bbs.ebnew

标题: 通过考试的同志别高兴得太早,招标师到头来恐怕废证一张,有感而发! [打印本页]

作者: coolerkule    时间: 2010-1-14 08:22
标题: 通过考试的同志别高兴得太早,招标师到头来恐怕废证一张,有感而发!
近期论坛上经常有人说只看1周就4门通过之类的,据我实际工作多年的经历、看本次考试用书所花时间及试卷的难度看,绝对不可能通过超过二门,本次考试结果我已发现有很多问题,是否会存在一种现象,就是不及格的凑数加分,及格的分数不变?另外案例分析这么,我觉得想考过70分是很难的,但偏偏有很多70以上甚至80以上,可想而知,这个招标师阅卷是什么水平?从本次考试结果看,没有任何诚信及严谨,想被社会认可很难,招标师证书已没有任何意义!从这点看,虽然我全部通过,证书拿到手却不会有任何欣喜的感觉!不知各位从事招标行业的仁兄有何看法? ?
作者: ehe    时间: 2010-1-14 08:23
有,总比没有好
作者: 二老黑    时间: 2010-1-14 08:31
这个东西很可能和企业法律顾问的证书一样,是一个中看不中用的东西!!
作者: vitamin1026    时间: 2010-1-14 08:34
感到悲哀~~~~
作者: fcm9898    时间: 2010-1-14 08:34
案例题难度并不大只是量多了点,对于一个从事招标工作的人员来说,不及格就不知平常怎么做的!
作者: lxjzyc2006    时间: 2010-1-14 08:36
毕竟是第一次考试,大家就是冲容易过来的,本来就在意料中!就不要过分认真!
作者: wsh801018    时间: 2010-1-14 08:49
据说造价工程师和一级建造师第一年考试也是大部分都通过啊
作者: wsh801018    时间: 2010-1-14 08:50
往后就一年比一年难了
作者: 碧海云天    时间: 2010-1-14 08:51
还是那句话,对于那些想考证而不从事本行业的,的确是废纸一张,而真正从事此行业的XDJM其收益不仅仅是证书
作者: zouguolai2    时间: 2010-1-14 08:55
无论怎样通过的没通过的都付出了辛苦,机会均等的,管他呢!
作者: 无牌    时间: 2010-1-14 08:58
[s:69]
作者: 老贝    时间: 2010-1-14 08:59
恭喜楼主通过,但也不要站着说话不腰疼,通过了你不觉得高兴是因为招标师还没有象造价师等证有市场,我想一旦招标投标法实施条例出台,招标师管理办法会很快出台,到时招标师证的含金量就会体现出来。
作者: cgibin    时间: 2010-1-14 09:00
引用楼主coolerkule于2010-01-14 08:22发表的 :
另外案例分析这么,我觉得想考过70分是很难的,但偏偏有很多70以上甚至80以上,可想而知,这个招标师阅卷是什么水平?从本次考试结果看,没有任何诚信及严谨...
恕我直言,案例这门并不难,题量略大一些罢了,我们公司考80多分有好几个哦!(我是岁数大了,平时又不写字,手脚不灵便了,所以才考了60几分)
作者: vox123    时间: 2010-1-14 09:00
中国的考试也就那样,考着考着就变味了,也算是中国特色吧。
作者: z_huang1109    时间: 2010-1-14 09:02
引用第11楼老贝于2010-01-14 08:59发表的  :
恭喜楼主通过,但也不要站着说话不腰疼,通过了你不觉得高兴是因为招标师还没有象造价师等证有市场,我想一旦招标投标法实施条例出台,招标师管理办法会很快出台,到时招标师证的含金量就会体现出来。
赞同!
作者: susichen    时间: 2010-1-14 09:13
顶8楼,通过学习,理论水平能得以提高
作者: dianzima    时间: 2010-1-14 09:15
招标看似简单,其实一辈子也学不完。
作者: jinlee    时间: 2010-1-14 09:20
引用第12楼cgibin于2010-01-14 09:00发表的  :

恕我直言,案例这门并不难,题量略大一些罢了,我们公司考80多分有好几个哦!(我是岁数大了,平时又不写字,手脚不灵便了,所以才考了60几分)
同意,案例只是题量大一些,难度并不大,那个算回款的,个别概念不知道的有难度,有公司了,没问题,小轿车报价的也是,直接计算就是,有些可能觉得计算的多了,估计是没把不合格的标排除掉,都算了一遍。对于考试,不要求每个答案都100%的完美,得分点写的靠谱就可以了。
案例那本书都没正式看,复习了半天,主要是法规的书看的比较透彻,考前下载了论坛里的几个重点案例看了下,该怎么答题,74分,如果写字好看好认点,估计写的那个内容这次阅卷80分以上没问题,写的太难看太潦草了。好久没这么写字的。
作者: benbenni    时间: 2010-1-14 09:35
有没有用?反正我单位是从事招标行业的,单位说有用,鼓励考试,我还是挺看重的,考过了还有奖励的。更何况确实还能学到些有用的东西。我是北京的,期待成绩。。。。。 [s:84]
作者: xiaogudong    时间: 2010-1-14 09:38
我也赞同11楼的说法。
作者: 蚊子    时间: 2010-1-14 10:25
引用第11楼老贝于2010-01-14 08:59发表的  :

