bbs.ebnew

楼主: 招标经办人

开标时能直接宣布废标吗?

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

<p>
引用第9楼dzcdzc2007-05-23 15:56发表的: 技术上废谁的标是评委的权利,迟到的投标文件和未按要求密封的投标文件以及未提交投标保证金的投标在商务评审时招标机构可以将其作废。
</p><p><font color=\"#ff0000\" size=\"3\"><strong>你的概念还是不太清楚。</strong></font></p><p><font color=\"#ff0000\" size=\"3\"><strong>招标机构是无权废标的。</strong></font></p><p><font color=\"#ff0000\" size=\"3\"><strong>迟到的投标文件、未按要求密封的投标文件和未提交投标保证金的投标文件属于无效的投标,招标机构是拒绝投标,不是废标,不存在废标。</strong></font></p>
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

40万

天使

引用第10楼Laochan2007-05-24 08:39发表的:
你的概念还是不太清楚。招标机构是无权废标的。迟到的投标文件、未按要求密封的投标文件和未提交投标保证金的投标文件属于无效的投标,招标机构是拒绝投标,不是废标,不存在废标。

废标是指整个招标过程作废,我在文中没有提到废标,而是“将其作废”,其中的“其”当然是指投标商不是整个招标过程,这是通俗说法。

关于废标与无效标,我们在说法上有概念的混淆,一方面由于我们的习惯,另一方面也是政策法规上概念上有冲突,请参照“关于废标与无效标的探讨”:
http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10127
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006

6万

天使

开标时不能废标,只有在评标时废.废标的权力在评标委员会,更改招标结果的权力在管理部门(如果出现问题).

骑士

听君一席话,胜读十年书啊!!!!!
谢谢各位解答,

还有一事不明,请指教:
开标后发现投标文件未按招标文件完整提供,如招标文件要求提供一正四副电子版一份,而其中之一未提供。
此投标是否有效,是否受理?

侠客

引用第13楼招标经办人2007-05-24 14:30发表的:
听君一席话,胜读十年书啊!!!!!
谢谢各位解答,

还有一事不明,请指教:
开标后发现投标文件未按招标文件完整提供,如招标文件要求提供一正四副电子版一份,而其中之一未提供。
.......

好像很少发生投标人不提供正本。不过,我碰到过一次。招标文件要求提供正本1套,副本6套,投标人却提供了7套副本(可能是印张标错),当时评标委员会判定其废标。

如果提供了正本,副本少提供了,要看标书是否对提供副本的数量标注为否决项。我个人认为如果标书没有标注*号,可以不判定废标。

不知各位专家有无不同看法。

新手上路

7、投标保函明显错误(如收款人写错)  没有看见收款人 到是常见 收款单位
不明白收款人是什么意思。
http://east-chairs.com

新手上路

学习了

QUOTE:
引用第9楼dzcdzc于2007-05-23 15:56发表的: 技术上废谁的标是评委的权利,迟到的投标文件和未按要求密封的投标文件以及未提交投标保证金的投标在商务评审时招标机构可以将其作废。

你的概念还是不太清楚。

招标机构是无权废标的。

迟到的投标文件、未按要求密封的投标文件和未提交投标保证金的投标文件属于无效的投标,招标机构是拒绝投标,不是废标,不存在废标。
http://east-chairs.com

新手上路

印象加深了,哈哈 谢谢喽!

新手上路

两位版主说的很清楚了,加深了我脑中的印象,谢谢了。

骑士

问题:关于投标书密封,开标前,投标时没有密封是要拒收的,那么投标人马上进行密封再递交,就应该接收吧?