bbs.ebnew

标题: 汉瓦关于招标师证书盖章问题的纠结 [打印本页]

作者: 汉瓦    时间: 2010-6-24 20:18
标题: 汉瓦关于招标师证书盖章问题的纠结
1、考试前大家都看过招标师职业水平制度的有关文件吧,都知道是“职业水平证书”而不是“执业资格证书”吧。
2、招标师职业水平证书的用印是什么单位都知道吧。监制单位是哪两个部门想必大家也都知道吧。
3、以前的标准信封大家都不陌生吧,背面都有:“监制单位:中国邮政总局”,你见过邮政总局在你的标准信封上盖章了吗?
4、你的身份证只有当地公安局的章,没有公安部的章,更没有国务院的章,你说,这张证是废纸吗?你的大学毕业证貌似只有一个学校章吧,你说它是废纸吗?因此,章不是有无价值的标志和依据。
5、对于招标师证书的盖章问题,汉瓦纠结的不是证书本身,而是证书带给大家的莫名浮躁和迷茫。证书制作单位的一个工作失误,造成那么多人在惩罚自己,遗憾啊!各位,当初你拿得起,难道就放不下了吗?
6、怀疑招标师证书价值的人,当初你何必参加这个前景不明朗的考试呢?机会主义的痛苦,大概莫过于不是机会还没有来临而是不知道机会是不是会来临。因此,如果还在纠结这个证书,汉瓦倒要劝这些人了:还没通过考试的,干脆不要参加考试了;已经通过考试的,干脆放弃领证,或放弃登记。——呵呵,可以省了许多莫名烦恼。
作者: 暗香盈袖    时间: 2010-6-24 20:38
汉瓦说的倒是在理,我却也不是在意这个证所谓的价值,然而我不解的是,为何人社部先盖了章,而后又要去掉呢?他们到底怕什么呢?这个招标师会让他们产生什么患忧呢?
作者: wq1971126    时间: 2010-6-24 20:38
言之有理,这个证书的确给我带来了莫名浮躁和迷茫,搞得人患得患失!版主真是看得远、且心胸真是开阔哇,不愧为我敬佩的人!我敬你对我们招标师考试的帮助,更敬你这份豁达及胸襟;
在这物欲横流的社会,你是可以带俺们走正路的人啊。。人不仅需要物质、金钱,其实更需要不迷失自己、指点自己走正路的人![s:125]
又帮俺们解了个心结呀。。。说穿了,就如你所言![s:125]
君子之心坦荡荡。。。。
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-24 20:40
引用第1楼暗香盈袖于2010-06-24 20:38发表的 :
汉瓦说的倒是在理,我却也不是在意这个证所谓的价值,然而我不解的是,为何人社部先盖了章,而后又要去掉呢?他们到底怕什么呢?这个招标师会让他们产生什么患忧呢?

不是怕,说穿了是政府部门的“面子问题”或“政治问题”:

二个部门都是“监制单位”凭什么只盖了一个章,要么都盖,要么都不盖。都不盖有先例:项目管理师,就没有他们二个部门的章。
作者: hanbinhui    时间: 2010-6-24 21:01
或许有道理吧!人事部去掉自己加盖的公章肯定仍感觉“心有余悸”,否则,有此章无此章有何关系?如果编号什么都不变化的话,何必必须收回呢?
作者: gangshuibao    时间: 2010-6-24 21:04
还没通过考试的,干脆不要参加考试了;已经通过考试的,干脆放弃领证,或放弃登记。同意!
作者: hanbinhui    时间: 2010-6-24 21:08
谁能提供项目管理师的证书样本?我从网上找到的是劳动和社会保障部的,应该类似于技术等级证的性质
作者: hanbinhui    时间: 2010-6-24 21:16
找到投资项目管理师证书样本了,看来职业水平考试证书都必须如此了。 如出一辙,预知招标师的前景,大家回顾一下投资项目管理师的发展就知道了。
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-24 21:16
我们论坛上就有,我发过的

