bbs.ebnew

标题: 请问开标时投标单位能自带摄像机录下开标全过程吗? [打印本页]

作者: 秋天的果子    时间: 2012-6-14 20:53
标题: 请问开标时投标单位能自带摄像机录下开标全过程吗?
我们参加一个招标项目,但开标前我们就获知此次招标有暗箱操作的倾向。为保障自己的合法利益,公司想录下开标的全过程以备用。该标为招标公司代理,报名及购买标书时就已经对我们多番刁难。请问我们是否可以在开标现场公开录制开标过程?求高手帮助啊!!!
作者: 王毅青    时间: 2012-6-14 20:57
可以。是允许的,公开就不怕录像。“允许录音和拍照,但不解答问题,不准查阅投标文件。”这个还是主持前的事项交代。
作者: 秋天的果子    时间: 2012-6-14 21:06
知道了,谢谢啊
作者: 学以致用    时间: 2012-6-14 22:36
这个看各地交易场所的管理规定了
作者: bz黄河    时间: 2012-6-15 07:52
应该不违反规定,更能有效监督招标人或招标代理机构。赞同
作者: shiguankun    时间: 2012-6-15 08:28
是可以的,开标本来就是公开的
作者: bidboy    时间: 2012-6-15 08:32
招标人和代理机构是没有理由拒绝的。其他部门不知道了!
作者: 学以致用    时间: 2012-6-15 08:45
       我的观点没有变,看交易场所的管理规定了。个人理解,一般情况下是不允许的,试想下30家投标人都拿着个DV机或者相机,这个开标会就貌似新闻发布会了。交易场所有义务对开标现场实施全程监控,若有需要,行政监督或者纪律、司法部门是完全可以调用的。
       个人理解,请批评指正
作者: sywk2004    时间: 2012-6-15 10:10
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:       我的观点没有变,看交易场所的管理规定了。个人理解,一般情况下是不允许的,试想下30家投标人都拿着个DV机或者相机,这个开标会就貌似新闻发布会了。交易场所有义务对开标现场实施全程监控,若有需要,行政监督或者纪律、司法部门是完全可 .. (2012-06-15 08:45)
“公开”的含义就是公众享有充分的知情权。交易场所是服务机构只能规定如保护设施、保持卫生之类的规定,没有权力干预公众的知情权。
作者: qinl    时间: 2012-6-15 10:15
开标时投标单位能自带摄像机录下开标全过程,程序安排上有点问题,但没有明文规定。如果做个规定,倒不如规定投标单位有权得到完整的开标现场录影
作者: 秋天的果子    时间: 2012-6-15 10:32
现在政府采购倒是比较完善,开标现场全程都有监控。但招标公司就不一定监控或者事后说影像丢失、机器故障什么的。就比如我们第一次开标,投标人已经递交了投标文件并签名,但在准备开标的前2分钟,两家投标单位突然拿了自己的标书就走人了,期间没有退标识签名,招标公司也无人制止。导致开标时只有两个单位提交了文件,其中一个还封包不合格。按理这样应该当场由评委宣布废标,但招标公司说要和招标人商量后才能决定,让我们回去等通知。现在正在等待中。。。。。。
作者: 王毅青    时间: 2012-6-15 10:47
什么荒唐事都有啊??!!!!!
作者: 学以致用    时间: 2012-6-15 14:58
标题: 回 sywk2004 的帖子
1、请看下陈川生老师对招投标活动中对"公开"的理解:开放透明、充分竞争,在招标中其目的是最大限度地寻求存在的全部交易机会,降低交易成本,保证交易结果的公平。
2、开标公开进行,已达到"公开"要求。"你非得说不给我录像就是不公开;我在现场不代表我已知情,我要录像 ,我还要求实时全程转播才算公开",这样能保证知情权,我就无法可说了。
3、现行法律法规没有限定开标现场不给录像。 个人理解,是否允许,交易场所为了维护交易秩序,有权对一些行为进行规范。但出发点并不是阻挠招投标的"公开",更不是侵犯了投标人对应"公开"的知情权。
4、本人理解,请批评指正
作者: yang503503    时间: 2012-6-15 15:45
标题: 回 bz黄河 的帖子
bz黄河:
应该不违反规定,更能有效监督招标人或招标代理机构。赞同
忽然发现多了很多美女头像了,呵呵
作者: xycqzb    时间: 2012-6-18 09:16
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:       我的观点没有变,看交易场所的管理规定了。个人理解,一般情况下是不允许的,试想下30家投标人都拿着个DV机或者相机,这个开标会就貌似新闻发布会了。交易场所有义务对开标现场实施全程监控,若有需要,行政监督或者纪律、司法部门是完全可 .. (2012-06-15 08:45)
赞成7楼
作者: liuhaisang    时间: 2012-6-18 15:32
若无禁止,则可拍摄,但拍摄不能干扰开标的进行
作者: 学以致用    时间: 2012-6-19 08:17
标题: 回 liuhaisang 的帖子
liuhaisang:若无禁止,则可拍摄,但拍摄不能干扰开标的进行
参见拙著《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》(刘海桑编著,机械工业出版社2012年出版)
若需要该书,可在当地购买,若当地书店没有卖,可以汇款52元(含1元邮费及3元挂号费)至:
361002  厦门鼓浪屿鼓声路4号&nbs .. (2012-06-18 15:32)
liuhaisang   刘海桑  哈哈,楼主就是刘海桑,作者就是楼主![s:125]

社区乃是卧虎藏龙之地,太棒了!
作者: 学以致用    时间: 2012-6-19 08:19
标题: 回 liuhaisang 的帖子
liuhaisang:若无禁止,则可拍摄,但拍摄不能干扰开标的进行
参见拙著《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》(刘海桑编著,机械工业出版社2012年出版)
若需要该书,可在当地购买,若当地书店没有卖,可以汇款52元(含1元邮费及3元挂号费)至:
361002  厦门鼓浪屿鼓声路4号&nbs .. (2012-06-18 15:32)
  您这个若无禁止,是指法律法规规章的禁止?还是?
作者: fanxjking    时间: 2012-6-28 12:55
不可以,每人具都有肖像权,不是所有人都可拍的,目前,开标室都有全程监控,投标人可以去调取查看,是在一定范围内公开,不是对所有人公开的。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5