bbs.ebnew

标题: 对实务p266现值的再认识!!! [打印本页]

作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 06:31
标题: 对实务p266现值的再认识!!!

第一种算法:
投标人A付款条件与招标文件要求有偏差,应予调整。
、根据招标文件中付款条件货物现值是: 
根据公式P=F×(1+i)[sup]-n[/sup]
P1
1000×10+1000×85×(1+0.3%)[sup]-52[/sup]  +1000×5×(1+0.3%)[sup]-105[/sup]100+727.3952+w
827.3952+w

、按照投标文件的付款条件货物现值是:

根据公式P=F×(1+i)[sup]-n[/sup]
P2
1000×20+1000×75×(1+0.3%)[sup]-52[/sup]+1000×5×(1+0.3%)[sup]-105[/sup] 200+641.8193+w
841.8193+w

现值差为:841.8193+w-827.3952+w14.4241万元。

按照现值招标人多付14.4241万元
注:因为两式1000×5×(1+0.3%)[sup]-105[/sup]  得数相等,只是求差,所以用w代表。

第二种算法:
也就是按教材的算法
 P=F×(1+i)[sup]-n[/sup]1000×10%×(1+0.3%)[sup]-52[/sup]=85.5759(万元)
关键是理解了上述计算的多付的10%预付款是按照招标文件的付款条件的现值。

按照投标人A的付款条件这多付的10%的预付款现值是1000×10%=100万元

故现值差是:10085.575914.4241万元。
也就是招标人按照投标人A的付款条件多付14.4241万元

作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 07:53
我在word文档编辑的指数在响应位置,但是在论坛上,编辑时就不显示了,大家谅解。
作者: wvqwgidx    时间: 2012-8-22 08:03
不错,从第一种方法来看到,更直接
作者: hetan719    时间: 2012-8-22 08:09
标题: 回 bz黄河 的帖子
bz黄河:我在word文档编辑的指数在响应位置,但是在论坛上,编辑时就不显示了,大家谅解。 (2012-08-22 07:53)
已重新编辑,请楼主校对一下。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 08:12
标题: 回 hetan719 的帖子
hetan719:已重新编辑,请楼主校对一下。 (2012-08-22 08:09)
谢谢版主,我在家里的电脑能编制,办公室的好像有问题,不能编辑。
昨天晚上我想到的问题,今天一早就开始重新计算了,这样算好理解,前段时间大家也讨论过这个问题,现在我认为这么做比较好理解,应该是对的。

作者: mecca    时间: 2012-8-22 08:42
可以结合2011年案例第五题理解
题目要求:付款条件如与招标文件要求不一致,应分别按照招标文件和投标文件的付款条件将投标报价折算为合同生效时的现值,将两者的差额计入评标价
作者: tl6166    时间: 2012-8-22 09:13
第一种方法更好理解!
[s:125]
作者: zzj0102    时间: 2012-8-22 09:53
楼主认识到位,表述清晰!赞一个!!
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:06
[s:125] ,黄河非常认真!深入思考,提出问题并解答!!!社区需要你这种网友!
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:30
标题: 回 mecca 的帖子
mecca:
可以结合2011年案例第五题理解
题目要求:付款条件如与招标文件要求不一致,应分别按照招标文件和投标文件的付款条件将投标报价折算为合同生效时的现值,将两者的差额计入评标价

