bbs.ebnew

标题: 关于自行招标问题 [打印本页]

作者: chrisni    时间: 2010-4-14 17:09
标题: 关于自行招标问题
请教大家,望解答:
1、招标师考试目的是什么?是从事招标行业的上岗证吗?含金量多少?如果是为了规范招标代理机构从业人员,那么采购人自行招标呢?谁去规范他们呢?对他们是不是也需要有招标师要求?
2、目前企业自行招标有监管部门吗?专家如何抽取的?评标如何监管的?监管部门是谁?如果这些都有的话,为什么大多数大型国有企业的自行公开招标,都是采用厂内议标的方式?根本谈不上在监管部门监管下专家抽取什么的,这种形式上的公开招标效果又有多少?
3、如果采购人都可以自行招标了,还需要代理机构做什么?自行招标好处多多,又不需要监管,何必要委托代理机构?没有了代理机构还需要招标师做什么?招标师的出路何在?
作者: chrisni    时间: 2010-4-14 17:13
4、国家为了规范招标市场,对专家的要求甚为严格,自行招标中企业却可以全部聘请自己本企业员工做为专家,这又如何符合政策上的公开公平公正原则?
作者: hetan719    时间: 2010-4-14 17:15
  建议你参加招标师考试,在准备考试的过程中,通过复习教材,你肯定解决掉你的上述疑惑!
作者: chrisni    时间: 2010-4-14 17:29
楼上的俨然一副老大的模样,你以为你考上招标师,本人就不是吗?多思考思考吧,现实招标问题还有很多,不要自以为是!一看就是从业时间不长的。
作者: mindudu    时间: 2010-4-14 20:40
“自行招标”也只是针对于没有达到招标条件的才行啊!况且,可能是我愚钝吧,好像没有“自行招标”这种说法吧?
工程项目的招标只有公开招标和邀请招标两种方式,议标都没有法律认可的吧?
其它货物等方面的采购方式好像也只是招标采购、询价采购、竞争性谈判、议价、定价和公开市场采购这几种吧?
作者: bidboy    时间: 2010-4-14 20:51
楼主有个误区,自行招标和委托招标在监管问题上是没有区别的,招标接受什么样的监管和项目有关与是否委托招标还是自行招标没有关系。
作者: zzj0102    时间: 2010-4-14 21:14
标题: 回 4楼(mindudu) 的帖子
  纠正一个观点:自行招标不是针对没有达到招标条件的项目而言的。

自行招标是针对招标人具备自行招标能力的项目,是相对委托招标而言的。属于招标组织形式的范畴。

招标组织形式分为委托代理招标和自行招标;招标方式分为公开招标和邀请招标。
  两者不是同一范畴的概念。

在实践中,一些招标人本身具备自行招标的能力和条件,不需要委托代理机构进行操作的,经有关部门批准后,可以自行招标。相关的法律规范有《工程建设项目自行招标试行办法》(国家计委令2000年第5号)

bidboy版主的观点很正确。自行招标和委托招标在监管问题上没有区别,招标接受什么样的监管与是否委托招标还是自行招标没有关系。

楼主的脾气好象有点大哦。呵呵。都是探讨问题,何必呢,心平气和点吧。
作者: chrisni    时间: 2010-4-14 21:51
上面的朋友好像都曲解了我的意思,我不是在谈论理论书本上的法规,就目前现实社会而言,很多企业都进行自行招标,难道朋友们没遇到过吗?据我所知,很多企业并没有得到相关部门批准或监管,形式上是公开招标,实际上却极不规范。相关部门也并没有对他们进行法律法规所要求规范。所以本人提出上述问题,如果管理部门对自行招标不严格监管的话,说实在话,招标也就是形式主义。
作者: zzj0102    时间: 2010-4-14 22:55
  关于企业投资项目招标的问题,楼主的表述不十分到位。

《招标法》第三条规定,依法必须招标的项目,包括以下三类:“(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。”上述三类性质的项目,招标范围和规模标准国家计委令2000年第3号已经作了详细规定,由于篇幅原因,这里不转述,楼主可自己去查阅。

既然是企业投资项目,因为企业性质不同,其投资资金的性质也不同;投资的目的不同,建设项目的性质也不同。
  我想问的是:楼主所说的企业投资,如属大型国有企业,其投资资金的性质是什么?其投资的资金用途是什么?用于大型基础设施、公用事业建设还是企业自己的生产生活设施建设?

