来两个朝鲜边防军,把我们吓一跳:怎么火车还跑着呢就跳上来了?铁道游击队啊?赶快就把照相机都收了起来。朝鲜边防的脸不是很好看,眼睛也有些发贼,我说不好什么地方不对,反正跟我们这边不是一个味道。火车在新义洲车站停下,边防了海关了什么的开始检查。并不象我原来想象的那样,这些每天跟中国人打交道的人并不懂中国话,他们好象只会说一句:检查!发音极其怪异,要经过认真的分析研究和联想才能听懂。

检查的过程有些滑稽和悲惨。先是一个女海关,检查所有女游客的手袋,她拉开所有的拉练,不放过每一个夹层,摸到东西后就想一想,想不明白就拿出来研究一番。发现一个造型比较奇特的口红,看了半天,做了一个在嘴上抹的动作,自己就笑了,再放回去。开始不知道她只检查女的,男的也都把自己的包打开,她看都不看,男人们很高兴,以为自己不用检查就过关了,于是收拾好又放回到行李架上,没想到又过来一个男海关,拉着脸说一句:酱菜!男人们又手忙脚乱地把包拿下来打开。女人们蒙了:刚检查过怎么又检查?也无奈又把包包都打开,可是男边防看都不看。这时大家才明白,人家检查是按性别分类的,倒挺人性化,于是大家自己嘲笑自己一番。

车里有一个欧洲团,英、俄、德、法哪国人都有,说话乱七八糟.这个团是被检查得最惨的,连背心裤衩都晾出来了,那情景,比我们在电影里看的小鬼子搜查强点儿不多。按理说这在西方是比较严重的侵犯人权的检查方式,洋人们也是最爱在这种问题上较真的,但这时没有一个人吱声,比我们还老实,看来洋人是真怕共产党,哈哈。不过,朝鲜对中国人似乎比较放松,简单地摸摸看看就过去了。我的双肩背是上下两层的,只简单看看上层,下层碰都没碰,也许不知道还有个下层?可惜这一段我没有胆量拍下来。

顺便提醒一句:去朝鲜不允许携带手机和望远镜。中国电信网络已经覆盖了新义洲。

全部检查完以后,我们换乘新义州到平壤的旅游专列。新义州车站看上去已经开始同中国有了不同的氛围,人们表情凝重,横幅上写着标语,大概是“伟大的金正日将军万岁”之类的内容。

这列专列是朝鲜的.我没有看到传说中那种没有窗户没有门的车厢。我们团乘坐的是瑞士生产的车厢,我不知道在西方这样的车厢算什么等级,在我们国内应该算“软座”,但又是6个人以间的包厢。这种车厢我以前只在外国电影里看见过,比如《卡桑德拉大桥》。车厢里的设施很好,但已经很陈旧了,并且很脏,座椅的扶手和靠背上油黑锃亮.能看出来这些座椅原本是应该有椅套的,但据导游说朝鲜的火车汽车都一样,不做套,一命到头,使唤完蛋拉倒,可能是因为缺布.


正常发车时间应该是北京时间上午十点半,但不知道为什么,十点十分左右就发车了。导游很惊讶地告诉我们,这太不正常了。正常情况下朝鲜火车是肯定要晚点的,正点发车已经反常,何况提前发车。一路上看朝鲜全是田园风光,大片的稻子在等待收割。据说今年朝鲜是大丰收,所以老百姓每月的定量都能及时供应。但是朝鲜的稻子产量很小,据说每亩只有三、四百斤,从火车上看割完的稻子,也真像是一捆捆的稻草。我站在包厢里的车窗前,双手抱在胸前,右手握着GX8,一件毛衣披在背上,两条袖子从前面搭下来,正好遮住我的相机,只留着一个小小的镜头在外面, 一边按快门,一边鬼鬼祟祟。站在过道里的同事就顺便给我望风。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:41

这些房子是朝鲜农民的住宅,由国家统一规划、统一设计和建造,免费分配给农民。朝鲜的住房实行全民免费分配制度,分配的标准根据人口多少、职务高低以及对国家是否有重大贡献分别为80米左右、100米左右和120-150米左右。

这里要特别谈到一点,感觉朝鲜住宅的规划好像有个原则:不占耕地。只要有山,哪怕就是个小丘陵,住宅也肯定建造在山脚下。这一点比中国要强很多。

去年龙川火车站发生大爆炸,把周围建筑夷为平地,炸死161人,其中有76名小学生,伤1300多人。由于九个小时前金正日访华回国途径此地,因此有人怀疑这是朝鲜的“皇姑屯事件”。而周边的朝鲜老百姓则以为美国终于对朝鲜开战了,这从未领教过的巨响和浓烟就是美国人投下的原子弹爆炸了。朝鲜官方在封锁两天消息以后才公布是两列运石油天然气和硝酸氨的火车相撞引发爆炸。中国无偿送去了价值1000万人民币的救援物资。这是龙川大爆炸后新建的住宅区。

在新义洲上车时,导游给每人发了一瓶矿泉水,说是朝鲜的,不渴也尝尝。我那过来一看,后面的小字写的是中国黑龙江生产的。


火车上的第一顿饭是盒饭。我们完全没有想到这个盒饭这么丰盛。有一条油炸的明太鱼,一个可能是茶鸡蛋,五、六块酱鹅肉,另外有辣白菜和生黄瓜、圆葱蘸酱。我们问导游,这盒饭是不是从丹东带来的,回答说不是,是新义州做的。并告诉我们餐车上有朝鲜啤酒,想喝自己去买。我跑到餐车上买了两瓶,大同江牌,人民币4元一瓶,还真挺好喝的呢。主食是大米饭。米饭看上去很糙,颜色晦暗,口感却还不错,有点象粘米。导游说,这是朝鲜大米,是“笨米”,想想也有道理,这稻子的品种肯定是很古老的,朝鲜又好象没有化肥。

我们对盒饭里的鹅肉很感兴趣,开始以为是牛肉,一看皮不对,象鸡皮,可是鸡鸭都没有这么厚的肉,最后猜测可能是鹅肉。后来我们看见有朝鲜老百姓赶着鹅走,才基本确定是鹅肉。朝鲜的经济政策在逐步松动,农民自己养家禽家畜已经不受限制了。一路上我们看见的有鹅、鸡、羊、牛,看见过一匹马和一只狗。可惜都是偶尔一闪而过,来不及拍,只有这一张还可以。另外,朝鲜的稻田里常常会看到白鹳,说明生态环境很不错。

大概11点半左右,火车在一个叫延洲的车站停了下来。这一停就是两个多小时。我们乘坐的专列,车上没有任何服务,没有人送水,没有人打扫卫生,没有广播,象这样的停车,没有通知,没有解释和说明,不知道什么时候开车,也没人告诉你都什么时候停车,只有一点是明确的:不能下车、不许拍照。乘务员和不知道什么制服的人来来往往在车厢里巡视。游客们都无聊地扒着车窗往外看。这更让我想起了那部叫《卡桑德拉大桥》的电影。

车站上静悄悄的,好象进了无人区,但远处车站大门口站着几个穿军装的人。这样的景色看一会就会觉得百无聊赖。刚停车时的喧闹声渐渐停止了,导游说找个地方去睡觉,就走了。那小子有经验,大概知道这种停车时间肯定不会短。

下雨天打媳妇儿----闲着也是闲着,我就研究这个车站。车站的站房正面中间一幅金日成画像,两边各一条标语,一边写着“伟大的金正日同志万岁”,一边写着“伟大的朝鲜劳动党万岁”。这是朝鲜火车站的标准样式,一路上我们看见的任何一个火车站都是这个款式。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:42
车站上除了一些货运车皮别的什么也没有,不过看车皮也挺感慨的,车皮破到这个程度,在我们国内不会再用了吧?


