bbs.ebnew

标题: 错装了投标文件,如何处理? [打印本页]

作者: wbtsx    时间: 2012-5-18 10:05
标题: 错装了投标文件,如何处理?
本次工程招标分为A,B,C三个标段,在唱标A包时,发现某单位技术标正本是C包的,副本没错。
这该怎么处理那?大家说说??
作者: fuyuan.li    时间: 2012-5-18 10:15
[s:90]
作者: zzj0102    时间: 2012-5-18 10:22
具体操作可参考如下帖子:
  《罗道胜:招投标低级错误面面观》一文之我观,社区链接:http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=60941&page=1
作者: 沈律师    时间: 2012-5-18 10:40
唱标就唱标,你去看人家的技术标干什么?你是唱标的还是评标的?先搞清楚自己的角色。唱标的只管照着唱标,至于投标文件的其他问题根本不用理,也不能理。
作者: shiguankun    时间: 2012-5-18 10:42
版主的帖子我看了,还跟楼主说的情况有所不同啊!

这个不属于低级失误了吧:A标段投标信封里面放的是C标段的投标文件,而且是正本,正副本不一致要以正本为准。

另外:这种情况是否属于未按招标文件要求进行密封的情况??

如果不属于,还是如实记录,提交评标委员会处理吧!
作者: wbtsx    时间: 2012-5-18 11:05
我也晕在这啊,招标文件中确实有一条:

投标文件中的确有“未按照招标文件要求密封的,按废标处理”;但要说未按招标文件密封吧,我

们应该拒收,既然收了,就说明人家密封没问题啊。我们也纠结在这啊?
作者: wbtsx    时间: 2012-5-18 11:18
我们当然是交给评委会了,但评委怎么处理算是比较好哪。现在的评委啊,还在征求我们的意见那,嘿嘿,木办法的。
作者: jingleea    时间: 2012-5-18 11:58
个人认技术标的文件不应该认可,商务标是可以的,但是技术标不是这个标段的,应该视为 未按招标文件要求的内容、格式填写
作者: 王毅青    时间: 2012-5-18 13:10
要是A\\C都投了,只是装错了,那就换过来就当木有事情发生过继续评呗。不是什么实质性的问题。
作者: healthyy    时间: 2012-5-18 13:37
这个问题我觉得得看是什么标了,投标厂家多的话给机会 的机率不高,毕竟是错了,如果厂家少的话应该不算大问题
作者: dzy5658    时间: 2012-5-18 15:39
按开标一览表唱,完了就把这问题记录在案,交评委会处理。
作者: lzz8213473    时间: 2012-5-18 16:19
给评委会的建议是直接废标,正本和副本不一致以正本为准,如果是混装的话,那正本上的工程量清单肯定和招标文件上的不同,肯定废标啊
作者: gyt731    时间: 2012-5-18 16:31
严格的说  该唱就唱  A上面唱的是C的    要记录下来 由评标委员会废标
这就相当于未按要求递交的 未响应招标文件实质性要求
你怎么知道我评A的专家 也评C? 就当分开评  这么想 就想通了
作者: qinl    时间: 2012-5-18 16:39
[s:119] 废标吧!招标人心里过意不去的,也没办法。交给评委处理的事,代理也有个交代,就可以了。
作者: sushao611    时间: 2012-5-18 18:10
都有道理·学习了
作者: 冰河世纪    时间: 2012-5-18 18:17
我觉得这个要看监督人的意见,如果监督人让评委决定的话,只要大家意见统一就行。如果监督人想要废标的话,那就废标吧。
    若不服从监督人后续工作很难进行。[s:58]
作者: jnqiu    时间: 2012-5-18 18:46
赞同毅青版主的处理方式!
作者: wjjst    时间: 2012-5-18 21:16
7楼的说法比较准确,我们也曾遇到过这种问题,结果肯定是废标。可以联想一下,如果同时有两个包,一个是钢筋、一个是水泥,开钢筋标的时候,投标文件中写的是水泥的内容,评委还能评下去吗?
公路项目的监理招标对这方面的规定很明确,如《公路工程施工监理招标文件范本》
18.9  开标时,投标文件出现以下任一情况,投标文件作废标处理:
a. 投标书中所述标段号与外包封的标段号不一致;
b. 正、副本份数不满足招标文件规定;
。。。。。。。。。。。。
作者: wbtsx    时间: 2012-5-19 09:05
我们很怕搞成“错案”,一再斟酌。

