bbs.ebnew

标题: 小白关于中标人数量求助 [打印本页]

作者: johnconfey    时间: 2013-1-4 15:18
标题: 小白关于中标人数量求助
请问,如果我本次招标需要中标人为3个,那么投标人达到多少才是合格的??有没有投标人数量要达到》2n+1的说法??n是中标人数量。
作者: bob1511    时间: 2013-1-4 16:02
分标段?
兼投不兼中?
作者: bidboy    时间: 2013-1-4 16:18
对于投标人数量和中标人数量还真没比例要求。
作者: 胖→胖    时间: 2013-1-4 16:21
什么叫中标人3个?
作者: johnconfey    时间: 2013-1-5 09:21
回帖量还没到14没法引用上面各位的回复。我的问题就是我们公司准备招基站的土建施工单位,全市3个县加市区一共4个地方,每个地方要招3-4个施工单位,每年大概100多个基站,请问我这个怎么招??如果分4个标段的话每个标段投标人到多少才能符合规范??
作者: 王毅青    时间: 2013-1-5 09:38
您这个就是有每年的固定工程,数量还没定或不确定,先找施工队,看我理解的对不对?
可以按地区划分标段,分投分中,总投分中,分投总中都行。即可以投多个标段或一个标段,可以中多个标段。只要每个标段够三家以上即可。
作者: johnconfey    时间: 2013-1-5 09:42
我还是没绕过来,以市区为例,如果我这个标段只有5家投标,但是我要招3家或者4家,就取评分的前3名或者前四名么??
作者: johnconfey    时间: 2013-1-5 14:07
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:您这个就是有每年的固定工程,数量还没定或不确定,先找施工队,看我理解的对不对?
可以按地区划分标段,分投分中,总投分中,分投总中都行。即可以投多个标段或一个标段,可以中多个标段。只要每个标段够三家以上即可。 (2013-01-05 09:38) 
我知道你的意思,一个供应商可以投多个标段,但是我现在要招4个供应商,如果只有5个或者6个投标人这个怎么操作呢
作者: itswonder    时间: 2013-1-5 15:22
我认为:一个标的只能有一个中标人。
楼主的意思难道是一个标的物希望有几个中标人?这应该是不可以的。
如果希望有几个中标人的情况出现,那么只能分标段(包)招标,每个标段(包)确定一个中标人,至于投标人的数量,只要大于三个就可以了。
建议楼主把需求描述得清楚些,这样更有利于大家帮你出主意。
作者: johnconfey    时间: 2013-1-5 16:32
标题: 回 itswonder 的帖子
itswonder:我认为:一个标的只能有一个中标人。
楼主的意思难道是一个标的物希望有几个中标人?这应该是不可以的。
如果希望有几个中标人的情况出现,那么只能分标段(包)招标,每个标段(包)确定一个中标人,至于投标人的数量,只要大于三个就可以了。
建议楼主把需求描述得清楚些,这样 .. (2013-01-05 15:22) 
全区基站很多,年初按照可研、投资等情况会规划一批基站出来,每个地区大概3-4个施工队,搞这么多施工队主要也是为了提高施工进度,因为基站涉及选址和协调,一家施工对肯定是忙不过来的。往年都是邀请的,而且我们公司有个说法投标人>=2*n+1,这个n代表中标人数量;我也不知道这个公式是怎么出来的,反正法律和条例里面是没有这种说法的,所以我在烦恼这个怎么办?如果按照你的说法全区总共13家队伍的话,就得分13个标段来招,好像工作量有点大。我就是想找个简便的操作方法,但是前提还得合法合规
作者: 王毅青    时间: 2013-1-6 09:18
标题: 回 johnconfey 的帖子
johnconfey:我知道你的意思,一个供应商可以投多个标段,但是我现在要招4个供应商,如果只有5个或者6个投标人这个怎么操作呢 (2013-01-05 14:07)
分四个标段,要求投标人全投,只能中一个。按地区所需工程量大小在招标文件中事先规定排序,大标的的先评。
不过这样的项目一般投标人都很多,为什么只有5、6家?要是多就可以不用限定全投。虽然法律法规没有说不行,但是总有些强制要人家投标之嫌。
投标文件的制作一定要要求简单些,因为很多东西都一样,没有必要要求做4份投标文件,一份即可。
评标办法同样,规定好先评哪个标段后评哪个。
作者: weilenvren    时间: 2013-1-6 09:34
可以参考我们这边的年度招标方法,先招入围,然后在实际施工中再用随机抽取法确定每一个项目的中标人。4个标段采用打分制的评标办法按照得分高低排序确定前3家,每个投标人可以只做一份标书,但是表述应该标明他要投几个项目。
招标人可以在标书中约定中了一个标段的入围人是否可以成为另一个标段的入围者。如果不可以,那你就要起码邀请N+1个投标人,如果可以,就邀请起码10个投标人参加
作者: johnconfey    时间: 2013-1-6 09:42
标题: 回 wjjst 的帖子
wjjst:现行法规没有这方面的要求,但基本的判断原则是:是否有被淘汰的投标人,如果有,说明有一定的竞争性,如果没有,则这种招标也失去了意义。如3个标段准备各选一个中标人,而三个标段的投标人都是同样的三家单位时,实际上毫无竞争可言,因为最终的结果是人人有份。那么究竟要有多 .. (2013-01-06 08:58) 
淘汰的肯定是有的,就拿去年的来说,有24家投标,只取了13家,还是有很大的竞争性的,但是去年的操作方式应该是不对的,想在今年给改过来
作者: johnconfey    时间: 2013-1-6 09:49
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:分四个标段,要求投标人全投,只能中一个。按地区所需工程量大小在招标文件中事先规定排序,大标的的先评。
不过这样的项目一般投标人都很多,为什么只有5、6家?要是多就可以不用限定全投。虽然法律法规没有说不行,但是总有些强制要人家投标之嫌。
投标文件的制作一定要要求简 .. (2013-01-06 09:18) 
问题也来了,现在全区要招13家施工队(市区4家,三个县每家3家),那得分13个标段了[s:74]
作者: bbbylkwhm    时间: 2013-1-6 10:00
个人觉得,你这种情况比较特殊,因为工程量比较大,而且比较分散,一家中标单位肯定是应付不过来的,而分标段呢,项目又没具体定下了,个人提点建议:
采取服务招标,对投标报名的企业进行评审,打分,可以采取合格制,评审合格的企业都可以做这个项目,至于项目具体给谁,不管是抽签还是按区域分配,那就由你们自己定了
不足之处,请各位老师指正!
作者: 奔驰在路上    时间: 2013-1-7 11:53
我理解的和楼上的各位不一样。我们原来一个甲方招筐架标,有点相似,就是全年该单位有几十个装修的项目,需要招四个入围的施工单位。这样有些项目可以同时施工,对于甲方来说能节约时间、流程。不需要每开一个项目就招一次标。入围后再在其中选择。一般确实需要有2N+1的投标人。比如说要招四家,必须投标人单位有9家或以上。不过,这个标准,在条例和规范中确实没找到,没有文件依据。不知道有哪位高人知道出处。
作者: 王毅青    时间: 2013-1-7 12:25
没有出处。因为比较新的方法。
作者: itswonder    时间: 2013-1-14 14:47
标题: 回 johnconfey 的帖子
johnconfey:全区基站很多,年初按照可研、投资等情况会规划一批基站出来,每个地区大概3-4个施工队,搞这么多施工队主要也是为了提高施工进度,因为基站涉及选址和协调,一家施工对肯定是忙不过来的。往年都是邀请的,而且我们公司有个说法投标人>=2*n+1,这个n代表中标人数量;我也不知 .. (2013-01-05 16:32)
你好,看到你的回复晚了,抱歉。