研究了半天,真是没啥研究头了,又跑到车厢另一边研究。突然发现静悄悄停着的车皮底下,藏着一个男孩,看上去有十三、四岁的样子,黑忽忽的,俩眼睛乱转,一会看我们,一会左顾右盼。我们都很奇怪他在干什么?是想跟我们要东西吗?那就过来啊,我们都准备了一些送给他们的小东西。但那孩子看着我们就是不出来。我伸头望两边一看,明白了:我们的专列两头,也就是车头和车尾,各有一个穿着军装或者是制服的人,使我们的专列与货车中间的站台成了封锁线,那孩子不敢过来。我才明白为什么站台上一个人影也看不见。我偷偷地把相机伸出车窗拍了几次,都没有拍到那两个人,但等我再往外看时,感觉其中一个好象在盯着我这个车窗看,吓得我再也没敢拍。

到下午快两点了吧,火车终于又开动了,但总是莫名其妙地停,又糊里糊涂地走,走走停停,停停走走,心里开始感觉非常不爽了。
这是一路上捉的几个镜头,车晃心虚,凑合看。


从新义洲到平壤,一路上看到的汽车不超过十辆吧,这是最新的一辆,看上去可能是新车。

朝鲜鼓励生育,在平壤,如果生了三个孩子,就可以晚一小时上班,早一小时下班。

车速突然奇慢,我们都向车外看,原来是在修路,换枕木。同时我们明显感觉车厢斜了,在向一侧倾斜。我把相机收起来,双手把紧行李架下面的栏杆,心想这速度就是翻了也没啥大不了的。当然,过一会就恢复了正常行使。不过这段正在修的路挺长,路边上插着红旗,竖着标语牌,还有板报什么的,看来这是个不小的工程。

朝鲜的时间正是吃午饭的时候,铁路边工人的饭菜都摆好了。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:43
大概是一个作业组一起吃吧,上边那个单桌估计是领导席

这是一路上看到的最好的公路,感觉相当于我们国内的乡级公路。很少看到汽车,但只要有汽车就非常显眼,因为带起的尘土非常威风壮观,可笑的是,我们的专列也常常会带起很大的尘土,我印象里我们国内的火车好象没有能带起尘土的,都是黑灰。

每一个涵洞,每一座桥梁,都会看到有人民军的哨所,而且全是女兵把守。那哨所很搞笑,如果没有一个探照灯在那摆着,有点象我们农村的旱厕,一个女兵站在里面,露出半身,可以看到背着枪。

这地方至少是一个县级的首府,这些学生好象是准备集体活动,大概是建党60周年的庆祝活动吧。

顺便说一句,朝鲜实行十一年义务教育,是真正的国家义务教育,不象我们的九年义务教育是挂养头卖狗肉,把国家义务整成了家长义务,贫困家庭连小学生都供不起。朝鲜的十一年义务教育是学前班一年,小学四年,中学(不分初高中)六年。十一年义务教育完成后,如果能考上大学,那么大学也是免费的,国家全包。不过听说近两年开始收伙食费了。朝鲜的国家福利除了免费教育和前面已经提到的免费住房以外,还有免费医疗。尽管朝鲜的医疗水平很低,但毕竟是看病不花钱。而且,朝鲜跟我们不一样的是,这三大免费福利是全民性的,不分城市农村。而我国的福利常常是把农民排除在外的。

朝鲜丘陵山地确实很多,但象这样的大平原也不少,而且比我们东北的大平原一点也不逊色,气候条件也差不多。我们都在议论,这样好的资源条件,这么肥沃的大平原,怎么会让老百姓吃不饱饭呢?碰到点灾害竟然还能饿死人!朝鲜才2000多万人口啊,辽宁省人口的一半还不到!如果在中国,2000万人口就这一片平原就够吃饭的了。真是匪夷所思。

导游介绍说,朝鲜的农业还是集体经济,有国营农场和类似我们过去生产队那样的组织,还在吃大锅饭。主要农作物就是水稻,品种老,农业科技又跟不上,产量低得可笑。原来我们看的朝鲜电影里的农业机械化根本就没搞起来,我只是在回来的路上看到了两次拖拉机拉稻子。这可能是生产组在割稻子的场面。中间那个黑疙瘩是车窗玻璃上的把手,偷拍,不敢太讲究,凑合看,哈哈

白菜最早是从中国引进的,大概是在明朝的时候吧?但现在没有人不知道辣白菜是朝鲜人餐桌上不可缺少的一大特色。可是,我没有贬损朝鲜的意思,怎么我看到的白菜都是扒拉颗呢?好几百年了,连个白菜也种不好吗?真愁死我了。

整这种没用的玩意倒是很在行。

天渐渐黑了,没法拍了。朝鲜的夜晚是真正的黑天,一点亮儿也没有,一点声音也没有,我们好象走进了一片不毛之地。火车到哪了?不知道,还有多长时间到平壤?不知道,怎么又停车了?不知道。啥也不知道。按照日程,我们应该在下午四点半左右到达平壤,可是五点半了,还一点到达的迹象也没有。导游说,等看到有亮光时就快到了。于是我们就都瞪俩眼盼着亮光出现。盼啊盼,就盼睡着了。等醒来一看,快七点了,火车还在晃悠。

这张是天黑前拍的,黄昏,草屋和孩子。

七点半,火车终于晃进了平壤火车站。算一算,我们早上8点从丹东上车,晚上7点半到平壤下车,整在车上憋了一天。大伙都兴冲冲地往车下挤,兴奋得不得了,相信都有种49年的感觉。
这是平壤火车站,导游说了,只要到平壤一下火车,就可以随便拍照了。可是在车上偷拍好象习惯了,还是不太敢放开了拍。站前广场上汽车不少,大部分是日本车,很多右舵的,包括我们乘坐的中巴车,好象叫什么五十零,我不太懂。趁导游去办手续的空挡,我大着胆子离开旅游车,拍了几张车站夜景,但要想拍全景,得跑出去很远,想想就算了,没拍。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:44
朝鲜的地接导游来了,一上来就是三个。一个姓金,金导;一个姓崔,崔导;还有一个姓什么忘了,说是个录象师,专门给我们录象的。我心里就有点犯嘀咕,金导肯定是个导了,那俩是干什么的?特务也用不着派俩啊,我们这个团才十个人。金导对我们说:平壤的饭店已经全满,只好临时改变日程,先去妙香山,请我们再忍一下,到妙香山吃饭。问:到妙香山多远?答:大概180公里,行车两个小时。我靠,还得熬俩点儿。没辙,说变就变,跟着感觉走,这就是朝鲜。

现在可以随便拍照了,但一点心情都没有了。车左拐右拐的挺颠簸,平壤的市区很暗,很多路灯不亮,或者亮着,跟没亮差不多。导游说是为了节约用电,金导说不是,于是导游就唱:哄黑呀屋里点灯外头黑呀哄黑呀哄黑呀!屋里点灯外头黑呀、外头点灯屋里黑呀、不点路灯全都黑呀~哄黑呀哄黑呀唱得全车哄堂大笑,导游一边唱还一边问金导这是不是朝鲜最有名的民歌?气的金导哭笑不得。

平壤到妙香山是高速公路,感觉还可以。不过出平壤市至少被警察拦了5次,看了车号是旅游团的车才放行。后来导游告诉我,朝鲜居民是不允许随便旅行的,从一地到另外一地去要开路条才行,平壤就更不是可以随便出入的了,晚上出城是需要手续的,而外地人想进平壤看看,据说手续比出国还难办。

妙香山大宾馆可能只有一个,叫什么名我还给忘了,反正朝鲜就三家顶级酒店:平壤的高丽大酒店、羊角岛大酒店和妙香山的这个酒店。一进大厅,感觉是很气派。



房间设施比我原来想象得好,灯只有一个可以亮,太晚了,也懒得找人修,卫生间是那种整体的,还算利落。但要说这是一个国家的顶级饭店,恐怕就有点逊色了。


尤其是后来发现,屋里有蟑螂。这引起了我们对这个顶级酒店卫生情况的怀疑,于是我们把灯挪近,仔细检查床单枕巾,结果发现床单上有小地图以及明显的不洁留痕。这很叫人上火,想看看电视吧,就这破电视模样就不让人愉快,还只有一个台,听不懂但能大概看懂,就是向领袖表忠心的节目,可是到10点多钟就把信号给关了。想不睡觉都不行啊

这是餐厅,环境还是不错的。

由于我们做好了充分的思想准备,准备吃不饱,所以继中午的盒饭以后,晚餐又一次感觉到有点惊喜。不仅能吃饱,每人还有一瓶啤酒。不过,菜量确实很小,跟国内没法比,看着都不敢下筷子,怕一不小心就给夹没了。我们这个团是十个人,分两桌,正常情况下应该是八人一桌,也许是因为我们五个人吃的是八个人的量,所以觉得还是可以吃饱的。


一夜无话。这是早餐,也能吃饱,就是面包片太硬,感觉跟王景愚吃鸡一样。

看见那小碗辣白菜了吧?早餐里没有的,同事问了一下,服务员就给端了这小碗过来,我们还挺高兴的,没想到吃完了跟我们要钱:人民币5元。哈哈,正好五片,一块钱一片。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:44
早饭说完了哈,给大伙介绍俩人:一个是咱们团的导游,这个导游是应该提出表扬的,在朝鲜混得挺熟,能忽悠,咱们这个团跟着他净占小便宜了,一点亏都不吃,还能让谁都高兴。这小子对朝鲜战争知道的特多,我开玩笑说抗美援朝就是他指挥的,呵呵。旁边那个小丫头是餐厅服务员,那碗辣白菜就她端过来的。人很好,老是笑咪咪的,辣白菜要钱的事也不怪她,酒店就那么规定的对不?要不是说话听不懂,我就把她带回来了,当然,要先请老婆批准以后,哈哈

还得补两张片子,是在妙香山住的宾馆的外景,这是早上起来的时候拍的,当时雾很大,本来是想上山拍点日出什么风景,没拍着。而且现在妙香山也不让上了,说是什么划成禁区了,好象跟核武器有点什么关联,搞不清楚他们那些事。在宾馆门前我们走得远了点,好象也有胸前挂着牌牌的人跟着,也许是我多疑了。

很气派吧?

