bbs.ebnew

标题: 正月初五报到帖,“破五”节,开工咯! [打印本页]

作者: zzj0102    时间: 2011-2-6 22:24
标题: 正月初五报到帖,“破五”节,开工咯!
  正月初五,俗称为“破五”节,因民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。
  旧时,汉族民间过春节有很多迷信禁忌,如不得用生米作饭,妇女不能用针缝纫等诸多禁忌,在过了初五之后即告解除,故而称此日为“破五”。
  由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。《燕京岁时记》中说:“初五日谓之‘破五’,‘破五’之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六日,则王妃贵主以及宦官等冠帔往来,互相道贺。新婚女子亦于当日归宁,而诸商亦渐次开张贸易矣。《清裨类钞》也载:“正月初五日为破五,妇女不得出门。”

详见:http://baike.baidu.com/view/1408016.htm

作者: fywgw    时间: 2011-2-6 22:33
哦,破五是这么个意思,一直只听别人说破五,今天才知道含意。
作者: 王毅青    时间: 2011-2-6 22:38
我们这里是:从初一就不能扔垃圾,说是怕把财气给扔了,过了初五即破五就可以将五天来的垃圾全部扔掉了。当然,有洁癖的除外。
作者: wuyanling    时间: 2011-2-6 23:01
以前听说过破五,第一次听到如此到位的解释,作为女同胞,那我还是愿过初一到初四,理所当然的做甩手掌柜,而且还是有依据的,呵呵!
作者: 首批招标师    时间: 2011-2-6 23:16
标题: 预签到
破五,更要破四旧!祝大家新春愉快!
作者: xhx    时间: 2011-2-7 08:12
那就初一至初五不用打扫卫生了,太好了
作者: lanchong    时间: 2011-2-7 09:35
初五拜财神!
作者: sth8995    时间: 2011-2-7 11:24
报到,开工。
作者: kfkfxw    时间: 2011-2-7 11:42
新春愉快!
作者: 大力    时间: 2011-2-7 12:18
这些过期的老规矩,想要完全做到就很难,亲戚朋友一年时间里面难得有空闲欢聚在一期,哈哈
作者: 风吹云散    时间: 2011-2-7 12:44
破五要吃,哈哈
作者: starnust    时间: 2011-2-7 13:40
第一次知道这个意思,今天我已回公司准备开工了唉
作者: 首批招标师    时间: 2011-2-7 13:47
标题: 报到
正式报到,开工还得几天!
作者: 微风七叶草    时间: 2011-2-7 14:21
正月初五日为破五,妇女不得出门
哈哈。。。。。。。。
作者: tiandie2005    时间: 2011-2-7 14:59
祝大家新春愉快!
作者: liqcom    时间: 2011-2-7 15:30
初五接财神了,今天去打羽毛球,老板竟然每人一个利是……恭喜发财啦 !
作者: tzyaty    时间: 2011-2-7 17:09
哈哈!我又回家了,看看晚餐吃什么菜。[s:114]
作者: 九天乐    时间: 2011-2-7 17:27
普及民俗知识,谢谢版主!
作者: fywgw    时间: 2011-2-7 17:54
我们这破五补补丁,吃面页。
作者: 蜜蜜    时间: 2011-2-7 21:08
初五拜财神!
作者: hbzt    时间: 2011-2-7 21:30
今天年全部算是拜完了,新的一年又准备开始啦!
作者: johzj2639    时间: 2011-2-7 21:33
新春快乐,假期将过,准备上班。
作者: tiandie2005    时间: 2011-2-8 12:21
正月初六来家看看!!!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5