就你的问题我有这个想法,你看是不是符合你们的情况:
一、标包的划分可以根据你们区内基站所处的地域、数量、维护和协调的难易程度,甚至是施工队伍和你们运营商的关系如何,在统合考虑后划分成若干个标包。具体的标包数量视情况而定,但肯定不是有多少家队伍就分多少个标包,我也并没有表达过这样的观点。标包不能针对投标人数量来定,如果在100个投标人,难道要分成100个标包?何况,我们都不是诸葛孔明,掐指一算就能预知开标时会来多少家投标。如果你们那儿有这样的孔明,请告诉我一下,我想问问他第二天的福利彩票头奖号码是多少。[s:176]
二、看你描述的情况,你们很可能是家移动运营商(移动?联通?电信?呵呵,无所谓了),在建设基站时需要施工队伍帮助选址,也就是施工队伍还要具备一定的移动网络设计能力,这点可以在划分标包时考虑;
三、你们公司的投标人计算公式可能有行业的特点,并不违法但也不可能在哪个法律法规里找到出处。就招标法和条例而言,只要在开标时满足有三家投标人就可以开标。你可以找一下你们公司这个公式的来源,如果公司有书面的制度就照章执行,如果没有可以和领导交流沟通按法律法规的规定来执行。

暂时就这些,希望对你有帮助。
作者: itswonder    时间: 2013-1-14 15:00
标题: 回 weilenvren 的帖子
weilenvren:
可以参考我们这边的年度招标方法,先招入围,然后在实际施工中再用随机抽取法确定每一个项目的中标人。4个标段采用打分制的评标办法按照得分高低排序确定前3家,每个投标人可以只做一份标书,但是表述应该标明他要投几个项目。
招标人可以在标书中约定中了一个标段的入围人是否可以成为另一个标段的入围者。如果不可以,那你就要起码邀请N+1个投标人,如果可以,就邀请起码10个投标人参加
先招入围再分配项目的这种做法会不会违法?
作者: 新手1    时间: 2013-1-14 15:34
楼主描述的不清楚,分标段的话,每个标段的投标人数量根据招标性质而定,情况较复杂啊。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5