再补一张,是妙香山的小风景。这里得坦白一点,这张片子我稍微的加工了一下,否则没有这么好看。也许是我没有走到看风景的地方,就我看到的妙香山并不象我听说的那样美,不过是自然植被保持得很好,小河里的水可以直接饮用,当然是指上游,到了宾馆这,全部污水都直接向小河里排放,没有什么防治污染的措施。唉,也就是仗着宾馆少吧。

再给大伙看看我们团的包车,高的那辆是我们团的。跟朝鲜的绝大部分日本车一样,是二手车,右舵。

上午参观的内容是金日成父子俩的礼品展览馆(正式名称我记不住)。首先参观金日成的。有专门的讲解员,给我们团配的讲解员年龄不小了,但能看出来,年轻时是个非常典型的朝鲜美女,即使现在仍然风韵犹存,举止风貌都很优雅得体,训练有素。她首先给我们介绍的是这扇大门,说用什么什么木头,做工怎么怎么好,分量怎么怎么重,然后请我们游客自己把门拉开,我们就选了一位岁数最大的游客去开门,真的很重。

站在左侧的那位西装汉子就是金导,总是一幅不苟言笑的样子。

对了,现在我已经开始使用我的D100了。

不过很遗憾,金氏父子的这两个展览馆都没有片子。不怪我,人家不许拍。进门就先把照相机什么的全给收走了,每人发个鞋套,绒布的,结果全团加导游什么的十几个人集体去擦地板,哈哈

这两个馆都是建在山底下的,好象地下宫殿,解说员告诉我们金日成这个馆有200多个展室,他们叫“200多个展馆”,每个展室都很大,有五六百平吧。说是要把每件展品看一分钟,需要几年时间,所以我们只能挑一些看看。金日成的展馆还是比较有分量的,礼品都象个礼品样,送礼品的人也都有点分量,最可笑的是金正日的展馆,有一个展室,解说员告诉我们,那是金正日一天收到的礼品。原来那天是金正日的生日。按理说一个国家元首过生日,要想收礼的话应该不是什么难事,问题是收谁的礼,也就是说送礼的是代表着什么,是代表国家代表政府或者本身是什么大人物比如总统了国王了至少也得有个外交次长的帽子在头上,给一国首脑祝寿总得讲个身份地位的对等关系吧?当解说员说:“这是中国辽宁省赠送的礼物”时,我就跑到跟前去细看,别的礼品上洋文咱不认识,中国字咱还认识几个,结果发现是辽宁的一个什么公司总经理送的,还有一个岫玉的工艺品小摆件,是我们导游他们旅行社送的,我们就埋汰导游,我说你还能行不啊?就拿这么个破玩意糊弄人家啊?导游说我们哪有钱啊!哈哈哈哈

参观金日成礼品馆的最后一个内容是……我真说不好那个内容该怎么称呼。就是有一个专门的展室,里面有一尊金日成的蜡像,一比一真人大小,栩栩如生。金导、解说员和我们的导游都开始神情肃穆起来,在展室外面让我们排成两队,第一排先走,第二排紧跟上,整整衣领,脱帽,不许说话。展室外有一专门的工作人员,轻轻拉开展室的大门,我们都静悄悄依次进入,再面向蜡像站成两横排,解说员开始向金日成蜡像致祝词,然后给我们口令:一鞠躬--二鞠躬--三鞠躬!鞠躬完毕,又静悄悄依次退出。差点没晕过去。

别的看不着了,看看我们擦地板的鞋套。嘿嘿

出了金日成的展览馆,我想拍一张大门的照片,门口的哨兵不让我拍,这有什么啊还不让拍,真是憋气。我就拉着解说员说我们想和你合影留念,她答应了,我就把我们同事推倒她身边,把大门当背景拍了一张,到底心虚,没拍完整。

然后我们又参观金正日的礼品馆,同样还是给人家擦地板。两个展览馆参观完以后,我个人有种很强烈的感觉,就是可怜,也可悲。为什么呢?这两个馆全都修在山底下,如同地下宫殿,又如地下工事,原子弹都炸不透。建筑用料十分讲究,傻子都能看出来耗资巨大,我们问金导,建这两个馆投资多少,他摇头,不知道是不能说还是不知道的意思。就朝鲜这样一个穷的叮当响的国家,花费如此巨资去建两个豪华的地下礼品展览馆,却不把这钱用来多造几颗大浦洞导弹,肯定是有其政治目的。我想,他们无非是想向世人说明朝鲜并不孤立,金氏父子有很多人拥护和崇拜,全世界人民都在向往着社会主义朝鲜。你看,否则怎么会有这么多国家给他们送礼呢?也没有别的什么来证明了,只好把这些礼品都划拉到一块做个证明吧,不是很可怜很可悲吗?当然,这只是我个人的感受而已。

这是金正日礼品馆的正门,能看出来,整个展馆的建筑都在地下。

金正日礼品馆里有个纪念品商店,也没什么可买的东西,还贼拉贵,跟我们当年宰老外一样。商品都是用欧元计价,他们说8欧元等于100元人民币。我在国内打听记得是1欧元等于10元人民币,不知道是不是汇率变了。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:45
朝鲜地陪三剑客:左:金导,中:录象那小子,右:崔导。
崔导是个假导,其实是朝鲜安全部门的工作人员,就是我们老百姓说的小特务,哈哈,咱给他曝曝光。

这个小特务挺气人的,老看着我们,倒好,肯定走不散了。还偷听我们说话,他懂汉语。我们说话声音越小,他越往我们跟前凑,好几次我们正在说话,一回头看他伸个耳朵在后面听,心里很不爽。后来我们干脆说话就扯个嗓子喊着说,他也不往跟前凑了。

晚上我们在宾馆里没事,就把从国内带来的酒和小食品拿出来腐败,请金导和小特务也参加,他们很高兴。大伙都坐好了,就差小特务了,我们导游问金导:你们那个情报员哪去了?怎么还不过来?金导满脸尴尬地说:什么情报员?胡说。导游指着我们说:不是我说的啊,是他们都这么说!金导更尴尬了,我们就都笑。过了一会还没来,导游就说:别等了,他挨个屋安窃听器呢,咱们先喝吧!大家又是一阵大笑,气得金导一句话也说不上来,本来他说中国话也费劲。由于常跑朝鲜,导游跟金导很熟悉,是老朋友,但那个小特务导游是第一次见。

介绍几个平壤的著名建筑吧,比较有朝鲜特色的。
这个叫做“永生碑”,是为纪念金日成将军建的,永生碑的意思就是金日成将军永远活在我们心中。朝鲜的行政建制是道、郡、里,相当于我们的省、县、乡。这种永生碑每一个道、郡、里都有一座,只是规格上可能要比平壤着座小一些。

这个是凯旋门,比巴黎那个大很多。我们在这里拍照留念,金导一再叮嘱这里车多,注意安全。我等了半天才等来这辆车,赶紧按快门。

彩电塔。电视就一个频道,不知道修个塔做嘛用。

千里马朔像。联想到朝鲜目前的状况,这马就觉得很……那个了,呵呵
下面那些白衣人群,是学生,可能是准备晚上的火把游行,已经在太阳下面晒了大半天了。

这是友谊碑,是纪念中国人民志愿军牺牲将士的。很旧了,但收拾得很干净。这是我在平壤看到的唯一对那场战争中中国人的牺牲表示感激的东西了。

友谊碑旁边的草地上,一群朝鲜人在野餐,距离很远,我用GX8使劲拉,可能不知道哪没整对,拍得跟旧报纸似的,哈哈。新机器还是用不好。

这帮人跟我们团里的游客发生了一点小插曲,把我紧张够戗,哈哈

我们团里有三名朝鲜族游客,其中两名是延吉人,另外一名是我的同事。他们的朝鲜语都很好,直接与朝鲜人交流没有任何问题。不过我的同事一直没有暴露,平时要么用汉语,实在整不明白就蹦几个英语单词对付,反正不让人知道他懂朝鲜话。朝鲜安全部门对懂朝鲜话的游客重点监控,因为怕他们与朝鲜百姓直接交流,我同事知道这个情况,所以别人说朝鲜话的时候他总在那装傻,不过,我看到什么标语了或者什么好奇的东西都是他悄悄给我翻译。

问题是出在延吉的那两位游客身上。我在上友谊碑台阶时发现了那伙野餐的朝鲜人,就对着他们拍,太远了,没拍好,特务又在催我跟上,就没再拍,但是那些朝鲜人看见我在拍他们了。看完友谊碑下来,我又拍了他们几张,他们又看见了。这时那伙人中间跑出来一个年轻的小伙,拦住了走在我前面大概十米左右远的两位延吉游客,前轱辘不转后轱辘转地轱辘半天,我在后面看着怎么就觉得不对劲,那语气和表情,都能感觉出敌意。我开始紧张:是不是我拍他们惹祸了?这一紧张,把拍照的事就给忘了,所以那小子的照片没有拍下来。

