bbs.ebnew

标题: 请高人指教!(场馆采用新型的膜结构建设遇到的问题;在线等) [打印本页]

作者: sushao611    时间: 2013-2-27 17:37
标题: 请高人指教!(场馆采用新型的膜结构建设遇到的问题;在线等)
       有这么一个项目:要在一个旅游风景区内建设一个马舞剧演出场馆(表演马术)。这个场馆采用新型的膜结构建设。这个膜结构目前在国内还没有广泛使用,但是根据资料显示本人认为膜结构的施工方法和钢结构的差不多,都是把材料运到现场然后安装。基础是个混凝土的台子(不在此次招标范围内),然后通过预埋件连接支起一个大型的充气膜场馆,里面有各种系统设备。消防啊·空调啊·等等。

问题:1、做招标文件的时候应该按建设工程项目还是货物招标?

本人现在做的招标文件是把建设工程和货物融合到一起(领导要求)。感觉思路很乱,不知道该怎么做了。

顺便问一下,可以把建设工程和货物招标融合到一起吗?

膜结构报价的时候因为没有同意的标准和规范,所以不能使用工程量清单。目前使用固定包干价,是否可行?

在线等。着急。
作者: wu·明松    时间: 2013-2-27 18:04
1、最好不要施工和货物一起,施工和货物各有特性,并且各有适用的法规,其中难免存在稍有冲突之处,如果出了问题,该如何适用呢?所以,我个人认为,最好还是施工和货物分开。
2、合同用的是固定总价合同吗?楼主说的都是一般货物,这个没问题,至于施工的话,如果招标人有足够的把握认为有足够数量的潜在投标人可以接受这种合同方式,那自然没话说,毕竟这种方式招标人承担的风险是最小的。不过,楼主也说了,“这个膜结构目前在国内还没有广泛使用”,如果确认为该项目风险大,目前国内经验不足,怕潜在投标人不愿意承担未知风险,可以考虑“成本加酬金”的合同方式,这样的话,招标人承担的风险就比较大……
个人意见……
作者: sushao611    时间: 2013-2-27 18:08
标题: 回 418426043 的帖子
418426043:1、最好不要施工和货物一起,施工和货物各有特性,并且各有适用的法规,其中难免存在稍有冲突之处,如果出了问题,该如何适用呢?所以,我个人认为,最好还是施工和货物分开。
2、合同用的是固定总价合同吗?楼主说的都是一般货物,这个没问题,至于施工的话,如果招标人有足够的 .. (2013-02-27 18:04)
现在搞的我头都大了,老是做这种四不像的东西。有时候真的不知道该怎么做了。
针对您说的最后一向,我解释一下,本次招标采用邀请招标。还有一点就是我来这个公司1年了·没做过公开的标~是不是很上火?什么项目都是邀请。我问了几次说是上头有批复·我也没什么可说的了。唉
作者: wu·明松    时间: 2013-2-27 18:14
标题: 回 sushao611 的帖子
sushao611:现在搞的我头都大了,老是做这种四不像的东西。有时候真的不知道该怎么做了。
针对您说的最后一向,我解释一下,本次招标采用邀请招标。还有一点就是我来这个公司1年了·没做过公开的标~是不是很上火?什么项目都是邀请。我问了几次说是上头有批复·我也没什么可说的了。唉 (2013-02-27 18:08)
邀请的话,那就更好办了,一般招标人都会事先跟被邀请的单位打好招呼,要是他们能接受,你就不管这么多,合同就采用固定总价合同吧……
再问一下,你这个项目走监管机构么?如果既没有强制要求招标的项目,也没有走监管机构,你就不用管这么多了,领导叫你施工货物搞一起就搞一起吧(感觉这有点像减少了设计部分的总承包形式,呵呵)。这些项目,说白了都只是走个形式……但是,在这样做之前,最好先明确责任,让招标人知道,如果因此出了问题,是招标人的全责
其实,现实中很多的事情,都是跟法律法规多少有些违背的,我们在这里讨论的,只是理想状态……现实是无力改变的……
