bbs.ebnew

标题: 期待你的参与:《政策法规》科目考后感受调查 [打印本页]

作者: 汉瓦    时间: 2010-6-19 08:47
标题: 期待你的参与:《政策法规》科目考后感受调查
第一门科目《招标采购法律法规与政策》考试今天上午举行,考试结束后,欢迎你参与投票调查。
作者: sth8995    时间: 2010-6-19 09:08
替法规考生预先谢谢汉瓦大师
作者: lidongze    时间: 2010-6-19 11:31
吼吼第一个投票的!
作者: 小酒    时间: 2010-6-19 11:53
[s:125]
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-19 11:54
看来比去年难度加大了点,题目不是那么直白了。
作者: hbzt    时间: 2010-6-19 12:02
没有参加考试不知道难度系数
作者: bcyx    时间: 2010-6-19 12:16
已经没有书上的原题了。80%左右的题都是:以下说法错误的是、正确的是。。。
作者: zhaokai6761    时间: 2010-6-19 12:27
刚考完,比去年难度有所增加,而且一定要仔细看题和答案,可能只是一两个字的差别!
作者: 伤心别离花    时间: 2010-6-19 12:33
我去年这一门考了50多分,今年难度比去年大了一点,把握不大,如能过也就60多分这样
作者: xiaoyu198416    时间: 2010-6-19 12:53
今年考试细节题比较多,直接考定义的少,迷惑性更大,50-60题我都是蒙的。。。愿保佑!
作者: simon妈    时间: 2010-6-19 14:26
去年这一门我只看了半天书,考了49分,今年认真看了大约十天的书,自以为看得很细了,没想到今天的题一看很晕,出得相当的难,陷阱很多,单选题也象多选题的感觉,基本都是以下四项哪一个是正确,哪一个是错误的,很费思量,
  强烈要求降低合格线!
作者: 首批招标师    时间: 2010-6-19 14:38
呵呵,复习10天就想通过?你有很好的基础吗?如果自己没有很好的基础又不认真复习,你怎么好意思要求降低合格线呢???替你难过一下先……
作者: yeziap    时间: 2010-6-19 15:46
一门课看10天已经太多了。。。
作者: sunnymaple    时间: 2010-6-19 16:38
感觉难度不小。
作者: wqwydyq    时间: 2010-6-19 16:47
好多题目纵向 串起来 知识点 分散 需要自己判读
作者: simon妈    时间: 2010-6-19 16:51
TO:楼上的楼上的首批招师

