bbs.ebnew

标题: 中标通知书发出后,项目因故终止 [打印本页]

作者: bxmlb    时间: 2012-12-7 13:50
标题: 中标通知书发出后,项目因故终止
请教各位老师:一个经过正式批准的项目,中标通知书已发,部分合同已签订,可项目突然因故终止,招标人或中标人可以要求退还招标代理费吗?
我个人认为,中标通知书发出即承诺生效,以后项目终止应由招标人承担违约责任,招标代理机构不应退服务费。
作者: chaitao    时间: 2012-12-7 14:57
没发出中标通知书,但是履行招标代理义务的,我都收过的。这个事没有问题,该收。
作者: 小城童话    时间: 2012-12-7 15:25
业主赔偿  不退
作者: yuudsprx    时间: 2012-12-15 13:42
作者: pictxt    时间: 2012-12-17 09:46
既然是招标人的过错,招标代理又完成了应尽的义务,那么招标人就该履行协议付钱!
作者: wangm12300    时间: 2012-12-17 11:35
看委托招标代理协议中的委托事项的完成情况,如果不包含协助签订供货合同,只是招标代理,那么代理工作已完成,应收代理费的。
作者: 王毅青    时间: 2012-12-17 12:37
项目业主很杯具了。投标人损失、代理服务费应该还是个小数,大头只有他们自己知道。
作者: pictxt    时间: 2012-12-17 18:01
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:项目业主很杯具了。投标人损失、代理服务费应该还是个小数,大头只有他们自己知道。 (2012-12-17 12:37) 
很难说啊,招标人中止项目,有时候是有特别原因的。因为某一方投标人的缘故就想办法取消招标的事情想必大家都经历过……
作者: 学以致用    时间: 2012-12-18 18:15
标题: 回 wangm12300 的帖子
wangm12300:看委托招标代理协议中的委托事项的完成情况,如果不包含协助签订供货合同,只是招标代理,那么代理工作已完成,应收代理费的。 (2012-12-17 11:35)
   强调了“签订合同”。支持!
    业内大部分人认为,招标代理机构的核心价值,在于协助招标人和中标人签订书面合同呢
作者: shiguankun    时间: 2012-12-19 17:16
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:   强调了“签订合同”。支持!
    业内大部分人认为,招标代理机构的核心价值,在于协助招标人和中标人签订书面合同呢 (2012-12-18 18:15)
不会吧?哪里的业内啊
作者: 学以致用    时间: 2012-12-19 19:31
标题: 回 shiguankun 的帖子
shiguankun:不会吧?哪里的业内啊 (2012-12-19 17:16)
    哈哈,您说呢!佛山的朋友
作者: 王毅青    时间: 2012-12-20 11:36
标题: 回 shiguankun 的帖子
shiguankun:不会吧?哪里的业内啊 (2012-12-19 17:16)
招标是为了干吗?不就是为了找个跟业主签合同的人吗?不然是为了啥?
作者: lanchong    时间: 2012-12-20 13:26
应该由招标人按照相关法律规定或合同(包括招标文件)约定,向中标人赔偿损失、
招标公司已经完成了招标代理的义务,应该按照招标代理协议或招标文件的约定收取招标代理服务费。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5