bbs.ebnew

[综合] 关于评标委员会成员的问题

回帖奖励 1 个金豆 回复本帖可获得 1 个金豆奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)

新手上路

楼主
0金豆
      某XX项目在评标时,由于专业生僻而且技术难度、要求较大,普通专家库不能满足,随机抽取更不能满足评审需求。而招标人的分、子公司的专业高级工程师又是评审项目的行业知名专家,实际操作中,是否可以完全由招标人组建评标委员(个人也知道应该不可以),哪位大神有依据可以组建上述评标委员会,请回复下。谢谢!
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

君住黄河头,我住黄河尾,终日思君不见君,共饮黄河水。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

沙发
LZ没有将项目的背景情况交待清楚。

1、若不是依法必须进行招标的项目,评标委员会可以由招标人自由组建,即可以不从相关专家库中抽取,也不用满足“专家不少于评标委员会总数的三分之二“的规定。

2、若是依法必须进行招标的项目,也可以视情况直接确定。一般是由行政监督部门批准可以直接确定专家。

相关依据:《招标投标法》第三十七条 ……前款专家……特殊招标项目可以由招标人直接确定……

《条例》第四十六条 除招标投标法第三十七条第三款规定的特殊招标项目外,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的专家成员应当从评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定。

《条例》第四十七条 招标投标法第三十七条第三款所称特殊招标项目,是指技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任评标工作的项目。
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

新手上路

板凳

回 wu·明松 的帖子

wu·明松:LZ没有将项目的背景情况交待清楚。

1、若不是依法必须进行招标的项目,评标委员会可以由招标人自由组建,即可以不从相关专家库中抽取,也不用满足“专家不少于评标委员会总数的三分之二“的规定。

2、若是依法必须进行招标的项目,也可以视情况直接确定。一般是由行政监督部门批 .. (2013-05-14 14:26)
谢谢您的回复!抱歉项目举例时没有写清楚,1、该项目为依法必招。2、实际项目中不好确定行政监督部门,如技改项目。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

地板

回 黄河水 的帖子

黄河水:谢谢您的回复!抱歉项目举例时没有写清楚,1、该项目为依法必招。2、实际项目中不好确定行政监督部门,如技改项目。 (2013-05-14 14:31)
具体走哪个监管部门,可以进一步根据项目属性来确定……看把它归为哪一类更适合,是政府采购、工程建设类,还是中央投资什么的……总有可以挨上边的……不过,这些本应该在招标前确定的,不可能说走到了评标阶段了,才去找人……

纯粹是个人观点……

新手上路

回 wu·明松 的帖子

wu·明松:具体走哪个监管部门,可以进一步根据项目属性来确定……看把它归为哪一类更适合,是政府采购、工程建设类,还是中央投资什么的……总有可以挨上边的……不过,这些本应该在招标前确定的,不可能说走到了评标阶段了,才去找人……

纯粹是个人观点……
(2013-05-14 14:55)
您的回复很直接,若一个工业项目20年前新建,也批复完了,现在生产线需要技改,那审批部门为哪?呵呵,有时候项目实施中,要一事一议的,抱歉也是我论述的时候不够清晰。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 黄河水 的帖子

黄河水:您的回复很直接,若一个工业项目20年前新建,也批复完了,现在生产线需要技改,那审批部门为哪?呵呵,有时候项目实施中,要一事一议的,抱歉也是我论述的时候不够清晰。 (2013-05-14 15:32)
我所说的是招投标行政监督主管部门(如招标办),而不是指项目最初审批部门(如发改委),这种抽取专家的事情,直接由招标行政监督部门批准就可以了,为何要去追溯到20年前是哪个部门审批这个项目的?
我的意思是说,这种必须招标的项目,最好走一下行政监管,这种专家抽取的问题,可以由目前监管这个招标项目的行政监督部门批准实施……不知道你明白我的意思了没

新手上路

回 wu·明松 的帖子

wu·明松:我所说的是招投标行政监督主管部门(如招标办),而不是指项目最初审批部门(如发改委),这种抽取专家的事情,直接由招标行政监督部门批准就可以了,为何要去追溯到20年前是哪个部门审批这个项目的?
我的意思是说,这种必须招标的项目,最好走一下行政监管,这种专家抽取的问题 .. (2013-05-14 16:22)
我们理解的有所不同,如果发改委或经信委批复的项目,如央企项目,他不会归什么招标办管的

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 黄河水 的帖子

黄河水:我们理解的有所不同,如果发改委或经信委批复的项目,如央企项目,他不会归什么招标办管的 (2013-05-14 18:12)
我同意你这个观点,而且从一开始我就知道这一点,所以才有我3楼的回复……我的意思是,自己根据分类,找对应的、当地的行政监管部门要求监管……

骑士

可以指定专家,但个人认为招标人作为专家不合适。