- 注册时间
- 2003-1-13
- 最后登录
- 2008-3-12
- 阅读权限
- 1
- 积分
- 5
- 精华
- 0
- 帖子
- 243
|
10月上旬,我作为一名普通的旅游者,踏上了那个我们的邻居、那个既熟悉又陌生的神秘国度------朝鲜民主主义人民共和国的土地,开始了我自玩相机以来体验最独特的一次拍摄经历。朝鲜的人们似乎对镜头有着本能的恐惧、警惕和排斥。他们对旅游者的摄影有着很多莫名其妙的规定,并且从官方到民间那种面对镜头的眼神,都给我的心理强加上一种无法摆脱的战战兢兢。中朝旅游已经开展多年,身边的同事朋友很多都去过,早就听说在朝鲜是不允许随便拍照的,甚至 “镜头可以伸缩的照相机”不许入境。为此,我特别咨询了旅行社,回答是现在已经放开,不论什么相机都可以带。但犹豫再三,还是放弃了带XGP的想法,只带了一只24-85的变焦头,为防万一,配了一架理光GX8备用,准备偷拍。事实证明我的决定真是太英明了。
四天时间,我使尽浑身解数,最大限度地发挥了GX8的傻瓜功能,至少有一半是盲拍,另一半中的一半是惶惶张张鬼鬼祟祟地拍,其余的才是从容地拍。从摄影的角度看,这组片子或者说这堆片子都是垃圾,但我还是认真地进行了整理,我希望大家能把这些片子看作是一种记录,我也希望我能尽量抛弃个人偏见,尽量客观公正地反映我所看到的朝鲜。
不过,这堆片子整理得很艰难,捋不出脉络,只好整本儿流水帐给大家看,可能要罗嗦一些。同时,如何命题思虑良久。成行之前已经确定的命题《走进朝鲜》看来是不适合这堆片子了。因为我身在朝鲜,却仍然与朝鲜隔绝。我看不到真正的朝鲜百姓的生活,感觉我是被装在一个玻璃瓶子里在朝鲜转了一圈儿,根本就没有走进去。最后我想,用《走近朝鲜》似乎更合适些。
早上8点,我们从丹东登上了丹东至新义洲的火车。上车之前,当然要经过一些必要的手续,海关了边检了什么的,一切都很顺利,大概在9点左右,我们的列车就“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”了。
在丹东火车站站台上,我发现有好几个鲜花篮,仔细一看,原来是旅行社献给朝鲜劳动党主席金正日将军的,花篮彩带上写着“祝伟大领袖金正日将军万寿无疆”、“献给伟大的领导者金正日将军”等等。问导游才知道,10月10号是朝鲜劳动党60大寿,这些花篮是寿礼。导游说,我们很幸运,赶上这样的重大节日,平壤会很好看。
过到朝鲜那边以后,火车上就不允许照相,一旦被发现,以前是把胶卷拉出来,现在用数码相机多,朝鲜人搞不明白图象怎么处理,就干脆没收相机,这很可怕。火车一过江桥国界,导游就叮嘱我们:火车一下桥,就不可以拍照了,现在抓紧拍-------拍什么啊啥也没有。不过从这个角度看鸭绿江大桥还是第一次,
过江第一片,新义洲.这里可能是个游乐场吧?不过一个人影也没有.
豁出去了,开始盲拍!
火车刚过桥,从火车尾部就跳上来两个朝鲜边防军,把我们吓一跳:怎么火车还跑着呢就跳上来了?铁道游击队啊?赶快就把照相机都收了起来。朝鲜边防的脸不是很好看,眼睛也有些发贼,我说不好什么地方不对,反正跟我们这边不是一个味道。火车在新义洲车站停下,边防了海关了什么的开始检查。并不象我原来想象的那样,这些每天跟中国人打交道的人并不懂中国话,他们好象只会说一句:检查!发音极其怪异,要经过认真的分析研究和联想才能听懂。
检查的过程有些滑稽和悲惨。先是一个女海关,检查所有女游客的手袋,她拉开所有的拉练,不放过每一个夹层,摸到东西后就想一想,想不明白就拿出来研究一番。发现一个造型比较奇特的口红,看了半天,做了一个在嘴上抹的动作,自己就笑了,再放回去。开始不知道她只检查女的,男的也都把自己的包打开,她看都不看,男人们很高兴,以为自己不用检查就过关了,于是收拾好又放回到行李架上,没想到又过来一个男海关,拉着脸说一句:酱菜!男人们又手忙脚乱地把包拿下来打开。女人们蒙了:刚检查过怎么又检查?也无奈又把包包都打开,可是男边防看都不看。这时大家才明白,人家检查是按性别分类的,倒挺人性化,于是大家自己嘲笑自己一番。
车里有一个欧洲团,英、俄、德、法哪国人都有,说话乱七八糟.这个团是被检查得最惨的,连背心裤衩都晾出来了,那情景,比我们在电影里看的小鬼子搜查强点儿不多。按理说这在西方是比较严重的侵犯人权的检查方式,洋人们也是最爱在这种问题上较真的,但这时没有一个人吱声,比我们还老实,看来洋人是真怕共产党,哈哈。不过,朝鲜对中国人似乎比较放松,简单地摸摸看看就过去了。我的双肩背是上下两层的,只简单看看上层,下层碰都没碰,也许不知道还有个下层?可惜这一段我没有胆量拍下来。
顺便提醒一句:去朝鲜不允许携带手机和望远镜。中国电信网络已经覆盖了新义洲。
全部检查完以后,我们换乘新义州到平壤的旅游专列。新义州车站看上去已经开始同中国有了不同的氛围,人们表情凝重,横幅上写着标语,大概是“伟大的金正日将军万岁”之类的内容。
这列专列是朝鲜的.我没有看到传说中那种没有窗户没有门的车厢。我们团乘坐的是瑞士生产的车厢,我不知道在西方这样的车厢算什么等级,在我们国内应该算“软座”,但又是6个人以间的包厢。这种车厢我以前只在外国电影里看见过,比如《卡桑德拉大桥》。车厢里的设施很好,但已经很陈旧了,并且很脏,座椅的扶手和靠背上油黑锃亮.能看出来这些座椅原本是应该有椅套的,但据导游说朝鲜的火车汽车都一样,不做套,一命到头,使唤完蛋拉倒,可能是因为缺布.
正常发车时间应该是北京时间上午十点半,但不知道为什么,十点十分左右就发车了。导游很惊讶地告诉我们,这太不正常了。正常情况下朝鲜火车是肯定要晚点的,正点发车已经反常,何况提前发车。一路上看朝鲜全是田园风光,大片的稻子在等待收割。据说今年朝鲜是大丰收,所以老百姓每月的定量都能及时供应。但是朝鲜的稻子产量很小,据说每亩只有三、四百斤,从火车上看割完的稻子,也真像是一捆捆的稻草。我站在包厢里的车窗前,双手抱在胸前,右手握着GX8,一件毛衣披在背上,两条袖子从前面搭下来,正好遮住我的相机,只留着一个小小的镜头在外面, 一边按快门,一边鬼鬼祟祟。站在过道里的同事就顺便给我望风。
|
|