bbs.ebnew

标题: 政府采购业务中采购人是否可以成为评标专家? [打印本页]

作者: helenzhao    时间: 2010-5-26 22:00
标题: 政府采购业务中采购人是否可以成为评标专家?
法律法规教材69页

<政府采购货物和服务招标投标管理办法>第45条规定:"评标委员会由采购人代表和有关技术经济等方面的专家组成,成员人数应当为5人以上单数..............
评委会成员为5人时,专家成员4人,采购人代表1人

但是在教材72页,有关不得担任评委会成员的有关规定其中一条是:  采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位的政府采购项目的评标

这里的采购人代理和采购人有什么区别吗?  采购人究竟能不能作为评标专家参与评标呢?  请高手指教.谢谢
作者: dongdong12    时间: 2010-5-26 22:05
采购人可以以采购人代表进入评标委员会,但不能以专家身份进入。
作者: jinlee    时间: 2010-5-26 22:08
这里的采购人代理和采购人有什么区别吗?
采购人代表吧?  没区别,一个主体,采购人是单位,采购人代表是单位中的人。

采购人究竟能不能作为评标专家参与评标呢?
依照“有关不得担任评委会成员的有关规定”,不可以。简单点说,专家就是采购单位外部的人。
采购人可以派代表参加评标委员会,不能是作为专家的身份。理解:如果采购人的代表可以用专家身份作评委,那专家2/3的人数限制就没意义了。
作者: zzj0102    时间: 2010-5-26 22:11
引用第2楼jinlee于2010-05-26 22:08发表的 :
这里的采购人代理和采购人有什么区别吗?
采购人代表吧?  没区别,一个主体,采购人是单位,采购人代表是单位中的人。

采购人究竟能不能作为评标专家参与评标呢?
依照“有关不得担任评委会成员的有关规定”,不可以。简单点说,专家就是采购单位外部的人。
.......

楼上的是正解!
作者: helenzhao    时间: 2010-5-26 22:13
谢谢答复,问题清楚了
作者: 张玉桂    时间: 2010-5-26 22:44
采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位的政府采购项目的评标 ,采购人可以派代表参加评标委员会(采购人代表)
作者: 惊魂    时间: 2010-5-27 16:45
[s:84]学习了。
作者: 呆呆熊    时间: 2010-5-28 08:36
看来熟悉业务的同志好多!说的很到位!
作者: hetan719    时间: 2010-5-28 08:56
同时也提请注意:在政府采购中,代理机构人员不得参与本机构代理招标项目的评标工作!!
作者: splillian    时间: 2010-5-28 10:02
概念混淆不清,楼主何其荒谬也!

根据“评标委员会由采购人代表和有关技术经济等方面的专家组成,成员人数应当为5人以上单数”可以推断采购人可以以“采购人代表”的身份进入评标委员会。
“采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位的政府采购项目的评标”指的是采购人不能以“外聘专家”的身份进入评标委员会。
作者: hjf1999    时间: 2010-5-28 10:34
引用第8楼hetan719于2010-05-28 08:56发表的  :
同时也提请注意:在政府采购中,代理机构人员不得参与本机构代理招标项目的评标工作!!

这里的代理机构人员并没有以专家身份进入评标委员会,为什么不能参加评标工作呢???
招标人或招标代理人可以进入评标委员会吗?

麻烦解答一下,没搞清楚!

谢谢!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5