有的评委说:虽然密封符合要求,但装错了文件属于“实质上不响应招标文件要求”。

有的评委说:这么点事都干不好,这项目能给他吗,废标给他们个教训。

有的评委说:看你们甲方和代理的意思。

俺们领导说:你个2B,猪脑子,没事找事。

招办监督说:该判个“实质上不响应,废标,让他们接受教训。
作者: Laochan    时间: 2012-5-19 09:13
诸如此类的问题,难有一个统一的处理意见。
老朽以为,每个个案都有具体情况,应该视具体情况来处理。
作者: 王毅青    时间: 2012-5-19 10:08
开标时是A\\B\\C都开了,这家肯定是A、C都投了。A装在C,开标时在C里再找找有A就唱了呗。领导还不就是想不声不响的把问题解决了。不让那么多的人掺和。一个监标人就能解决的事情。弄成都拿意见时就意见不统一了,还容易被投诉。
作者: sth8995    时间: 2012-5-19 19:11
标题: 回 毅青 的帖子
毅青:要是A\\C都投了,只是装错了,那就换过来就当木有事情发生过继续评呗。不是什么实质性的问题。 (2012-05-18 13:10)
这好像是我半年前评的一个标。政府投资项目。
我们评标委员会的一致意见是:当成花自己的钱办自己的事,对3个标段进行了系统评审。
因为该投标人的投标从3个标段系统分析来看,由其承建对招标人有利,故通过书面澄清,确定其为中标人。

楼主不会是秋后算账吧?
作者: 学以致用    时间: 2012-5-19 19:15
标题: 回 wbtsx 的帖子
wbtsx:我也晕在这啊,招标文件中确实有一条:

投标文件中的确有“未按照招标文件要求密封的,按废标处理”;但要说未按招标文件密封吧,我

们应该拒收,既然收了,就说明人家密封没问题啊。我们也纠结在这啊? (2012-05-18 11:05)
肯定不是“未按照招标文件要求进行密封”,这个很清楚了,不展开讲了
作者: 学以致用    时间: 2012-5-19 19:16
毅青:要是A\\C都投了,只是装错了,那就换过来就当木有事情发生过继续评呗。不是什么实质性的问题。 (2012-05-18 13:10)
不能这样说
作者: 学以致用    时间: 2012-5-19 19:18
标题: 回 冰河世纪 的帖子
冰河世纪:我觉得这个要看监督人的意见,如果监督人让评委决定的话,只要大家意见统一就行。如果监督人想要废标的话,那就废标吧。
    若不服从监督人后续工作很难进行。[s:58] (2012-05-18 18:17)
招标投标行政监督部门没有这么大的“法律授权”,投标文件是否被否决由评标委员会说了算。当然,到了投诉阶段又是另一码事
作者: 学以致用    时间: 2012-5-19 20:01
     上面回复了一些网友的跟帖,都是个人意见,本人理解能力有限,若有不对之处,请各位批评
     现综合说说自己的意见:
      1、既然是工程招标分为A、B、C三个标段,我们统一都叫“标段”,不叫“标包”了。
      2、开标阶段,招标人还说是“没有按照招标文件要求进行密封”,那就是自打嘴巴,自找麻烦了。就算是在接收投标文件的时候,此情况也不属于“没有按照招标文件要求进行密封”。
     3、不管开标发生什么特殊情况,招标人能做的就是继续开标,把开标相关情况记录清楚,然后进入评标阶段。
     4、评标委员会对A标段进行评标时候,对此投标人(起个名字:甲)的投标文件进行评审,评审技术标文件的时候。
       因为楼主没有细说,只是说在开标阶段发现,甲投标人的A标段投标文件中技术标写的是C标段的(我理解,在A标段开标阶段,楼主能发现的应该是:甲投标人的技术标文件封面应该是这样写了““***工程C标段技术标投标文件”,文件的右上角写着或盖上“正本”。)
      A标段评标中:
     (1)甲投标人的技术文件正本封面写的是“***工程C标段技术标投标文件“,但技术标的实际内容都是针对A标段要求进行编写,对招标文件有实质性响应,也就是说仅仅是封面写错了。
   (2)甲投标人的技术文件正本封面写的是“***工程C标段技术标投标文件“,且技术标的实际内容不是针对A标段要求进行编写,对招标文件没有实质性响应,也就是说不仅仅封面写错了,实际内容也不响应。
     第一种情况,评标委员会该如何处理?未按规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊、无法辨认的,评标委员会会否决这类投标文件?大家讨论下?
    第二种情况,评标委员会会否决投标人甲的投标文件。这点应该没有问题。

