bbs.ebnew

标题: 关于案例分析中关键路径一题的探讨 [打印本页]

作者: huayuan    时间: 2010-6-23 09:51
标题: 关于案例分析中关键路径一题的探讨
这道题我的计算时间是60天,而非68或69天。
        原因:这个题目本身出的就有问题,整个路径设计的错误百出,前后颠倒,凭空增加流程,有些安排明明是错误的,按道理应该将这些错误的时间点去除,难道简单的把最长时间找出来就是关键路径的话,那招标师连什么是对什么是错都不管,就会按图索骥的话,这样的招标师要他何用。作为一个准备成为一名招标师的我把一些不正确的程序去除,正确的答案应该是60天。本来我也可以和大家一样写成69天的,但我的知识和良知告诉我,不能违背招标师应有的原则,为了迁就考试而进行错误的操作,试想这个答案放在现实中别人会笑话的,一个招标师连基本常识都不知道,我怎么说你就这么做,那我们前面学习的招标师的权利和义务不是成空话一句。
        以上为个人对这个题目的认识,考试的题目应该是为实际服务的,找错并纠正错误是为了我们在实践中不去犯错误,而本题给我们一个误导。希望我想错了,最后答案就是60天。
        拭目以待!
        欢迎大家各抒己见。
[s:84]
作者: sweetymi    时间: 2010-6-23 10:06
不过楼主~~你的想法也是对的~但是考卷上说的是按照提供的流程确定关键路径。。。
所以这部分考察的是咱们怎么去找持续时间最长的一条路径。。而不是考最正确的流程。。。
因为第二问就是纠错了。。。
作者: qq1128    时间: 2010-6-23 10:07
杯具啊!楼主啊,这可是考试啊,和现实是两回事!!
无语。。。。。
作者: 碧海云天    时间: 2010-6-23 10:09
是啊,要看清题中所问,答非所问怎么可以
作者: fanguanghuaw    时间: 2010-6-23 10:10
想的太复杂了,,如果那样根本没有法算。
作者: yuansx110    时间: 2010-6-23 10:29
楼主准备[s:69]
作者: hamingduo    时间: 2010-6-23 10:55
我算的也是60天,和楼主的思路一样,看来得不了分了。去年就差案例没过,今年看来没戏了。总体感觉考试难度增加了。
作者: hamingduo    时间: 2010-6-23 10:59
真理往往掌握在少数人手里,60天支持。[s:56]
作者: woshizhu    时间: 2010-6-23 11:08
其实题目出得不太好,不过毕竟是考试,我们只能适应

第一问的意思没让你纠错。要纠错,势必要写出理由,还可能改变工作的顺序,
这样工作量很大。应当理解为,计算出时间最长的那条线就行
作者: qinl    时间: 2010-6-23 11:52
根据出题的条件,算出关键路径的时间?我也认为,要根据题设条件来计算,路经图是参考,就是说,两者有矛盾时,需要改正出关键路径后计算时间。
    我是在最后才算这个数的。
    不过,还要仔细看看题目,考试匆忙得很,记忆太粗糙了。到底这个时间前的定语确切是怎么下的?
作者: yeziap    时间: 2010-6-23 12:01
案例里面这样不搭调的题目出的多了,还是按考试的要求做答吧
作者: pinkpink    时间: 2010-6-23 12:17
支持楼主的说法,我的也是考虑了很久才决定用了60天。
69天也不正确,69天是加上承包人进场的时间,可是问题是问招标的时间,应该不包括进场的1天
作者: gangshuibao    时间: 2010-6-23 12:26
哈哈,我当时做这道题时就知道考后会有异议,因为我也将那些不合理的程序去掉了,最后没有这样做;
理由:1、仔细看题意怎么要求怎么做
      2、招标师也非圣人,怎么能不出些错?
这道题浪费了我不少时间。谴责一下出这道题的老师。
作者: fanguanghuaw    时间: 2010-6-23 12:37
招标算时间,那不是要扣去投标时间吗?太咬字眼了
作者: lyer1    时间: 2010-6-23 14:31
楼主想的太多了,考试就是考试,人家就问你关键路线,你管他图对不对干嘛?
作者: ghostcn    时间: 2010-6-23 15:01
出题人的目的是:要按照题目要求的去解答.......而不是按我们常规的....先入为主的...认为应该正确的...去解答.....
这也在另一层次上考查了......答与问的一致性.....也即.....编制的招标文件是否能满足招标项目的实际需要(与本题中错误的招标无关)...而不是你认为正确的需要.....
作者: liap    时间: 2010-6-23 15:32
题目写得很清楚:按该网络图计算关键事件。第一步不用考虑步骤正确是否。
作者: qinl    时间: 2010-6-23 16:20
引用第1楼sweetymi于2010-06-23 10:06发表的  :
不过楼主~~你的想法也是对的~但是考卷上说的是按照提供的流程确定关键路径。。。
所以这部分考察的是咱们怎么去找持续时间最长的一条路径。。而不是考最正确的流程。。。
因为第二问就是纠错了。。。
考卷上说的是“按照提供的流程确定关键路径”是不是?如果是这样说,也非按提供的关键路径来计算?确定的意思应该是修改正确?(原图参考?,不是根据提供的路径图)
作者: kobe    时间: 2010-6-23 16:48
不看题!再说不是只有你自己知道那个网络图不对!作秀!
作者: callmelei    时间: 2010-6-23 22:00
完全同意沙发的说法!!!
作者: 巴巴罗萨    时间: 2010-6-23 22:13
69天 。。。 我出来后 和 同考的考生对过。。
而且, 就算 施工方进场 也是没在关键路径上的! 68天时怎么来的?
作者: 愉悦心自足    时间: 2010-6-23 23:04
考试时,这个问题让我也纠结了一会,又看了看问题,要求是:按网络图找出关键路径。豁然开朗。记得录音讲课里老师讲到:不要质疑题目,不要去和实践对比,考试就是考试。所以我的答案69天。
作者: piao33    时间: 2010-6-24 09:37
不同意您的观点,您审题的能力有问题。因为考卷上说的是按照提供的流程确定关键路径。。。
作者: summit234    时间: 2010-6-24 09:41
我也认为69天正确,没什么可争论的
作者: pangrm    时间: 2010-6-24 10:27
标题: 回 楼主(huayuan) 的帖子
坚决支持楼主的做法。应该是60天。计算关键路径就应该将不合理的错误的做法去掉,如果不去掉那就是不辨是非,将错就错了。
作者: ghostcn    时间: 2010-7-1 10:10
都是些不看题目,,只以主观臆测作答的人......

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5