bbs.ebnew

[货物招标] 企业性质和资金来源谁决定招标方式

骑士

楼主
企业性质和资金来源谁决定招标方式

最近在我省地方市碰到了这样一个情况,医院有两个项目,资金来源为自筹,有一个项目金额巨大且必须买原装进口产品(需要办机电证),所以需要走国际招标,还有一个项目走国内招标,用户联系我们代理方后,告知我们需要走当地的公共资源交易平台,我作为负责人跑到当地协调前期事务。

到了后,用户听纪委说这必须要到当地财政局先备案才能招,我带着疑惑来到财政局后,开始那边领导很客气,说我尽快给你批了,批了后你直接去公共资源交易中心办理前期事务,可以尽快挂网,批的时候给我的是政府采购批复,我当时看了下觉得挺奇怪,因为这并非政府采购项目,但也没在意,

备好资源交易中心要求的文件后,交易中心审核了公告,编号为国际招标编号和我们单位自己的编号,就发布了(也跟交易中心人沟通过自筹资金的情况,那边说可在它们那边走也可以不走),报名时间刚结束,就接到财政局的电话,财政局领导说医院是事业单位必须走政府采购,买进口产品不符合政府采购法规定,如需购买,必须按政府采购流程进行,还没论证审核给予财政批号呢,你这边怎么能进行,你之前的程序全不合法。

我顿时有点蒙了,但是我留意过公共资源网,公告虽少(成立将近1年),但我在上面看到了其它医院之前的公告,资金为财政的都有明确标注,没涉及财政的都未涉及政府编号和相应政府指定媒体的发布,我跟他交谈,他又说编号其实无所谓。交涉到国际招标,他又说省商务厅没有监督力度,我告知出于怕走国内招标到时没有办理机电证件无法进货的情况,他又说我多操心了,报名的时候让有机电证的才能报不就行了(他真是一点都不懂),后来又扯到别的医院说,人家也买进口,怎么没听说过办理机电证。用户去跟他说,他又说让用户把钱打到指定账户,让他们拨款。后来又以交易中心人新来为借口,说我不明白情况,我心里就想,我过来找你们办事,你们都不懂,我怎么能懂,跟你解释,你又不听。

我想听听各位的意见,因为一切都在外地,我们已经支出了不少费用,更奇葩的是他让我们和用户签协议的时候就要注明服务费要优惠40%,我真的迷茫了。
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出 实践中遇到的问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

新手上路

沙发
关于你说的这种情况,我们没遇到过,你仔细看下政府采购法和招标投标法,还有机电产品国际招标相关规定,你的项目肯定是要走招标程序;医院的项目本来是属于财政管辖,有些地方只是要进交易中心的库而已。你应该和财政的沟通好

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

板凳
应该找当地的机电办,即商务部系统的,与政府采购没有关系,属于国际招标,没有走国际招标程序肯定办不了进关。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

地板
是否需要招标,如何招标,本应由项目自身的情况和潜在投标人情况而定,与企业性质和资金来源本无任何关系。可如今的中国招标,已被折腾得面目全非。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

骑士

社区劳模 最爱沙发

[s:75] 天朝特色呗[s:58]
杭州富阳凯合空分设备有限公司专售制氮机,制氧机,深冷空分设备,更多详情可登陆公司官网:http://www.hzkaihe.com,或来电咨询:18968132200,0571-63372200,0571-63361808,0571-61730512。