作者: sushao611    时间: 2013-2-27 18:29
418426043:邀请的话,那就更好办了,一般招标人都会事先跟被邀请的单位打好招呼,要是他们能接受,你就不管这么多,合同就采用固定总价合同吧……
再问一下,你这个项目走监管机构么?如果既没有强制要求招标的项目,也没有走监管机构,你就不用管这么多了,领导叫你施工货物搞一起就搞一起 .. (2013-02-27 18:14)
这个项目的设计就是承包人,设计完以后采购膜材料,然后在安装。你说的这些我都明白啊。600W的项目,走不走监管程序我现在也搞不清楚了。走,或是不走都是上面说的算。我看的书有什么用呢?
作者: wu·明松    时间: 2013-2-27 18:48
sushao611:这个项目的设计就是承包人,设计完以后采购膜材料,然后在安装。你说的这些我都明白啊。600W的项目,走不走监管程序我现在也搞不清楚了。走,或是不走都是上面说的算。我看的书有什么用呢? (2013-02-27 18:29)
现实和理想是有差距的,在我国的招投标行业,这个差距更大
现实中看到的太多不合法、不合理的事情,有理的反而讲不清了,因为没人会愿意听,只有利益才是最重要的……
但是我们学到的理论知识,也许并不仅仅是在工作中的运用,更可以让我们在面对一些不合法的情况时,坚持心灵的底线,不管外界如何变幻,自己心里永远有一面透明的镜子……最可怕的事情就是,明明自己做错了,犯法了,却不知道自己错在了哪里……
作者: sushao611    时间: 2013-2-27 18:55
418426043:现实和理想是有差距的,在我国的招投标行业,这个差距更大
现实中看到的太多不合法、不合理的事情,有理的反而讲不清了,因为没人会愿意听,只有利益才是最重要的……
但是我们学到的理论知识,也许并不仅仅是在工作中的运用,更可以让我们在面对一些不合法的情况时,坚持心灵的 .. (2013-02-27 18:48)
知道是错的还要去干。我现在在变成我最讨厌的人。为了生存吗????可悲啊!~~~~~
作者: wu·明松    时间: 2013-2-27 19:02
sushao611:知道是错的还要去干。我现在在变成我最讨厌的人。为了生存吗????可悲啊!~~~~~ (2013-02-27 18:55)
当一个人的心中有着更高的山峰想去攀登时,他就不会在意脚下的泥沼……
唉,我又啰嗦了,老是改不了,明明刚才都说着招标的事情的……[s:58]
作者: heluhua    时间: 2013-2-27 22:34
项目的情况千变万化,总的也可以,楼上还说有项目总承包招标呢,只是具体做起来不能乱,可以做几个分包不就清楚了。是邀请还是公开取决于多种因素,既然领导与有关方面协商好走邀请有何不可呢,就应当做好这个邀请,以后路还很长,各种项目有机会做,不要急。
作者: 首批招标师    时间: 2013-2-27 22:47
如果楼主只订购膜结构而不准备建设施工,可以采用纯货物招标形式。但如果是要建设施工的话,显然不能采用货物招标的形式。工程量清单为何不能采用呢?个人觉得可以,没有规定说工程量清单必须是统一规范的吧?特殊构件也可以用清单报价啊!当然也可以采用定额招标。工料机看上去更清楚些,也更符合目前中国国情和工程的实际状况!
作者: 芥末小生    时间: 2013-2-28 11:07
1、公开招标还是邀请招标取决项目性质、资金来源性质等,还得结合当地招投标办法。你这个项目采用邀请招标且有批复,那你就把批复保留好。
2、建议采用总包招标,因为本项目包含基础施工、机电安装、膜结构安装等,最好让总包统一协调。膜结构安装可先用暂估价。
3、膜材料现大多还是选择进口材料,材料属性特殊,本着认真负责的态度就先对膜结构设计图进行审查,调研市场行情再进行确定。膜结构采购及安装可以在总包范围内做一次专项招标,采用市场价清单报价。包干价也可行,但还是要考虑600万元的合理性。
