bbs.ebnew

标题: 招标师证可以废了 [打印本页]

作者: pxgm    时间: 2012-5-5 14:01
标题: 招标师证可以废了
现在各部门(除发改委外)基门不承认招标师证,也难怪,没有建造师、造价师、结构师等专业性,没有强制性要求,没有执业资格,只是发改委自己承认自己,忽悠我们这些人以为有前途,以后财政部可能又会弄个政府采购师执业证,试想这个招标师证还有什么作用,现在广大招标师证最大寄希望于《条例》的实施会让住建部让工程招标代理机构应当拥有一定数量招标师,可条例说的是招标职业资格,招标师证只是水平证书,转注册只是美好愿景,要知道发改委有这个能力早就让职业水平转职业资格了,所以希望招标师转注册执业,并且让住建部认可,个人觉的是希望渺茫,住建部不会轻易认可的,即使要让住建部认可,很有可能要经过住建部组织的考试,总之,招标师的发展前途个人认为不大,顶多在发改委自己的中央投资项目代理机构有点作用,想让别的部委承认很难,呵呵,说了这么多,不是打击士气,是的确面临这多困难,而且目前为止职业水平转注册的办法甚至是点风声也没有,难以信服发改委。
作者: jake5210    时间: 2012-5-5 15:57
赞同。。。
作者: sdgm    时间: 2012-5-5 16:08
楼主说的好。[s:56]
作者: kfkfxw    时间: 2012-5-5 16:13
怎么办o(︶︿︶)o唉o
作者: hyzong1972    时间: 2012-5-5 16:25
困惑中
作者: 7976228    时间: 2012-5-5 17:12
前景一片黯淡。。。。。。。
作者: zcd465486    时间: 2012-5-5 17:21
跨部门认可资格证书的现象还真不多,尤其是房屋建筑和市政工程投资额巨大,项目特别多,招投标用发改委的证书,几乎是不可能。
作者: hbzt    时间: 2012-5-5 17:47
[s:56]
作者: 老茶童    时间: 2012-5-5 17:49
当做一次学习也不错
作者: gzztitc    时间: 2012-5-5 18:26
楼主有点悲观。心情可以理解;但是,思路不够放开。

建议参考我发表的2篇文章:

特稿]从春晚《开锁》节目说起——侃侃“招标师证书”
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=45090&page=1