楼上有同学说的对,一门十天已经太多了。。。。复习是要讲效率的,不是说复习时间长效果就好就认真了。去年考四科平均每科都只有半天时间复习,过了两科,本人在朋友中早就是有名的考试专业户了,所以你不用替我难过了,纯粹表错情了,要求降低合格线并不代表我就过不了,只是觉得60分的合格线相对今年这个难度高了点,一不偷二不抢有什么不好意思的,奇了怪了
作者: 蔚蓝的海    时间: 2010-6-19 16:53
去年考试有书上原题吗?我怎么没看到,今年的题是不是很难啊
作者: eywin    时间: 2010-6-19 17:28
我可以负责任的说:今年的法规好难啊!
我去年和今年都考了的,去年没看书52,今年看了两遍书,其结果也好不到哪里去!
最有把握的一科,现在看来都很悬了,考题偏,分析多,整整2小时才做完,出的什么破题啊!
我的心到现在都还痛!
作者: hbsilverfish    时间: 2010-6-19 17:30
谈谈我自己的考后感觉:应该说法律法规是大家最熟悉的科目,但是为什么这次考试的时候总觉得做题不那么容易,一道题要想半天。我感觉是出题老师下功夫了,正因为法律法规大家最熟悉,出题老师也在想怎么样能考出水平。单项选择题我大多用排除法,有不少题排除到最后就剩2个选项,总是拿不定主意,就是平时工作学习中的模糊点和容易犯错的点,比如时间时效、金额数字等。我感觉还是自己对书本没吃透,有的知识点一知半解就以为懂了,结果被老师揪出来了。希望以后的考生要注意!
作者: sepcc1    时间: 2010-6-19 17:36
难度比去年大是肯定的,选项中每一项都要分析分析才能作答.
作者: ghostcn    时间: 2010-6-19 17:48
题目迷惑项很多,如不注意就会选错,但说难度,真的不难,只要把那几个法条背下即可通过....
作者: sdqxg    时间: 2010-6-19 17:56
同感啊有点难度
作者: king19750410    时间: 2010-6-19 18:23
同感,第二次改了好多!感觉比去年迷惑性大
作者: helenzhao    时间: 2010-6-19 18:24
谢谢汉瓦老师组织的调查,我觉得难度是加强。没有直接的答案,大部分靠法律法规支持作判断,需要结合一定的经验
作者: licx0121    时间: 2010-6-19 19:26
[s:69] 我想撞墙了。。。
作者: 首批招标师    时间: 2010-6-19 19:41
标题: 回 15楼(simon妈) 的帖子
不多说了,祝你能通过。不过提醒你,考试专业户没什么好拿来炫耀的,永远不要认为自己很强,牛人我见多了……
作者: 实力阳光    时间: 2010-6-19 20:06
去年没看书,考了51分,今年听了社区录音三遍,书看了一遍,估计这门要挂了。
作者: panpipe    时间: 2010-6-19 20:14
第一次考  没看去年的题 没看书 听了两遍去年的北京课件 觉得在50-65之间 可能相对去年的招标师来说是难了 但是相对其它考试来说应该不算难 个人认为
作者: jsh    时间: 2010-6-19 20:45
比去年是有些难度
作者: li998_    时间: 2010-6-19 20:46
去年差一分,今年就不知道差多少了[s:299]
作者: 首批招标师    时间: 2010-6-19 21:54
招标师考试和其他任何职业资格、职业水平考试一样,开始难度会较低,两、三年后难度会有所提升并逐步稳定,就政策法规科目来说,难度的增大对于实际工作与招投标密切相关的同学是有利的,因为平时会接触较多,而对于从事其他类型工作甚至是跨行业来考试的同学来说,无疑提高了门槛、设置了障碍。与此相反,单单从事招投标工作而无项目管理工作经验的考生,会认为项目管理科目比较难,原因其实很简单,因为平时接触不多。难度仅仅是个人感受,从客观上说,职业水平考试需要一定难度但绝对不会很高,因其不是选拔性考试,只要你达到标准、符合要求,都可以被认为是具备相关职业水平的。从有利于招标行业发展的角度来看,该项考试需要吸引一定规模的有着各种不同专业背景的人去参加,也需要维持一定的通过率,以使得这项考试既不成为鸡肋,从而维持着其特有的含金量,同时也不至于使很多同学望而却步。
作者: fanky83811    时间: 2010-6-20 11:47
法规是很基础的东西,掌握了对工作帮助大,我不知道今年难度是否加大,去年80分,得益于我的法律基础
作者: wyg    时间: 2010-6-20 13:08
去年57分几乎没看书,今年书几乎没看完1遍,试题难度提高,估计能考61
作者: 阳春    时间: 2010-6-20 18:40
我的感觉是:出题老师太有水平了,那是一个绝,太厉害了。幸好我看书还较认真,幸运的话会通过,愿上天保佑
作者: fs863    时间: 2010-6-20 19:08
看来群众的眼睛是雪亮的,没有一个人感觉今年的题比去年简单,感觉综合性的题增加了,出题的老师越来越精,对考生的复习难度越来越大,要全书知识点融会贯通,才能达到老师要求。
作者: benbenni    时间: 2010-6-20 19:33
庆幸自己去年考过了。。。。[s:84]
作者: 2451367    时间: 2010-6-20 20:24
谢谢汉瓦大师
作者: lwg791001    时间: 2010-6-20 21:39
本次试题都是反着问,问错误的,有点与国家规定的出题原则相违背。考题都是经过提练考点后加以总结归类,然后才出的题。是这四科中难道最大的。估计是用这门课来卡通过率的。明年估计难点在相关。
作者: qaz123    时间: 2010-6-20 22:37
难度加大好多.
作者: quan    时间: 2010-6-21 00:09
恩,同意楼上的说法!我今年肯定就挂这科了,感觉不是在考知识点而是在挖坑...........
作者: shenyj    时间: 2010-6-21 08:37
难度比去年大多了。。。没有书上的任何一句原话了,更多的是好几个知识点串在一起考。
作者: 43002638li    时间: 2010-6-21 09:00
出题组简直是太狡猾了,手中所有的资料,包括ctba的复习指导都是照着去年出题的方式,难度水平概念相似的题,去年过三科,因为今年这个法规就全白费了,无语,非常郁闷,我成了这次出题的一个牺牲品,真的感觉没什么意思[s:72],法规都赶上案例难度了,这种考试有意思吗
作者: 43002638li    时间: 2010-6-21 09:11
不过汉瓦老师倒是一位非常好的人呵呵
作者: cong    时间: 2010-6-21 09:23
不知道能不能过
作者: 紫依fqy    时间: 2010-6-21 09:32
法规是太有难度了,我也觉得考的不太好,出的题的选项太模棱两可了。
作者: 老牛    时间: 2010-6-21 09:44
感觉比去年的难度大
作者: caozhishan    时间: 2010-6-21 10:06
重大偏差:法律第51题,关于政府采购下列说法正确的是ABCD,其中三个都正确,只有一个不正确,B、政府采购的主体是国家机关、事业单位、团体组织和国有企业。其余的都正确。此题属于“招标文件”的重大偏差。
  我选择的是那个错误的答案,因为根据出题者的意图,我认为应该选择这个
作者: fanguanghuaw    时间: 2010-6-21 10:20
政府采购的主体国有企业肯定不对,记不到了,估计我最多选三个,不敢多选!
作者: wcmm    时间: 2010-6-21 10:25
谢谢汉瓦老师和所有提供帮助的老师、前辈、朋友!非常感谢你们!
我还要继续努力!
作者: kanzi    时间: 2010-6-21 11:19
我不明白这门怎么今天改这么难了,我虽然第一次考,但是之前的题都做了。感觉这门最应该过。但是感觉考的不好。差不多得了,大家都是边工作边学习,本身精力就有限,弄得难度每年都相差那么大,这种考试也没个准的定位。弄的最后准备了,看了几遍书的都过不了有用吗。
作者: 飞舞的蝴蝶    时间: 2010-6-21 11:34
51题是单选吧,47楼选三个?我不记得这道题了
作者: jhchen1978    时间: 2010-6-21 15:57
直接能看出答案的没几题,60%以上的题目都得用排除法。
作者: 这些年来    时间: 2010-6-21 17:03
我去考试,看到好多都是挺大年纪的,真是不容易,看来这种考试难度水平应该相当,搞这么复杂有什么意思,到时没人考了
作者: wq1971126    时间: 2010-6-21 17:10
法规过不了,明年都不用考了!明年报考人数更会大减。。。。这门本是考得法律法规的掌握程度,何苦变成了一门槛?  
我想对发改委及协会说:法规过度加大难度不妥:此举限制了考试人员范围的持续增长,你在为难考生了!!![s:30]
作者: tnt770404    时间: 2010-6-21 20:42
我是律师,去年的题没看书前做得了71分.今年看了两遍,参加考,结果没把握.哎
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-21 20:45
引用第54楼tnt770404于2010-06-21 20:42发表的 :
我是律师,去年的题没看书前做得了71分.今年看了两遍,参加考,结果没把握.哎

