bbs.ebnew

标题: 《案例分析》考后情况讨论 [打印本页]

作者: 汉瓦    时间: 2009-10-30 18:00
标题: 《案例分析》考后情况讨论
先开个帖,考后请跟帖讨论。
作者: bj88zhyl    时间: 2009-10-30 19:17
我第二批考试 明年6月
作者: 交通战线    时间: 2009-10-30 19:30
好的,一起分享
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 12:23
就到时题量大的话,怕来不及写
作者: lilina20    时间: 2009-11-1 12:39
第一次考试我认为题目的数量应该不会很大
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 17:04
多做完了吗?
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 17:06
很多人没完了?
作者: 招标经办人    时间: 2009-11-1 17:41
一个字,累,两个字,很累,三个字,确实累
作者: 新手1    时间: 2009-11-1 17:45
楼主怎么知道题量大,莫非?
作者: 招标经办人    时间: 2009-11-1 17:57
开始还慢慢的,好好的写字。到后头来,写的字还不晓得阅卷老师认得不了。。。。。
作者: jsycjt    时间: 2009-11-1 17:57
本人水平不够,到最后15分钟,老师提醒一下,才开始做最后一题,哪知道最后一题是要写招标公告,送分的题目呀,可我来不及呀,将题目抄一遍时间都不够[s:69]
作者: suominglei    时间: 2009-11-1 17:58
题量太大,在有一个小时就好了。郁闷
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 18:08
写的字还怕阅卷老师看不懂呢。。。
作者: jsycjt    时间: 2009-11-1 18:09
回顾时间不够的原因在于计算题,案例就案例嘛,又不是实务,干嘛要计算呀,害得占了我大部分时间,
最后一道送分题竟然没时间做,
作者: jsycjt    时间: 2009-11-1 18:11
请教版主你亲自参加考试了吗,接下来可以讨论案例的案例答案呀,我特闷,刚开始花那么多时间做的题目说不定又不正确,后面简单的却没时间做
作者: jinlee    时间: 2009-11-1 18:18
案例考成了实务,白准备了。
工程款付款的问题,机电产品评标价的问题,感觉这里考不是很合适,最后写招标公告的,送分题?干过的都会,没写过的难了,对着招标公告的那个要求内容,随便填了点东西进去,看着给分吧。前面3门肯定过,案例的过的几率极低。只能等明年的,可惜了。
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 18:21
最后一题没做,只要前面的对八成,也有希望及格吧
作者: ycwk    时间: 2009-11-1 18:23
就是量大,一刻不停写了2小时45分。
第二题中预付款的扣减,题目给的条件能算出来吗?
作者: 招标经办人    时间: 2009-11-1 18:27
还不知道评分的标准是啥呢,要是要求写出法规条文原文才给分,就死定了
作者: zk008    时间: 2009-11-1 18:28
楼上的那个jsycjt ,好象蛮票亮的,你是那里的?
作者: 招标经办人    时间: 2009-11-1 18:28
引用第17楼ycwk于2009-11-01 18:23发表的  :
就是量大,一刻不停写了2小时45分。
第二题中预付款的扣减,题目给的条件能算出来吗?
预付款是说了从开始支付工程款就开始扣嘛,直到竣工扣完,那应该是照10%的比例来扣吧
作者: jinlee    时间: 2009-11-1 18:29
[s:96]
引用第19楼zk008于2009-11-01 18:28发表的  :
楼上的那个jsycjt ,好象蛮票亮的,你是那里的?

