bbs.ebnew

标题: 投标人放弃投标保证金利息的问题? [打印本页]

作者: chenbt    时间: 2013-7-16 13:59
标题: 投标人放弃投标保证金利息的问题?
条列实施后,要求退还投标保证金利息,实际上在投标有效期内,投标保证金的利息可能还没有快递费多,许多投标人在没有中标的情况下,为尽早拿回投标保证金,同意放弃投标保证金利息,代理机构如何完全做到合法合规?
作者: chenbt    时间: 2013-7-20 08:59
自已顶一下。
作者: hu2235678    时间: 2013-7-23 09:19
坏人还是很读的 [s:56]
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 09:30
     退投标保证金的当天,计算应当得存款利息(存款利息是针对交真金白银而言的),与投标保证金一起退还即可,何来额外“快递费”的概念。
     若投标人提出不需要其应得的存款利息,请投标人以书面形式表明其放弃其应得的存款利息的函。
     中标候选人的投标保证金,最好在招标人与中标人签订书面合同后,并在法定最迟的时间前退还(含中标人)。
    非中标候选人的投标保证金,个人认为,遵循诚实信用原则,招标人最好在中标候选人公示的时候,同时退还。
    个人意见,不对之处,请批评指正。
作者: kanzi    时间: 2013-7-23 10:48
不违法,但必须一律书面
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 12:26
人家指的可能是一些票据的快递费吧。
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 12:29
标题: 回 michale_wolf 的帖子
michale_wolf:人家指的可能是一些票据的快递费吧。 (2013-07-23 12:26) 
     若存款利息有票据说法,那么投标保证金也有票据的说法,一并处理。一样的道理。
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 12:32
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:     若存款利息有票据说法,那么投标保证金也有票据的说法,一并处理。一样的道理。 (2013-07-23 12:29)
投标保证金不一定有票据,但利息一定要有。
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 12:35
michale_wolf:投标保证金不一定有票据,但利息一定要有。 (2013-07-23 12:32) 
   哦,长见识了。好好学习下。
   就是说投标保证金直接通过银行系统转过去就是了,但利息还要额外给票据,对吧?
    这票据是?
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 12:41
学以致用:   哦,长见识了。好好学习下。
   就是说投标保证金直接通过银行系统转过去就是了,但利息还要额外给票据,对吧?
    这票据是? (2013-07-23 12:35)
当然要有了,你研究过财务制度吗?
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 12:43
michale_wolf:当然要有了,你研究过财务制度吗? (2013-07-23 12:41) 
  晕,当然没有啦。所以才要学习啊。你以为我抬杠啊,真的要请教呢。
     票据是指?
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 13:01
学以致用:  晕,当然没有啦。所以才要学习啊。你以为我抬杠啊,真的要请教呢。
     票据是指? (2013-07-23 12:43)
当然有了,你以为条例规定了要给利息,就不需要票据直接给?条例那是规定的原则,具体操作去看财务制度。
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 13:13
michale_wolf:当然有了,你以为条例规定了要给利息,就不需要票据直接给?条例那是规定的原则,具体操作去看财务制度。 (2013-07-23 13:01) 
  哈哈,白问了,叫我去看财务制度,您简单介绍不比我去看来得快。
     存款利息返还的时候,要票据。 照理,投标保证金返还的时候,也要票据吧。
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 13:40
学以致用:  哈哈,白问了,叫我去看财务制度,您简单介绍不比我去看来得快。
     存款利息返还的时候,要票据。 照理,投标保证金返还的时候,也要票据吧。 (2013-07-23 13:13)
如果你代理公司给投标人开了保证金收据,那退保证金的时候,收据一定要拿回来的;如果对方财务做帐用掉了,就一定要对方公司开一张同等金额的收据过来才能退。当然也可以不开收据,这样可以直接退。
利息不一样的,我们公司财务是要求对方开-发票过来才退利息的,这也是我没有想到的,我本来以为收据就可以的。条例里要求退利息,本人以为是没法操作的,利息该算到哪一天呢?该从投标截止时间起算,还是从入帐起算?转帐还好说,知道是什么时间入帐的,要是支票汇票呢?总不能从支票交到我手上就开始算吧,我交到银行还需要时间呢。现钞呢?要也退利息,我不是也要交银行了?难道要我给投标人跑腿?杭州外面是39度呢。
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 13:41
刚知道,原来“开-发票”这样写才能发。
作者: 学以致用    时间: 2013-7-23 14:09
michale_wolf:如果你代理公司给投标人开了保证金收据,那退保证金的时候,收据一定要拿回来的;如果对方财务做帐用掉了,就一定要对方公司开一张同等金额的收据过来才能退。当然也可以不开收据,这样可以直接退。
利息不一样的,我们公司财务是要求对方开-发票过来才退利息的,这也是我没有想 .. (2013-07-23 13:40) 
   存款利息退还给投标人的时候,不要投标人开-发票的。
    这个在社区有帖子说过这问题的, 李小林说,为此他还请教过国家税务总局,收投标保证金的时候,财务记账不以“收入”记账,就不存在利息的退还需要发票的问题。(晕,和你的跟帖一样,直接打开 发票,打不出来呢)
作者: michale_wolf    时间: 2013-7-23 14:34
学以致用:   存款利息退还给投标人的时候,不要投标人开-发票的。
    这个在社区有帖子说过这问题的, 李小林说,为此他还请教过国家税务总局,收投标保证金的时候,财务记账不以“收入”记账,就不存在利息的退还需要发票的问题。(晕,和你的跟帖一样, .. (2013-07-23 14:09)
如果不以收入记帐,就是开收据了。我也是这么认为,但我们财务非要发票不可。
作者: chenbt    时间: 2013-7-24 10:49
保证金可以不要票的,利息你收了钱当然要有一个票了,最其码是收据。
作者: 轻骑兵111    时间: 2013-7-24 15:50
不是快递费,应该是电汇或转账的银行手续费。一些小项目保证金额度低,时间短,银行活期利息的钱往往还不够银行手续费
作者: chenbt    时间: 2013-7-24 17:02
投标人开了收据最其码要寄给招标代理机构吧。
作者: tqchb    时间: 2013-7-24 20:36

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.ebnew.com/) Powered by Discuz! X2.5