bbs.ebnew

标题: 自己工作失误,导致不该卖的标书卖了出去,该如何办 [打印本页]

作者: 边缘音符    时间: 2012-10-29 10:18
标题: 自己工作失误,导致不该卖的标书卖了出去,该如何办
有个项目,报名要求提供制造商授权书,自己在审核资料时没有看清,此投标人拿的是代理商的授权(其实它资料上写的很清楚,只是我没有注意到),后来让他买了标书,请问我发现此错误后,我是否该退他标书费,并告知他报名无效呢。虽说标书售后不退,但责任在我。
作者: 大力    时间: 2012-10-29 10:29
“其实它资料上写的很清楚”是什么意思啊
作者: 王毅青    时间: 2012-10-29 10:36
让其提供制造商授权书,如果提供不了。告知其没有资格并退还购买标书费用。
作者: myjingyi    时间: 2012-10-29 10:36
退,给他说明原因,避免造成不必要损失!
作者: 王毅青    时间: 2012-10-29 10:37
好好说。自己失误了的事情要客气待人。
作者: ylsft    时间: 2012-10-29 10:37
自己的失误,应该退费。并告知报名无效,否则,即使参加了投标,也会被废标的。而且,后期如果是因为此点被废标的,承担的责任会更大的。
另外,你提到的其他地方载的比较明确,是不是意思是投标人,也应该看到了,然后,他过来买标书,责任在他们。
作者: 边缘音符    时间: 2012-10-29 11:05
授权书写的其实很清楚,写的是代理某某品牌,而不是制造商,就是我自己没看清。这件事我跟我们经理说了,他训了我一顿,说标书款坚决不退,现在让我很难办。之前有事他从来不担着,这还没开标,并且我也跟投标人说了他报名无效,不退款说不过去啊。愁人。
作者: 大力    时间: 2012-10-29 11:18
旧的招标文件收回,招标文件免费给换本最终稿好了,钱就别重复收
作者: 王毅青    时间: 2012-10-29 11:37
5楼说的很明白了。给您的经理承认自己的错误,争取退给人家标书费。让其参加了投标被废标,如果、遇投诉麻烦更大。
作者: chinabaohan    时间: 2012-10-30 09:40
跟购买者说清楚,道个歉。然后退回标书,你返还费用给他就可以了
作者: 边缘音符    时间: 2012-10-30 09:59
谢谢大家,我真是服气了。部门经理死活就不退,说我让他报名就报呗,反正到时投标也中不了。可我想的是这样做可能造成的后果,大小没法估计。我决定自己掏钱弥补损失了,失望。
作者: gzztitc    时间: 2012-10-30 10:21
楼主说到 :【有个项目,报名要求提供制造商授权书】

“报名”本来就不是法定程序,没有依据;可是,现在越来越多的地方采用,真是无可奈何 ?!

楼主从大局出发,打算自己掏腰包,可以理解,是值得敬佩的行为!
作者: 石老    时间: 2012-10-30 10:57
曾经遇到过这样的事情,也是不退,双方都有责任
作者: michale_wolf    时间: 2012-10-30 10:57
标题: 回 边缘音符 的帖子
边缘音符:
谢谢大家,我真是服气了。部门经理死活就不退,说我让他报名就报呗,反正到时投标也中不了。可我想的是这样做可能造成的后果,大小没法估计。我决定自己掏钱弥补损失了,失望。
如果人家投诉,部门经理没责任吗?我不相信你们单位这么处理。
作者: 王毅青    时间: 2012-10-30 14:43
要做工作日志。
招标代理机构的日常工作很琐碎和复杂,又与法律法规密切相关。作为一个工作人员来说,养成记工作日志的习惯是十分必要的。

一是记住工作程序和时间安排,二是记住出现问题的处理过程和结果。

还有一个虽然貌似小肚鸡肠,但有时是对弱势(普通工作人员)的一种帮助,即对有些不愿意负责任的领导,要有一个交代。

例如:有些业主不管不顾的做一些你实在阻止不了的违规事情(清单发的很晚,还不愿意推迟开标等类似情况),如果没出现问题和投诉,OK!一切都平安过去。真的出现问题了(有投诉),代理机构还要有个交代时,你的工作日志对代理机构还是有帮助的。
还有,发现问题领导指令了的,你又说服不了的,还是简单记一下处理过程和结果,免得自己承担不了过大的责任。

