bbs.ebnew

标题: 冒昧,请汉瓦老师谈谈对2010年考试复习的指导意见! [打印本页]

作者: wq1971126    时间: 2010-3-14 10:49
标题: 冒昧,请汉瓦老师谈谈对2010年考试复习的指导意见!
冒昧,请汉瓦老师谈谈对2010年考试复习的指导意见!
  汉瓦老师在去年帮助大家进行了2009年招标师考试的复习,自己又亲自参加了此次考试,必是对这类考试计划复习有所得,请把自己的感受谈谈,帮助我们2010年考试的指个路,制定个切实可行的复习路径及方法供大家指导,使我们少走弯路(能在2010年考试中尽量一举通过),谢谢,请您考虑一下.[s:125]
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 15:28
只要你从现在开始,每天都抽一定的时间静心看书,离考试还有3个多月的时间,个人认为对于通过3个月复习,通过招标师考试还是应该有可行的。
每个人的情况不同,复习方法也不一定都适用。特殊是国家资格类考试,参加考试的考生工作经历不同,学习习惯不同,家庭情况不同,因此,我个人认为很难有一个“通用”的复习方法,可以推荐给大家。
考试结束,一直也没觉得自己的复习方法有什么高明之处,无非是多看书,多记忆罢了。因此也一直没归纳总结,下面我试着把自己在09年备考中的复习方法归纳出几个条条来:
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 16:05
一、教材永远是大爷
不管教材编得怎么滥,考试出题的依据还是教材,有人说是考试大纲,其实依我看,虽说考试大纲是考试的依据,但我个人认为大纲在复习中的作用不大,实际上我在复习中也基本没怎么看大纲。但是,这里要强调二个抛弃大纲的前提:之一,我是把教材几乎全部作重点(或者作掌握)对待的;之二,我是利用论坛上热心网友提供的“北京班录音”,听了那个录音,可以找出所谓的“教材重点”,但如果仅仅是复习这些“重点”,显然是一种冒险,在以前我就说过,国家资格考试,大纲有重点,出题无重点,09年的案例题目许多好象不是重点的知识点吧。反正我是除了这些重点之外,非重点也是复习的。
——因此,我的复习资料主要是教材,对教材基本经历了:“通读”、“精读”、“速读”三个阶段,中间夹杂着“研读”。
   (1)“通读”:通读一遍,达到理解大部分教材内容,知道教材难点在哪里,知道需要强化记忆或理解的内容是什么。(这一遍,我在书上是用铅笔作标记,划线,因为是第一遍,对难点、重点、考点的感觉可能不是太正确,用铅笔标记,可以随时修改。)
   (2)“精读”:所谓精读,其实就是消化难点,记忆知识点了,没什么技巧,静下心来,多看多记,这时,不要想着做题目,因为连知识点都没有记忆全,做题目肯定成绩好不了,反而是打击自己的自信心。(精读,一遍不够就二遍,二遍不够就三遍,看自己的情况而定,精读的目的是达到对教材的基本全部掌握。在这个阶段,我是用蓝原珠笔、红原珠笔作标记的,蓝色的划知识点,红色的划自己认为可能是考点(或重点)的地方。不建议用黑色水笔,因为那个线条和教材的字体颜色一样,不容易分辨)
   (3)“速读”:所谓速读,其实也就是巩固精读的成果,因为只要你在复习时时时用教材复习,那么到一定程度,你对教材的了解可以说是烂熟于心了,在复习时,教材中的某些知识点在你头脑中显现的速度甚至比你用手翻阅时眼睛看到的速度要快。(速读,是快速反复的阅读教材(也可以说是背诵)的某些知识点,在这个阶段中对“精读”阶段及时进行“查漏补缺”,力争做到没有什么知识点没有弄懂,没有什么知识点没有记住)
   (4)“研讨”:有时间时,把自己工作中的招标采购与教材中的招标采购进行比较,对照着加深印象,参与论坛中的一些讨论等等,都属于“研读”的范围,这个根据各人的时间和兴趣而定,有的人参与讨论多了心会乱、心会野,反而不利于复习备考的。
作者: 首批招标师    时间: 2010-3-14 16:19
支持总版主 [s:125]
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 16:44
二、培训其实是梳理