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=24959
作者: lylyg    时间: 2010-6-24 21:18
[s:84]
作者: zzj0102    时间: 2010-6-24 21:21
引用第7楼hanbinhui于2010-06-24 21:16发表的 :
找到投资项目管理师证书样本了,看来职业水平考试证书都必须如此了。 如出一辙,预知招标师的前景,大家回顾一下投资项目管理师的发展就知道了。
[attach]7852[/attach]

也不是所有的证书都没有监制单位盖章的。
本人考出来的新闻记者证上面,就有监制单位国家新闻出版署的大红印章。
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-24 21:24
引用第10楼zzj0102于2010-06-24 21:21发表的 :

也不是所有的证书都没有监制单位盖章的。
本人考出来的新闻记者证上面,就有监制单位国家新闻出版署的大红印章。
.......

记者证?好象换了几种版本了吧,不妨晒晒你的记者证~~~~
作者: hanbinhui    时间: 2010-6-24 21:25
哦,看来还是汉瓦老兄判断力强,去掉招标师那个章真的兄弟俩长得一摸一样!那个是04年开考的,现在也没有用处呢
作者: zzj0102    时间: 2010-6-24 21:56
引用第11楼汉瓦于2010-06-24 21:24发表的 :

记者证?好象换了几种版本了吧,不妨晒晒你的记者证~~~~

呵呵,汉瓦老兄,你看到了吧?
监制单位新闻出版署有盖章的。

作者: 花满天    时间: 2010-6-24 22:02
我看,只要不是注册的,以后就不会强制执行的。说不定几年后业主自行招标了,招标协会也就歇菜了。
作者: tzyaty    时间: 2010-6-24 22:08
引用第8楼汉瓦于2010-06-24 21:16发表的  :
我们论坛上就有,我发过的

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=24959
是啊!汉瓦早就发过了。[s:114]
作者: tzyaty    时间: 2010-6-24 22:10
标题: 回 13楼(zzj0102) 的帖子
厉害!还真晒出来啦。 [s:114]
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-24 22:17
引用第13楼zzj0102于2010-06-24 21:56发表的 :

[attach]7853[/attach]
[attach]7854[/attach]
[attach]7855[/attach]  
.......

牛,新闻记者考招标师~~~
作者: bjhyh    时间: 2010-6-24 22:26
那种章 一般只会盖在通过率在5%上下的证书上吧 盖得滥了怕污了名头呗

想当年考CPV可是看了大半年的书呢
作者: 曹锦江    时间: 2010-6-24 23:08
汉瓦还是有点道理的,不过前途不明朗却是一个不争的事实吧?!
作者: sth8995    时间: 2010-6-25 08:04
标题: 回 17楼(汉瓦) 的帖子
除了ZZJ0102记着先生会考且过,护士戴安娜女士也能考且通过。不过ZZJ0102先生的记着证可能不是他的第一证。戴安娜女士的证可是要考这本本儿某生呢。
作者: sth8995    时间: 2010-6-25 08:06
对不起,太草率了
   除了ZZJ0102记者先生会考且过,护士戴安娜女士也能考且通过。不过ZZJ0102先生的记者证可能不是他的第一证。戴安娜女士的证可是要靠这本本儿某生呢。
作者: ehe    时间: 2010-6-25 08:52
说的痛快!!!!
作者: 团子    时间: 2010-6-25 09:02
还没通过考试的,干脆不要参加考试了;已经通过考试的,干脆放弃领证,或放弃登记。
我的这个心情  突然从天上掉到地下了···想想为之付出的·····抱头···
这也太不负责了吧···· 到底该何去何从啊······5555555
作者: 临耳    时间: 2010-6-25 09:05
汉瓦说的在理,得失在心,让自己纠结不已的不是证,不是盖章,正是自己。

