bbs.ebnew

标题: 有效标 [打印本页]

作者: 美丽天使    时间: 2013-4-4 22:02
标题: 有效标
在+5,-7范围内为有效标,应该是最终报价比较呢,还是预算价比较呢?那种更合理?合理低价实际如何判定?
作者: liuhaisang    时间: 2013-4-7 15:29
你这样等于是“断章”,我们无法“取义”。最好说详细点
作者: 美丽天使    时间: 2013-4-10 07:08
投标时的报价在标底价的+5,-7范围内为有效标,应该是最终报价比较呢,还是预算价比较呢?哪种更合理?合理低价实际如何判定?
作者: wu·明松    时间: 2013-4-10 08:49
我认为两种情况都不合理。另,投标报价的比较,肯定是对开标时的报价进行比较。

《条例》第五十条 招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。
作者: gzztitc    时间: 2013-4-10 11:16
    “有效标”问题的个人意见

楼主的问题,包括2部分:

1、有关“有效标”

我的理解是,参考原国家计委编写的《招标投标法释义》,关于章节如下:

第二十五条 投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。

依法招标的科研项目允许个人参加投标的,投标的个人适用本法有关投标人的规定。

【释义】本条规定的是投标人的定义。

招标公告或者投标邀请书发出后,所有对招标公告或投标邀请书感兴趣的并有可能参加投标的人,称为潜在投标人。那些响应招标并购买招标文件,参加投标的潜在投标人称为投标人。这些投标人必须是法人或者其他组织。

所谓响应招标,是指潜在投标人获得了招标信息或者投标邀请书以后,购买招标文件,接收资格审查,并编制投标文件,按照投标人的要求参加投标的活动。

【第二十八条
    投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。
    在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。
   【释义】本条规定的是投标文件的送达和签收。
    投标文件的送达。投标人必须按照招标文件规定的地点,在规定的时间内送达投标文件。投递投标书的方式最好是直接送达或委托代理人送达,以便获得招标机构已收到投标书的回执。
在招标文件中通常就包含有递交投标书的时间和地点,投标人不能将投标文件送交招标文件规定地点的以外地方,如果投标人因为递交投标书的地点发生错误,而延误投标时间的,将被视为无效标而被拒收

这样看来,潜在的投标人成为投标人的条件,就在于是否响应招标,递交的投标文件。凡是递交了投标文件的,被开标大会当众宣读的,都是有效标;

而被各种原因拒绝的投标文件,(无论是迟到的;地址搞错的;没有密封的),都属于无效标。

一些政令,把初审不合格的有偏差的投标文件,称之为“无效标”——那是不正确的概念。

2、关于标底

3楼网友回答的比较清楚了。
作者: liuhaisang    时间: 2013-4-10 11:25
投标报价的比较,是对评委修正后的报价的比较(若存在修正),对于需要对技术因素进行折算的最低评标价,是对投标价折算后的价格比较(普通的货物、工程不存在这样的问题)(详见《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》第103页)
对中小企业进行扶持时,价格的比较也是折算后的价格再来打分
作者: 王毅青    时间: 2013-4-10 14:54
在+5,-7范围内为有效标,应该是最终报价比较呢,还是预算价比较呢?那种更合理?合理低价实际如何判定?
俺来给您出个注意吧:
可以将全部投标人的有效投标报价取平均值,给个权重,再把预算价即标底给个权重,两个相加与投标价做比较。
例如:
投标人A=100万
投标人B=90万
投标人C=110万
他们的平均值=100万
给个权重40%=40万;

标底110万
给个权重60%=66万
基准价=40+66=106万。
拿106万与投标人A比;与投标人B比;与投标人C比。

可变换:

1.愿意合理低价还可以把106下浮几个点(但不易下浮过多)。

2.不怎么相信投标人的报价时,可以给标底的权重多些;不怎么相信标底时,可以给投标人平均值的权重多些;都差不多时可以50%对50%。

不知道帮没帮到您。
作者: 美丽天使    时间: 2013-4-10 22:13
谢谢6楼。还是有点不清楚,投标人A=100万是下浮后的呢,还是定额预算价?
作者: 王毅青    时间: 2013-4-11 09:39
标题: 回 美丽天使 的帖子
美丽天使:谢谢6楼。还是有点不清楚,投标人A=100万是下浮后的呢,还是定额预算价? (2013-04-10 22:13)
是打比方的投标报价,都在+5-  -7之间。
作者: 美丽天使    时间: 2013-4-12 08:13
谢谢版主!我知道是打比方的。预算价报价A=100万,下浮后报价为80万,是用100万去算呢,还是用80万去算呢?
作者: 王毅青    时间: 2013-4-12 10:06
标题: 回 美丽天使 的帖子
美丽天使:谢谢版主!我知道是打比方的。预算价报价A=100万,下浮后报价为80万,是用100万去算呢,还是用80万去算呢? (2013-04-12 08:13)
不是很明白?
预算价是招标人给的,投标人是报价啊?是对预算价的下浮吗?如果是,还是用下浮后的报价。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5