bbs.ebnew

标题: 招标腐败原因探析 [打印本页]

作者: chrisni    时间: 2011-1-10 10:36
标题: 招标腐败原因探析
个人认为,招标腐败原因主要有以下几个:
1、招标人的强势:招标人有主宰生杀招标代理的权利,即不为我暗中操作的,我就不选你。
2、招标代理的违规:因招标人有“特殊”要求,不得不迎合招标人,铤而走险违规操作。
3、监管部门不作为:货物招标,特别是国企的货物招标,几乎没有人监管,招标开标会程序,评标程序无人监督。评标专家随意抽取,或搞招标人搞二次报价,可以随意选定中标人。而代理机构不得不听之任之。

我认为最易解决的办法是,
1、所有货物的招标参考某些工程招标方法,进监督市场受管理部门监督,或必须有监管部门人员或公正人员当场监标,或必须安装摄像等监控录像记录评标过程。
2、严惩代理机构,一旦发现违规,停业吊销资格,令代理机构在迎合业主和保全资格的双选下,宁选保全资质。
3、加强监管力度,严格控制招标代理的流程。对于需要自行招标的企业,应控制评标委员会的人员合法选取。
作者: lc7699    时间: 2011-1-10 10:51
有道理。但实施难度不小唉!
作者: chrisni    时间: 2011-1-10 13:32
[s:90]
作者: 北京现代之声    时间: 2011-1-10 14:34
这个估计真不好实施,腐败问题好几千年了,不是这么容易就可以解决的! 我觉得根本问题还是人的本身素质问题,如何解决这个问题 就是 教育和文化的 问题了! 个人意见,勿怪勿怪!
作者: zzj0102    时间: 2011-1-10 16:37
楼主的腐败原因分析有道理!
作者: gzztitc    时间: 2011-1-10 20:11
我个人觉得:

楼主关注并且提出了这个重大问题,是好的;

但是,似乎分析和讲道理不足:为什么招标人的强势,就算做是腐败?

为什么监管部门的不作为,也称作是腐败?

到底,在采购和招标投标中,那些是腐败问题?

能不能再分析的更加具体一点呢?
作者: jofi    时间: 2011-1-19 09:51
楼主分析的不错,提出的办法也很好,但是,在目前实际操作当中,要实施起来的难度确实很大....

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5