参加这场前途未明的考试,抱着一颗学知识的心,至于结果,那在次要的了,有用更好,没甚大作用,我们也没太大损失,毕竟,在忙碌的日子里,我们充实了自己,学到了知识,由此,也就够了。
作者: 汉瓦    时间: 2010-6-25 09:09
引用第23楼团子于2010-06-25 09:02发表的 :
还没通过考试的,干脆不要参加考试了;已经通过考试的,干脆放弃领证,或放弃登记。
我的这个心情  突然从天上掉到地下了···想想为之付出的·····抱头···
这也太不负责了吧···· 到底该何去何从啊······5555555

这个~~~你没有理解我全文的意思吧~~~~~
作者: 暗香盈袖    时间: 2010-6-25 10:09
看过证书样本,及汉瓦的此帖后,我确有短时纠结甚至愤怒,可是过后想想也释然了----今后大家持有的证书都一样,没有谁比谁的证更高级,也就是说,我们不把它与其他证书相比较,在本行当里,至少这个证是唯一通行证,只要行业认可就行,这样一想就没什么好纠结的了[s:33]
作者: zzj0102    时间: 2010-6-25 10:33
标题: 回 26楼(暗香盈袖) 的帖子
这个证不是通行证。
没有这个证,在这个行业混饭,照样通行无阻。

有没有证,充其量也就是“凯美瑞”和“卡罗拉”的区别。
作者: tracyly    时间: 2010-6-25 10:39
非常有道理,汉瓦在不在,我有事请教!
作者: 交通战线    时间: 2010-6-25 10:45
汉瓦说得看似有理,但忽略了一点,汉瓦已进门了,所以不需要敲门砖,我也一样,招标师权当是学习和证明自己的过程。但很多在门外的人,认为招标师是敲门砖,现在连敲门的希望也不大了,你说能不伤心吗?能不怪发改委和人保部吗?
作者: sth8995    时间: 2010-6-25 11:46
门儿都没了,还在乎砖?
作者: ghostcn    时间: 2010-6-25 12:21
有种上当的感觉.......
作者: looonern    时间: 2010-6-25 13:54
刚刚参加了考试,成绩还未知的时候就知道这么个消息,说实话,有点受打击。
考了几个建设部的执业证,相比起来招标师是搞得最轰动的,资料最多最繁杂的,报名费最贵的,培训班最多的,题量最大的。。。。。我无语凝噎
作者: bowen    时间: 2010-6-25 14:07
如果协会退我考试报名费、考务费、书本费,我就放弃领证放弃登记,利息和投入的时间算我自己倒霉!

我承认参加招标师考试是出于投机的目的,现在我的付出与回报不成正比,我能怎么办?我等P民只能自认倒霉!!!!
但是协会和发改委,我想说你们就没有责任吗????你们从一开始就知道自己无力协调住建部和财政局,仍然推出这个考试,那是对广大考生的不负责任,就是一个骗局!!!
作者: lnjp    时间: 2010-6-25 14:32
[s:56]
作者: 团子    时间: 2010-6-25 14:47
引用第25楼汉瓦于2010-06-25 09:09发表的 :

这个~~~你没有理解我全文的意思吧~~~~~

我是看了其他的帖子后着实的震惊了···所以有点激动 嘿嘿··
作者: sth8995    时间: 2010-6-25 14:56
引用第33楼bowen于2010-06-25 14:07发表的 :
如果协会退我考试报名费、考务费、书本费,我就放弃领证放弃登记,利息和投入的时间算我自己倒霉!

我承认参加招标师考试是出于投机的目的,现在我的付出与回报不成正比,我能怎么办?我等P民只能自认倒霉!!!!
但是协会和发改委,我想说你们就没有责任吗????你们从一开始就知道自己无力协调住建部和财政局,仍然推出这个考试,那是对广大考生的不负责任,就是一个骗局!!!