不错,大家都回到起点计算!
   若教材给的答案“不厚道”啊,若一开始就不单独抽出来计算,我们也不会顺着他的思路,单单考虑着52周的问题。我们就会老老实按照招标文件和不同投标文件的付款条件将投标报价折算为合同生效时的现值,再计算差额了!
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:32
要是实务教材的答题也向案例教材一样,该多好啊!
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:38
64次方怎么来的,虽然不影响结果。一年后,不是52+12。万一题目中,A在1年质保期后付10%的话,这个64次方就不妥当了。因为无法直接相减了
  小小问题,不影响思路!!![s:125]
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:41
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:64次方怎么来的,虽然不影响结果。一年后,不是52+12。万一题目中,A在1年质保期后付10%的话,这个64次方就不妥当了。因为无法直接相减了
  小小问题,不影响思路!!![s:125]
(2012-08-22 10:38)
   P2计算,倒数第二步,少了+w. 没有问题,还是要感谢黄河的深入研究!
作者: fuyuan.li    时间: 2012-8-22 10:47
[s:125] [s:56] [s:84]
作者: yxwangfeng    时间: 2012-8-22 20:20
64次方是怎么来的?请指点迷津!
作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 21:27
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:   P2计算,倒数第二步,少了+w. 没有问题,还是要感谢黄河的深入研究! (2012-08-22 10:41)
俺改了,谢谢学以致用的细心,社区需要你这样耐心解答网友问题、细心发现错误的有志之士。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 21:29
标题: 回 yxwangfeng 的帖子
yxwangfeng:64次方是怎么来的?请指点迷津! (2012-08-22 20:20)
张志军老师说了,不应是指数64,因为一年是52周多一点。我改为53周。再加上52周,共计105周,但是都不影响计算结果。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 21:29
通过讨论,大家加深了对该题的认识,我找到了不少错误,共同进步。呵呵
作者: zc_ztb    时间: 2012-8-23 08:47
呵,这不就是我提出的算法吗?唉,都不好意思再探讨这个问题了,本来非常简单的事儿,被自己搞的复杂化了,而且还说过别人理解不对呢,哈。
再帮大家理理思路:多付的100万合同生效日付就是100万,如果52周后付折现到合同生效日就是85.5759万元,所以提前付就多付了14万多元。就这么简单!
原来的终值思路是自己把自己绕进去了,其实多付的100万存到银行里在52周后确实能有16万多的利息,但折现回来不还是100万吗???哈。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-23 09:19
标题: 回 zc_ztb 的帖子
zc_ztb:呵,这不就是我提出的算法吗?唉,都不好意思再探讨这个问题了,本来非常简单的事儿,被自己搞的复杂化了,而且还说过别人理解不对呢,哈。
再帮大家理理思路:多付的100万合同生效日付就是100万,如果52周后付折现到合同生效日就是85.5759万元,所以提前付就多付了14万多元。就这 .. (2012-08-23 08:47)
还是这个题,正和学以致用探讨,暂列金额10万元,先扣对,还是后扣对?
作者: bz黄河    时间: 2012-8-23 14:50
标题: 回 zc_ztb 的帖子
zc_ztb:呵,这不就是我提出的算法吗?唉,都不好意思再探讨这个问题了,本来非常简单的事儿,被自己搞的复杂化了,而且还说过别人理解不对呢,哈。
再帮大家理理思路:多付的100万合同生效日付就是100万,如果52周后付折现到合同生效日就是85.5759万元,所以提前付就多付了14万多元。就这 .. (2012-08-23 08:47)
应该还能更清楚表示,不让别人产生歧义:100万元按照招标文件的付款要求现值是85.5759万元;100万元按照投标人A的投标文件的付款要求现值是100万元。
对招标人来说多付100-85.5759=14.4241万元

作者: 学以致用    时间: 2012-9-30 16:30
楼主19楼的跟帖
  按题干应该是最后减去暂列金额,偏差计算以投标价为基数计算。
     晕就晕在教材253页的(2)报价扣除暂列金额。让人总以为先扣除。(虽说教材没说评审要点顺序如下)。
作者: 学以致用    时间: 2012-9-30 16:30
楼主19楼的跟帖
     晕就晕在教材253页的(2)报价扣除暂列金额。让人总以为先扣除。(虽说教材没说评审要点顺序如下)。
作者: 学以致用    时间: 2012-9-30 16:31
楼主19楼的跟帖
作者: 学以致用    时间: 2012-9-30 17:07
实务教材254页倒数一行"对于要求付款期提前的,应计算提前付款的利息并计入评标价"。
   哈哈!"不厚度"!
作者: bz黄河    时间: 2012-10-1 06:16
好的,继续努力!
作者: 270460878    时间: 2012-10-6 23:38
才看到这个帖子,受益非浅。感谢各位。
作者: avon    时间: 2012-10-8 18:30
第二方法应该更简单,好理解吧
作者: avon    时间: 2012-10-8 19:08
什么的52次方,如果题目里有,应该直接给数吧,不会让自己计算吧
作者: meiyeyu    时间: 2012-10-8 20:55
第一种方式比较直观吧,容易理解,不过画个现金流量图,啥都解决了

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5