个人意见,仅供参考!招标流程不可变,结合实际弹性操作呗!
作者: sushao611    时间: 2013-2-28 11:08
标题: 回 首批招标师 的帖子
首批招标师:如果楼主只订购膜结构而不准备建设施工,可以采用纯货物招标形式。但如果是要建设施工的话,显然不能采用货物招标的形式。工程量清单为何不能采用呢?个人觉得可以,没有规定说工程量清单必须是统一规范的吧?特殊构件也可以用清单报价啊!当然也可以采用定额招标。工料机看上去更 .. (2013-02-27 22:47)
是要施工的,就跟钢结构一样,材料到工地了以后还要组织安装工作。膜结构场馆建起来以后,里面的各种系统设备也要安装,调试,培训。至于采用工程量清单报价,因为膜结构是新型的建筑材料,国内并没有广泛使用,就北京用的多点,也出台了相关的质量验收标准《膜结构施工质量验收规范》(DB11/T743-2010)。而且目前也只能由业主提供一下占地面积,具体的设计是由承包人来做的。如果找个造价单位做工程量清单的话,那是不是要等到招标以后?承包人做完设计?才能算量?主要的现在的造价单位几乎没有接触过这个膜结构,怎么算?他们也不知道。
作者: sushao611    时间: 2013-2-28 11:13
标题: 回 heluhua 的帖子
heluhua:       项目的情况千变万化,总的也可以,楼上还说有项目总承包招标呢,只是具体做起来不能乱,可以做几个分包不就清楚了。是邀请还是公开取决于多种因素,既然领导与有关方面协商好走邀请有何不可呢,就应当做好这个邀请,以后路还很长,各种项目 .. (2013-02-27 22:34)
谢谢您的答复,我们做工作不管是什么样的工作既然接了肯定会把他做好。我接受您提出的建议。这个项目不接受分包。而且投标人一旦中标,这个膜结构里的所有东西都由一家承包人搞定。也就是说建成以后,直接就可以使用了。就像咱们招设备里面的成套设备意思差不多。膜结构场馆以及里面的设备其实是成套的,不是单独分开的。
作者: sushao611    时间: 2013-2-28 11:14
418426043:当一个人的心中有着更高的山峰想去攀登时,他就不会在意脚下的泥沼……
唉,我又啰嗦了,老是改不了,明明刚才都说着招标的事情的……[s:58] (2013-02-27 19:02)
你是个感性的人啊·呵呵。接受你的建议。谢谢你。说的很对。路还很长。
作者: sushao611    时间: 2013-2-28 11:33
标题: 回 芥末小生 的帖子
芥末小生:1、公开招标还是邀请招标取决项目性质、资金来源性质等,还得结合当地招投标办法。你这个项目采用邀请招标且有批复,那你就把批复保留好。
2、建议采用总包招标,因为本项目包含基础施工、机电安装、膜结构安装等,最好让总包统一协调。膜结构安装可先用暂估价。
3、膜材料现大多 .. (2013-02-28 11:07)
谢谢您的建议。
作者: 每天1个问题    时间: 2013-2-28 11:41
注意事项:1、该膜结构有没有钢结构的施工资质?(一般的膜结构公司是没有钢结构施工资质的)
2、建议膜结构与刚结构分开招标。这样就可以把货物及施工分开。
作者: sushao611    时间: 2013-2-28 12:02
标题: 回 每天1个问题 的帖子
每天1个问题:注意事项:1、该膜结构有没有钢结构的施工资质?(一般的膜结构公司是没有钢结构施工资质的)
2、建议膜结构与刚结构分开招标。这样就可以把货物及施工分开。 (2013-02-28 11:41)
本项目没有钢结构。我说的是膜结构施工和钢结构类似。市面上也没有膜结构资质,只有个膜结构协会颁发的资质,那个好像没有用吧。谢谢您的回复。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5