同意老贝的说法!
作者: 花鼬哥哥    时间: 2010-1-14 11:08
招标师考试带给我的不仅仅是一张招标师证书。我参加了考试辅导班,当初是冲着老师能划重点去上的,一周的课上下来,感觉真的是学到了很多东西。后来自己看书,对比着自己日常的工作,思考了很多,感觉收获还是蛮大的。
作者: wyg    时间: 2010-1-14 13:33
未考过的盼过,
考过的希望有大用途,
都是有想法。
作者: pilybaby    时间: 2010-1-14 14:42
那也得要啊
作者: xiangzichina    时间: 2010-1-14 15:19
有可能,什么没有一个部门统一领导,会失去价值的
作者: 汉瓦    时间: 2010-1-16 16:19
分歧很大,值得讨论
作者: goldseason    时间: 2010-1-16 16:37
绝对公平的考试是比较少的。任何一个职业资格考试,多是前几年容易,后面越来越难,这对后面参加考试的人来说是非常不公平的。唯有是早点参加考试,成为该规则的受益者才是我们所要注意的。
作者: lxjzyc2006    时间: 2010-1-16 17:24
有备无患,等到有用时,再考,可就不会这么容易了!
作者: 快乐小鸟    时间: 2010-1-16 17:42
一个新事物的存在就有它存在的理由,我们考试过与不过都应当有一个平和的心态.不要发牢骚了.
作者: 走得到    时间: 2010-1-16 17:46
我也认为案例给分有些蹊跷,似有无形之手在操作。
作者: 82951432    时间: 2010-1-16 18:49
案例都不是基本做不完吗?怎么有些人的分数那么高!!!!!!!!!
作者: 坚如磐石    时间: 2010-1-16 21:51
招标师考试我觉得绝对是件好事,对提高招标行业的整体水平很有帮助。今年是第一年,以后的考试会越来越严格规范,大家走着瞧吧。今年我也参加了一级建造师考试,那阵势非常严格的。既然从事这行业,又有机会获得这样一个资格,还是不要悲观了,大家好好干吧!
作者: yy001    时间: 2010-1-17 00:05
不是吧,我可是每天等孩子睡了才看书的(孩子快一岁了),一般看到晚上两点.还好都及格了,最低一门67分
作者: ssy8252    时间: 2010-1-18 13:31
招标代理本来就那么点东西,更重要的是实施后的结果和前期策划的对比,所以通过率高是很正常的事情!虽然我也是考试前两天才看的书,如果都是60分合格的话,我也通过了,但是我同意楼上的观点,无论通过或怎样通过都付出了辛苦。
作者: zzj0102    时间: 2010-1-18 16:10
如果不实行注册制度,可能是揩屁纸一张!就象物流师,项目管理师一样,一点用都没有!期盼早日实行注册制度,明确规定各级招标代理机构其从业人员中,招标师必须在多少个以上,那样招标师也许才会吃香起来。
作者: flyerzz    时间: 2010-1-18 16:19
引用第8楼碧海云天于2010-01-14 08:51发表的  :
还是那句话,对于那些想考证而不从事本行业的,的确是废纸一张,而真正从事此行业的XDJM其收益不仅仅是证书

这句要顶,话说看了书才知道,我干了这么长时间,原来都是在违规操作啊!
作者: zzj0102    时间: 2010-1-18 16:59
  建议监管机构的人员,应该先取得招标师资格!现在的许多项目,很多是监管部门在这里违规操作!——有时是无意,有时是有意而为之!
  遇见过这种事:某地政府在上级政府那里签了责任状,保证某项目年底前动工。但是由于前期可研、设计、用地、政策处理等问题迟迟未能落实,就捱到了12月中旬才进入招标。要是遵照法律规定,招标文件出售20天以后再开标,肯定是赶不上年底前动工了。于是监管人员出了主意:让所有投标企业签一个承诺,答应提前10天、8天开标……
  在政府的威严面前,法律有时候就这么无奈!
作者: kfkfxw    时间: 2010-1-20 09:03
发改委的考试,没用!比如投资管理师等,一点用没用。
作者: 湖南zz    时间: 2010-1-21 09:23
建议实行执业注册。比如:招标文件、招标公告等必须要招标师签章。等等措施。
作者: 紫霞静心    时间: 2010-1-21 10:08
大家要用平和的心态对待这次考试吧,招标师的证书有用与否,关键是自己在这次考试中收获了多少?
[s:84]
作者: z_huang1109    时间: 2010-1-21 15:56
是金子总是会发亮的!
作者: 汉瓦    时间: 2010-1-22 12:30
引用第40楼z_huang1109于2010-01-21 15:56发表的 :
是金子总是会发亮的!

