bbs.ebnew

[综合] 同事感慨地说:私人老板的那些招标可是动真格的!

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

楼主
前几天一位同事感慨地和我讲:他接触了一部分私人投资的项目招标,最大的感受就是真的在招标。

相比而言,那些国有资金占控股或主导地位且依法必须招标的项目反倒是在应付程序。

我不由地感觉到:自己从事于招投标的实践其中有很多时间可能是在参与“造假”。因此招投标制度的发展必然要走自我革新之路,缠绕于现有的制度框框,无异于画地为牢。

此话题仅供大家探讨,不当之处请指正!
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5
zzj0102 + 1

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

沙发
   其实,我很想知道,也很想学习,楼主、版主的同事提到的:私人老板的那些招标,其最大的感受就是真的在招标,动真格。具体表现是哪个方面。[s:125] [s:89]
我只向真理低头,keep walking!

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

板凳
中标结果完全不确定时,说明投标人的机会是均等的,这是在真招标。

相反则不是真招标,以近期两个大的项目为例:

1、某地铁项目(每条地铁的总投资一般都超过100亿)设计招标,共12个标段。每个标段的投标人至少有5家,开标前一位和我熟悉的设计院代表说:“我们可以中3个标,包括总体总包设计、某某标等”,我似信非信地点点头。第二天我特意看了看中标候选人的公示名单,结果与上述设计院代表讲的毫无出入。

2、某地下通道项目(投资估算近百亿)设计招标,分三个标段,有四家单位投标(每家单位都是同时投这四个标),三家本地单位,一家外地单位(部直属单位)。评标时有人和我讲:“本地单位每家中一个标”,我说:“这家外地单位是部直属单位,实力和背景都不差。”结果真是本地单位各中一个标。

骑士

...&a

地板

回 学以致用 的帖子

学以致用:   其实,我很想知道,也很想学习,楼主、版主的同事提到的:私人老板的那些招标,其最大的感受就是真的在招标,动真格。具体表现是哪个方面。[s:125] [s:89] (2013-07-31 09:00)
花自己的钱,你说要不要动真格
..........

骑士

...&a

回 wjjst 的帖子

wjjst:中标结果完全不确定时,说明投标人的机会是均等的,这是在真招标。
1、某地铁项目(每条地铁的总投资一般都超过100亿)设计招标,共12个标段。每个标段的投标人至少有5家,开标前一位和我熟悉的设计院代表说:“我们可以中3个标,包括 .. (2013-07-31 09:47)
设计和交通领域这方面问题确实突出。但设计在招标来说又有一定的特殊性。某些行业,就那么几家干。
..........

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

就像自己家盖房子一样。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

一分钱都不能多花,还得照着碉堡的质量来衡量。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

有时的确有点罪恶感啊。
不过那里是净土那!只不过是50步笑100步罢了!

说实话有时是要付出代价的!!1

骑士

回 wjjst 的帖子

wjjst:中标结果完全不确定时,说明投标人的机会是均等的,这是在真招标。

1、某地铁项目(每条地铁的总投资一般都超过100亿)设计招标,共12个标段。每个标段的投标人至少有5家,开标前一位和我熟悉的设计院代表说:“我们可以中3个标, .. (2013-07-31 09:47)
应该说设计方面的招标是比较特殊的,因为在正式招标之前必须要开始一些前期工作,而这些工作大部分是设计咨询类的,可以说设计单位是提前开始干了,不中标都不可能!

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

那只能进行体制改革