培训到底有没有用?要不要参加培训?先回答第一个问题,答案显然是有用的。培训是让人帮你梳理一下教材的知识点,强制性地系统地帮你看了一遍教材。解决了大部分人认为的“难点”,按大纲点出了一些“重点”。对于一些基础薄弱的考生来说,培训后,自己看起教材来会更容易理解,更容易记住。接下来回答第二个问题,要不要参加培训呢?那又得根据自己的情况来看了,有否时间,你的基础如何,费用能否报销等等。
09年考试单位统一报了个在线的精讲班,太费时间了,我自己是除了法规那门课大概听了一下后,就没有听完那个精讲班的课。还是网友提供的“北京班录音”比较精练,断断续续大概听了二遍吧。听录音的好处是,可以随时听,分段听,比上培训班要好。
至于,那个精讲班和北京班录音,除了在听课时强迫自己静下心来看书之外,对于考试有什么直接作用,我个人还真没明显感受。还有人说的那个在最后关键时刻的冲刺班的资料恐怕也只有在第一次考试培训中会有作用,今后这种情况相信会越来越少,反正我自己没参加那个班,现在也不好多说什么。
总之,参加培训当然比不参加培训的在复习时,肯定要容易理解一些,但也仅限于这些,如果抱着培训就是押题猜题,那恐怕风险太大了。参加培训并不意味着可以高枕无忧,不参加培训并不意味着自己就一定吃亏了。考培分离是原则,因此,如果有培训机构打着“包过班”“透题班”的吹嘘,你可以一律认为他们是虚假宣传。
因此,不管有没有参加培训,复习的第一要务,还是掌握教材的知识点。
作者: wq1971126    时间: 2010-3-14 17:20
谢谢汉瓦老师的指点!![s:125]
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 17:22
三、习题永远是滞后
网络上有一句流行语:“不要迷恋哥,哥只是个传说”。套用在习题上也一样:“不要迷恋习题,习题只是个传说”。
我个人在复习时,也买了习题集的,可以向大家汇报的是,我买的是天大的复习指导(2套书),同时单位领导还帮我复印了一套机械的所谓模拟题。网络上还有在线网站的习题,一直以来,对于这些复习指导书没作什么评论,趁这个机会略作评论一下:
1、很佩服某些人的市场头脑,特别是机械的是8套模拟题,在协会培训师资班之前就敢出版,胆子也算大的。因此,他们的所谓模拟题与09年招标师的知识点的差距有多远是可想而知的了。因此该书一出来,我就不建议大家做那些题。
2、天大出版的是二套复习指导,一套是4本的,内容有复习指导和习题精解。另一套就是一本复习指导及模拟题。这二套是在协会培训师资班之后的8月出版的,相对来说,比机械的那套质量要高一些,但那些所谓的“复习指导”的内容,也仅仅是“协会课件”的再加工而已。
3、招标师在线,自称是官方推荐的唯一网络培训机构,他们的习题,按理说应该是质量比较高的,但不知道是什么原因,错误也很多,可能是培训或出题经验不足,也可能是匆忙建立的机构人手不够所致。不过据说他们的习题,相对于其他习题集,最后时刻靠谱的也不是没有的,可能是近水楼台先得月的缘故吧。
以上是我对09年的种类习题的个人感受,不知道10年的新版的习题情况会好多少。
从上面的分析可以看,习题永远是滞后的。因此,我个人虽然在复习过程买了二套复习指导(带习题),我也没怎么做题,我的习题集的书比教材新得多得多,甚至可以作新书卖。
那么,有人要问我了,你说习题集没有用,那你买那些书做什么?呵呵,我买的复习指导或习题集,作用有三个:一是作个人复习时的安慰剂,我除了教材,还有复习指导,心理上多了一种安全感。二是作业余参考用,谁叫我是招标师版的版主啊,没有那些书,我今天又怎么能分析那些习题集的优劣呢?三是在复习时也可以浏览稍稍了解一下试题类型,感受一下资格类考试的题感,毕竟自己N年也考试了。
我对那些习题,采取的态度是,对一些教材中的难点,比如项目管理,就看一下习题和习题答案,通过这种方法加深点印象。对于案例题就看看他们是怎么答题的。因此,我是“看习题而不做习题”,好处有二个:一是节约时间:如果是做习题,那花的时间要多许多;二是不自寻就烦恼,特别是在教材都还没看熟的情况下盲目做题,更容易给自己造成压力,而打乱自己的复习节奏。因此我说:“不要迷恋习题,习题只是个传说”。
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 17:32
四、今年的重点在哪里?
