bbs.ebnew

标题: “元”还是“圆”? [打印本页]

作者: shiguankun    时间: 2013-3-19 11:35
标题: “元”还是“圆”?
昨天开标,在唱标的时候发现有的投标单位投标报价用的“元”,有的用的是“圆”,招标人提出了这个问题,于是现场记录下来交由评标委员会处理,最后评标委员会认定,两个元(圆)都可以,不影响有效性。我也认为不应该影响投标的有效性,但是肯定有一种情况起码来说是不规范的。

于是下来后自己也稍微研究了下,分享出来:
1、人民币上用的是“圆”;
2、查阅了N张发票,上面用的也是“圆”;
3、查阅了单位的报销单,上面用的“元”;
4、根据《银行法》和《国家通用语言文字法》,人民币的法定货币单位应该是“元”。“圆”是不规范的,也是非法的。(源于百度,详见附件)

请问各位,如果出现了投标报价用“圆”的,如何处理?

另外,哭诉啊,求版主设定一个补打卡的程序吧。。我连续的打卡记录又没了,昨天从评标室出来都晚上9点多了(一上班就进去的),求人性化!

“圆”还是“元”:对人民币币值单位的解读.doc

39 KB, 下载次数: 83

作者: wu·明松    时间: 2013-3-19 11:52
LZ前面都说了,不影响有效性……事实也的确不影响有效性……国内大部分招投标,如果某一情况不属于重大偏差,又不存在评分项,就直接略过,当什么也没发生……
作者: llz20021223    时间: 2013-3-20 09:13
其实规范来说是写圆,但是写元也可以。
作者: changhe84    时间: 2013-3-20 09:32
这个东西不好说
就现在的  千 仟  百 佰  都说不清[s:83]
作者: sharxh    时间: 2013-3-20 09:54
这还真的不好分辨
作者: 标途    时间: 2013-3-20 09:59
从来没有上升到法律规定的层次来看这个问题,只记得上学学会计时时老师告诉我们“元”和“圆”都可以。
作者: z_huang1109    时间: 2013-3-20 10:23
“元”为法定写法;
“圆”为传统写法。
作者: gzztitc    时间: 2013-3-20 10:33
我觉得:这个问题,是繁体字与简化字问题,在其他实践中,人们也搞不十分清楚,并不影响钱的使用;招标中更是如此,元和圆都可以。

请看大概是第四套人民币的图样:

圆是旧写法,繁体字;但是,国是简化字。怎么说?

你不会因此,拒收人民币吧 ?
作者: qq2718883538    时间: 2013-3-20 11:05
我在公司弄保证金退还的时候,也是元和圆的分不明白,其实都一样,公司同事还说我懂不懂大写元,元和圆是通用的,大学里怎么学的,无语。
作者: shiguankun    时间: 2013-3-20 11:17
建议大家看一下附件,里面说的好清楚,我觉得。
作者: 王毅青    时间: 2013-3-20 11:39
还真的没有人在意这两个字。均认可。都必须是按法律规定的“元”来要求得有过度时间。
作者: gzztitc    时间: 2013-3-20 11:40
楼主附件里说的是“理论”上的事;银行法和语言文字法等颁布有十年啦;目前,人们仍不清楚其概念,而且,【据有关统计数据,现有流通中的人民币有19000亿元】,即是合法的。

那么对于我们招标投标来说,不认同这两个字,非要理论上弄清楚,而将其中一个算成“废标”吗??
作者: shiguankun    时间: 2013-3-20 13:58
标题: 回 gzztitc 的帖子
gzztitc:         楼主附件里说的是“理论”上的事;银行法和语言文字法等颁布有十年啦;目前,人们仍不清楚其概念,而且,【据有关统计数据,现有流通中的人民币有19000亿元】,即是合法的。

那么对于我们招标投标来 .. (2013-03-20 11:40)
嗯,都可以。当时也是这么处理了,几乎没人把这个事当成个事,只是一句带过。
作者: ylsft    时间: 2013-3-20 14:39
是啊;没几个人当回事的,如果这两个字都可以造成废标的必要条件的话,那么没多少投标文件不会被废掉了;
作者: 小城童话    时间: 2013-3-20 15:56
数字:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖数量单位:拾、佰、仟、万、亿金额单位:元(圆)、角、分、零、整(原则上角后不写“整”)
作者: fanxjking    时间: 2013-3-20 15:59
在这样搞,招标陷入死胡同了
作者: 小城童话    时间: 2013-3-20 16:00
原则上角后不写“整”,元后写“整”,但角后写“整”,不能算是错
作者: joe    时间: 2013-4-16 16:54
又涨知识了。
作者: chaitao    时间: 2013-4-17 11:03
[s:125]  [s:125]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5