bbs.ebnew

标题: 正月初九有什么习俗?进来看看 [打印本页]

作者: zzj0102    时间: 2011-2-11 08:33
标题: 正月初九有什么习俗?进来看看
正月初九有什么习俗?

传说农历正月初九是天界最高神祇玉皇大帝的诞辰,俗称“天公生”。“天公”就是“玉皇大帝”,道教称之为“元始天尊”,是主宰宇宙最高的神,他是统领三界十方诸神以及人间万灵的最高神,代表至高无上的“天”。
  由于这天是玉皇圣诞,传言天上地下的各路神仙,在这一天都要隆重庆贺,玉皇在其诞辰日的下午回鸾返回天宫。是时道教宫观内均要举行隆重的庆贺科仪。

他的生日,人们都会举行祭典以表庆贺,自午夜零时起一直到当天凌晨四时,都可以听到不停地鞭炮声。

转自百度百科
作者: starnust    时间: 2011-2-11 08:41
那还有如来佛吗呵呵
怪不得昨夜啪啪相声不断啊
作者: gd888999    时间: 2011-2-11 09:01
学习了, 真长知识
天公生当日也有“安太岁”的仪式,当年生肖冲犯太岁的人便可以到庙中,写上自己的姓名、年岁,再添一点香油钱,委由庙方负责供奉即可。
作者: gangshuibao    时间: 2011-2-11 09:20
农历正月初九是天界最高神祇玉皇大帝的诞辰?学习了。
作者: 水质清则无    时间: 2011-2-11 09:49
俺只知道阴历三月十五是泰山老奶奶的生日[s:301]
作者: tzyaty    时间: 2011-2-11 12:14
标题: 回 楼主(zzj0102) 的帖子
[s:125] 版主阅历丰富啊![s:114]
作者: boygmj    时间: 2011-2-11 15:03
太多太多中国以前的习俗都被现在的人给遗忘了
作者: zzj0102    时间: 2011-2-11 16:08
标题: Re:回 楼主(zzj0102) 的帖子
引用第5楼tzyaty于2011-02-11 12:14发表的 回 楼主(zzj0102) 的帖子 :
[s:125] 版主阅历丰富啊![s:114]

哪里,是转的帖子,和大家一起学习呢。
作者: hetan719    时间: 2011-2-11 16:32
标题: 回 7楼(zzj0102) 的帖子
楼主至少是个有心人啊![s:125]
作者: fywgw    时间: 2011-2-11 21:03
学习了!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5