今年的重点在哪里?
如果没有太多的时间复习,显然,要找出一些重点来复习,以达到事半功倍的效果,那么2010年的考试重点在哪里?教材那是那本教材,大纲那是那个大纲。按道理,2010年的考试重点应该还是在去年的范围内,但考试组织者也可能不按常理出牌的。目前汉瓦尚在密切关注中~~~~特别是协会那个复习指导的内容。
因此,在官方的复习指导没出版之前,汉瓦建议,以不变应万变,有时间的考生,把全部教材作重点,时间不多的考生把大纲中的重点作重点,暂时还是按去年的套路复习吧。复习资料可以用参考论坛中的“五星级资料”那个帖子中的资料。
作者: wq1971126    时间: 2010-3-14 17:50
肺腑之语,受益了,谢谢汉瓦老师,有您在前面带路,我们可轻松多了.......[s:125]
作者: 1971dhj    时间: 2010-3-14 18:01
请问汉瓦版主:官方的复习指导什么时候能出?
作者: 呆呆熊    时间: 2010-3-14 18:54
汉版分析的很到位!佩服一个!
给今年的考生一个小小建议:大家多关注论坛上协会流出的的复习资料,特别是临考前!去年在论坛上得到很多这方面的帮助!
作者: 汉瓦    时间: 2010-3-14 19:09
引用第9楼1971dhj于2010-03-14 18:01发表的 :
请问汉瓦版主:官方的复习指导什么时候能出?

据他们说是4月初吧
作者: monger_scm    时间: 2010-3-14 21:17
期待着官方的新资料![s:125]
作者: yjaxf    时间: 2010-3-15 17:02
谢谢指教!
作者: 燃烧烈焰    时间: 2010-3-16 08:10
顶汉瓦。
今年初次参加考试,您的经验对我来说太宝贵了 [s:84]
作者: werty555    时间: 2010-3-16 08:51
谢谢啊,总舵主 [s:33]
作者: wy4172001    时间: 2010-3-16 10:09
估计只要是今年参加考试的
协会那个复习指导就不敢不买

教材勘误和官方习题都在上面呢
作者: mary1998    时间: 2010-3-19 20:33
谢谢 [s:89]
作者: tzyaty    时间: 2010-3-19 23:29
很好!学习了。
作者: jiangling116    时间: 2010-3-20 09:20
谢谢老师的指点,很值得学习
作者: muyue74    时间: 2010-3-22 16:25
学习了
作者: aslimgirl    时间: 2010-3-22 16:44
谢谢老师
作者: 少林黑小胖    时间: 2010-3-22 22:25
这个太有用了!
作者: zhongjz714    时间: 2010-3-24 21:53
汉瓦先生说得真实,管用,字字都是经验之谈呀,谢谢,除了谢谢还是谢谢!!!!!!