作者: sh1988    时间: 2009-11-1 18:31
题量太多了,难倒是不难。
作者: 走得到    时间: 2009-11-1 18:53
第三题没做,第八题做的不缜密。
有一道题说了半天招标过程,可问的都是招标方案的事,不知我理解的对否?
作者: 金桥    时间: 2009-11-1 19:29
项目管理出题太偏(参加培训的重点复习了不一定通过),案例题量太大(大多人都没有做完),实务2问1计算也偏大些,就法规题出的好些,但也有几个题出的有点儿刁。总之比注册造价师和一级建造师的题量都大的多呀!也没这两个含金量高,不就是一个职业水平类的资格考试么,搞不懂招标师首次考试怎么会出现这种情况!迷茫~~~~····
  另外协会统计的参加考试人数为6.5万人,我看我们的实际考场上午的实务一个班30人考场仅有17人,下午的案例没统计,每个考场也有10多个没考吧,这样粗略算一下仅有60~70%的考生参加,全国约4万多人参加了考试,参加考试的4科通过率就算最高按25%计算,也就1万人吧。离预期的4科30%通过率2万人差一半。
  结论:招标师首战不爽呀!
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 19:34
案例第八题,可能是调控题。
作者: hhh1969    时间: 2009-11-1 19:46
看到机电招标就发懵了,第一题机电,第二题晕,第三题更晕,直接做第五题了,一直做下去5、6、7、8,做到第八题。我想:要害人了,这么容易的题放到最后。这是1个半小时过去了。开始做第四题,还有1、2、3时间肯定来不及了,写字速度加开,哈哈,我自己就快看不懂了,政府采购的题,我是吓蒙了一通。估计60~70分,可以及格的第一题机电
作者: ntzwh    时间: 2009-11-1 19:47
调控题是什么意思?
作者: splillian    时间: 2009-11-1 19:54
引用第27楼ntzwh于2009-11-01 19:47发表的  :
调控题是什么意思?

就是靠这道题控制通过人数。18分,阅卷松点儿还是严点是一个问题。
作者: goldseason    时间: 2009-11-1 20:01
今天的案例对于从事机电国家招标的人员相对来说比较有利。

对该门课的整个感觉就是场体力劳动,腰酸手酸。

题目还是比较活,死记硬背的东西不多。
作者: goldseason    时间: 2009-11-1 20:12
还有机电的那个题目好像有些问题,提到
“A投标人有6项偏离,3项指标高于招标文件要求......”.

我个人认为“偏离”包括“正偏离”和“负偏离”,根据题目中的背景条件,感觉出题者好像默认6个偏离项是正偏离了。我琢磨了好一会,不知道如何计算技术偏差调整。
作者: chbiao    时间: 2009-11-1 20:12
六月份应支付结算款多少?哪位大侠有答案?
作者: 地铁宝宝    时间: 2009-11-1 20:14
哎,没有想到啊,我第三题竟然没有算对。我是放到最后做的,时间不够了,没有仔细看。总的感觉案例题量大了些,要写的太多,手都写酸辣了。电脑害人啊!
作者: 二老黑    时间: 2009-11-1 20:15
纯他妈的扯蛋的考试,一群2b的假专家出的书,出的考题,目的就一个,为了少数人发财而已。
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 20:40
我最后一题没做完 [s:30]
作者: gzztitc    时间: 2009-11-1 20:43
对10楼网友的问题和遗憾,我有一点想法:

考试,既是对知识和能力的考核检验,也是对应考技巧(隐含解决问题的能力)的一种检验.

一般人们都是从头开始,一题一题的顺序作;如果能够养成习惯,先花几分钟浏览一下整个卷子,先做自己熟悉的/确保得分的题目,再"攻克"难题,不是更好吗?
作者: ldy9341    时间: 2009-11-1 20:47
我是作完的
说实话最后一题完全是照顾有经历的老同志
协会这次确实不错
作者: zhongtianzb    时间: 2009-11-1 20:55
不知,出题的老师试哈自己做做,需要多长时间;
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 20:58
题量大对老同志很不利啊。
作者: chenwait    时间: 2009-11-1 20:59
写字写的都肌肉拉伤了
作者: jmwln    时间: 2009-11-1 20:59
案例可能的确是总量调控,大幅度地向下调,既是脑力活,更是体力活,好多人做不完,而且先难,最后的反而是送分题,搞得你神思恍惚,就这样把你从昨天的小兴奋中调成大痛苦。我还有部分答案写错地方了,听说要扫描阅卷,不知还能不能得分。。。。。
作者: goldseason    时间: 2009-11-1 21:01
你们可能是回答的太细了吧,我是囫囵吞枣地花了2小时18分完成的,有些题目答案可以写的全面些的,也懒得去写了,因为是太累了,

