bbs.ebnew

标题: 请教:招标文件工本费如何计算? [打印本页]

作者: 月之江    时间: 2010-7-24 00:13
标题: 请教:招标文件工本费如何计算?
          因法律法规没有对招标文件工本费明确收费,所以对招标文件的收费每个人、地方的观点也不同。招标文件一般分施工招标文件(有范本)、加上清单、预算(不一定有)、图纸(可卖、可收取押金)、还有电子光盘(这个由软件公司收取)。还有一个是资格预审文件。现在各地收费也大有所不同、一些地方的招标代理费用基本是归零的。基本靠工本费来谋利。这也是其中的一种。还有些是按照地方规定、比如按预算造价、但是我听专家讲课的时候,这个说不合理的。但是呢我想还有比这个更合理呢?难道要一一计算出人工费、机械费、材料费吗?其实这个问题已经困扰了很多专家和学者。
      请大家踊跃拍砖。最好能拍到结果出来。
作者: tzyaty    时间: 2010-7-24 00:17
确实还没有一个通用的计算方法。[s:90]
作者: jinhaixia    时间: 2010-7-24 00:42
水利部招投标办法   明确了  1000-3000

其他不知道。

安徽这边建设工程一般招标文件是400,资格预审200

没有统一的标准,要根据实际,招标文件需要报批的,还要征得管理单位的同意,这边情况就这样

还有就是代理费打折打得很厉害,20%的浮动根本没人理会,代理单位也有挂靠情况,几个人找个单位挂靠,报的代理费标准都十分低,正规公司根本连成本都不够
作者: bidboy    时间: 2010-7-24 08:01
标题: Re:请教:招标文件如何计算?
工本费就是印制文件的费用,说白了就是印刷装订的费用。
作者: 月之江    时间: 2010-7-24 10:49
标题: 回 3楼(bidboy) 的帖子
不需要人工费 机械费吗?你的想法有点天真哦。
作者: 月之江    时间: 2010-7-24 10:51
标题: 回 2楼(jinhaixia) 的帖子
水利水电的招标文件范本是最齐全的,也是特别的正规。
作者: myjing8686    时间: 2010-7-24 11:02
各地收费不一,一般在200——500元不等
作者: bidboy    时间: 2010-7-24 12:48
标题: Re:回 3楼(bidboy) 的帖子
引用第4楼月之江于2010-07-24 10:49发表的 回 3楼(bidboy) 的帖子 :
不需要人工费 机械费吗?你的想法有点天真哦。

代理公司人员工资和办公费用应该在招标代理费的收费中。
作者: 月之江    时间: 2010-7-24 13:04
标题: 回 7楼(bidboy) 的帖子
往往现在的代理费几乎是微薄的。
作者: jinhaixia    时间: 2010-7-24 14:09
标题: Re:回 2楼(jinhaixia) 的帖子
引用第5楼月之江于2010-07-24 10:51发表的 回 2楼(jinhaixia) 的帖子 :
水利水电的招标文件范本是最齐全的,也是特别的正规。

最齐全我同意,但是“特别正规”我不敢苟同,不知道你依据什么说特别正规。。

怎么才叫“正规”???

齐全到水利部门对招标特别热心,不仅成立了水利招标中心,甚至自己出了一套省级的范本,还说“与水利部不一致的地方,以省厅范本为准”
作者: wjjst    时间: 2010-7-24 20:17
因为按照《招标代理服务收费管理暂行办法(国家计委2002第1980号)》的有关精神,编制招标文件的费用已经包括在代理费中,因此我个人认为招标文件的工本费就是招标文件印刷、装订、搬运所发生的成本。
作者: bidboy    时间: 2010-7-24 20:38
标题: Re:回 7楼(bidboy) 的帖子
引用第8楼月之江于2010-07-24 13:04发表的 回 7楼(bidboy) 的帖子 :
往往现在的代理费几乎是微薄的。

那是另一回事。
作者: djkslcz    时间: 2010-7-24 21:13
[s:125]
作者: 愚路    时间: 2010-7-25 11:35
山东省房建和市政领域,每50页150元,不足50页按50页计,最高700元封顶。
作者: 月之江    时间: 2010-7-25 15:40
按页计算蛮有道理的,合情合理。
作者: daisyjz    时间: 2010-7-25 17:31
没有“最齐全”、“特别正规”的说法吧,我们没有可供参考的标准,收费很低,算是代理费一点补偿。
作者: 飘落的叶子    时间: 2010-7-26 08:55
我前几天看了交通项目的招标文件范本,好像进行了最高价的限度。
我们这边实际操作的时候一般都根据招标项目投资金额的大小来确定招标文件文本的收费,最高不能超过800元。
作者: bbbylkwhm    时间: 2010-7-26 09:16
标题: 回 8楼(月之江) 的帖子
个人是同意bidboy老师的意见的!
代理机构既然收取代理服务费,那工本费中就不可再次收取人工费等,要不然代理服务费中服务从何而来呢?
不过现在工本费一般收取的都高于真正的成本,且高出很多,一本招标文件收取几百元的费用,试想,一本招标文件有多少纸张?复印费多少?装订费多少?怎么可能多达几百元呢?

