bbs.ebnew

楼主: gzztitc

[综合] 协会刊物发表 钱忠宝文章论定标权的归属  【转贴】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

在编写招标文件的过程中,有一个如何看待“倾向性”的问题。

我发表过文章 :《科学看待“倾向性”问题》,
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=65511

提出【 要有一定的“倾向性”】; 不宜有“偏向性”;反对歧视性。这个意见对不对 ?怎么细化 ?都是值得研究的问题……

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 zc_ztb 的帖子

zc_ztb:呵呵,本来我不想再说什么了,这本来这就是见仁见智的事儿,但有些话儿还是觉得不吐不快。

个人认为,对招标项目有责任心的招标人,经过市场调查以后肯定会有意向的产品。但在前期市场调查过程中,招标人内部应有一个相互制约、相互监督的机制,能够最大限度防止权钱交易。只 .. (2013-12-16 17:28) 
   根本就没有看到问题的本质以及招投标活动应当遵循的原则!
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

zc_ztb:呵呵,本来我不想再说什么了,这本来这就是见仁见智的事儿,但有些话儿还是觉得不吐不快。

个人认为,对招标项目有责任心的招标人,经过市场调查以后肯定会有意向的产品。但在前期市场调查过程中,招标人内部应有一个相互制约、相互监督的机制,能够最大限度防止权钱交易。只 .. (2013-12-16 17:28) 
    不如同步取消“中标候选人应当不超过3个,并标明排序“。
    请再认真去学习招标法第5、18、19、37和41条!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

招标投标法。
       第五条 招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。
       第十八条 招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查;国家对投标人的资格条件有规定的,依照其规定。
     第十九条 招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。
        第三十七条 评标由招标人依法组建的评标委员会负责。
       第四十条 评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较;......
     第四十一条 中标人的投标应当符合下列条件之一:
  (一)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;
  (二)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本的除外。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 ylsft 的帖子

ylsft:    对于创作的辛苦,我想每个人首先要表达敬意。毕竟一万多字,光写完得多少时间,何况创作是考日积月累呢。

其次对于创作的质量,每个人观点不同,阅历不同,看问题的角度不同,难免有偏差。所以,我们在坚持自己观点的时候,不 .. (2013-12-16 12:08) 
定标权一直都在招标人手中!

精灵王

招标师徽章

回 学以致用 的帖子

学以致用:

根本就没有看到问题的本质以及招投标活动应当遵循的原则!
呵呵,有点太急燥了吧?实事求是的讲,这个论坛里的网友,可能都认真通读过几遍招标投标法或其他法律条文的吧?所以,不用再老是贴这些法律条文了。。呵呵。

嗯,有句话得解释一下。对于同样的内容,不同的人从不同的角度读起来可能有不同的理解,不知这一点你是否认同呢?

比如你贴的招标投标法:
第四十一条 中标人的投标应当符合下列条件之一:

(一)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;

有的人读起来可能认为最大限度满足招标文件的,肯定是排名第一的候选人啊。

呵,但我却认为,只要能入围中标候选人,都应该能满足这一条的。或许并非只有我一个人如此认为。

评标委员会和评标方法暂行规定

第三十五条 根据综合评估法,最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准的投标,应当推荐为中标候选人。

而中标候选人一般都是1-3个的。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

zc_ztb:呵呵,有点太急燥了吧?实事求是的讲,这个论坛里的网友,可能都认真通读过几遍招标投标法或其他法律条文的吧?所以,不用再老是贴这些法律条文了。。呵呵。

嗯,有句话得解释一下。对于同样的内容,不同的人从不同的角度读起来可能有不同的理解,不知这一点你是否认同呢?

.. .. (2013-12-17 15:07) 
   那是你能真正读懂了”最大限度“和”价格最低“(两”最“)。厉害!!!
    这是个”点对点“的概念。不要来个”点对线“,更加不要来个”点对面“。
    去看看项目的属性吧。《项目管理与招标采购》2012年版教材第3页、第298页。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

zc_ztb:呵呵,有点太急燥了吧?实事求是的讲,这个论坛里的网友,可能都认真通读过几遍招标投标法或其他法律条文的吧?所以,不用再老是贴这些法律条文了。。呵呵。

.. .. (2013-12-17 15:07)
       那是12号令的错!!!

12号令第35条的问题,我也是早几个星期发现的。
        12号令的问题还不单单在于这里呢。
        再去看看第31条、32条都是有问题的。

精灵王

招标师徽章

回 学以致用 的帖子

学以致用:       那是12号令的错!!!

12号令第35条的问题,我也是早几个星期发现的。
        12号令的问题还不单单在于这里呢。
....... (2013-12-17 15:20) 
呵,本来这就是个见仁见智的事儿,没必要如此的。

而且重要的是,不要动辙就说这个错、那个错,制定这些法律规章的专家,学问应该都比你我大的多吧?呵。

中国的文字本来就是博大精深的,得允许有不同意见吧??别说“最大限度”了,世界冠军还允许有并列第一呢。。呵呵

世界上有两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋里,二是把别人的钱装进自己的口袋里。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

zc_ztb:呵,本来这就是个见仁见智的事儿,没必要如此的。

而且重要的是,不要动辙就说这个错、那个错,制定这些法律规章的专家,学问应该都比你我大的多吧?呵。

....... (2013-12-17 15:33) 
    我说12号令某法条错已够见仁见智了。没有用到让中国招标窒息,自杀。懂吗?!http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=101232 去看看5楼的发言吧。
    这是招投标!不要说并列世界冠军!明白?!