老兄学过招标师的书没有?师傅咋教你的?利息、工期、合理的利润(按影子价格计算边际效益)都可以索赔呀!
还是没学好
该同学不能毕业,留级1年!
作者: 神舒体静    时间: 2010-7-15 13:51
年底见分晓,大家不要急
作者: 曹锦江    时间: 2010-7-15 14:15
细节决定成败,小处可以看出端倪
作者: sunzhengqi    时间: 2010-7-15 14:49
看到网友的论战,自己也感到挺悲哀的,你说发改委是指导协调部门,怎么那么无力呢?看来还是徒有虚名啊!发改委,你对招标师的命运究竟有多大的掌控力?
作者: yuhong1    时间: 2010-7-16 09:10
年底真的能见分晓吗??   希望不要让我们等太久哦
作者: 闲着无聊    时间: 2010-7-16 09:59
标题: 回 30楼(sth8995) 的帖子
非常同意这个说法,没有门不是更好,什么人都能进去!
作者: wsjicebutter    时间: 2010-7-23 10:28
何必想那么多,既然考了,最主要的是能否通过呀
作者: toto    时间: 2010-7-24 19:56
不能赞同 汉瓦 的 己见
作者: 78945083@qq    时间: 2010-7-25 12:39
说来说去,还是盖章的问题,其实协会早在《关于招标师职业水平考试有关问题的解答》已经说明了证书的盖章情况,在解答的
第六条如下:
二、关于报考从事招标采购工作的说明
    工作中从事或涉及招标投标活动的人员,按照《招标采购专业技术人员职业水平评价暂行规定》,凡满足学历与相关从业年限要求的均可报名参加此次招标师职业水平考试。
三、可跨地区报名考试,但要遵循在哪里报名即在哪里参加考试的原则。
四、招标师职业水平考试目前为职业水平类考试,非执业资格类考试,但以后如建立招标采购执业资格,取得水平考试合格证书者,可以与执业资格衔接。
五、招标师职业水平考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,第二次考试计划在2010年6月份进行。   
六招标师职业水平证书由人力资源社会保障部、国家发展改革委监制,中国招标投标协会及各地人事考试厅用印。
作者: wusanren_0    时间: 2010-7-26 22:03
兄弟我旧证和新证都未见过,公司统一去发改委领取之后就锁到保险柜里了!看一眼还得逐级申请,我KAO!
作者: 无牌    时间: 2010-7-27 00:13
[s:33]
作者: ghostcn    时间: 2010-7-27 17:37
没有人能给个定论吗?
作者: yeziap    时间: 2010-7-27 21:40
股市有风险,入市须谨慎
如果考友年纪大,考试要准备个半年,还是考个前景明朗的考试得了
作者: yjpsl999    时间: 2010-7-29 14:08
作者: kfkfxw    时间: 2010-7-30 22:13
引用第7楼hanbinhui于2010-06-24 21:16发表的  :
[attach]7852[/attach]  

发改委的考试都是这样
建设部的考试都是人事部和建设部两个章
早知招标师如此,就不考了!!!
......
作者: hetan719    时间: 2010-7-31 09:07
引用第17楼汉瓦于2010-06-24 22:17发表的  :

牛,新闻记者考招标师~~~
看来我对zjj0102还是关注不足,原来老兄还有新闻记者证,难怪文笔那么好,佩服佩服!
作者: zzj0102    时间: 2010-7-31 09:11
引用第51楼hetan719于2010-07-31 09:07发表的 :

看来我对zjj0102还是关注不足,原来老兄还有新闻记者证,难怪文笔那么好,佩服佩服!

自从来到这个论坛,hetan719兄弟就一直给予我很多的关注。而且还多次大力举荐我,此情没齿难忘!
作者: tzyaty    时间: 2010-8-1 15:49
引用第45楼wusanren_0于2010-07-26 22:03发表的  :
兄弟我旧证和新证都未见过,公司统一去发改委领取之后就锁到保险柜里了!看一眼还得逐级申请,我KAO!
说明你们公司还挺重视的。
作者: fenglei99    时间: 2010-8-5 16:01
白忙了一场,发改委没落了```

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5