由于不清楚你所说的企业性质、投资资金性质和投资资金用途,加上本人学识原因,很难给出一个完整的答复。但有一点可以明确:如果是私营企业,资金和投资用途不属于《招标法》规定的上述三类项目之列的,或者虽然属于上述三类项目之列、但没有达到法定限额标准的,就不属于依法必须招标的项目,企业想怎么招,有自主决定权。甚至直接发包给一个资质条件具备的施工企业都可以。
  如果是国有企业, 要区分资金性质和投资用途,再对照项目规模进行衡量,区分不同情况分别对待和处理。

个人认为,《招标法》在一定程度上对私人和企业投资项目是有所回避的。
作者: bidboy    时间: 2010-4-15 08:26
引用第7楼chrisni于2010-04-14 21:51发表的  :
上面的朋友好像都曲解了我的意思,我不是在谈论理论书本上的法规,就目前现实社会而言,很多企业都进行自行招标,难道朋友们没遇到过吗?据我所知,很多企业并没有得到相关部门批准或监管,形式上是公开招标,实际上却极不规范。相关部门也并没有对他们进行法律法规所要求规范。所以本人提出上述问题,如果管理部门对自行招标不严格监管的话,说实在话,招标也就是形式主义。

必须招标的项目与不是必须招标的项目监管程序和方法肯定有很大差异,这个法规上都有区别的。至于招标走形式的问题那和自行招标和委托招标也是没有必然关系的,委托招标代理公司走的形式更专业嘛。
作者: heluhua    时间: 2010-4-15 08:34
这是当前存在的问题。
作者: hetan719    时间: 2010-4-15 08:52
  首先,关于招标师考试的目的和意义,有关的文件及招标师考试的教材中都有详细的表述。我相信楼主既然参加了这样的考试,应该会有全面的了解和深刻的理解。但我想,招标师考试或将来可能有的执业资格,都只是一个制度体系中的一个环节,而不是全部。任何人都不能要求由招标师解决招标投标领域中的所有问题。
  其次无论是自行招标还是委托代理招标,都应按照法定的程序并在监管部门的监管下进行。并不存在自行招标就无需接受监管之说。但需强调的是自行招标的,必须符合一定条件,我觉得zzj0102回答的很详细也很专业。
  再次,制度本身可能会有不足,但如果只是当事人没有严格执行制度,这可能就不是制度的问题,而是执行的问题。
  还有,任何一种招标组织形式,它都必须按照法定的程序进行,是一种走形式。但形式各形式主义是区别的。
  最后,我在楼上发的帖本无恶意,如有冒犯请见谅。只是讨论,有时会有些调侃的口吻,无需动怒。
作者: chrisni    时间: 2010-4-15 10:17
本人所提的自行招标,当然是按国家法律规定必须严格执行的公开招标,所有资金也是国有资金或国债资金。按理必须受监管和备案。本来企业自行招标无可厚非,只要满足国家法律相关要求即可自行招标,奇怪的是企业自行招标既无专家库,也不向管理部门备案申请,事后也不备案招标结果,自己随便找几个人议标就算公开招标了?而管理部门也听之任之,放任自流。请问如果管理部门都不重视,国家的法律法规如何推行下去?也许大家说这是个别现象,但是,现在有传闻说法就是,国债项目无论投资额多少,只要申请政府补贴少于500万的,国家对是否招标不予监管。如果此说法是真实的,它和我们的招标法律是否冲突呢?

还有一点,我要请问的是,目前很多造船,码头等大型公用事业项目上亿投资,无论是民营或是部分国有投资,均不招标,请问这和我们法规是否冲突?如果冲突监管部门作用又在哪里?
作者: zzj0102    时间: 2010-4-15 10:34
引用第12楼chrisni于2010-04-15 10:17发表的 :
本人所提的自行招标,当然是按国家法律规定必须严格执行的公开招标,所有资金也是国有资金或国债资金。按理必须受监管和备案。本来企业自行招标无可厚非,只要满足国家法律相关要求即可自行招标,奇怪的是企业自行招标既无专家库,也不向管理部门备案申请,事后也不备案招标结果,自己随便找几个人议标就算公开招标了?而管理部门也听之任之,放任自流。请问如果管理部门都不重视,国家的法律法规如何推行下去?也许大家说这是个别现象,但是,现在有传闻说法就是,国债项目无论投资额多少,只要申请政府补贴少于500万的,国家对是否招标不予监管。如果此说法是真实的,它和我们的招标法律是否冲突呢?

还有一点,我要请问的是,目前很多造船,码头等大型公用事业项目上亿投资,无论是民营或是部分国有投资,均不招标,请问这和我们法规是否冲突?如果冲突监管部门作用又在哪里?

楼主补充说明的材料如果已经能表明这些项目是依法必须招标的项目,那楼主提出的“目前企业自行招标有监管部门吗?专家如何抽取的?评标如何监管的?监管部门是谁?”这些问题的答案不都是很明了的吗?法律上不都有明确的规定吗?
  套用一句有点调侃的话:所有的问题,都不是问题!

