bbs.ebnew

标题: [求助] 初到招标公司上班应该学习什么???谢谢!!! [打印本页]

作者: richardlee    时间: 2006-5-30 15:59
标题: [求助] 初到招标公司上班应该学习什么???谢谢!!!
刚刚到一家新的公司上班是一家招标公司!但是以前并没有接触这方便的东西!请问各位朋友我应该先学习什么!!!公司对我还没有具体的分工!!!
作者: Laochan    时间: 2006-5-30 16:06
标题: 公司应该对你进行培训
公司应该对你进行培训。
作者: bidboy    时间: 2006-5-30 16:24
laochan说的对。
如果你们公司不愿意培训你,你到我们公司来吧,跟我干几个项目就什么都明白了。
不收培训费,但我也没有工资发给你啊。
作者: 标兵    时间: 2006-5-31 12:49
不错的入行机会
最初由 bidboy 发表
[B]laochan说的对。
如果你们公司不愿意培训你,你到我们公司来吧,跟我干几个项目就什么都明白了。
不收培训费,但我也没有工资发给你啊。 [/B]

作者: linna    时间: 2006-5-31 15:03
我们公司是刚成立不久的小公司,我来了几个月了,也感觉没有学到点什么,望各位前辈以后多多指教!
作者: edwardyin    时间: 2006-5-31 15:39
我也想学习很多东西, 虽然我们不经常接触到标书问题,但还是希望自己可以了解的多一些
作者: edwardyin    时间: 2006-5-31 15:41
顺便一问,三楼的BIDBOY有没有可能也教教我,让我跟你走几单?
作者: bidboy    时间: 2006-5-31 16:13
最初由 edwardyin 发表
[B]顺便一问,三楼的BIDBOY有没有可能也教教我,让我跟你走几单? [/B]

欢迎欢迎!
不拿工资干活谁都欢迎啊!
作者: linna    时间: 2006-5-31 16:17
那我也去看看!不过没工资,起码给管顿饭吃吧,呵呵……
作者: bidboy    时间: 2006-5-31 16:38
最初由 linna 发表
[B]那我也去看看!不过没工资,起码给管顿饭吃吧,呵呵…… [/B]

我中午都不吃饭,那有人管你饭啊!
作者: linna    时间: 2006-5-31 16:48
混顿早点总该可以吧?油条加豆浆就可以了。可别说你连早点都不吃了!:rolleyes:
作者: bidboy    时间: 2006-5-31 17:01
最初由 linna 发表
[B]混顿早点总该可以吧?油条加豆浆就可以了。可别说你连早点都不吃了!:rolleyes: [/B]

真不好意思,我还就对吃饭不感兴趣。
作者: linna    时间: 2006-5-31 17:12
标题: 厉害!
今天真是碰见高手了!可以吝啬到如此境界!在下佩服!算了,我不敢奢望什么了……
作者: edwardyin    时间: 2006-6-1 13:59
标题: 喷血··鄙视楼上的资本剥削
不给饭吃我会饿,哇哈哈哈哈哈哈哈, 鄙视资本主义剥削哇!!!

40346505  QQ  欢迎朋友加偶
作者: linna    时间: 2006-6-1 14:19
支持支持!谢谢楼上的同志抱打不平。小女子在此谢过了……
作者: edwardyin    时间: 2006-6-2 09:13
标题: linna 咱们WHO跟WHO
不谢哈, 路过, 路过
作者: gzztitc    时间: 2006-6-7 11:19
标题: 国际招标网 论坛 对初学者的建议
国际招标网 论坛 对初学者的建议

初入招标机构,正如总舵主所言:【公司应该对你培训】!

最好参加正规的外面的培训班,经常有组织的。但是须注意,招投标协会提示说,由于国家“招标师”的培训尚未开始,有些地方的培训,不是招投标协会授权的。我们应当警惕那些只为了“赚钱”,而不顾及实际效果的所谓培训。其中,还可能传授一些错误的观点。

如果只能自学,建议这么做 :

