bbs.ebnew

不提供中标通知书及合同原件,在评标时业绩视为无效?

精灵王

楼主
有个项目,招标文件里面要求“各供应商在递交投标文件的时候,必须提交相关业绩的中标通知书及合同原件、其它与本项目相关的证书原件,作为投标文件的一部分。否则,评分时,业绩及相关资质作为无效,不能加分。”请问,该要求合理吗?招投标代理机构是否有权要求提供原件,并全部上缴给招标代理机构。并且原件的真伪由谁鉴定?

圣骑士

沙发
可以要求提供原件,至于真伪就不是代理机构能分辨的了。
只是,原件作为投标文件的一部分就不合适了。

精灵王

板凳
那代理机构为什么一定要收合同原件上去,为什么作为投标文件一部分不合适,有没有具体的规定?谢谢

圣骑士

地板

回 szcx 的帖子

szcx:
那代理机构为什么一定要收合同原件上去,为什么作为投标文件一部分不合适,有没有具体的规定?谢谢
规定可能会没有,但投标文件是不退还的,合同原件是要退还的!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

施工的项目这样的要求都是必须滴。也没谁说不行或行。就是为了辨别真伪。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

关键这个项目只是图书采购而已

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

我觉得如果认为复印件能造假,那么原件也能造假,投标文件承诺也可能是假的承诺。不如拒绝他参加投标算了。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

圣骑士

回 bidboy 的帖子

bidboy:
我觉得如果认为复印件能造假,那么原件也能造假,投标文件承诺也可能是假的承诺。不如拒绝他参加投标算了。
你说的没错,如果复印件能造假,原件也能造假。
但复印件造假,和原件造假的法律后果一样吗?
复印件可以随便弄一下,最多也就是按弄虚作假算,原件造假?你刻人家公章吗?

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

回 michale_wolf 的帖子

michale_wolf:你说的没错,如果复印件能造假,原件也能造假。
但复印件造假,和原件造假的法律后果一样吗?
复印件可以随便弄一下,最多也就是按弄虚作假算,原件造假?你刻人家公章吗? (2012-10-24 12:42)
招标人和评标委员会有能力和资格判断盖的公章是真是假吗?
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

圣骑士

回 bidboy 的帖子

bidboy:

招标人和评标委员会有能力和资格判断盖的公章是真是假吗?
这个需要有人投诉。招标人和评标委员会是没这个能力的,但其他投标人有,他们之间的业绩情况都很清楚的。
一般不会在原件上造假,这个法律责任太严重。