作者: sxlxlxq    时间: 2010-4-12 18:05
谢谢汉瓦老师,给应考者指点迷津
作者: tzyaty    时间: 2010-4-12 19:43
标题: 回帖汉瓦
精辟论述,受益菲浅,万分感谢。
作者: qw7889    时间: 2010-4-12 19:51
汉瓦老师的真知灼见不但对招标师考试有用,可以说对全国性的职称考试都是皆准的,以前我也对如何复习很迷茫,这次一下子豁然开朗,真是听君一席话胜读十年书啊!!!
作者: caozhishan    时间: 2010-4-12 20:10
太感人了
作者: tzyaty    时间: 2010-4-12 22:34
引用第26楼qw7889于2010-04-12 19:51发表的  :
汉瓦老师的真知灼见不但对招标师考试有用,可以说对全国性的职称考试都是皆准的,以前我也对如何复习很迷茫,这次一下子豁然开朗,真是听君一席话胜读十年书啊!!!
是啊!论坛几位版主水平都非常高。
作者: 蔚蓝的海    时间: 2010-4-12 23:02
看了版主的复习方法,觉得很实用,放在别的考试上面,我觉得也可行。我参加了“招标师在线”的培训,说实话,只听了刚开始上传的几节课,到后来就没怎么听了,最后只是听了习题班的部分课程,记得当时很寄希望于“招标师在线”能够出几套与考试相近的试题,临到拿了考试题时,才发现差距太大,幸亏平时看书下了点功夫,不然要想通过考试可能真的就是梦想了。
作者: tiandie2005    时间: 2010-4-13 17:34
真心的感谢总版主!
作者: jzkslzt    时间: 2010-4-14 10:50
谢谢汉瓦老师,受益匪浅
作者: dqln    时间: 2010-4-14 15:31
谢谢版主了
作者: 月之江    时间: 2010-4-14 15:35
其实问什么人都没用,只要看书。不懂在问,
作者: sdqxg    时间: 2010-4-15 08:41
官方的复习指导能先讲讲?
作者: 57分    时间: 2010-4-16 11:22
请汉瓦老师,09年我案例考试时间不够,57份,其他3门平均70多分,很是郁闷。请教今年案例怎么复习,总觉得这门没考出来最冤了,等于重新考四门。
作者: 57分    时间: 2010-4-16 11:33
科    目 合格标准 分数 是否合格
招标采购法律法规与政策 77 合格
项目管理与招标采购  69 合格
招标采购专业实务 67 合格
招标采购案例分析 57 不合格
是否通过全部科目 未通过
作者: 愉悦心自足    时间: 2010-4-16 19:47
教材永远是大爷。版主说的太到位了
作者: ly72098    时间: 2010-4-21 09:22
多谢老师指点,给我自信![s:89]
作者: union    时间: 2010-4-22 16:25
[s:84]不错的总结,多谢汉瓦!
作者: langjay    时间: 2010-4-22 17:29
顶了,谢谢了!!
作者: fuzai    时间: 2010-4-23 16:31
有很多同志就认官方的复习指导了,那是不是这个复习指导误导人了!
作者: wly2010    时间: 2010-5-13 17:04
最好的东西是什么,答案应该是你在某个时间节点上最需要的东西,我想这个贴子上面的内容正是为考试复习指引方向和我们需求的东西,顶起来,让报考的同志们对照着努力吧.
作者: 方格    时间: 2010-5-14 15:08
谢谢版主指点[s:125]
作者: hhhh2009    时间: 2010-5-16 23:26
谢谢版主指点 DbAh&
作者: ky002    时间: 2010-5-17 14:47
汉瓦的复习方法应该是对所有的执业资格考试都是适用的 强烈支持
作者: yuantianfaks    时间: 2010-6-18 15:42
其实最后几天看书对于年龄大的人作用比较明显
作者: david    时间: 2010-10-9 14:24
良师益友
准备参加2011年的招标师考试
与诸位共进步
作者: ldb3995    时间: 2011-1-22 16:09
真理!真理!这回在次证明要想通过就是看书!看书!在看书![s:80][s:84]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5