bbs.ebnew

[工程招标] 子公司招标,属于同一集团的另一分公司是否能投标

新手上路

楼主
各位好,新手请教:某一子公司招标,属于同一集团的子公司能否投标?投标以后中标如以《招标投标法》第三十条投诉,是否能异议成功。

谢谢[s:80]

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

沙发
1、我认为同一集团的子公司不可以投标。“《条例》第三十四条 与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。”,LZ所说情况,我认为会影响公正性。

2、“《招标投标法》 第三十条 投标人根据招标文件载明的项目实际情况,拟在中标后将中标项目的部分非主体、非关键性工作进行分包的,应当在投标文件中载明。”
中标后以这条进行投诉是什么意思?这点不是只有在履行合同的时候才知道是否有违反么?而且LZ前面说“以《招标投标法》第三十条投诉”,后面又问“是否能异议成功”,到底是投诉还是异议?
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

板凳
可以投标,就这个进行投诉,个人认为投诉无效。(另,楼主的标题和具体描述的内容不符合,我是按照具体描述的内容作答)
我只向真理低头,keep walking!

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

地板
关于是否能投标的问题,“《条例》第三十四条 与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。”

法规里是说“可能影响”的就不能投标,但“可能”这两个字,有点主观,弹性太大了。退一步说,就算按这种“可能”达到一定承度才不能投标,而LZ这种情况,我认为是“极大可能”会影响公正性,故认为不可以投标。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 wu·明松 的帖子

wu·明松:关于是否能投标的问题,“《条例》第三十四条 与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。”

法规里是说“可能影响”的就不能投标,但“可能”这两个字,有点主观,弹性太大了。退一步说,就算按这种“可能”达到一定承度才不能投标,而LZ .. (2013-04-25 12:48) 
  关键不是这个。
  楼主的问题,即哥哥招标,弟弟投标,行不行?
  养成认真看贴的好习惯,共勉!

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

我一直理解的是同一集团中,其中一个子公司招标,另一个子公司想来投标。否则的话,LZ的“某一子公司招标”就纯属多余了。想问下LZ是不是这个意思?

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:  关键不是这个。
  楼主的问题,即哥哥招标,弟弟投标,行不行?
  养成认真看贴的好习惯,共勉! (2013-04-25 13:12)
我认为“哥哥招标,弟弟投标”,一样会因为可能会影响公正而不合法啊……还不明白您的意思,请指正……

新手上路

我认为需要区别对待,如果两个子公司的法人是一个人,则不可以;如果两个子公司是不同法人,并且子公司之间市场竞争,这个行业比较公开,我认为可以。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

“哥哥招标,儿子投标”与“父亲招标,儿子投标”差太远了。前者,个人认为,在招投标活动中,根本就不用考虑“存在利害关系”。
     所谓的“可能影响”,前提也是建立在两者有利害关系。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:    “哥哥招标,儿子投标”与“父亲招标,儿子投标”差太远了。前者,个人认为,在招投标活动中,根本就不用考虑“存在利害关系”。
     所谓的“可能影响”,前提也是建立在两者有利害关系。
(2013-04-25 15:18)
您认为同一集团下两个子公司之间一定不存在利害关系吗?我认为这个很难说。难道就不能有类似于“属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同进行投标]”的情况吗?兄弟俩,要说没有一丁点利害关系,我认为是不太可能的。

个人看法