bbs.ebnew

我的一个大学同学!

精灵王

招标师徽章

楼主
一个和招标师证书考试没关系的例子:
我一大学同班同室同学,1962年生人,很聪明但不成熟,所以,1982年毕业时虽然成绩不错却被分配到荆州地区一所大专(现在是“大学”了!)任教师!
在那工作,他觉得没劲,两年后(那时规定工作2年后才能考研究生!),他考取中科院X所的研究生(我毕业时,没人愿意考研究生,老师要动员才可能有人去考,因此录取率很高的!不象现在找不到工作逼着你考,争着去考,竞争激烈!)。
1988年,他硕士毕业了,母校(就不告诉你了!)邀请他去任教(那时候愿意去大学当老师的人不多,不象现在都想做“为人师表”的老师!),他答应了,母校也给他排了课。但开学后,他却没有人影了,经多方打听(那时没有手机,主要靠书信或派人去跑!),才知道他跑到武汉大学去当老师了,搞得我们老师、同学都骂他没有诚信!
但是,他在武大也没有好好干,同样觉得没劲,又于1989年考到中科院y所念博士(那年,鄙人已当上了副处长,结了婚生有一女了,他还没有谈过恋爱!)。我们同学知道后都说他不正常!但这位仁兄似乎“求学”有瘾,孜孜不倦地坚持“念书”,念完博士又接着念“博士后”,直到2002年我们毕业20周年聚会时,他还在y所“念博士后”(当然,这时候,他已经结婚了,女方是一个在Y所打杂的农民工——没有歧视农民的意思,我就是农民出身的!)。
2006年,我的某同学(X所研究员)来京出差,请他吃饭时,告诉我:三个月前,他出差顺便去Y所看望那个同学,发现那位仁兄很惨!被Y所“优化组合”掉了,没有课题,没有事做,每天呆在家里,冲老婆孩子发脾气(还真好意思!),每月领几百元的“基本工资(就是最低社会保障,我们单位这种情况的人现在是每月500元!)”,全靠那个“农民工”的妻子没日没夜的劳作挣钱勉强度日!
对此,我至今无语!
不知各位社友对此有什么看法,不妨说说,反正我在y所的那位同学是“死猪不怕开水烫”,不碍事的,也许能给他指条明路,那我就替他在此多谢了!
已有 2 人评分威望 收起 理由
社区小天使 + 10 “‘招标之家·印象2010’十大印象帖”评选提名奖
gzztitc + 5 值得深入研究和讨论的实际例子

总评分: 威望 + 15   查看全部评分

按需要操作,习惯了,也就脸不红心不跳气不也喘了!

精灵王

招标师徽章

沙发
说的真好!不知道我那位在Y所“赋闲在家”的同学能不能看到大家的回复和建议!
感谢大家!

精灵王

招标师徽章

板凳
引用第35楼大标哥于2010-07-21 13:46发表的  :
你的那个大学同学现在看起来怎么这么像我啊,哎 惭愧中受益匪浅

我的那个大学同学不可能是你,因为我的同学当中只有我一人在“混招标”的饭碗,其他都是科研、教学的,隔行很远,他们不可能对招标感兴趣,不会注册本社区会员!
我希望大家都走好运!

精灵王

招标师徽章

地板
引用第37楼wjjst于2010-07-21 19:07发表的  :
为你的同学惋惜,希望先富起来的人帮帮他
看来阁下没有好好看帖子。我在33楼的“小结”中有交代结局:“我那个同学的结局是:在同学的帮助下,已经过上了比“张大民”幸福的生活,并且通过了研究员的资格考试(等着聘用)。 ”
像我们这一辈的人,见到同学有困难不可能不帮的!

精灵王

招标师徽章

引用第37楼wjjst于2010-07-21 19:07发表的  :
为你的同学惋惜,希望先富起来的人帮帮他

看来阁下也是没好好看贴就回贴了!
本人在33楼的‘小结’中已说明:“我那个同学的结局是:在同学的帮助下,已经过上了比“张大民”幸福的生活,并且通过了研究员的资格考试(等着聘用)。

精灵王

招标师徽章

引用第42楼月之江于2010-07-22 12:18发表的  :
不会吧。不是不成熟,是不聪明,书呆子咯。阴险的社会,刀剑随处都是。
当上版主之前,应该……

精灵王

招标师徽章

引用第40楼wly2010于2010-07-22 10:25发表的  :
感想:
        这个精华贴子在网上挂了很长时间了,以为只是一般的叙事,未作理会,今天拜读了一便,还是很有感触的.
我的理解:
        一\\无可否认楼主朋友的才华,是金子总会发光的,楼主回文中说已经应聘研究员,起点依然不低.
        二\\苔痕上阶绿,草色入帘清.....孔子云,何陋之有,楼主的朋友或许有做人的原则,别人不要强求,或作为反面教材,当然我们可能不会有诸葛亮久居草堂,还能等来刘备三顾茅芦的佳话,总会有夜明珠埋粪土,光华难现的悲苦.
.......

完全同意阁下的见解!
我开头就交代过背景:成绩很好!另外,我同学读硕士、博士、博士后这么多年,不是白混的,一直在认真学习、做课题、发表文章,有不少科研成果,做学问很好的!他的问题是不善于与人沟通和合作,性子暴躁,人际关系不太好(可能智商高了,情商低一些),所以没人愿意和他“搭伙”,才被“优化组合”下来的!
这种人需要理解和支持,如果得到了应有的支持,会很快发出光芒!事实已经证明了这一点:这几年他和X所同学合作,对我国亚热带地区生态环境方面的研究(大环境、微环境,水汽循环等)已有重大突破和新的见解,就是事实!