bbs.ebnew

关于竞争性谈判的几个问题?望大虾指点!

新手上路

楼主
请问竞争性谈判是属于招标的范畴呢?还是属于采购的范畴?
在竞争性谈判中是否有像公开招标和邀请招标那样的开标仪式(公开宣读各参谈人的报价以及其他相关信息)?
竞争性谈判中的保证金收取是否要遵循什么原则?(因为以往我在公开招标和邀请招标中,对保证金的收取都是按照不低于投标商报价的2%收取的。在竞谈中是否也应该遵循这样的原则呢?)

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

沙发
请问竞争性谈判是属于招标的范畴呢?还是属于采购的范畴?
答:都说是竞争性谈判了,怎么还招标呢,你看看政府采购法里面的规定。

在竞争性谈判中是否有像公开招标和邀请招标那样的开标仪式(公开宣读各参谈人的报价以及其他相关信息)?
答:竞争性谈判报价,谈判都是背对背的,因此不可能有公开唱标仪式。

竞争性谈判中的保证金收取是否要遵循什么原则?(因为以往我在公开招标和邀请招标中,对保证金的收取都是按照不低于投标商报价的2%收取的。在竞谈中是否也应该遵循这样的原则呢?)
答:如果是招标 财政部18号令 第三十六条  招标采购单位应当在招标文件中明确投标保证金的数额及交纳办法。招标采购单位规定的投标保证金数额,不得超过采购项目概算的百分之一。
谈判没有规定我想可以参考招标收取吧。
具体竞争性谈判程序可以参考:http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=9205
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

侠客

板凳
同学:我来回答!
    竞争性谈判属于议标的一种,不属于招标的范畴,是政府采购中的一种非招标采购方式。
政采法第三十八条规定谈判要成立谈判小组、指定谈判文件、确定谈判供应商名单(可由谈判专家推荐也可以在政采供应商库里面邀请符合资格要求的供应商)、谈判小组集体与单一供应商分别进行谈判、确定成交供应商。 很显然 是有谈判的仪式的,呵呵 既然不是招标 当然不叫开标仪式。
谈判的保证金收取 按政府采购货物服务的保证金收取额度是不超过1%
    如果你是工程类招标因为时间紧 改变发包方式为竞争性谈判应急发包的话 你们当地政府应该有相应的特别规定哈   对于投标保证金的收取 招投标各部委就机电、工程施工、工程货物设备、工程勘察设计监理服务和政采有不同的规定的。钱老师对投标保证金交纳做了汇总 小王同志也在此基础上加了一点点 给同学参考一下。

小王同志说错的地方请指正!

各部委对投标保证金的规定.doc

36 KB, 下载次数: 62

各部委投标保证金规定

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

地板
我们山东这边谈判仪式都是公开唱价,基本和公开招标差不多的程序,按照以上所分析,不符合大法啊!

骑士

人生就是一场修行!

?谈判还要公开唱标?那还怎么往下谈啊?

新手上路

最好一轮才唱标。

圣骑士

招标师徽章

应该唱标,但不能唱第一次报价,只能唱最终报价