bbs.ebnew

标题: 送达投标文件必须是授权委托人吗 [打印本页]

作者: hzyhx    时间: 2012-10-29 14:39
标题: 送达投标文件必须是授权委托人吗
如题,送达标书时必须是授权委托人吗?如果不是,作为招标代理能拒收投标文件吗?
作者: michale_wolf    时间: 2012-10-30 08:58
当然不是,投标文件还可以邮寄呢。
作者: 王毅青    时间: 2012-10-30 09:43
看招标文件规定。如果要求授权委托人参加开标会,那么一般送达时他都在。没有要求的可以不是。
作者: gzztitc    时间: 2012-10-30 10:30
《招标投标法》规定:

【第二十八条 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。

在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。】

并没有要求投标人以什么方式递交;

我的理解,那是投标人自己决定的事情,也是它的风险。招标人无权干涉或者强行规定。

个人意见,仅供参考。
作者: michale_wolf    时间: 2012-10-30 11:00
法律法规上是没有要求授权人必须到场,但很多时候需要投标人澄清怎么办?根本找不到人。
还有,投标是可以不到场的,但竞争性谈判一定要授权人到场,不然怎么谈呢?当然法人代表到场更好。
作者: fjsxwzblz    时间: 2012-10-30 14:37
不需要
作者: shiguankun    时间: 2012-10-30 17:17
法律上gzztitc 版主说的对,实际操作中王毅青版主说的对。

我们这里出现过投标人未按招标文件要求带授权委托书,投标文件遭拒收的事情。
作者: cchtall    时间: 2012-10-30 17:19
不需要滴。
作者: 老实人    时间: 2012-11-9 13:56
标题: 回 michale_wolf 的帖子
michale_wolf:法律法规上是没有要求授权人必须到场,但很多时候需要投标人澄清怎么办?根本找不到人。
还有,投标是可以不到场的,但竞争性谈判一定要授权人到场,不然怎么谈呢?当然法人代表到场更好。 (2012-10-30 11:00)
这种简单,不做特别规定的,就不用到场。如做了规定自然要到场。

竞争性谈判,这个已经是谈判阶段了,和公开招投标的情形不一样。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5