你得了71分的,还允许你再考这一门?
作者: gq198001    时间: 2010-6-21 21:03
法律法规本来就尽是些扣字眼的东东!
作者: srdr55    时间: 2010-6-21 21:06
是啊,我也担心这门过不了,真不想明年再考了
作者: 阳春    时间: 2010-6-21 21:30
引用第55楼汉瓦于2010-06-21 20:45发表的 :

你得了71分的,还允许你再考这一门?

他应该是今年考之前在没看书的情况下先做的09考题,测试自己的水平
作者: fanguanghuaw    时间: 2010-6-21 22:50
第一道我选错了,选了纵向。应是横向
作者: wyg    时间: 2010-6-21 22:54
怪乖的,心里越来越没底了,去年法规57,今年还看大半本书不会不过吧,案例失误2个去年白过了,明年不考了,反正没地方挂证。
作者: 雪绒花    时间: 2010-6-21 23:25
题目太活,需要个个都是专家,今年有点困难
作者: 团子    时间: 2010-6-22 09:04
感觉今年的题型迷惑性很大啊····
作者: 青青爱源    时间: 2010-6-22 15:42
下了考场,都叹息连连,相关如此出题,是大家都没想到的!可是我们换个角度想,老师们也是下了功夫才能出这样的题,把书上的内容抠去几个字考填空的话,他们的任务也会很轻松!虽然我考的没有预计的好,也许无数次也掉进井里了。可是我想通过还是有希望的。如果下了功夫看书,真正理解了,60分不是问题。还是不能太苛刻地评价老师的,如果轻轻松松就考过,这个证也没有什么含金量了。
作者: guizz    时间: 2010-6-23 13:39
能不能过不知道啊!今年比去年的难了不少,主要都是分析型的,希望自己能过!加油噶![s:90]
作者: 海棠花开    时间: 2010-6-23 16:28
标题: 回 46楼(caozhishan) 的帖子
我选的A
作者: 海棠花开    时间: 2010-6-23 16:30
标题: 回 47楼(fanguanghuaw) 的帖子
这题是单选题
作者: 海棠花开    时间: 2010-6-23 16:35
我下了考场一翻书就发现第二遍复查的时候把好多对的题又改错了,唉,还是没把握啊。第一题就是错的,我已经撞了N次墙了!
作者: dtyang    时间: 2010-6-24 14:51
标题: 回 55楼(汉瓦) 的帖子
理解错误呵呵 ,看来谁都有打盹的时候 [s:114]
作者: dtyang    时间: 2010-6-24 14:55
去年没看书,只有4?分,今年看了,原本以为稳过的一门课,结果题难了,过的把握也不大。[s:302][s:58]
作者: hwhwzh    时间: 2010-6-24 18:12
老实说,本人考了很多执业考试,招标师我希望一次能过,本人也在这个岗位上工作,所以很认真的做足了考试的准备。最后,凭我以往考试经验,出乎我意外的是,案例容易了(只是在考写字速度,只要写字够快,看出不妥之处容易),法规课却考偏考难了,其难,是因为没有考到考生是否掌握法规,是否达到一名招标师应具有的法规水平,而是在考文字游戏,考脑筋急转弯。但出题老师的IQ也高不到哪去,本身中国的文字就是丰富多采,不出课本、不出《招投标法》等法规、条例的原话,就没有标准答案可言!

