bbs.ebnew

标题: 对条例54的疑问 [打印本页]

作者: gonghw1978    时间: 2012-4-17 16:02
标题: 对条例54的疑问
第五十四条 [评标结果公示]

依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内,公示中标候选人,公示期不得少于3日。       投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

如果招标人在收到评标报告之日起3日内有异议该如何解决?
作者: yun    时间: 2012-4-17 16:23
个人认为招标人在收到评标报告之日起3日内有异议是不是指招标人不满意评标委员会评出来的结果?如果评标委员会是按招标文件的评分标准及投标人的投标文件客观公正的进行了评标。招标人是不可推翻评标结果的。除非招标人有能够证明评标委员会不按要求打分、或投标人存在违法行为的,在没有将结果公示前应该可以召回评标委员会所有成员进行重新评标吧。
作者: 学以致用    时间: 2012-4-17 16:26
没有公示,招标人怎么可能受到异议呢?晕,楼主的意思是招标人对评标结果有异议?这个时间段没有规定哦,真空地段?
作者: yun    时间: 2012-4-17 16:28
我觉得楼主的意思是不是指招标人对评标报告内容或结果有异议
作者: ld5087    时间: 2012-4-17 16:46
楼主说的是不是招标人代表不让参加评标委员会啊?这也是极端的例子,但也说明评标委员会没有招标人代表不行啊。

目前,建设行业招标中心组建评标委员会(违反招标投标法“招标人组建评标委员会”),不允许招标人代表进行评标委员会,的确可能带来楼主的情况。

如果按照招标投标法,由招标人组建评标委员会,招标人代表参加评标,就不会出现楼主的情况了。
作者: 汉瓦    时间: 2012-4-17 16:53
指对公示结果有异议。
我的报价明明按评标办法计算应该是第一名,公示时怎么成了第二名了?
我向招标人提出异议----就是一种不理解。
招标人答复:因为有废标,计算是如何如何的。
投标人理解了,不会再投诉了。招标人为监管部门挡了一箭。这也是立法者的意图之一。
只是有个问题,招标人答复时,如何掌握不泄密的分寸。
作者: shiguankun    时间: 2012-4-17 16:55
标题: 回 ld5087 的帖子
ld5087:楼主说的是不是招标人代表不让参加评标委员会啊?这也是极端的例子,但也说明评标委员会没有招标人代表不行啊。

目前,建设行业招标中心组建评标委员会(违反招标投标法“招标人组建评标委员会”),不允许招标人代表进行评标委员会,的确可能带来楼主的情况。

如果按照招标投 .. (2012-04-17 16:46)
哪里规定的?
作者: bz黄河    时间: 2012-4-18 08:10
同意沙发的说法
作者: changhe84    时间: 2012-4-19 09:25
你这个没有说出 问题来
正常的解释就是了  
正常情况  招标人 和监督都参加 评标的会议的 怎么 不知道怎么回答呀[s:72]
作者: ld5087    时间: 2012-4-19 09:29
标题: 回 shiguankun 的帖子
shiguankun:哪里规定的? (2012-04-17 16:55)
山东省建设行业都是不允许招标人代表参与评标委员会滴。
作者: gzztitc    时间: 2012-4-19 09:39
根据大家的讨论,楼主是否可以再明确一下:

问题究竟是针对什么情况提出来的 ?
作者: 王毅青    时间: 2012-4-19 11:03
俺也碰到过沙发所说的情况,招标人发现了评标委员会木有发现的问题,又召集评标委员会成员回来重新写的决议更正滴。
作者: gonghw1978    时间: 2012-4-19 13:54
我想说的情况就是:招标人也派代表去参加评标了、该监督的也去监督啦,结果发现评标委员会没有发现的问题或是评标委员会打分错误或者是有证据显示评标委员会被人操控。。。等等
作者: 王毅青    时间: 2012-4-19 14:03
值得大家讨论。俺也在纠结中。。。。。。。。。。。。。
一个强制性许可证过期,即投标人提供了一个涂改过的。还是招标人怀疑后经代理机构查询核实滴。
作者: hnzzp2001    时间: 2012-4-20 09:09
依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标侯选人,公示期不得少于3日。
   你所说的收到评标报告之日起3日内收到异议,是谁提出的异议,若是投标人提出的,其如何知道中标侯选人的结果,若是业主提出的,为何不在评标期间提出?
作者: 王毅青    时间: 2012-4-20 09:38
评标阶段木有发现并没有提出是因为:1、评标委员会中没有招标人代表;2、评标过程中评标委员会疏漏。
其实工作当中,代理机构工作人员都没有习惯在项目评标结束后再看一遍各家的投标文件,如果有这个习惯,您就会发现,其实评标是很粗的,疏漏很多。评标委员会木有发现的问题被招标人发现一点都不奇怪。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5