只想快点结束,所以就早早交卷了。
作者: ldy9341    时间: 2009-11-1 21:03
如果安排好做题的顺序和严格控制时间,完全可以作完
如果 版主 给我威望
我就来谈谈
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 21:03
第一题目我把竞争性谈判和询价的流程都写上了,晕啊,那个建议中的流程不正确啊。
作者: gzztitc    时间: 2009-11-1 21:05
引用第42楼ldy9341于2009-11-01 21:03发表的 :
如果安排好做题的顺序和严格控制时间,完全可以作完
如果 版主 给我威望
我就来谈谈

希望不是为版主,也不是为了"威望分",而是为了大家,写出来吧!
作者: chbiao    时间: 2009-11-1 21:10
六月份结算支付款我算的结果是3253.41万元,有相同的吗?
作者: zhaorqi    时间: 2009-11-1 21:14
真的没有想到这次考试出题的这么出奇,前三门题出的如此的低水平,而最后一门却又如此的离题,据说本次考试有关部委意见分歧就很大,但凡看到这一门题考题的朋友,会如何想到本来就有意见的高程门领导的看法 [s:72]  [s:72]  [s:72]  [s:72]  [s:72]  [s:72]  [s:72]
作者: zhaorqi    时间: 2009-11-1 21:22
《案例分析》应该是今年考试中最难的一门 [s:90]  [s:90]  [s:90]
作者: ldy9341    时间: 2009-11-1 21:27
好的
稍后我先整理这部分体会贴出来
我用的无线网效果不好
最迟在下星期三把2009年考试心得(一级建造师 港行和招标师)在论坛上贴出来
作者: xyz602    时间: 2009-11-1 21:37
偶感觉案例分析的知识点考的不太多,就是不妥,搞得抄原文,费时间,可恶!
还问为什么,我是都答成应该怎么做了。
[s:69]
作者: ldy9341    时间: 2009-11-1 21:39
gzztitc 版主,我这样可以吧
作者: hhh1969    时间: 2009-11-1 21:45
引用第50楼ldy9341于2009-11-01 21:39发表的  :
gzztitc 版主,我这样可以吧
按自己的想法做就可以了。无愧于心
作者: cmeclixm    时间: 2009-11-1 21:46
有一道题没来得及做,做的又不知道是否正确。总之题量太大了,根本来不及细细考虑,真不知道出题的人怎么想的。
作者: 交通战线    时间: 2009-11-1 21:54
我是工程建设专业,可考试基本是机电多,也许出题老师是机电出生,有点偏袒。题量太大,好像在书法速度比赛,估计评卷老师要晕了。心情会不好,大家要惨了!呼吁批卷时要慎重。 [s:84]
作者: mickey小薰    时间: 2009-11-1 21:59
为什么我觉得四门中案例最简单 = =|
写满3个小时写完了压哨交卷..写到手抽筋..
作者: haiwei    时间: 2009-11-1 22:01
我计算题没写,感觉写了也不一定对,就像实务算了半天,以为肯定对的,谁知回去一看书,公式错了,郁闷,如果案例侥幸得过,今年就算有成绩了,等待中。。。 [s:30]
作者: hnwdh    时间: 2009-11-1 22:17
还是勉强全部做完,题目的分值分配是递增的,最后一道18分,这个时候,我只剩下不到15分钟,再按常规解题步骤就来不及了,所以先是直接看这道题问题,然后就马上提笔作答,写到哪里就在背景里找对应的东西,直接抄了。。。。。此时此刻,只有一个感觉,心、脑、手几乎处在分离状态,写出来的字自己都看不下去,就辛苦阅卷老师了!
作者: kfkfxw    时间: 2009-11-1 22:19
引用第56楼hnwdh于2009-11-01 22:17发表的  :
还是勉强全部做完,题目的分值分配是递增的,最后一道18分,这个时候,我只剩下不到15分钟,再按常规解题步骤就来不及了,所以先是直接看这道题问题,然后就马上提笔作答,写到哪里就在背景里找对应的东西,直接抄了。。。。。此时此刻,只有一个感觉,心、脑、手几乎处在分离状态,写出来的字自己都看不下去,就辛苦阅卷老师了!