如:下面一题(其实象这种题,试题里比比皆是)

关于评委的抽取:(多选)其中一条是“招标人从有关专家库中确定。”我晕!你说对不对!

1、“确定”如何确定!是随机抽取?还是指定?在专家库中确定没有错,但就要看确定的方法了,法规明讲是随机抽取,你就讲确定,从中国语言文字的角度,对有对的理由,错也有错的理由!是出题者不严谨,还是本身就要考你考生严不严谨?这种出题老师也该重读语文了。

2、“招标人”,法规里讲“招标代理”也可以啊!你只讲招标人,对也可以,不对也可以啊!

3、“有关专家库”是什么“有关”专家库!是政府的库,还是招标人的库,还是招标代理的库!题目不严谨,考生比你考虑的还多,如何定标准答案!
作者: tzyaty    时间: 2010-6-24 22:21
标题: 回 70楼(hwhwzh) 的帖子
这道题倒是不偏,有原文可查:一般项目随机抽取,特殊项目招标人直接确定。 [s:90]
作者: 9090n    时间: 2010-6-25 16:10
请问各位修改的能单独密封吗?
作者: 云不知道    时间: 2010-6-26 22:21
法规是太有难度了,我也觉得考的不好,
出的题的选项看来都是正确答案,
可能过不了,
明年不考了。
作者: itswonder    时间: 2010-6-28 22:42
单位上的一位MM满怀希望地去参加考试,第一门法律法规考下来那是梨花带雨、失声痛哭啊,其他几位同事也考得直摇头。从大家的反映看来今年的这门科目是相当地刁钻啊,好在我去年过了,不然俺得和MM一块哭。
作者: hwhwzh    时间: 2010-6-30 15:57
标题: 回 71楼(tzyaty) 的帖子
谁不知道是有原文可查,关键是考试题的提法,我说的问题是不从原话出题,断章取意,出题不严谨,你怎么判断对与错。
作者: tzyaty    时间: 2010-7-1 09:58
今年要是法规没过,四门又得重头来。[s:90]
作者: 衣衣·haze    时间: 2010-7-5 18:14
去年过了三门。今年留一门法规,考完后感觉真的不好,晕呢
作者: tzyaty    时间: 2010-7-11 15:38
10月份考完造价后,3年内不考证了,另有要事。[s:90]
作者: wyj2009    时间: 2010-8-4 09:30
这二天又在细细的回想,法规真的蛮难,综合性很性,知识点的串联较多,不知道这门能过否
作者: xixi17173    时间: 2010-9-10 11:18
如果难的有水平,大家都佩服,难不是去考些平时工作中一点用处都没有的东西,招标师更多的是在职业判断和操作层面,而不是去记一些莫名其妙的东西,服务的费率,说句实在的,现在的招标中,货物和施工费用绝对是最重要的,如果一辈子不做服务的,他记住了费率有什么意义。
作者: lyzydyy    时间: 2010-9-11 23:17
今天刚查的成绩,法规58分,其它三门全过了!
作者: 微波懒懒    时间: 2010-9-13 08:43
去年59分,今年55分,其他三科都过
白费
作者: 3998928    时间: 2011-1-14 21:04
但愿明年难度降低
作者: ldb3995    时间: 2011-1-16 16:27
哎!大家辛苦了,我准备今年考,一起努力吧!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5