bbs.ebnew

标题: 你都发过怎样另类的评审费? [打印本页]

作者: 信城    时间: 2012-9-5 10:57
标题: 你都发过怎样另类的评审费?
众所周知,在评标委员会评审工作结束后招标代理公司要给评委发放评审费,我在工作中遇到过很多特殊情况,如评委看工作量大罢工,需增加评审费;甲方一人进入评审,领取评审费是却要给领导带一份,这都是正常现象吗?你发过怎样另类的评审费呢?
作者: bidboy    时间: 2012-9-5 11:35
都有过。
作者: yuchunsong    时间: 2012-9-5 11:52
评审费发到亏本的算不算。。。
作者: chaitao    时间: 2012-9-5 13:14
还有给驾驶员带的呢!!
作者: 信城    时间: 2012-9-5 14:41
标题: 回 yuchunsong 的帖子
yuchunsong:评审费发到亏本的算不算。。。 (2012-09-05 11:52)
把出售招标文件的钱也搭进去了吗
作者: qinl    时间: 2012-9-5 15:08
个人认为,如果不是特大型的项目,评委觉得工作量太大的标的,可能评审方案是太复杂了或者是招标文件出现了理解混淆,需要澄清!这种情况的出现的确很少!
作者: xwxia998    时间: 2012-9-5 16:45
话说,有的专家还真不配给评审费的
作者: sw60606    时间: 2012-9-6 10:52
发5个评审费,监督单位来了15个人,每人一份,还要给一把手带回去一份[s:69]
作者: 王毅青    时间: 2012-9-6 10:59
楼上的情况俺都碰到过。还有嫌少吃饭点海参滴。。。。。。。。。
作者: 张德力    时间: 2012-9-6 11:15
一般来说,省会这种大城市的情况会好很多,地市就要复杂了:有时候专家评完了,先问你给多少钱,说少了人家不签字。

还有,很多时候,我们做小项目赔钱,但是赔钱也得做,因为接下来会有大项目。

另外,**************(对不起,原帖部分内容因涉及揭露社会阴暗面而被屏蔽~!)
作者: 白云庄主    时间: 2012-9-6 11:17
这是一个物欲横流的社会,相当庸俗啊!不知道我们的三峡、小浪底、鸟巢等大型项目招标中也存在这样的阴暗现象?
作者: 王毅青    时间: 2012-9-6 11:21
评委评审费、监督风险费、工作人员劳务费、领导成员决策辛苦费、司机劳碌辛苦费。除5个评委的五份有签字之外,其他都没有,各位大侠都是怎么走的账啊?
俺也碰上高素质的业主、集团公司来监督,连自己的评委都不收评审费,人家说是自己的活怎么还要拿钱,当评委是本职工作。俺很感动。而且人家还真的是招标啊。
作者: 白云庄主    时间: 2012-9-6 11:24
听说过这样的现象:有些高龄评委,走路时颤颤唯唯,评标时胡评一气,签字时哆哆嗦嗦,数钱时干净利索。
作者: chinabaohan    时间: 2012-9-6 11:38
评审费各地给的不一样
作者: myjingyi    时间: 2012-9-6 15:10
时间长了,什么情况都会遇到!
作者: jsjxq001    时间: 2012-9-6 16:38
楼上的情况俺都碰到过。还有的,给了以后,至吃饭时还要求增加费用的,不过这种人不是太多
作者: supertw    时间: 2012-9-6 16:52
地市一级真正够格当评委的人真心不好
作者: 明天就发标    时间: 2012-9-6 16:54
现在部分地区政府采购有代理给专家打分的表格的,要报送财局,希望能起点约束作用,不然老是一些专家纯粹是为了混评标费,胡评一通,搞到招标人以为代理办事不力,不专业~
至于评委费用以外的,一般也不会很多,招标人关键部门的人肯拿补贴,对工作开展有利的,其实也值了~
有些规范的大企业,人员都很自觉的,说自己公司采购东西,还拿什么评审费,应该是大公司待遇好,也不想为了小利去冒险了~
作者: fireduke    时间: 2012-9-6 17:28
这种情况只在小地方、小单位出现,项目少,单位里的人都想进来参一脚。
所以我们这里对业主单位来的人员都要求出具书面委托授权,写明来的人是什么职责,担任评委1-2个、监督不超过2个、其他理由敢随便写?同时表示这些授权书会记录进文档,拿钱的人要亲笔签收,评委拿最多,监督少点,其他列席的100-150打发了。
作者: 王毅青    时间: 2012-9-7 08:45
18楼能这么牛,是不是当地有文件啊?
作者: nt_yyc    时间: 2012-9-7 10:46
这是再正常不过的了,小项目赔本很正常啊,尤其是一些开展业务的公司,根本收入不够发这些费用的,还有送礼之类的,等公司壮大一点就不在乎这些了
作者: 皖小丫0556    时间: 2012-9-8 20:02
有的小项目,代理费本身就没几个钱,业主家开标还呼啦啦来四五个,走时还都不空手,哎~
作者: wychestnut    时间: 2012-9-10 16:09
带一份 那都是少的 来一个人 签到表上签四五个的都经常有  