如果属于依法必须招标的项目,您介绍的出现议标等违规现象,答案无非就是一个:监管不到位!
作者: shirlley    时间: 2010-4-15 10:34
感觉楼主提出了现在存在的一个大问题。
作者: chrisni    时间: 2010-4-15 10:42
再谈自行招标:
国家目前对招标代理机构要求比较规范和严格,对抽取专家,评标等也做了明确的要求。可是对于自行招标,请问国家是否也应该按对代理机构一样要求他们呢?自行招标的企业是否真正具备自行招标的能力?对法规和政策的把握是否符合国家要求?程序是否按国家法律法规执行?是否也应有相应的专家库?如果没有,是否也应该在管理部门专家库中抽取并受监督?目前又有多少企业按此执行的呢?如果由此招标分化为两块,自行招标和委托代理,一松一紧,又有多少企业愿意委托招标呢?个人认为,国家对自行招标的条件放的太松,加之管理监督不力,导致自行招标虚假成分太多,严重干扰了正常的招标市场。
作者: zzj0102    时间: 2010-4-15 11:11
  呵呵,楼主的问题好多哦。看得出应该是个挺较真的人。

国家对自行招标应当具备的条件、在报批时应该提供的材料以及报批程序等,都在国家发展计划委员会令二○○○年第5号《工程建设项目自行招标试行办法》中作了详细规定。希望楼主仔细查阅,里面应该有解决你这些问题的答案。

个人感觉,国家规定没有对自行招标和委托代理出现一松一紧的嫌疑。我的观点恰恰和你相反,是一紧一松。对自行招标,国家出台专门的法律规范给予制约,进行严格控制;而对于委托代理,则没有这么严格,只在《招标法》、七部委令等法律中以法律条文方式作了规定。是紧是松,一目了然,难道您不这么认为吗?

至于自行招标当中出现的问题,大体上不是法律规定方面出现的问题,而是执法不到位、监管不到位的问题!不知道您能否认同这个观点?
作者: cw110    时间: 2010-4-15 11:19
楼主的问题是招标监管的问题,那是中国国情的问题,和自行招标没有关系,就算是委托招标,实际上也有许多不规范的地方。
作者: mindudu    时间: 2010-4-16 18:31
哦,原来这样~[s:84]
作者: heluhua    时间: 2010-4-17 08:36
网友的的讨论已经把问题说清楚了。
作者: 新手1    时间: 2010-4-18 15:33
搂主提的是普遍现象,很多自行招标都是议标,而且专家都是本单位的人员,对自行招标的单位,国家对这一领域好像没有监管。应引起重视。
作者: nickeyniu    时间: 2010-5-19 15:49
啊。。。深刻的学习了。。。
作者: carvon    时间: 2010-5-31 18:50
楼主所说的“企业招标””(非必须招标的范围),并非理论上的“招标”(属必须招标的范围),
大多是借“招标”的名义以示所谓的“公开”,说白了就是“砍价式”采购、“暗箱”采购。
作者: freddic    时间: 2010-5-31 23:01
我就是在国有企业做招标的,我们所有的招标都是自行招标,招标在我们这里完全流于形式,我们所有的评委都是单位职工,这些评委没有几个人符合国家规定的评委条件,实际上评标也就是走个过程,也从来没见过那个政府部门说要来监管一下,企业内部检查是有,但是一方面检查的人根本就不懂招标,另一方面大家都是这样,也就没什么了。自行招标这一方面问题太多了,希望引起国家的重视。
作者: zx10001    时间: 2010-9-15 14:04
监管不力造成的现象,逐渐规范中,回答完毕。
作者: itswonder    时间: 2010-9-15 14:15
企业自行招标有做的好的,也有做的不好的,不能一概而论。确实有些企业不具备自行招标条件而招标或不遵守招标法的规定乱招标,但大企业相对来说做得会好一些,据我所知有些企业的招标机构也是相当专业的,专家库、监标库非常齐备,从业人员也很专业,比那些挂羊头的招标机构强很多。
作者: sunzhengqi    时间: 2010-9-15 14:29
楼主提出的问题很现实,这就是中国监管失控的主要原因,在其位不谋其政呀!对于玩忽职守者更应严格制裁!
作者: babx    时间: 2011-7-5 10:25
现实中很多身居高位的人对招标有排斥心理,认为发包过程中只要没有不正常的经济交往,不按照招标程序也不是什么大问题——无奈。
作者: jesongong    时间: 2011-9-29 14:58
自行招标确实在监管方面存在很大漏洞
作者: 实习120    时间: 2011-9-29 15:31
招标投标法只有公开招标和邀请招标2种方式,采用议标不合法。
作者: 实习120    时间: 2011-9-29 15:35
如果条件合格,自行招标可以,但招标过程不能违反法律法规的规定。
作者: only1u    时间: 2014-6-18 09:19
楼主说的意思是自行招标问题多多,无人监管。我同意。
现在的问题是,有人去举报吗?

其实我也有疑问,那就是自行招标不属于强制范围的,是不是就自己说了算了,虽然打着招标的旗号,但是不受相关法律的约束。

这个需要明确。
作者: 耿工    时间: 2014-6-18 09:37
企业招标漏洞很多,不管是自行招标还是委托招标,监督都是企业的纪检、审计等部门。监督没有法律依据,招标单位的部门去监督招标单位·,就好象未成年的孩子去监督家长一样。
作者: 初生雪莲    时间: 2014-6-20 14:41
标题: 回 bidboy 的帖子
bidboy:必须招标的项目与不是必须招标的项目监管程序和方法肯定有很大差异,这个法规上都有区别的。至于招标走形式的问题那和自行招标和委托招标也是没有必然关系的,委托招标代理公司走的形式更专业嘛。 (2010-04-15 08:26)
bidboy版主解释得很明白啊!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5