5、在实际工作中,本人认为不要受几个标段同时招标开标评标影响,就当是一个招标项目(不分标段)处理,一个招标项目(不分标段)时候,评标阶段时评标专家发现投标文件没有对招标文件实质性响应的,您认为该如何处理呢?答案是不是很清楚呢?
     个人观点,请批评指正!
作者: 坚持梦想    时间: 2012-5-19 22:19
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:     上面回复了一些网友的跟帖,都是个人意见,本人理解能力有限,若有不对之处,请各位批评
     现综合说说自己的意见:
      1、既然是工程招标分为A、B、C三个标段,我们统一都叫“标段”,不叫“标 .. (2012-05-19 20:01) 
支持您的观点!学习了,分析的很详细,个人觉得您的理解很到位![s:125][s:125]
作者: Laochan    时间: 2012-5-20 08:44
回 毅青 的帖子毅青:要是A\\C都投了,只是装错了,那就换过来就当木有事情发生过继续评呗。不是什么实质性的问题。 (2012-05-18 13:10)
学以致用:
不能这样说

可以这样做。
作者: 王毅青    时间: 2012-5-21 11:43
学以致用:不能这样说 (2012-05-19 19:16)
楼主的标题就是“错装了”,即装成:a成c;c成a,所以,没有您分析的那么复杂,既然可以按一个项目评,换过来就行了。楼主并没有说评标时才发现是封面a,内容c。开标时找对了唱对了就行。这个还真算不上是实质性不响应。“装错了”与“写错了”还是有本质区别的。楼主领导的“火大”也是从这里来的,简单问题搞复杂了。什么时候能把复杂的问题搞简单了楼主就修炼成主持人了。
作者: qinl    时间: 2012-5-21 11:54
[s:124] 如果是同时开的标,按报价内容读出,那么也没错。只是次序乱了点,唱标人如果不动声色,事情就过去了。如果当时说出来,就成为以后的“隐患”,很难了结!
作者: 学以致用    时间: 2012-5-21 12:35
毅青:

楼主的标题就是“错装了”,即装成:a成c;c成a,所以,没有您分析的那么复杂,既然可以按一个项目评,换过来就行了。楼主并没有说评标时才发现是封面a,内容c。开标时找对了唱对了就行。这个还真算不上是实质性不响应。“装错了”与“写错了”还是有本质区别的。楼主领导的“火大”也是从这里来的,简单问题搞复杂了。什么时候能把复杂的问题搞简单了楼主就修炼成主持人了。
       从楼主的跟帖可以分析出,楼主是行政监督部门的工作人员。问题是在开标唱标时候发现的。
     因为信息量有限,我还担心自己考虑不够仔细,“做事严谨缜密”是我们任何一位从事招标投标活动的人应该具备的。

我在25楼跟帖第五点说出了自己的思考判读思路,在实际工作中,几个标段同时招标情况,有投标人混合一份投标的(要编制技术标文件)?有招标人混合一起开标的?评标专家混合评标的?是不是一个个编制投标文件?开完一个标段,再开一个标段?评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。

个人观点,若有不对之处,请版主和各位网友批评指正。
作者: 学以致用    时间: 2012-5-21 12:38
因为还没有人跟帖,我刚编辑的时候,加上了“问题是在开标唱标时候发现的。”
作者: 坚持梦想    时间: 2012-5-21 13:30
总体来说,我倾向于支持学以致用的观点。我有以下几点考虑和看法:
一、现在大家都是在一个“即定事实”的情况下进行讨论的。我们可能会说出很多的处理办法,假如我们在开标过程中出现的楼主所遇到的情况,面对这份错放了,且不排除有很多潜在“可能”的投标文件,请问各位会是如何去做呢?大家是以一种谨慎和坚持原则的态度去处理问题呢?还是为了把 “小事化了”而有可能承担一些本不该承担的责任和风险呢?因此学以致用的“多虑“不无道理。

二、  唱标阶段,唱标人应该本着“实事求是,尊重事实”的态度如实唱标,对发现的情况,如实登记纪录,让投标人签字确认,由评标委员会处理。个人理解唱标人的义务,就是如实唱标,不要对投标文件作出任何判断和处理。