这时候走在前面的金导发现我们出麻烦了,赶快跑过来,也前轱辘不转后轱辘转,但好象更麻烦了。这时候那群朝鲜人也发现他们的同伴好象在惹麻烦,就那边扯嗓子喊,大概是叫那小子回去。喊不动,一个穿白线衣的男子(就是片子里那位)就往我们这跑,不知道是来劝解还是来增援。妈的那个特务也不知道干什么去了,这时候才突然冒了出来。别说,特务跟导游就是不一样,金导轱辘转半天没解决问题,特务来了轱辘转了几句,那小子立刻就有点软,从表情上可以看出来。

特务好象要把这事当个事办一办,挺严肃的。那个白线衣就在那解释,看出来是想息事宁人。那个小子也彻底软了。

我问延吉那俩游客怎么回事,他俩告诉我说:那小子先是跑过来问几点了,告诉他后他就问怎么会朝鲜话?哪国的?他俩说是中国人,那小子就不乐意了,说朝鲜人为什么要跑中国去?朝鲜不好吗?等等不中听的话说了不少,其实是喝多了。

这是一个电影院,就在凯旋门旁边,在凯旋门留影时我们就想到那电影院门口看看,刚走几步就被特务给叫回来了,不让去。我就远远地拍了一张,那地方看上去挺热闹,有点节日气氛。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:46
哪也不让去,怎么办呢?这时候导游问谁要唱歌?歌厅在马路对面。可能有朋友不知道,唱歌是撒尿的戏称,歌厅当然就是指厕所了,这里的典故我就不说了,很多人都知道的。我说我不去,可是顺着导游手指的方向一看,歌厅那地方老热闹了,我赶快说我也去!就跟着导游跑到路对面去了。

其实我根本没注意歌厅在哪,我也根本没想唱歌,过了马路就开始拍,我知道特务肯定在后边监视我呢,所以也不敢用D100,就拿GX8盲拍。这间房应该是歌厅来着,拍完一看怎么跟个小卖部似的呢?我看着导游进去的啊。导游回来跟我说,第一次发现朝鲜公厕要钱了,不过一听导游说中国话又不要了,外宾嘛,免费撒尿。

这几张是我在歌厅附近盲扫的几张,看看平壤老百姓的真实状态。

休息的平壤人

有一种传说,说模样长得不好不允许在平壤生活,影响国家形象,而英俊漂亮也可以作为进入平壤的一个条件。我们在平壤一下火车就向金导提出这个问题,问是不是真的。金导说没有那样的事。但我在平壤确实没看见过很难看的人,不说平壤美女多,至少绝大部分都是比较顺眼的吧。

是这小子吧?世界真小,在这又见到"崔导"了,够忙活的

照相点。
朝鲜刚刚开始有数码相机,在妙香山那个宾馆里,有一个类似广告的牌牌,上面贴着数码样片,招徕顾客,价格高的吓人。样片里有一张一个女孩拿着一个很象女式性感内裤样的东西嫣然微笑,我们就问金导,她为什么拿着内裤照相?金导说那不是内裤,是个包包。我们说包包在哪,怎么看不见?金导说没有拍上,只拍了包包的拎带。我们都哈哈大笑,我们导游就骂我们思想肮脏,非得让老金下水。

这个照相点肯定是胶片摄影

这小子也没少忙活,后来知道是为了挣钱,也算是朝鲜人的真实状态吧。
旅游要结束的时候,金导对我们说,他已经全程录下了我们的游览活动,并且配音剪辑制作好,哪位想要的话告诉他,一张碟人民币150元。说了好几遍,还真有一个人要一张,后来说只要一张合不上,就算了。其实,我们看那小子辛辛苦苦的也挺可怜他,买张碟也没什么大不了的,可是也宰得太狠了点,咱们的钱也不是风刮来的,再说,这一路,有啥可拍的啊。而且,钱也不是那小子个人挣,朝鲜没有个体户,都是给单位挣的。
后来导游告诉我,当初他就不要他来,十人的团还配个什么录象啊,可是金导说那小子刚借调到他们单位,想表现一下,就让他上吧。

不好意思,上午突然有事了。接着整。

这里是平壤万寿台广场

广场上人不多,但都衣着很整齐。我希望能拍些真正的百姓,整整在自然状态下的百姓,所以我也不听导游的介绍,到处撒莫。

第一张,母子俩

第二张,还是母子俩

第三张,上来MM了,哈哈

关于MM,色狼们都是很注意的,我当然也不例外。在平壤,除了觉得平壤的女孩女人大部分都很顺眼以外,还有个突出的感觉,就是在朝鲜没有时装的概念。男人都是西装或者甲克再就是军装,女人一般有三种服装,一是西装类的正装,一本正经的,颜色比较单调;二是民族服装,颜色十分鲜艳,在外人看来款式都大概齐一样;三是各类职业装,比如警察、服务员什么的。感觉这些服装也许是从祖太奶奶那辈传下来的,而且到25世纪也不会过时。很少能看到现在所谓的时尚风格的装束,这跟韩国年轻人的装束比较起来,很难想象是同一个民族。一个朋友跟我讲过一个笑话,说他四、五年前和一哥们去朝鲜,他哥们穿了一件花衬衣,被朝鲜警察给抓起来了,扣了两个多小时。后来才明白,朝鲜警察说他哥们是流氓,所以抓他。男人穿花衣服就是流氓,这种荒唐事在今天的朝鲜可能不会发生了,但朝鲜人的服装确实是很单调的,正象6、70年代外国人看中国人一样。朝鲜是多亏了有民族服装的点缀。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:47
突然发现一对美女,远远看去非常漂亮,于是镜头跟踪半天,心里说给个正脸给个正脸……就是不给我正脸,急死我了

正脸没盼来,她俩却也不走,总是不远不近地围着我们溜达,后来还在我们不远处的石凳上坐下了。赶快偷拍两张,一看机器设置还不对,又调……

调完机器抬头一看,我们团的几个游客把她俩围上了,说是要跟她俩合影。两MM非常大方,非常自然,似乎很高兴很友好地答应了,我也赶快上前抢了一张。

后来有人告诉我,她俩是专门供外国游客合影的,那是工作。外国人到朝鲜去,肯定都喜欢跟穿朝鲜民族服装的女孩子照个像什么的,一个朝鲜人也不让游客接触也不是那么回事,就安排几个专门干这个的。我心里这个郁闷,拍了半天原来是俩“像托儿”!

金日成广场,也是我们要参观的重要内容。这是全景,但广场很大,我身后还有很大一块。

说这是我们一个重要的参观内容,是因为安排了我们向金日成献花。不知道别的旅游团组是否也都安排了这个内容,我们也不敢问不献行不行,人家让怎么整就跟着怎么整吧,可是鲜花却要我们自己花钱买,一束花要30元人民币,我们合伙买了一束。在丹东车站我看到的鲜花篮,就是献到这里的。

我们买了花,才把我们带到了广场上,之前已经宣布了纪律:不许在塑像前抽烟,不许模仿领袖的姿态动作等等。到了广场上我们才看到,已经献的花一片一片的,花篮摆在塑像前,花束放在塑像脚下。

站成横排,献花,然后做这种功课。我在金日成礼品馆已经做过一次了,这回轻车熟路,又复习一回。

朝拜完毕的朝鲜人

在我们参观平壤的时候,朝鲜人民的伟大领袖、21世纪的太阳金正日将军正在五一广场阅兵,检阅他的天下无敌的人民军队。我国政府派吴仪副总理协助检阅,哈哈!那天吴仪穿了一身大红套裙,十分惹眼。阅兵没看见飞机。

下山时(金日成广场是在一小山丘上)看见一群群的学生在做火把,我们上来时就在他们中间穿过,他们已经在太阳地里晒大半天了,为了晚上的火把游行。这一点在中国怕是做不到,成千上万的火把组成各种图案和文字,就中国人这组织纪律性,不烧着人也的弄出火灾来。中国要是搞,估计电池厂会发一笔横财了。

上面那张是上去的时候拍的,这张才是下来的时候拍的,学生门正在组装火把。

万景台金日成故居。
金导介绍说,金日成故居坐落的这座山原来是有钱人家的坟地,金日成的爷爷是给人家看坟地的。但现在这山上除了金日成故居以外,没有任何东西。我问金导:不是说这里原来是坟地吗?还有没有别的陵园什么的?金导看了我半天说没有了。我问都哪去了?我们导游接过去说:都迁走了呗。
我问的都是废话。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:48
这幅画立在万景台景区入口的路边,画的是少年金日成告别爷爷奶奶走上革命道路的情景。

金日成的爷爷奶奶

金日成的爸爸妈妈

在故居门前偶遇两位朝鲜人民军老女战士

故居的解说员

参观故居完毕,我们登上万景台,眺望平壤城,平壤上空的污染也不输给谁。
万分抱歉,我忘了把万景台拍下来了,光顾站在台上看风景了,呵呵,罪过。
不过万景台名气大,其实也就是个大凉亭,有4、50平方米左右吧。跟我们公园里的凉亭比起来,大小不说,人家那可是真干净啊,凉亭里的水磨石地面,擦得跟我们家里的地板一样。

当天最后一个项目,参观平壤地铁。平壤地铁从68年就开始建,到87年开通,全长35公里。最深处达120米,号称是世界上最深的地铁。我们参观的这段是110米深,下去要用三分多钟,下去后蹲在地上也看不见扶梯的顶端。

据说平壤市地下全掏空了,叫做“要塞化”,一旦战争爆发,全体市民可以全部转移地下。我心里说,原子弹是崩不着你了,可你在地底下吃什么啊?