第一,理论学习。首先,要看看《招投标法》和《政府采购法》,以及比较权威的“释义”。最好人手一册,随时备查。

第二,认真真对自己可能的实际工作,学习有关的法规和政令。如果是做国际招标,就要学习13号令,还要学习有关文件、2005年版国际招标范本等等。

第三,可以学习有关参考书。我知道的,比较通俗的参考书,是国家发改委和机电设备招标中心合编的《招标投标培训系列教材》2004,共三册。各个招标公司应该都有。

第四,实践学习。跟着公司比较老的同志,做上几个不同的招标项目。注意留意每一个环节,即接受委托;商谈技术标书草稿;商议合同条件;商量评标办法;如何抽取专家审查标书;如何发表招标公告;如何接待购买标书的投标商;如何准备开标;如何做开标的准备;如何联系专家;如何进行评标,如何定标 ……等等一系列工作。

注意:细节问题上,“师傅”可能每个人都有自己的特点,注意比较总结。师傅领进门,修行在个人。

第五,学习参考公司已经做好的招标实例案卷。

第六,再反过来,对照学习、加深对有关法律法规的理解。

第七,做好自己的学习笔记或者日志,逐日积累,你就会发现收获。

第八,利用各种机会,包括网络,向他人学习、请教。

以上仅供参考。
作者: zygote    时间: 2006-6-7 16:10
最重要的事和领导多交流!!!
我也刚到招标公司不久,今天被叫去训话,说领导觉得我不爱说话,不适合作业务。
可我就不爱和领导说话,同事之间倒是挺好的
看来我的饭碗不保了,sigh。
作者: Laochan    时间: 2006-6-8 08:50
标题: 回复: 国际招标网 论坛 对初学者的建议
最初由 gzztitc 发表
[B]国际招标网 论坛 对初学者的建议

初入招标机构,正如总舵主所言:【公司应该对你培训】!

最好参加正规的外面的培训班,经常有组织的。但是须注意,招投标协会提示说,由于国家“招标师”的培训尚未开始,有些... [/B]
发自肺腑的建议!
一个老招标工作者的美好情怀!
作者: welf0717    时间: 2006-6-8 15:11
能&BIDBOY作几单多好啊
作者: cbqishuai    时间: 2007-11-24 14:50
请问BIDBOY的公司是在北京吗?谢谢... [s:1]
作者: wzllong    时间: 2008-1-24 15:06
我也是个新手
初到公司实习
现在也做了几单标的
感觉不是想的那么难啊
作者: cheng1-    时间: 2008-1-26 16:45
有没有武汉的,到我这里来吧,工资也发不象他们太抠门儿
作者: zhima8115    时间: 2008-1-29 16:53
我想问问各位:一个没有任何基础的人(本科)怎么考到招标师啊?要考些什么科目,怎么考啊?
作者: 划拉    时间: 2008-1-31 12:57
引用第9楼bidboy2006-05-31 16:38发表的:

我中午都不吃饭,那有人管你饭啊!
真够黑的!
作者: 路漫漫    时间: 2008-7-25 21:26
bidboy兄的公司是在北京吗?我能跟你免费打杂让我学学东西吗?什么都不让你管 我是个学生 想多实践一下
作者: zzr811018    时间: 2010-9-17 20:06
我刚开始跟着前辈做招标的时候也觉得很简单,感觉就是走流程,没什么技术含量。
干了几年了,越来越觉得招标工作不容易了,需要的知识太多了,法律、经济、外贸、英语、还要懂一些工程、机电方面的知识。要做好招标就得不断学习,不断充电,最好把造价监理招标师的证考出来。另外还要锻炼组织协调沟通方面的能力、突发情况的应变能力。。
作者: sdwf    时间: 2010-9-18 17:46
学习是主动的,不是被动的,首先要把招标的相关法律熟悉掌握,然后在结合实际工作,理论结合实践,要随时总结不足,完善充实自己!以上是内修。还有外修就是要面对招标人和投标人各种“疑难杂症”,要学会与其沟通,但沟通的基础是把“内功”练好。内外兼修,才能长远!
作者: zdy0511    时间: 2010-9-19 14:03
实践出真知
作者: 空の憂鬱    时间: 2011-12-5 16:06
[s:125] 初来乍到
作者: luosiyun    时间: 2011-12-19 16:24
[s:125]新人来顶个
作者: hhjzly    时间: 2011-12-20 08:34
招标工作其实很简单的,不要想得太复杂,只要用心学,多动笔记,你有小学毕业的文化都可以做,再者就是有一个师付带你入门就可以了。有空看看招标考试的书。。。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5