bbs.ebnew

标题: 广州市财政局强势回应董明珠“告状” [打印本页]

作者: heluhua    时间: 2010-3-1 16:46
标题: 广州市财政局强势回应董明珠“告状”
广州市财政局强势回应董明珠“告状”
  在近期召开的广东省十一届人大三次会议上,因为格力电器(000651,股吧)总裁董明珠的一次“告状”行为,格力“废标”案再次吸引了人们的眼球。

就在“义愤填膺”的董明珠“告状”后的昨天早上,在广州团的小组会上,广东省人大代表、广州市财政局局长张杰明马上对在场的人大代表和新闻媒体做出回应。

“在这件事情上,即使用很苛刻的眼光来看,广州市财政局都没有任何的瑕疵,我们也没有任何的不妥。”

此前,在2月1日珠海代表团的小组讨论会上,列席会议的全国人大代表、格力电器(000651,股吧)总裁董明珠抓住中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到珠海团参加审议的机会“告状”:“我1700万第一标中标,而且是自主产权的技术。而对方竟然找了个理由,说错了一个字要把你废标,选了个2100万的,多了400万。这个的产品质量肯定没有我好,我在这里可以这样说。”
......
全文见:
http://finance.baidu.com/2010-02-03/122587862.html

【作者:林小昭 来源: 第一财经 】 (责任编辑:彭立睿)
作者: carllau    时间: 2010-3-1 17:18
这个案例是个风向标,格力获胜的可能性不大,否则所有报价低的投标单位都可以去监督部门找说法了,诚然有的判定无效投标的理由是比较苛刻和勉强,但是终归错的是投标人在先,
这个问题也不好说是400万的事情,400万能买回你那个小错吗,高考我离我报考最好学校总分数线差那么一两分,我花几百万要阅卷老师重新评分给加上,别人能同意吗,你要说这一两分,很可能是不同改卷老师主观判断,作文啊,公式,什么地方挤不出来这一两分,
这个问题到最后,格力还是赚了,既引发了大家对这个问题的思考,也相应在某种程度上提醒了政府,还给自己打了无形广告这么久,
不过过分闹腾,政府估计还是会记住的,
做事还是要低调,
作者: cgibin    时间: 2010-3-1 18:01
董明珠 强调低400多万,“而对方竟然找了个理由,说错了一个字要把你废标”云云,显然是不懂法哎(政府采购法、招标投标法)

张杰明 “在这件事情上,即使用很苛刻的眼光来看,广州市财政局都没有任何的瑕疵,我们也没有任何的不妥”,广州市财政局局长应该是懂法(政府采购法)的吧?为何一直强调自己程序合法,而不能组织业内权威对星号条款作出令人信服的、专家权威意见呢?
作者: landfox    时间: 2010-3-14 16:14
本来招标投标就是一部程序法,所以强调没有错
作者: phidix    时间: 2010-3-15 11:59
董明珠 强调低400多万 也就是抢眼球。
格力应该不是在开标后,而是在拿到招标文件后提出技术星号条款要求不合理之处。
作者: fcm9898    时间: 2010-3-15 14:24
在哪个圈子混就要遵守哪个圈子的游戏规则,政府采购的游戏规则就是《中华人民共和国政府采购法》,董明珠是企业家,但招投标可能不是内行,关键的一个字能错吗?“十”号能写成“一”号吗?响应能写成不响应吗?四百KW能写成四十KW吗?因为低价没有中标就要起诉,那法院会忙不了呢。政府、法院、媒体不应该支持,除非有证据证明本项目采购确有问题。
作者: caitan88    时间: 2010-3-31 23:06
董明珠太强势啦,这样做市场不太合适,最终结果是大家敬而远之。
为什么不多想自已的过错,汲取教训,在今后投标中不出现类似问题,方为上策。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5