除了评审费,还要交通费的也有
作者: ycb    时间: 2012-9-12 22:11
标题: 回 chaitao 的帖子
chaitao:还有给驾驶员带的呢!! (2012-09-05 13:14)
确实,我就遭遇此状况。
作者: 460750786    时间: 2012-9-13 16:31
我这里基本都固定了都,监管单位来一个人代表,发9份(其中包括领导的,办公室喽喽的一起后面的一样部门几个人就按找几个人发),立项单位5份也是派一个代表来,监督单位6个以前来一两个人,现在直接一个人都不来了,也不签字,但是钱得给。另外专家5个,交易中心除了交易费之外还得补上5个,反正这样说吧  一个工程少于15家单位报名的话,购买文件的钱还不够发。
作者: szwjqj    时间: 2012-9-13 16:42
作者: xhx    时间: 2012-9-13 16:50
我们承揽一个项目,仅1个专家的来回交通费用就达到了近1万,飞机做头等,单程4000多,再加上专家时间充裕,非要在当地玩1天。本来就是3万元,结果全赔了。
作者: 清晓画眉    时间: 2012-9-13 16:56
标题: 回 chaitao 的帖子
chaitao:还有给驾驶员带的呢!! (2012-09-05 13:14)
这个经常遇到······
作者: sushao611    时间: 2012-9-13 17:07
有要停车费的,有木有啊!~~~~打电话让代理公司的给送钱过去!~~~~恶心吧
作者: ld5087    时间: 2012-9-16 08:52
标题: 回 460750786 的帖子
460750786:
我这里基本都固定了都,监管单位来一个人代表,发9份(其中包括领导的,办公室喽喽的一起后面的一样部门几个人就按找几个人发),立项单位5份也是派一个代表来,监督单位6个以前来一两个人,现在直接一个人都不来了,也不签字,但是钱得给。另外专家5个,交易中心除了交易费之外还得补上5个,反正这样说吧  一个工程少于15家单位报名的话,购买文件的钱还不够发。
你们那里交易中心真是好单位啊,灰色收入远超正常收入了吧
作者: jnbd169    时间: 2012-9-16 09:08
标题: 哎,没办法
评审费5个,财政局、检察院、纪委、采购单位财务、审计、纪委、招标办、科室等二十几个人,领导没来代拿一份,这就是中国特色。
作者: bz黄河    时间: 2012-9-16 09:20
不要脸的人可真不少,我认为还是要象征性的给点,多了当然不能给。要求特别的举报他们。或者不要满足一些人的过高的要求,把他们惯坏了。呵呵
作者: anthonywang419    时间: 2012-9-20 11:46
专家是一个价,监督是另一个价,专家收钱是理所当人,监督本来干的就是职责工作,只是大家形成习惯了,才会每次开标都还要给监督钱。
作者: lichao4125    时间: 2012-10-19 13:56
太正常不过了。安啦
作者: 法律第一    时间: 2014-9-15 09:27
现在有的交易中心工作人员大肆收取评审费,他们并不直接参与监督项目,但是通过发公告、保证金、安排场地、提供现场服务等一系列行为,甚至直接明示或者暗示我们其他有的公司有那点意思,让我们不得不投鼠忌器,为了保证项目顺利进行,往往也破财消灾,也经常要给交易中心的工作人员提供一份红包
作者: wlcun8866    时间: 2014-9-15 09:47
那里有给监督部门和交易中心的?反正我们这里没有这事
作者: 钟爱一生    时间: 2014-9-16 13:22
标题: 回 法律第一 的帖子
法律第一:现在有的交易中心工作人员大肆收取评审费,他们并不直接参与监督项目,但是通过发公告、保证金、安排场地、提供现场服务等一系列行为,甚至直接明示或者暗示我们其他有的公司有那点意思,让我们不得不投鼠忌器,为了保证项目顺利进行,往往也破财消灾,也经常要给交易中心的工作人 .. (2014-09-15 09:27) 
好像监督就是应该给的,还不是权钱交易!
作者: 法律第一    时间: 2014-9-19 11:12
我在某地做业务,进入交易中心,那里的一个工作人员(不是领导),就是负责安排场地、发公告、现场开个设备仪器一类的活,跟我很热情,嬉皮笑脸的和我聊天,我觉得那个工作人员真心不错,聊着聊着,他突然话语里却暗示到“来这里的公司都很讲究,有的会给他意思一下,他说都没必要那么客气,大家都是朋友”你说我听了这话,能怎么办呢?不给显得我“不讲究不够朋友”,我担心被穿小鞋,所以也就给了那个工作人员一个红包,从那以后每次进场都要这样
作者: 王毅青    时间: 2014-9-19 11:32
02年的帖子到现在,貌似还挺实际滴。
俺给过比较过分的,除现场冒了一下头或没见着告知了的人人有份外,领导的司机,要求开房间休息,要求意思意思。。。。。。。。。
作者: 李阳招标shendu    时间: 2014-9-19 11:56
标题: 回 sw60606 的帖子
sw60606:发5个评审费,监督单位来了15个人,每人一份,还要给一把手带回去一份[s:69]  (2012-09-06 10:52) 
遇到过  监督要求和评委一样多的。
作者: 吃螃蟹喝黄酒    时间: 2015-4-17 14:18
12年过去了[s:69]
作者: 曹锦江    时间: 2015-4-17 14:45
主要就是因为,该评标的房间没有安装录音摄像设备!
作者: xqj661023    时间: 2015-4-17 14:52
呵呵,谁敢在录像头下给啊,都是在无摄像头下甚至厕所给
作者: 大力    时间: 2015-4-20 08:57
标题: 回 xqj661023 的帖子
xqj661023:呵呵,谁敢在录像头下给啊,都是在无摄像头下甚至厕所给 (2015-04-17 14:52) 
财务上怎么处理,不可能是给钱的人自己承担吧,总得单位做帐处理吧?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5