人家担心万一不是金子呢
作者: 招标投标人    时间: 2010-1-22 13:34
那就请你不要这个证了,没用还要考它,呵呵 不知道是不是有什么问题
作者: 风过水无痕    时间: 2010-1-22 13:50
信任危机来了,从不信任自己的能力到不信任其他人和其他机构……
把社会想的越坏,对自己是不是就越有好处
作者: phoenix    时间: 2010-4-2 16:20
楼主别去领合格证[s:69]
作者: zhangxy648    时间: 2010-4-2 21:49
我是房地产企业成本合约人员,主管招标工作。
我感到招标代理机构的从业人员总体水平不高,招标工作的大部分工作都是由我们完成,招标代理机构的从业人员再不提高自己的业务水平和基本素质,将来建设单位就要自行招标了!
我和我部门同事也参加了招标师考试而且大部分人员都通过考试,将来也持有招标师证书。只是我们不愿自己办理招标事宜,把更多的时间和精力放在招标文件的编制上、进行风险分析、识别,制定风险控制和转移方案。让代理机构做一些公告、收发的工作。
再次告诉代理机构的“招标师”们,要努力了,不要被社会淘汰。
作者: tzyaty    时间: 2010-4-2 21:57
引用第29楼走得到于2010-01-16 17:46发表的  :
我也认为案例给分有些蹊跷,似有无形之手在操作。
同感。
作者: fanky83811    时间: 2010-4-2 23:35
招标文件必须招标师签章和必须招标师主持开标,以及代理机构必须若干名招标师,才能够体现招标师的价值。不知道招投标法实施细则会不会写进去。
作者: goldseason    时间: 2010-4-3 11:08
标题: 回 45楼(zhangxy648) 的帖子
问房产公司的招标合约人员,你们是否要同时具备预算编制能力。在其中,预算编制能力是否比招标管理流程更重要。
作者: jadedancer    时间: 2010-4-3 11:26
标题: 回 17楼(jinlee) 的帖子
不是不会做,只是时间不够,计算题太费时间了
作者: 才疏学浅    时间: 2010-4-3 11:56
[s:301]

实际上,工程量清单编制(或预算控制价)的准确性和招标程序的合法性对于开发商一样重要,在控制成本的基础上遵守法规,一般而言,前者委托造价咨询公司,后者委托招标代理公司,前者侧重与结果的审核,后者侧重与过程参与。

才疏学浅,一家之言。友善探讨,减少争执。
作者: 余以军    时间: 2010-4-3 15:43
标题: 回 50楼(才疏学浅) 的帖子
楼主要想想:好多大家所称道的职业资格开始还有大批不经过考试只要评审一下就过了,到今天大家不还是很称道?况且,通过考试入了门还只是学习的开始。
作者: 首批招标师    时间: 2010-4-5 20:22
首先,楼主不要犯以偏概全的错误,永远不要怀疑别人的能力。天外有天,人外有人,即使有人告诉我他一天没有复习,却通过了,而且案例考了80多分,我也不会怀疑。但你首先要对自己的能力有清醒的认识,别人不复习或只复习一周能通过,并不代表你同样可以。“小马过河”的故事相信很多人都知道,在这里不再赘言。其次,楼主说的证书含金量的问题,我已多次谈过,发改委的证书含金量往往不及建设部的证书,这与发改委推行这项制度的决心、勇气,法规建设滞后,甚至部门内外难以协调平衡有关,但从长远来说,我还是看好招标师证书,毕竟法律法规的完善需要一个过程,国家级的考试不是随随便便就能开展的。最后,告诫广大已通过和即将参加考试的考生,不要因为楼主一家之言的帖子而失望和泄气,向着目标前进!!!
作者: fwh123    时间: 2010-4-6 16:17
来学习学习
作者: muzi1259    时间: 2010-4-6 16:35
感觉有总比没有的好,通过这一阵的学习,也解决了不少以前工作的困惑。
作者: hsp22088    时间: 2010-5-15 11:29
招投标法实施细则出来了应知道有没有用了,不过也没那么快了。。。。部门利益
作者: 雪中漫步    时间: 2010-5-16 11:30
不知道那个证件有用,每个公司不都这样吗,只看重证件的多少,不看重能力的多少
作者: hyzong1972    时间: 2010-5-16 17:00
从目前看,没任何用处,等待着有用的一天。。。。。
作者: 独木桥    时间: 2010-5-16 18:13
东方不亮西方亮,以后有用再考就来不及了
作者: tzyaty    时间: 2010-5-17 00:05
先考着,没想有用的事。[s:44]
作者: bgl-cnc    时间: 2010-5-20 10:56
好悲观了``不过知识嘛``多学点有好处``!招标本来也是个严谨的事!
作者: 月之江    时间: 2010-5-20 10:59
替中国的招投标行业悲哀。
作者: 工作人员    时间: 2010-5-20 11:17
是不是废证以后才知道,但是我觉得案例分析还是比较有难度的。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5