有时,碰上你的直接领导是个不能承担责任的人,而且会出现错误退给下属,那么你是很杯具滴。
作者: 胖→胖    时间: 2012-10-30 15:22
这种事情是必须退的,你们领导他说不退,他能负责吗?你的过错是卖错标书,可以有补救措施,问题不大,他如果不退他能负责吗,我们遇到过这个问题。因为买了标书,开标时废他的标,投标人来了一帮人,当天标没有开成,还闹了好多天。
作者: lwl222888    时间: 2012-10-30 17:36
首先,报名方与你双方都有责任,报名方应该知道其资格不具备,还来购买标书。而你的责任就不用说了。应该说,你们双方具备基本同等的责任。若对方投诉,是可以扯皮的,但影响不好。

其次,在你们部门内部来说,实际上你向部门经理说清楚情况后,部门经理有两个选择:
1、息事宁人,同意退钱,但可以内部批评甚至问责你的失误;
2、抓住对方的责任而不同意退钱,那么,一旦被投诉后,应该是部门经理承担投诉后果,同样你还是要承担当初失误的后果,但仍只应部门内部处理你的失误,你不应该承担外部责任。
作者: heluhua    时间: 2012-10-30 20:46
同意十楼的处理作法。本案楼主做错了事,在向领导承认的错误之后,作为工作失误,单位在经济上又没有损失,单位退款是应当的,对当事员工批评吸取教训就可以了,但您的领导选择不退,在向投标人纠正错误方面,我也想向您建议个人承担损失,纠正错误,但又担心您承受不了(无论是精神上还是物质上),看到您以个人承担损失的代价纠正了错误,说明您做的好,有担当,客户关系和领导关系都得以维护。评五分。我想您不会后悔作出的这个决定。
作者: fs863    时间: 2012-10-31 08:24
工作失误在所难免,由此可以也吸取教训,相信你绝不会再犯类似错误。虽然你自己掏钱承担了自己的责任,弥补的工作失误,但想来心里并不舒服,毕竟单位应该大度的把钱退了,因此建议你要么好好努力,调整心态,争取把经理PK下去。
作者: michale_wolf    时间: 2012-10-31 10:40
其实不该要求有报名环节,我们这里除了省重点项目都不报名,就是省重点项目也就是拿席位证书就可以了。
如果你是资格后审,完全可以不退的。我们政府采购中,他们来买标书时不需要带任何资料,但要说明我们是资格后审的,投标时资料要齐全。
如果是设备采购,应该是报名后业主审查过的(不同于工程中的资格预审),这个时候需要制造商的授权书原件,没有是不能卖的。
作者: 王毅青    时间: 2012-10-31 10:48
看来意见很不统一,多数同仁认为退,少数认为不用退。
俺觉得发售标书时还是要看看投标人资格条件,并有告知义务。
作者: 风无痕    时间: 2012-10-31 11:27
这个我认为必须主动联系投标人追回招标文件并退还费用,越往后拖风险越大!单位实在不想退就只好自己担当了,毕竟自己的错误花点钱比面对后面的投诉要好得多。
感觉你们单位的形象不咋滴啊,呵呵!
作者: 芥末小生    时间: 2012-11-8 08:25
应该退还,耐心解释
作者: diskmam    时间: 2012-11-28 19:53
我认为没什么好解释的,他自己应该看清什么人有资格报名,他要报就说明他自己认为有,那么他可以投标,至于评标时候发现他不具备授权,以商务标不合格废标就行了。
作者: yuchunsong    时间: 2012-11-29 08:34
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:让其提供制造商授权书,如果提供不了。告知其没有资格并退还购买标书费用。 (2012-10-29 10:36)
义正词严不,如果告招标代理工作失责要怎么处理?已认可其报名,再退保,本身属于违约行为吗?
作者: 王毅青    时间: 2012-11-29 09:50
标题: 回 yuchunsong 的帖子
yuchunsong:义正词严不,如果告招标代理工作失责要怎么处理?已认可其报名,再退保,本身属于违约行为吗? (2012-11-29 08:34)
双方都有些责任,投标人也没看清楚,代理机构工作人员也疏忽,所以越早解决越好。
作者: 司思思大海    时间: 2012-12-6 22:27

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5