中国人的“证”名 (中国人的80个证件)【转发】
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=68323&fpage=2
作者: 首批招标师    时间: 2012-5-5 18:32
看来楼主的确缺乏获取权威信息的渠道。
作者: czjczjaaa    时间: 2012-5-5 19:53
[s:72]
作者: pxgm    时间: 2012-5-5 20:07
[s:123] 论坛高人真是深不可测,小弟学习了。
作者: hetan719    时间: 2012-5-5 21:45
标题: Re:
每个人对招标师的“前途”都有着不同的理解,对于招标师是不有“前途”也有着不同的判定。中央投资项目招标代理资质对招标师数量的要求,以及实施条例的相关条款,应该可以作为我们对招标师前途乐观预测的依据。前途是光明的,但是道路可能是曲折的,美梦成真还需要时间!
作者: 首批招标师    时间: 2012-5-5 22:18
标题: 回 hetan719 的帖子
[quote]hetan719:澶у?瀵规嫑鏍囧笀鐨勨
作者: qinl    时间: 2012-5-5 22:39
标题: 回 hetan719 的帖子
[quote]hetan719:澶у?瀵规嫑鏍囧笀鐨勨
作者: 汉瓦    时间: 2012-5-5 22:40
我也看不懂
作者: hylhs    时间: 2012-5-6 16:08
不要太悲观,大家行动起来共同促进行业的规范、维护行业的信誉。要说投资额巨大的还是中央投资项目,数量多的倒是地方的市政工程和房屋建设工程。可以建议发改委主管职能部门放下身段去住建部取经,多年前的建筑行业是如何逐步规范起来的,借鉴一下可以少走弯路,愿发改委雄起,别总是忙着为几桶油调价想办法,也该为为规范招投标行业想想办法了,我们知道,这是吃力不讨好的事,部门利益难协调,管理的过程中还存在这样那样的困难,或许比起发改委其他的职能是没眼看,但这也国务院赋予是发改委的一项职能,你有义务有责任担当。
作者: 009or009    时间: 2012-5-6 18:29
相信招标师一定会成功
作者: 王毅青    时间: 2012-5-6 18:42
13楼水平太高了,社区高人原来在这。。。。。
国务院出面,让发改委比其他部委高半格,问题就解决了!!!!
作者: twotigers    时间: 2012-5-6 19:30
标题: 回 zcd465486 的帖子
zcd465486:跨部门认可资格证书的现象还真不多,尤其是房屋建筑和市政工程投资额巨大,项目特别多,招投标用发改委的证书,几乎是不可能。 (2012-05-05 17:21)
跨部门还是有的,如建造师,建设部组织的,其他各行业都要执行。
   如要推行招标师职业资格制度,还要从多方面多个环节努力,比如项目审批。
作者: sth8995    时间: 2012-5-6 20:31
发改委和人社部在开考前没做可行性研究?直接出施工图了?
作者: 7976228    时间: 2012-5-6 20:48
希望发改委能赶紧行动起来,改善目前这一尴尬现状,不然,招标师证将形同摆设,明年、明年的明年,还会有谁来考这个!!
作者: looonern    时间: 2012-5-7 00:46
最近好多单位都在找招标师证呢,我的五一节挂出去了,1000元/月,终于看到收益了[s:125]
作者: jcg001    时间: 2012-5-7 09:21
努力就有收获
作者: 7976228    时间: 2012-5-7 09:27
标题: 回 looonern 的帖子
looonern:最近好多单位都在找招标师证呢,我的五一节挂出去了,1000元/月,终于看到收益了[s:125] (2012-05-07 00:46)
你好,请问你是挂在哪个城市啊?价格能那么高,羡慕。
作者: looonern    时间: 2012-5-7 09:29
标题: 回 7976228 的帖子
7976228:你好,请问你是挂在哪个城市啊?价格能那么高,羡慕。 (2012-05-07 09:27)
挂在重庆的,也是正好碰到了
作者: 阿德哥    时间: 2012-5-7 09:35
堂堂的FGW,让我怎么说你好
作者: wjy19830815    时间: 2012-5-7 09:40
FGW不给力啊!!!
作者: 小猪不靠谱    时间: 2012-5-7 10:03
[s:58]
作者: sicco    时间: 2012-5-7 12:06
严重赞同!
作者: youyouxianer    时间: 2012-5-7 12:09
呵呵,生命不息,战斗不止!
作者: hetan719    时间: 2012-5-7 12:16
标题: 回 毅青 的帖子
毅青:13楼水平太高了,社区高人原来在这。。。。。
国务院出面,让发改委比其他部委高半格,问题就解决了!!!! (2012-05-06 18:42)
  原来王老师如此热衷于发现“高人”,我也有幸被发现了一回。
  当时是用手机上网,看到大家讨论热烈便迫不及待地用手机跟了个帖,结果全是乱码,搞得大家一头雾水,在此深表歉意!
  看来电信定制版手机的“表达能力”有待提高。
作者: 王毅青    时间: 2012-5-7 13:52
好处是还都是真的“字”,只是俺不认得。哈!!
作者: iloveursmile    时间: 2012-5-7 14:40
发改委肯定会想办法让他们主管的考试红火起来的。试想如果考试难度比较大,考出来又仅限于中央投资项目资质的话,那么应考的人只会越来越少吧,这肯定不是发改委想看到的局面啊。只是现在让住建部就强制规定工程资质的招标单位需要多少招标师的话,以现在全国招标师的数量,完全不能满足的市场需求,会大大影响很多单位的资质,所以大家要有些耐心,慢慢等待吧,肯定有好消息的![s:84]
作者: 周进    时间: 2012-5-7 15:25
这不是打击积极性吗?还在想考这个呢
作者: paul951    时间: 2012-5-7 17:34
[s:125]
作者: gangshuibao    时间: 2012-5-7 20:00
费劲不少,收获不多。
作者: 愚路    时间: 2012-5-7 20:16
发改委擅长打灰机[s:125]
作者: 迦一    时间: 2012-5-8 15:55
我坚信一定有未来,我坚信它在全行业中是一个战略性的岗位,我坚信它的诞生是必然的,也势不可挡的,我坚信它是国家改革发展史中的一部分,我坚信它代表着政府发展的方向,我坚信我从事的岗位是神圣的,不可动摇的。
作者: kfkfxw    时间: 2012-5-8 15:59
l路漫漫其修远兮!
作者: baixueqin    时间: 2012-5-9 09:20
那今年剩余的三门到底是考还是不考呢,犹豫
作者: pxgm    时间: 2012-5-9 15:48
转注册有消息没?
作者: zbdzbd    时间: 2012-5-9 16:04
[s:84]
作者: pyzzmm99    时间: 2012-5-9 16:39
发改委做点实事吧,我们这么辛苦学习,考试还要被恶意涨价,伤不起。不注册,考来没有任何社会价值。
作者: yuansx110    时间: 2012-5-9 17:28
只有一个字“哎”!!!!
作者: pxgm    时间: 2012-5-9 17:31
顶到发改委重视
作者: 无为而碌    时间: 2012-5-10 08:52
春天肯定会来!!!但不知自己能否等到。[s:90]
作者: 无为而碌    时间: 2012-5-10 08:56
标题: 回 looonern 的帖子
looonern:挂在重庆的,也是正好碰到了 (2012-05-07 09:29)
重庆不就500的价位吧?还能挂1000?
作者: pxgm    时间: 2012-5-10 09:18
[s:74]
作者: daijg7098    时间: 2012-5-12 18:39
不管有用没有先考个再说,到有用时再考就难了。
作者: xinshan2011    时间: 2012-5-19 14:41
为啥啊
作者: kuku7556    时间: 2012-5-20 09:27
[s:58]
作者: 到处要饭的人    时间: 2012-5-20 09:35
犹豫的心情完全可以理解、但不提倡以悲观姿态“杞人忧天”。历来存在“多头政体”,或指责权限有盲区、或利益所得不均衡,所以常常也会出现“综合协调”的临时部门。
不论招标师证归宿何处,但在目前当下,仅仅也仅仅是它出来了...广大招标从业者能够超越自身且个人价值得到社会的认可并赢得尊重,这是最好不过的。“钓”胜于鱼,此证获得并非轻而易举,关键整个备考学习过程受益匪浅,从无到有、从细枝末梢到顿时感悟,也是积累的质变和量变的过程。
如果推断是正确的,即是此证废了、那么从业者就因此不去学习和从事本行业了吗?
作者: kj8zd    时间: 2012-5-20 11:11
目前国内持证人员为2.4万人,总体数量少,想通过转注册是可能性不大,昨天听招投标协会的李小林副秘书长培训课,还说以后会通过资格认定程序转为资格证的。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5