就是,希望阅卷老师手下留情啊!
作者: qiushu_ch    时间: 2009-11-1 22:27
我也郁闷的很,一拿到案例第一题就是机电招标,没搞过,书上关于机电招标的也没怎么看过,直接不会,没想到后面还有一道机电国际招标的,先从头到尾仔细看了一遍,之前一个多小时没下笔以为时间足够,没想到我一个不停写到最后还是没来的急,招标公告随便写的,字也得一塌糊涂,国际招标也是随便填的,最郁闷的是工程类的题目那么少,我还做错了,懂的反而想的太多。不懂得又不会,估计案例凶多吉少除非是大幅降低通过线,其他三门考过建造师造价师的应该都不成问题!
作者: goldseason    时间: 2009-11-1 22:29
大家看看,今天考的题目中,有几道题目是平时上培训班讲解过的题目?
作者: whda    时间: 2009-11-1 22:32
考试时间严重不足
作者: dianzima    时间: 2009-11-1 22:39
老师的水平不如考80分的考生----相信不?
作者: ehe    时间: 2009-11-1 22:40
这是我考过的题量最大的考试,见识短
作者: wyc82    时间: 2009-11-1 22:43
总体感觉这次考试上培训班、做那些模拟题用处都不大,反而浪费了很多的精力,不如老实地看几遍书效果。这次考试与其它注册类考试有所不同,更注重实践经验,出题者可能是从事多年招标工作、有着丰富实践经验的专家,而不是那些从事教学的老师,他们对考生的情况不很了解,对考试中可以出现的情况也不清楚,由此造成了案例考试题量估计错误,出现题量过大的问题。
作者: cmeclixm    时间: 2009-11-1 22:47
既然是案例分析就应该让考生来认真分析每一道题,清楚写出每道题的对与错并写出依据,现在搞得根本没有时间分析,就是八页纸的字光写也要写上一阵那。四科里案例考的最差,估计没有可能过关了。郁闷!!
作者: goldseason    时间: 2009-11-1 22:52
案例这门课,多数人感觉是难,

而项目管理那门课,多数人感觉是偏、怪,好像出题目者好像从来没有接触过招标工作实际,有可能是什么比较冷僻的研究所出来的专家。
作者: wyc82    时间: 2009-11-1 22:53
这次是招标师的头一次考试,编委编写教材是头一次,涵盖的内容、详略不尽合理;考生备考学习也是头一次,没有以前的考题、比较权威的习题练习;考试出题者也是头一次,题量应多少、哪些应是考点等也不很清楚。
即然大家都是头一次,都是摸着石头过河,出现这样那样的问题当然也是在所难免的了。
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-2 09:01
引用第3楼汉瓦于2009-11-01 12:23发表的 :

案例考前的预感,还真应验了[s:69]
作者: tanyb1117    时间: 2009-11-2 10:23
引用第59楼goldseason于2009-11-01 22:29发表的  :
大家看看,今天考的题目中,有几道题目是平时上培训班讲解过的题目?

