bbs.ebnew

[综合] 建设工程末尾,未验收,规划改变的疑问?

骑士

楼主
你这个事情好复杂啊~作为案例应该不错,我先阐述一下我自己的想法吧,也欢迎坛子里面的各路大神拍砖指导补充意见~
1、体育馆跟宿舍楼是不是一个批次的标招下来的?如果是,合同签订了,双方违约解除合同关系,按照合同上约定的条款进行索赔,其次,你这个标目前还招不成呢,第一中标候选人都没弃标,解除合同,按照现行规定,只有前三名中标候选人都不想做或者拒绝签订合同,才能重新组织招标。
2、规划投资改变,就要对原有的手续进行重新报备,包括项目立项,要到主管部门打报告,批下来立项、招标核准方案,初设这些杂七杂八的东西,起码得两个月时间,除了施工时出现的设计变更之外,未动工的项目涉及到变更设计规模,都要打报告的。
3、解除合同关系这个就按照合同法的相关条款以及合同中约定的条款来判定,当时签订合同的领导肯定有责任的,责任划分如何,就要看法院判决的结果如何。
4、扯皮的话,这个责任是有的,具体如何我就不太清楚了。
5、验收的手续这个按照你们当地主管部门规定的手续办理,各地办理的手续都不一样。
回答的差不多了,说一下自己的观点,说白了还是因为钱的事情,首先根据合同条款规定,中标单位按着体育馆迟迟未建是不是属于违约行为,如果是,按照合同上约定的条款执行,如果中标单位愿意继续接手体育馆项目的话,体育馆设计变更还需要报批主管部门同意更改预算,标可以不用招,该按程序走就按程序走。重新招标的话,必须先解除合同关系,然后向第二、第三中标候选人发通知书签订合同,如果都不签订,才能重新走招标程序。

才疏学浅,希望坛子里面各路大神指教,谢谢!
已有 1 人评分威望 金豆 收起 理由
大力 + 2 + 5 赞一个!

总评分: 威望 + 2  金豆 + 5   查看全部评分

骑士

沙发
大力 发表于 2017-9-13 08:56
楼主介绍的情况挺复杂,建议发包人和承包人双方协商解决,如果确实很难达成一致,尤其是资金支付方面,建议 ...

大力兄从法规层面印证了我的部分想法,才疏学浅,多谢指教~~

骑士

板凳
bidboy 发表于 2017-9-13 21:18
我觉得这个案例已经超出是否招投标这样简单的问题了。
我感觉按照2009年签署的合同执行的难度比较大,如果 ...

但是重新招标难度也很大啊。按程序来倒不复杂,但是要考虑到项目实施过程中的不少因素。
能解除合同的话,倒也真的是皆大欢喜了。
已有 1 人评分金豆 收起 理由
大力 + 3

总评分: 金豆 + 3   查看全部评分

骑士

地板
大力 发表于 2017-9-14 08:25
谢谢鼓励。
介绍的情况是想要合理、合法、合情、符合合同约定,还要招标代理机构有新业务,有些矛盾很难 ...

其实这个也算工程咨询的大范围里面嘛~~哈哈