车厢内,咱也坐坐朝鲜的地铁

无论飞在天上还是行在地下,金氏父子的像是万万不能不挂的。

平壤有轨电车。
小特务向我介绍说,平壤的交通问题通过四种办法解决,一是地铁,二是公共汽车,三是有轨电车,四是出租车。前三种我都看到了,出租车却一直没看见过。朝鲜的燃料问题解决不了,老百姓能用得起出租车?我是怀疑的。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:49
一天的游览终于结束了,导游说安排我们去一个中国菜做得比较好的地方吃饭。这饭吃得很热闹,正好有三个团碰到一起,大概有四十人同时吃饭,这下饭店可就乱了套了,服务员顾东顾不了西,不是少上菜就是上错菜,我们的导游很狡猾,本来他就跟饭店比较熟悉,浑水摸鱼连蒙带唬带忽悠给我们这桌多上了好几个菜,不够吃就接着忽悠,结果同一个菜有上两次的有上三次的,酒也不限量了。可是别的桌倒霉了,气得三口两口吃完全撤了,就剩下我们这伙了。

我想起临去时导游就跟我们说过,朝鲜不是旅游目的地国家,旅游接待能力很差。如果我们在同一时间组织2000人的旅游团去朝鲜,朝鲜全国的接待工作就得瘫痪。当时我觉得是一种夸张的说法,现在看可能真是那样。一个饭店,同时有40人就餐就乱了套,这在中国根本不可能。就是四桌呗。

看看别人都走了,导游就比划着逗小服务员:给我们唱个歌?唱个月亮代表我的心?我们正说你别逗人家小女孩,却没想到几个服务员立刻就把麦克拿了出来,把电子琴也搬了出来,啥过度也没有就唱。哇塞!那叫一个好听!不光是唱,叫我说还带着表演,那表情做派不输给专业。我问导游:她们到底是服务员还是演员啊?导游说,朝鲜的饭店都这样,服务员说唱就唱,演唱水平都很高。其实他们饭店是带这种服务的,就是给客人唱歌。

有卡拉OK不用,就用电子琴伴奏

随便拉一个服务员就能唱

唱到高兴处,还翩翩起舞了

既然说到了朝鲜饭店的服务员会唱歌,那就再多说几句。一般我们早上中午吃饭都很匆忙,要赶时间,只有晚上饭可以悠闲一些,反正平壤也没有什么夜生活,多在餐厅泡一会也可以打发点时间。第二天晚上我们是在另一家饭店吃饭,我们终于吃到了朝鲜的冷面。大概在七八年前,我单位一同事去了朝鲜,回来说朝鲜的冷面没办法吃,除了面就是水,还特咸,连片白菜都没有。这次我就特意不要别的,只要冷面,我心想即使不好吃也要尝尝,就当忆苦思甜了。菜仍然是很少的一点点,但串换这互通有无也勉强够吃了。样还不少,盘子碗的摆了一片,也都是尽量按照中国菜的烹调手法做的,不好吃,不如朝鲜菜好吃,有啤酒和白酒,啤酒就是我在火车上喝的那种,大同江牌,白酒是朝鲜的烧酒,好象20多度。我喝的啤酒。

冷面用一大不锈钢碗,跟国内很象,看看内容,感觉很不错,吃一口,非常好吃。我问导游,这冷面配料比国内的还好,朝鲜的冷面都这样吗?导游说:你是外宾!朝鲜人吃不着的,他们哪来的又是肉又是菜的?

瞧,一大帮人就围着这几个菜,呵呵

等菜都上完了,刚才还在上菜的几个服务员就开始给我们唱歌。有了前一天的经历,就没觉得太惊奇。几个小丫头很可爱,上来就来了一段志愿军军歌:“修赳赳气娘娘,挂过鸭拉家……”她们笑嘻嘻地唱,把我乐得没背过气儿去。她们轮番上场,把他们会唱的中国歌都唱了一遍,一首“五星红旗”引来全场掌声不断。在国外听到“五星红旗,我为你自豪”的歌声,那感觉真的不一般啊,眼泪都快下来了。

我有点惊讶的是她们还会唱中国的流行歌曲,后来唱的两首歌我都没听过,年轻的游客听了就拼命叫好。不过,比较起来,我还是喜欢头一天那个饭店的服务员,那是典型的朝鲜味儿,这几个服务员是现代歌星的派头,又扭又蹦的,倒挺热闹。
后来我发现,朝鲜的卡拉呕K里有很多韩国歌,也有不少人在唱。看来朝鲜在政治上控制严格,但在文化艺术的传播方面,好象没有中国当年那么左。

发现朝鲜的饭店里乐器都配得挺全乎,至少都有架电子琴。这家饭店的电子琴是比较高档了,甚至还有架子鼓,而且他们表演都不用伴奏带,全是器乐伴奏。不论伴奏还是演唱,水平还都相当的高。要是在中国,小丫头如果有这两下子,恐怕不会在饭店端盘子,至少也都跑北京飘去了吧?
想起一位国家级文艺团体的团长曾说:“走了世界上这么多国家,朝鲜的全民艺术素质和基础是最好的。”后来我们观看了大型歌舞《阿里郎》,应该说是验证了他的话。我想,这跟朝鲜的教育有直接关系。朝鲜民族本来就有能歌善舞的传统,朝鲜孩子从幼儿园开始就接受严格的艺术训练,这一点,在我们国内的朝鲜族幼儿园和小学里也能感受很深刻,再加上朝鲜是一个封闭的国家,比较好地保持了民族艺术风格和传统的纯洁。这跟韩国完全不一样,虽然同是一个民族,韩国的民族艺术传统就感觉不纯,西化严重,说前卫也可,说沙漠化我看也没错。呵呵,个人见解。

晚饭后,我们又驱车一个多小时赶到黄海南道沙里院(沙里院是发音,不知道是不是这三个字)。沙里院是黄海南道的首府,相当于我们的省会城市,看上去不如我们的县城,晚上漆黑一片,没有声音。即使在早上上班时间,应该是最活跃的时间里,也感觉死气沉沉的。我们住在一个据说是沙里院政府招待所里,规格是不高,但很舒适,很卫生,比妙香山哪个顶级宾馆的感觉要好得多,电视晚上不关信号,只是晚了就停水,卫生间有个大塑料桶在白天接满了晚上备用。
这是第二天早上拍的招待所外景。

招待所的早餐很不错,量也相对足,可以添粥。这里说一下,朝鲜人是没有喝粥的习惯的,在朝鲜只有病人才喝粥,早饭就吃大米干饭。粥都是针对中国游客的习惯专门做的。
这张片子拍的时机有点问题,大家都快吃完了我才想起来拍,盘子都空了,好象不够吃似的,注意看右上角那三个座位是还没吃的,量还是比较足的。当然,吃完以后几乎所有的盘子都跟洗过一样干净,哈哈,夸张了

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:50
我这份

临走时回头扫了房间一张.房间里的家具都是韩国的,很漂亮.注意那个落地窗,是塑钢的,感觉质量非常好,开关很顺滑,手感厚重不糙.外面是阳台,可以通到其他房间.据说朝鲜的宾馆阳台都这样,已防有事多一条逃生的路.在我国的宾馆好象不能这样,即使这样设计了,也要用铁栅栏什么的焊死,同样也是为了安全,只是防范的内容不一样,我们主要是防贼.这点看,朝鲜的社会治安应该不错.