培训反而误导!比如招标公告,好几个培训老师都称不会考写招标公告,最多只考考招标公告的改错,结果呢,晕!其余几门也没有几道题目是上培训班讲解过的题目。吸取教训吧,不要再花那些冤枉钱了!
作者: 牛初乳    时间: 2009-11-2 10:25
这么正规的考试,居然连草稿纸都不发,真郁闷
作者: wlwxzhao    时间: 2009-11-2 10:27
你是第一次考试吧,都是没有稿纸的。
作者: guomei209    时间: 2009-11-2 10:29
我不知对错的一路狂草,终于在4点半写完了。感觉机电类的出题太多了,平时根本不接错。平时经常做的建设工程项目开评标竟然啥也没考。
作者: lq_qiang    时间: 2009-11-2 11:17
我急得第七题都写错地方了,最后花三分钟抄了一遍,一路狂草总算是做完了,肯定要挨文字印象不佳扣分
作者: lq_qiang    时间: 2009-11-2 11:19
想起来了,我们教室有一个人考到中途,居然考吐了,冲出考室在旁边的洗手间狂吐,幸好洗手间就在旁边,压力太大了,折腾
作者: spider    时间: 2009-11-2 13:10
楼上的很好笑,可是我真的很郁闷,最后一道题最简单还最高分,竟然来不及做完,另外还有两道题没时间做……量太太太大了 [s:86]
作者: zbsxx    时间: 2009-11-2 13:12
案例题量太海了!
大题套小题,一路狂奔,精神都恍惚了。
铃声一响,像惊醒了刚做的一场梦。梦的内容都记不起了。
不给大家思考分析的时间,这种考试有意义吗?
作者: 走得到    时间: 2009-11-2 13:58
背景也太大,看题也累啊。
作者: yqliu2001    时间: 2009-11-2 14:07
确实题量太大了,难度还行,就是写不完啊
作者: 1273a    时间: 2009-11-2 14:16
出题老师太不够意思了,还说第一次放松一点,简直是要命,案例没法过.看看人家注册会计师第一年考试的过关率,对比一下,简直茫然.
作者: felcon    时间: 2009-11-2 14:18
8个案例1个政府采购2个机电,工程5个!!!

还有人说机电的多?
作者: yqliu2001    时间: 2009-11-2 14:21
35楼的意见不错,我也是策略错误啊,如果先易后难,不按顺序做题,还是能通过的
作者: shallphone    时间: 2009-11-2 14:29
标题: 确实时间太紧张了,我紧赶慢赶弄完了。
太紧张了,每一问就基本上是很简要的回答吧,最后剩了15分钟,检查一下计算题,由于紧张,算调整价格的那道题,把7月份的9840看成9480了,算修正值的那道题吧101万美元看成110,还好考试结束之前都给改回来了,多悬呐!但愿能过!
作者: yuanmin0808    时间: 2009-11-2 15:01
所以说试卷的判分也会给披卷的人们出了很大的难题呀,招标师考试一路走过真不容易,从开始到教材到考试太颠簸,这也许正是招标行业以及国家采购中暴露出的焦点,行业需要规范的时机,所以只要参与,只要还有这么多争议,说明招标行业还是有前途的。
作者: zhongjz714    时间: 2009-11-2 15:07
案例题不算难,就是量大得不象样。我基本上没认真答过一道题,看来这科没门了,只有明年再来
作者: zhongjz714    时间: 2009-11-2 15:14
我都没信心了,我这样想的:要是这次不过三科的话,明年都不打算再去考了。再说招标师到底有多少的含金量呢????
作者: jiangnan0802    时间: 2009-11-2 15:18
8道题,想的出来呀。
作者: tommyhu    时间: 2009-11-2 15:23
郁闷的我,第七题写到第六题上面那里了,最后发现时实在是没时间抄过去了,只好画了个圈然后箭头下去,不知道能不能得分......
作者: gd888999    时间: 2009-11-2 15:56
计算题设置也太过份是,  简直是考四年级算术,   计算过程小数点后四位,    计算结果小数点后两位,   我用计算器按,   试了一下,   如果过程分别写下来再一起算,    与用计算器连续按着计算,   结果差大了.!!!
另外,  设置成A投标人投标价 101万美元,   为什么不是100万美元?   非得增加计算工作量?  是考算术还是考招标师????

晕![s:89]
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-11 21:43
引用第3楼汉瓦于2009-11-01 12:23发表的 :

呵呵,考试前一小时的直觉。
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-11 21:47
引用第25楼汉瓦于2009-11-01 19:34发表的 :
案例第八题,可能是调控题。

考试后的当天直觉,呵呵。
作者: liyuji117    时间: 2010-1-9 20:19
第二批考,加油

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5