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十三条 招标文件售价应当按照弥补招标文件印制成本费用的原则确定,不得以营利为目的,不得以招标采购金额作为确定招标文件售价依据。
地方性法规也有很多这方面的规定,可以查找一下!
至于楼主所言代理服务费基本为零的问题,个人认为,这是代理机构的自身原因!国家有明确收费标准,下浮20%,依然还有很多,只不过大多代理机构为了争取项目而竞价,却不是竞争实力,恶性循环,价格反而越来越低,最后当然收不上来了!这与工本费是没有任何关联的!

作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-26 19:47
注:1、按本表费率计算的收费为招标代理服务全过程的收费基准价格,单独提供编制招标文件(有标底的含标底)服务的,可按规定标准的30%计收。
作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-26 19:49
上面这句话是在1980号文件中的   有点不太理解    谁可以帮忙解释一下
作者: xycqzb    时间: 2010-7-27 17:18
法律未规定具体标准,视各地各机构各异吧,我们基本200/400/500/1000等。
作者: wsytl1976    时间: 2010-7-27 18:07
引用第18楼衡宇招标于2010-07-26 19:47发表的 :
注:1、按本表费率计算的收费为招标代理服务全过程的收费基准价格,单独提供编制招标文件(有标底的含标底)服务的,可按规定标准的30%计收。

这个就是指只是单独帮助业主编制招标文件,而不提供招标代理全过程的服务,就按规定标准的30%取费!
作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-27 20:14
按规定的30%取的话  就是100万的中标服务费取3000   是这样子吗
作者: wsytl1976    时间: 2010-7-27 20:21

如果是工程类项目,中标金额100万元,按标准计算招标代理服务费为1万元。如果只编制招标文件,取费就是1万元的30%,也就是3000元。这时候这个费用就不是你所说的“中标服务费”了,而只是招标文件编制费!
作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-28 12:15
作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-28 12:17
大家应该都有这个计算器吧,,,怎么算的一万三了啊
作者: wsytl1976    时间: 2010-7-28 16:20
引用第25楼衡宇招标于2010-07-28 12:17发表的 :
大家应该都有这个计算器吧,,,怎么算的一万三了啊

呵呵,这个只有两种解释:

一、我理解错了;

二、这个软件的作者理解错了!
作者: 714610    时间: 2010-7-28 21:29
我赞同23楼观点
作者: 衡宇招标    时间: 2010-7-28 23:16
那就是做计算器的  给理解错了吧    这个计算器需要  重新 修改一下    还有一点  在Vista系统里不能用这个计算器  有同感的请举手
作者: 月之江    时间: 2010-7-29 11:39
按地方规定收取,但是很多专家却说不能按造价来定的,我认为按预算造价还是比较合理的。但是专家却说不合理呢。为什么呢?
作者: bql79    时间: 2010-8-2 12:36
【2002】1980的招标代理费中包含预算的费用吗
作者: wjjst    时间: 2010-8-2 14:12
回复30楼:多数业主将“预算工作量”算在1980号文的“编制标底”名下,所以只要不再另外编标底(因为目前多数项目不采用标底了),业主一般不再为“预算”另行支付代理费。
作者: nblkq3987    时间: 2010-8-2 14:31
根据TJG B06 2007 交通部预算编制办法,标底编制费另行计算,不含在工程招标费中。
作者: 寻找中    时间: 2010-9-29 15:50
这都是各有各的规矩,现在都变成说不清了。
作者: lixuada1120    时间: 2010-9-29 16:09
我们这县份上收的高,最高可达3000
但是我个人感觉只收工本费,维持不了招标公司开支,特别是不在本地的项目。
试问有何公司愿意做亏本生意呢。
价钱和服务水平也是挂勾的,如果一个项目不找钱,谁愿意花大心思做。如果项目找的钱合理,腐败也会减少很多。
作者: 月之江    时间: 2011-4-12 18:42
招标代理费目前情况属于低收入状态。
作者: shinelee22    时间: 2011-4-18 16:18
引用第13楼愚路于2010-07-25 11:35发表的  :
山东省房建和市政领域,每50页150元,不足50页按50页计,最高700元封顶。

标题用初号字,正文用小初号字,5倍行间距,段前段后都空行,见标题就分页

我就不信了 咱攒不够卖700的标准?哈哈
作者: sdsitc007    时间: 2011-4-18 16:38
标题: 回 36楼(shinelee22) 的帖子
确实高!!!
作者: liyunbo11    时间: 2011-4-19 16:15
我们这边公路的资审1000,招标2000,图纸1000一般。其实除了打印装订费用,一般我们这边还要进行一个招标文件评审会,就是找一些专家对招标文件的合理性进行审查以及给出相应的修改意见!这也是一部分费用的!!!
作者: nodisk    时间: 2014-5-26 11:43
标题: 回 衡宇招标 的帖子
衡宇招标:那就是做计算器的给理解错了吧这个计算器需要重新 修改一下还有一点在Vista系统里不能用这个计算器有同感的请举手(2010-07-28 23:16)嬀/color]
win8能用呀,32位64位都可以
作者: zw22    时间: 2014-5-26 13:26
标题: 回 bidboy 的帖子
bidboy:工本费就是印制文件的费用,说白了就是印刷装订的费用。 (2010-07-24 08:01)
同意。这也是法规上的要求。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5