吃完早饭,我们就杀奔板门店。路况尚可,不太平,开快了就颠得受不了。一路上除了几辆军用吉普就没看见别的车了。军用吉普还是当年苏联的嘎斯,我们走到快三八线的时候停车办手续,就是要进入军事管制区了,我们就都下车透气儿,马路很宽,一辆车也看不见,我就耍活宝跑马路中间坐着。一会来了一辆吉普,我慢悠悠站起来往路边躲,猛然听那吉普的轮毂嘀里咣啷乱响,好象要掉下来一样,吓得我撒腿就跑,躲得老远去了,大伙看我一顿大笑。人家那吉普就那么响着正常行驶。

过了三八线,公路两侧不时会看到长方形类似门柱样的东西,高三米左右,一米到一米五见方,公路两边相对而立,一般是三到四对为一组,钢筋混凝土造的。开始我们猜不到那是干什么用的,后来发现那些水泥柱子根部好象都是活动的,于是猜测可能是路障,把两侧水泥柱向公路上一推倒,横在公路上,正好能把公路封死。后来发现公路旁边的荒地里有规则排列的大石头,我一眼就看明白了那是反坦克石障,于是我们肯定路边的大水泥柱子就是路障。山坡上也不时能看到碉堡,导游说那是朝鲜战争时留下的,现在山上也有不少哨所,但我们是看不到的,哨兵能看到我们。

在朝鲜战争之前,三八线以南属于南朝鲜,朝鲜战争以后,朝鲜把国界向南推进到现在的军事分界线。就是说,三八线不是现在的实际国界。三八线以南的开城现在也属于朝鲜。

这个雕塑是在路上拍的,地点离平壤不远,宣传朝鲜南北统一的。

这是版门店谈判的会场

停战谈判的谈判桌.
左侧是朝鲜一方的谈判代表,右侧是美国的谈判代表.我没注意,坐到美国那边去了.

很想拍朝鲜兵讲解的场面,不让拍.等讲完了,让我拍空桌子.讲解员是个朝鲜小军官,讲一句金导给翻译一句.有点不爽:通篇没提志愿军的事,只在最后带了一句:"中国也派出了好儿女支援了朝鲜."在介绍谈判代表的座位时,指着左侧中间的椅子说:这是当年朝鲜人民军南日将军坐的位置,这是中国代表的位置.就完了,感觉比较别扭.

这是停战协议签字的地方,最里面是美国代表的桌子,外面是朝鲜代表的桌子.
这个签字的地方当初是一顶帐篷,据说是因为美国不愿意留下什么证明,所以坚持要在帐篷里签字,不到房子里签,签字完了以后就把帐篷一拆,不留下给后人纪念的东西.朝鲜人民在金日成同志的领导下,只用了七天时间就建成了这间房子,粉碎了美国的阴谋.

两张桌子上分别插着朝鲜国旗和联合国旗,在联合国旗下面,用玻璃罩着一面很旧的联合国旗.据说那是当年签字的时候用的那面旗.美国代表签字以后慌张逃窜,忘了把这面联合国旗带走了.

从板门店停战谈判会场到实际的军事分界线,还要向南坐车走十分钟左右.我们要看的是在军事分界线上的现在的谈判会场.
到了以后先把我们带去看一个"墙",上面有金日成的亲笔签字,"金日成"三个字.下面有一段小字,据说这是金日成最后批的一份文件.批完后就在办公室里去世了.下面那段小字是批示的正文.
看这个墙不许上到台阶上面去,不许抽烟.

看完了墙,我们来到了军事分界线.片子里箭头所指的那条象马路牙子似的水泥条,就是军事分界线,水泥条那边就是韩国,朝鲜人不叫韩国,叫南朝鲜.

我们到的地方,应该说离军事分界线很近了,大概不到一百米了.韩国一侧看不到人,朝鲜这边岗哨林立.

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:51
我们在这里照相留念,吵吵嚷嚷的把韩国那边引出来俩当兵的.不过他们看了看就又回去了,大概也看惯了朝鲜这边的旅游团.

看了一会,照相也照累了,导游带着我们上楼上凉台上去看全景.上来一看才发现,刚才朝鲜这边那么多哨兵,原来是专为防我们增设的,我们一上楼,哨兵就全撤了.以前出过几次硬闯分界线的事,还有一个闹得全世界都知道的韩国女人举着旗喊着要统一的口号硬是闯过分界线.所以现在控制很严,怕旅游者整出点事来不好处理.韩国那边现在是一旦发现闯线者就无警告开枪.

现在基本上可以看到全景了.对面那个挺漂亮的大楼,可能跟朝鲜这边相对应的大楼一个用途,边防军用来办公接待等综合楼.分界线上一排五幢小房子,两边的两幢由美国建造和管理,中间三幢由朝鲜建造和管理,作为平时接触交涉等场所.

突然发现对面走来两个女的,一个穿着军装,一个穿便衣,拿着一个半导体话筒,站在军事分界线那边,对着我们喊话.一个用英语喊,一个用朝鲜话翻译,只喊了一句:你好好象话筒就坏了,两人拿着话筒晃了晃,就回去了,再也没出来.
就这时候,我是真需要XGP啊.

中午要在开城吃饭,路上参观一个博物馆,看得一头雾水,说是展览高丽民族的历史,可是里面啥也没有.博物馆的房子很有意思,据说原来是一个大书院,也就是私塾,建筑非常有高丽传统风格,可惜失修严重,大部分关闭,当仓房用了.对比金氏父子那豪华的礼品展览馆,这个真正有价值的博物馆真是连寒酸都没资格了.这个就不多介绍了.

你能看出来这是什么吗?

第一次看到餐桌上金属的阵容这么强大,哈哈.每人一个小金字塔.

这是我的那份
量是足够的,没有什么高级的东西,但吃着还是很爽口的.
米饭旁边的是一小碗烧酒。

不过这碗值钱的东西我一口也没动,可以证明我在朝鲜没有被饿着。

吃完午饭,马上赶回平壤,还有不少地方要看。
第一个看的是一艘美国的间谍船。叫什么普什么韦什么号的,在朝鲜东部元山附近海面想搞点猫腻,结果被朝鲜人民军海军发现了,前美国人不服,朝鲜海军舰艇就开了火,打死打伤美军数名,生俘82名。这是1968年的事情,现在这船还在那向全世界人民展览呢。船上播放着记录片的录象带,给我们播的汉语版,语言尖酸刻薄而且极度夸张,不招人爱听。不是我有倾向性,美国姥事儿B似的我也烦,但是68年那点破事儿,没完没了地狠怕人家不知道朝鲜厉害,能抓着美国船,要真是抓一艘巡洋舰也行,一个间谍船,火力比民用船强不哪去,抓它算什么能耐啊?逮块肉皮嚼不烂,没劲。

这就是那条船

上岸才发现岸上有一石碑,懂朝文的同事告诉我,那碑文上写着金日成他爷爷曾经火烧美国侵略者的船!我晕,真的假的啊?哪位哥们懂朝文给咱们翻译翻译!

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:52
正要上车继续参观,司机说车坏了。这个司机我也想说两句,是个老司机,金导介绍说他是老司机,保证安全,可是我总纳闷,那司机换挡总是忘了踩离合,整得那车老跟把裤衩子扯破了一个动静,嘎嘎的。在朝鲜我发现司机开车都虎着着的,可能是车少,安全观念不需要很强?

鼓捣半天没鼓捣明白,司机说回公司再叫个车来。导游对我们说,大家休息休息,可能得等一阵了。朝鲜的燃料非常短缺,汽车平常的油箱都是空的,出车要申请审批,下计划,才能加上油出车。据说中国每年通过管道向朝鲜免费输送1000万吨原油,这两年原油涨价,减为500万吨,即使这样白给,朝鲜接收也困难,连管道除蜡的钱都拿不起。

既然走不了了,还是那句话,下雨天打媳妇儿----闲着也是闲着。我就扫街玩吧。也不让随便走,就一屁股坐路边台阶上,先把路上的车扫一扫。

一、吉普

二、小货

三、坐上人了,那也还是货车

四、人少点,车大点,也还是货车

五、移动版的沙丁鱼罐头----公共汽车

六、虚了,小面包车

七、这张实,怎么还是货车

不整车的了,看得迷糊。找点别的

看见这楼的窗户没?都是木头的,刷上白油,远远一看,不是铝合金就是塑钢,贼高档。

现在朝鲜高层住宅不少了,七层以上的也有电梯。

上面说得不准确,应该说平壤的高层住宅不少了。

看看平壤街头的老百姓

看不清楚,可能是美女

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:53
这标语牌做得多精美

还有这个。当时同事都给我翻译过,可惜忘了,内容都差不多的那种口号。

突然对这个院子感兴趣了。我问同事,这是个什么单位?同事看了半天没弄明白。我说那不是写着呢吗?同事说知道那写着呢,但不明白那是个什么单位!原来那门牌上写着:三大革命的战场!