三、评标阶段,评标委员会如何处理这份装错了投标文件?个人认为,处理时应该本着以事实为依据,以法律和招标文件的规定为准绳的原则处理。

作者: qinl    时间: 2012-5-21 15:00
学以致用:       从楼主的跟帖可以分析出,楼主是行政监督部门的工作人员。问题是在开标唱标时候发现的。
     因为信息量有限,我还担心自己考虑不够仔细,“做事严谨缜密”是我们任何一位从事招标投标活动的人应该具备的。

& .. (2012-05-21 12:35)
您的分析很好,也注意到分析的前提是问题是在开标唱标时候发现的,就比较完整了。但是“评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。”就不一定了。
作者: 学以致用    时间: 2012-5-22 09:42
标题: 回 qinl 的帖子
qinl:您的分析很好,也注意到分析的前提是问题是在开标唱标时候发现的,就比较完整了。但是“评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。”就不一定了。 (2012-05-21 15:00)
我这个观点与我在“多个标段招标能否兼中”的观点是一致的!
作者: 王毅青    时间: 2012-5-22 09:58
唱标时,发现只是装错了,但是有A、有C,唱标人按A唱A,C唱C,也是“实事求是,尊重事实”的态度。为装错袋子就A唱C,C唱A,只能说明监标人不成熟。再由评标委员会按废标处理,谁能说得过去?

开标一览表或唱标单,大家都清楚,上面是有标段的。监标人应该捋出来,方便唱标人唱标。代理机构应该有现场处理这类问题的能力,而不是一味走形式,将球踢给评标委员会或监督人。监标人开标现场分出标段、检查报价数量单位是基本功。
作者: 一路小石子    时间: 2012-5-22 18:06
让投标人据实说明情况,再看监督单位的意见跟甲方代表的意见吧,要是同意了那就继续唱么
作者: qinl    时间: 2012-5-22 21:10
[s:122] 既然是分标段,之间必定有某种联系,一起招标,投标,评标必定也方便些。如果没有这些方便之处,就不如分开标对待好啦!现在是方便的事情捞不到,倒添了麻烦。这招标人,代理人还要当着大家唱标唱出丑!太不应该!
作者: 学以致用    时间: 2012-5-22 21:40
[s:90] [s:124]
作者: djh    时间: 2012-5-24 16:48
装错也是错!
“不成熟”?
“代理机构应该有现场处理这类问题的能力”谁给的权力?
作者: 321654987    时间: 2012-5-25 08:53
如果是案例分析题,无疑我选择“学以致用”“djh”的观点
作者: 王毅青    时间: 2012-5-25 09:44
标题: 回 djh 的帖子
djh:装错也是错!
“不成熟”?
“代理机构应该有现场处理这类问题的能力”谁给的权力? (2012-05-24 16:48)
因为这废标对招标有利吗?对谁有利?招标是为什么?干嘛要招标?楼主也说的很明白了,结果怎么样?夹生饭了吧。
《条例》也规定了开标现场的质疑和答复,为什么?如果投标人提出质疑,应该怎么办?最终按照错的唱标,基准价怎么算?报价分怎么算?刨除后再算,与投标人算的不一样会不会被投诉?这个不是给这一个报价搅和了吗?哪种方法后遗症多?
既然有a有c干嘛不在现场找对了解决掉?监标人是干嘛的?这个就是他的权利和义务,份内的工作,要不然就不用监标人了,只有监督人摆摆样子得了。为什么还要安排这么个人手?他就是为唱标人服务的,很多投标人的小问题都应该有他来解决,例如应该300万位数写成3000000元、备选方案另装了找不到等,装错唱标单的也有,没有单独密封在一个信封的也有,刚刚开始采用招标方式采购时大家还都不熟悉时,这样的事情发生的太多了。就是监标人来及时现场解决,都等到评委或监督人评标时才决定,代理机构就甭干了。
作者: 学以致用    时间: 2012-5-28 22:36
法律法规没有找到“监标人”的定义,论坛上找到了毅青版主的帖子http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=52182
对于监标人的工作,帖子提到:
3、按唱标顺序分好唱标单。
按投标顺序或投标逆顺序摞好,并分好标段后分发。例如:给唱标员一套、监督人一套、记录人一套。

在开A标段的时候,监标人把所有投标A标段的投标文件摞好,开始开标,打开投标人甲的投标文件时候,发现了楼主提到的问题。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5