正扫得无聊,车来了,比原来的小点,也挤下了。下一站,去看主体思想碑。

主体思想到底是个啥思想,导游讲了,我记不住,我一般就理解为金日成思想。至于说思想为啥还立个碑,我真的是不理解,大概这是朝鲜思维方式的结果吧,也许是怕把思想忘了。

主体思想碑高高矗立在大同江的……那边,巍峨壮丽,沐浴着金色的日光。这张片子我主动给小特务看看,叫他知道我是在拍朝鲜美丽的一面,省得我一举相机他就盯着我,他很满意。
忘了说了,这一天他对我盯得不紧了,因为头天晚上我给他意思了一下,一盒软包石林,三块五人民币。


回头看就是金日成广场。前面好象说过金日成广场了,说错了,这个才是。老金家的东西太多,我都迷糊了。

补充两句:那辆轿车是私家车。奇怪吧?朝鲜的私家车还不少呢!基本上都是国外赠送的,家里在国外有亲戚的人。都说朝鲜穷,其实要从哪个角度看,国家穷,普通老百姓穷,但官员、国外有富亲戚的,生活好着呢。在丹东、沈阳都有不少人遇见过朝鲜官员疯狂采购,一出手就是几万美金。

照相喽,笑一笑!

来张全家福

广场上的平壤人

大同江边

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:53
也是大同江

广场上的大型悬浮标语

看够没?看够了咱们就该去吃饭了。
打从到了平壤,就一直想拍女交警,一直没机会,在车上拍了几次,都虚得要命。这张算我逮着,可恨的是按下快门的一瞬间,导游也把手举起来了。

说起平壤的女交警,那是真正的交警,跟我们不一样。我们大连、鞍山甚至阜新都有女交警,可那都是作秀,花瓶,给人看的。平壤的女交警是干活的。我们夜间行车,晚上十点十一点钟,女交警还在岗上指挥。我们晚上在街上散步,看见有男人在路边上等着女交警下岗回家,大概都是父亲丈夫之类的角色吧。平壤晚上黑糊糊的,真有被车撞了的危险,因为岗位上也黑糊糊,如果没看见有交警站在那呢?我问金导。金导大概觉得我的问题不可思议,一脸的迷茫,说:汽车上有灯啊。我说要是赶巧了车灯坏了呢?金导说她手里的指挥棒是亮的,我说要是正好指挥棒也坏了,或者正好转身档住了看不见呢?金导肯定以为我在故意捣乱。

继续整

吃完晚饭直接就去五一体育场看大型歌舞表演《阿里郎》。五一体育场是世界第二大体育场,能容纳15万人,外面看宏伟壮观,加上灯光的装饰,我很难形容有多漂亮,反正当你看到这个体育场,你不会相信朝鲜是一个穷到一遇天灾老百姓就得吃树皮甚至饿死的国家。我们下车的地点离体育场太近了,只能对付着拍个局部。

体育场内部灯火通明,设施简单实用,背景的学生早已经入场,已经打出了各自学校的校名。《阿里郎》的演出队伍十分庞大,演员达十万人,背景一万三千人,共计十一万三千人。《阿里郎》如果在中国,肯定成为一个旅游品牌,但在朝鲜,这场大型歌舞只在重大节日里演出,比如金正日生日、国庆、党庆之类,我们这次是赶上了朝鲜劳动党六十大寿。演员也在不断更新,老演员退出,年轻的演员补充进来。听说朝鲜人的门票是10朝元,我们的门票是450元人民币。

这是一万三千名学生组成的背景,上面的文字是各学校的校名。

背景在不断变换。这是朝鲜劳动党党徽。中间的是笔,我们看着那个玩意老是想笑,心里转着一些不大恭敬的想法

我们的座位在主席台的左侧,比较靠前,从观赏的角度说这是个很不错的位置,但拍片子就有点近了,我的24广角到了D100上就成36了,大场面收不进去。场内不准站立和随便走动。

我们左手坐着一片朝鲜人民军,小当兵的看上去都很小。听导游说,朝鲜征兵的身高标准已经从原来的165放宽到155,娃娃兵一样。

不让拍,偷拍的。

朝鲜已经对韩国开放旅游观光,不过好象比对别的国家防范要厉害些。韩国游客每人胸前都挂着一个大标牌,标牌上有本人的免冠照片。我们刚落座,一个韩国观光团入场了,每个人手里都拿着一面小白旗摇啊摇的,上面什么图案看不清楚。他们一入场,全场掌声骤起,紧接着是欢呼声,韩国人则以摇旗和欢呼相回应,背景台上也为他们频繁变换背景,背景板啪啪拍得震天响,还整齐地喊着什么。这种掌声和欢呼的交流一直持续到演出开始,同根同族血浓于水的骨肉亲情真是感动人。我就想,南北朝鲜民间是那么希望统一,南北上层也都在喊要统一,可怎么就是统一不了呢?

这张片子拍虚了,因为我是站起来抢拍的,没端稳。拍完就看我们导游跟一个朝鲜的工作人员连比画带轱辘地半天。我知道那是因为我拍照了。导游说要把我的机器给没收,估计也是吓唬我。看阿里郎有个奇怪的规定:拍照可以,但镜头只能对着表演者,不许拍观众席。

这张更虚了,但能看到下面的朝鲜观众都站起来向上面的韩国人招手。

就是这位,负责监视我们这片“老外”,刚才就是她不让我拍,脸拉得跟长白山似的。估计也是个小特务?

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:54
很多人都在问,“阿里朗”究竟是个啥意思?

阿里朗,翻译成汉语是“我的郎君”。阿里朗是高丽时期就流传下来的一个爱情故事,大概相当于我们的梁山伯与祝英台。大概情节是一对恩爱的小夫妻,生活清苦,丈夫想让妻子过上好日子,就想外出打工挣钱,但妻子不让,说只要两人守在一起她就满足,但丈夫不那么想,有一天夜里就悄悄走了。妻子很漂亮,十里八村的都有名,丈夫走了以后,村里的地痞就来骚扰,让她改嫁,她拒绝了,但那地痞总来骚扰。一年后丈夫挣了钱回来了,夫妻俩正高兴,地痞又来了,村里也传着有关妻子和地痞的闲话。丈夫起了疑心,以为妻子不贞,就又要走,妻子怎么解释也拦不住,丈夫就走了,妻子在后面追,追不上了就唱。唱的内容大概就是对丈夫怎么关心思念怎么委屈了什么的。妻子唱的这段就是“我的郎君”,也就是阿里郎。后来阿里郎这个故事和歌曲就流传开来,成为朝鲜民族具有代表性的经典曲牌,不论在世界的那个角落,只要有朝鲜人就有阿里郎,一唱阿里郎就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号发动起义,小日本发现了,谁唱阿里郎就杀头。可是杀了一个十个人唱,杀了十个一百人唱,杀了一百个一千人再唱,越唱越多,小日本只好作罢。

阿里郎流传至今已经有很多个版本,朝鲜的大型歌舞表演也算一个版本吧,讲述了朝鲜民族苦难的历史和今天的建设成就以及朝鲜人民在金日成和金正日的领导下的幸福生活。

帖子太长,挑着发几张

这位演员正在演唱的就是阿里郎最经典的那段唱。这段唱是南北朝鲜都能接受的,是真正传统的东西(我听不懂,别人告诉我的)。

记得小时候看过一部朝鲜电影叫《看不见的战线》,里面有一段我们总挂在嘴边的经典台词,就是特务接头对暗号。问:你拿的什么书?答:歌曲集。问:是什么歌曲集?答:阿丽拉。现在我才闹明白,那个“阿丽拉”其实就是“阿里郎”!哈哈


总的感觉灯光比较简单。如果能碰上现代的声光效果,那可真就没治了

主要还是靠阵容,人海战术。呵呵



这是一幅朝鲜半岛的地图,前面那六个女演员单独一堆,那是济洲岛。


作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:55
最可乐的是人民军队这场。威武雄壮,士气高昂,可是除了拼刺刀的场面就没有别的了,动作倒是很整齐。把我们旁边那群当兵的兴奋得不得了,估计把手都拍麻了。朝鲜老百姓可能不知道外界的真实情况吧?我怀疑他们根本不知道美国人打克索沃、打伊拉克都是怎么打的。不过据说以前的阿里朗里有一场是专门针对美国的,好象叫天下无敌还是战无不胜我忘了,现在删掉了。我听金导说的。


镜头不够长,拉一张放大一张看看


就这么多吧,也不能都上。演出历时90分钟,这是演出结束的场面。

在平壤的最后一晚,我们住在朝鲜的顶级饭店----高丽大酒店。有意思的是,在朝鲜我们听不到星级酒店的提法,饭店里也找不到星级标志。从设施、规模和服务的情况看,高丽大酒店可以相当于我们国内的四星以上酒店。这是第二天早上起来拍的高丽大酒店外景。

房间内的设施也没什么可说的,酒店房间都那套玩意,不过这个顶级可比妙香山那个顶级强多了。卫生间仍然是整体式的那种,马桶一用就堵了,打个电话,很快来俩中年妇女,很快修好了。最叫我惊喜的是电视,能收两个朝鲜台(据说是因为过节才有两个台,平时一个台)、我们的中央4台、凤凰卫视、一个日本台、一个英语台、一个俄语台。还有一个台不知道是啥台,一个画面卡在那老也不动弹。不错了,有个中央4就知足了。

酒店的大堂

没事干了,就打开窗户拍平壤夜景。片子下面正中的那两条白线,是正在过一辆汽车,那是一条马路。

这个角度看好看一些,有些亮点。远处是主体思想碑,哪不亮那碑也是亮的,哈哈

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:56
早上拍平壤之晨,有雾。远处那座金字塔形的建筑叫“柳金大厦”,大厦顶上象十字架的玩意是个塔吊,这大厦没盖完,已经停工四、五年了,据说是没钱了。哈哈,烂尾工程。

早饭前出去散步,顺便扫街。

不知道啥地方,大门上面写着“21世纪的太阳金正日将军万岁!”

地下通道入口,我们走了走,很窄,叫地道更合适点。呵呵

拍地道入口其实是个幌子,镜头往上一抬,就开始拍女交警了。在平壤两天了,可算找到个机会。

马上就被发现了,她朝我一指,摆摆手,意思是不要拍她,我就装糊涂,趁来车她指挥的当,我还在拍,她转身对我“嘟嘟”吹哨,又一指我,我赶快跑,一转身,我靠,一块来的三个人全举个相机在拍她,整个一炮阵地啊,我说她怎么发现这么快。

这是一家饭店的招牌。

说到饭店,又想多说两句。到了平壤了,我们就商量怎么也得尝尝朝鲜的烤牛肉啊,就是没机会。入住高丽大酒店以后,我们突然发现没人管我们了,我们试探着走出酒店,一直走到大街上,也没人喊我们回去,特务不见了。我们估计有两种可能,一是觉得最后一晚了,可以放松点了,再说这两天咱们待他也不薄,又是烟又是酒的,看完阿里郎我们还使劲拍马屁,说这样的大型表演世界上只有朝鲜能演,任何一个国家都没有这个能力,拍得他眉开眼笑极其舒服,连声说谢谢;二是高丽大酒店所在的这条街,可能就是涉外一条街,饭店什么的晚上九点才关门,一般都是五六点种就关门了,而且饭店里都以欧元计价。既然是涉外一条街,只要我们不走出这条街去,估计没人管我们。再说,我们跑这条街以外去干嘛啊,只有这条街还有点亮儿。

我们三个人,基本把这条街(有亮灯的地方)走到头了,又拐回来,找了一家烤牛肉的饭店,其实只有这一家烤牛肉的,还有烤地瓜和栗子的店,还有一个面片店。我们进去后,总台的服务员懒洋洋的,脸上好多痘痘,可能在平壤属于不好看的了。她把菜单拿给我们,我们看了一下,估计承受能力没啥问题,就进去找了个座位。饭店不是很大,有15、6桌,只有两位客人占着一个桌,其他都空着。一个服务员对着卡拉呕K在唱歌。服务员过来请我们换桌子,说是我们坐的这桌炉子坏了。我们要了一盘牛肉、一盘炒石耳,一瓶朝鲜烧酒。都已经吃完饭了,肚子还满着,只是要尝尝朝鲜烤牛肉什么味儿。本想喝点啤酒,但饭店没有朝鲜啤酒,全是外国进口的易拉罐,一罐最少要17、8块人民币,核计核计拉倒吧,想喝回国再喝吧,就要了瓶朝鲜烧酒。等菜一上来,我们面面相觑哑然失笑,那盘也太小了,只能算个碟子。炉子好象是烧液化气,没有烟道,烤起来烟就在房子里自然飘散。估计是从来也没有几桌同时烤肉的时候,所以那点烟也用不着烟道了。在国内的朝鲜族饭店吃得多了,习惯于方方圆圆的围碟摆满一桌子,这里可没那节目了,干干净净就俩盘,还小得可怜。好在我们肚子是饱的,尝尝味道也够了。烤牛肉不好吃,干巴巴的好象牛肉干,味道也不是烤牛肉的味儿。烧酒这两天一直都有,不新鲜了,一闻就想起了医院的酒精棉球。

吃完了算帐:按照1比10的欧元对人民币比价是45元人民币,进去的时候是这样告诉我们的,可是结帐的时候服务员说他们不是那样算的,好象是8欧元换100元人民币,搞得我们发蒙,还亏了我们有个朝鲜族同事能跟他们说话。后来他们爱咋算就咋算吧,一共60元人民币,又给找回来5欧分。

不论怎么样,咱吃过朝鲜的烤牛肉!嘿嘿

一说饭店又想起来,头天晚饭前,我们趁特务不注意,跑饭店外面大街上去了,因为我们团的几位女士一致要求吃冰淇淋,但是不知道哪有卖的,行动又不是很自由,憋够戗。在车上看到平壤的大街上,有这样的小亭子。这些亭子排列很有规律,大概100米左右就有一个,全是嘎嘎新的。后来知道这是只有重大节日时才会摆出来,所以都是新的。据说在新义洲这种亭子可以经常在外面摆。我们都觉得那应该是卖冰淇淋的,所以早就想过去看看,一直没机会。这回可算摆脱了监控,也成全她们,附近就有。

几个女的跑过去,老爷们也好奇,也都跑过去看,我怕人家又不让拍,所以就站得远点,还是盲拍。

右边这些人都是我们团的游客

拍了几张,我也凑过去看一眼。原来是卖小食品,孩子喜欢吃的那种膨化食品,只是就一种。旁边有些盆盆桶桶的,不知道装什么的。有一个小冰柜,那肯定就是冰淇淋了。按了两下快门赶快跑回来了。

作者: nebulae    时间: 2005-11-9 13:56
一会几位女士空手而回。我问没有冰淇淋吗?她们说没有,有冰棍。我说冰棍也行啊。她们一撇嘴:人家不收人民币!

所以我们能吃能买东西的地方,肯定都是有涉外经营权的地方,也就是专门对老外开放的地方。

早上扫完街,回宾馆吃早饭。饭厅很漂亮,也挂着祝寿的标语

餐桌也挺漂亮的

可是,这是20欧元标准的早餐吗?一块面包,一碟牛肉,一碟萝卜干,一碟豆腐干,还有几片紫菜,大半碗稀粥。到是摆得好看,连萝卜干里都给你做个花。
可恶的是什么也不给添,我这人早上没稀的吃不下饭,半碗粥哪够啊?说没有了,20欧元,合人民币200元啊,连粥都不给啊?我说那就牛奶,奶粉冲的也行-----没有。咖啡?---没有。我靠,水有没有?给我点开水!导游看不过去,轱辘半天,还算开恩,上了杯红茶。

这就是那杯红茶,仅此一杯啊,甭想再要了,茶壶不给你。哈哈

看看这是什么?谁能认识?模样有点象扁铲。

哈哈,这是朝鲜的牙签。

在朝鲜最后一顿早餐,是标准最高的一顿早餐,也是最窝火的一顿早餐。吃完了,上车站。又来到了平壤火车站,想拍张车站广场什么的,金导跟催命一样,没拍上。这是站台,擦得真亮。

平壤到丹东的距离,差不多也就是丹东到沈阳的距离,三个小时的路程,却要在火车上逛荡一天!谢天谢地,我们的专列总算到了新义洲。别了,朝鲜!

朝鲜是一个美丽而可怜、富饶而穷困的国家。朝鲜这个民族在其悠久的历史长河中创造了深厚而绚丽的文化,形成了勤劳勇敢自强不息的民族性格,然而,今天的朝鲜我能看到的是疯狂的个人崇拜和极端的封闭、麻木、虚荣、不求上进。朝鲜的大好河山自然资源非常丰富,人民的教育水平也相当高,却由于人为的原因贫困潦倒。一路走来,朝鲜就象是一个大农村,没有人流,没有车流,没有物流,一片死气,看不到希望。去年我曾经去了越南,越南也是一个穷国,乱得要死,但越南到处都在建设,到处都是忙忙碌碌的人群。你能非常深刻地感受到她发展的欲望,感受到那个国家的勃勃生机。对比之下,十年前的朝鲜什么样,今天还什么样,一个国家一个民族真的不发展也能生存吗?我真为朝鲜人民发愁。

当然,朝鲜也并不象人们传说的那样,今天的朝鲜仍然有其发光的亮点。朝鲜人平均文化程度比较高,尤其在艺术领域,朝鲜是有其独到之处的,以《阿里郎》为代表的大型歌舞以及团体操等艺术形式,不说是全世界最高水平,也确实找不到谁能与之匹敌。朝鲜人的组织纪律性之强是令人匝舌的,朝鲜人的民族自尊心和向心力之强也是世界各民族中不多见的。当然,如果把这些优点都用在了愚昧的个人崇拜上,那也是非常恐怖的事情。

人家国家的事情,咱们也用不着瞎操心,我们还是珍惜我们自己的生活,把我们自己的事情办好。同时强烈要求把朝鲜确定为我们的爱国主义教育基地!中国万岁。





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